कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
सरकार की कृषि अनुकूल नीतियां वर्तमान रबी मौसम के दौरान खेती के तहत अधिक क्षेत्र लाएंगी
पिछले साल की तुलना में इस रबी मौसम में अब तक 25.99 लाख हेक्टेयर अधिक क्षेत्र में खेती की गई
हालांकि बुवाई अभी जारी है, गेहूं और तिलहन पहले ही सामान्य बोए गए क्षेत्र और पिछले साल पूरे मौसम के क्षेत्र को पार कर चुका है
सरसों मिशन और अन्य हस्तक्षेपों के माध्यम से तिलहन पर ध्यान केंद्रित करने से पिछले वर्ष की तुलना में क्षेत्र में 9.60 प्रतिशत की वृद्धि हुई
23 DEC 2022 5:43PM by PIB Delhi
आत्मनिर्भर भारत बनाने के लिए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में केन्‍द्र सरकार खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के अलावा तिलहन और दलहन जैसी कमी वाली वस्तुओं के उत्पादन को बढ़ाने के लिए कई राष्ट्रीय कार्यक्रम लागू कर रही है। समग्र रणनीति में खाद्य सुरक्षा को बनाए रखना, आयात निर्भरता को कम करना और कृषि निर्यात में उभरते अवसरों का उपयोग करना है। उच्च उपज वाली किस्मों (एचवाईवी) के गुणवत्ता वाले बीजों की समय पर आपूर्ति, नवीनतम उत्‍पादन प्रोद्योगिकी, ऋण, फसल बीमा, सूक्ष्म सिंचाई और कटाई के बाद की सुविधाएं आदि कुछ ऐसे कार्य हैं जिन्‍हें कृषि उत्पादन और उत्पादकता बढ़ाने के लिए हाथ में लिया गया है। ये सभी कार्य इस वर्ष रबी फसलों के अंतर्गत आने वाले क्षेत्र में बड़े पैमाने पर वृद्धि करेंगे।
रबी फसलों की बुवाई की निगरानी से पता चला है कि रबी फसलों की बुवाई की गति में अच्छी प्रगति है। 23-12-2022 तक, रबी फसलों के तहत बोया गया क्षेत्र 2021-22 में 594.62 लाख हेक्टेयर से 2022-23 में 4.37 प्रतिशत बढ़कर 620.62 लाख हेक्टेयर हो गया है। यह 2021-22 की इसी अवधि की तुलना में इस वर्ष 25.99 लाख हेक्टेयर अधिक है। क्षेत्र में वृद्धि सभी फसलों में हुई है, सबसे अधिक गेहूं में हुई है। सभी रबी फसलों में हुई 25.99 लाख हेक्टेयर की वृद्धि में से, गेहूं के क्षेत्र में 9.65 लाख हेक्टेयर की वृद्धि हुई है जो 302.61 से बढ़कर 312.26 लाख हेक्टेयर हो गई। हालांकि रबी फसलों की बुवाई अभी भी प्रगति पर है, इस वर्ष 23-12-2022 तक गेहूं के तहत लाया गया क्षेत्र सामान्य रबी फसल क्षेत्र (304.47) से अधिक है और पिछले वर्ष बुआई का कुल क्षेत्र (304.70) था। गेहूं के क्षेत्र में यह वृद्धि रूस-यूक्रेन युद्ध के कारण दुनिया के सामने गेहूं की उपलब्धता के संकट और इस वर्ष हमारी अपनी खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने की पृष्ठभूमि में बहुत आश्वस्त करने वाली है। इस प्रकार, इस वर्ष रिकॉर्ड क्षेत्र और गेहूं का उत्पादन होने की उम्मीद है।
तिलहन उत्पादन चिंता का एक प्रमुख कारण है क्योंकि घरेलू मांग को पूरा करने के लिए देश को खाद्य तेलों के आयात पर भारी खर्च करना पड़ा है। 2021-22 में देश को 1.41 लाख करोड़ रुपये की लागत से 142 लाख टन खाद्य तेलों का आयात करना पड़ा। सरकार का ध्‍यान मुख्‍य रूप से खाद्य तेलों में आयात निर्भरता को कम करने के लिए तिलहन उत्पादन बढ़ाने पर है। तिलहन पर नए सिरे से ध्यान देने के कारण तिलहन के तहत क्षेत्र 2021-22 के दौरान 93.28 लाख हेक्टेयर से बढ़कर इस वर्ष 101.47 लाख हेक्टेयर हो गया। यह सामान्य बोए गए क्षेत्र 78.81 लाख हेक्टेयर पर 22.66 लाख हेक्‍टेयर अधिक है। यह 2021-22 के दौरान प्राप्त 93.33 लाख हेक्टेयर के रिकॉर्ड क्षेत्र से भी अधिक है। तिलहन के क्षेत्र में 9.60 प्रतिशत की दर से वृद्धि सभी फसलों में सबसे अधिक है। यह सभी फसलों में एक साथ हुई 4.37 प्रतिशत की वृद्धि से दोगुनी है।
इस रबी सीजन में तिलहन के क्षेत्र में सबसे ज्यादा योगदान रेपसीड और सरसों का रहा। सरसों का क्षेत्र 2021-22 में 85.35 लाख हेक्‍टेयर था जो 7.32 लाख हेक्‍टेयर बढ़कर 2022-23 में 92.67 लाख हेक्‍टेयर हो गया। 8.20 लाख हेक्‍टेयर में से अकेले तिलहन, रेपसीड और सरसों का क्षेत्र 7.32 लाख हेक्टेयर है। अब तक रेपसीड और सरसों की खेती के तहत लाया गया क्षेत्र 63.46 लाख हेक्टेयर के सामान्य बोए गए क्षेत्र से काफी अधिक है और 2021-22 के दौरान रिकॉर्ड क्षेत्र प्राप्त हुआ है। पिछले 2 वर्ष के लिए विशेष सरसों मिशन का कार्यान्वयन मुख्य रूप से सरसों की खेती में किसानों की नए सिरे से रुचि के लिए जिम्मेदार है। पिछले 2 वर्षों के दौरान, रेपसीड और सरसों का क्षेत्र 2019-20 में 68.56 से 17 प्रतिशत बढ़कर 2021-22 में 80.58 लाख हेक्टेयर हो गया। रबी 2022-23 के दौरान राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन-तिलहन के तहत 18 राज्यों के 301 जिलों में 20 क्विंटल प्रति हेक्टेयर से अधिक उपज क्षमता वाले एचवाईवी के 26.50 लाख बीज मिनीकिट किसानों को वितरित किए गए। नवीनतम किस्‍मों आरएच-106, आरएच-725, आरएच-749, आरएच-761, सीएस-58, सीएस-60, गिरिराज, पंत राय-20, जीएम-3, पीडीजेड-31 जैसे 2500-4000 क्विंटल प्रति हेक्टेयर की सीमा में उपज क्षमता वाले बीज वितरित किए गए। उच्च क्षेत्र और उत्पादकता से तिलहन उत्पादन में भारी उछाल आएगा और आयातित खाद्य तेलों की मांग में कमी आएगी।
इन जिंसों में देश को आत्मनिर्भर बनाने के लिए दलहन उत्पादन पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन के तहत एनएफएसएम 'टीएमयू 370' के नाम से विशेष कार्यक्रम शुरू किया गया है, जिसका उद्देश्य अच्छे बीज और तकनीकी प्रक्रियाओं की कमी के कारण राज्य की औसत से कम दालों की पैदावार वाले 370 जिलों की उत्पादकता बढ़ाना है। दलहन के तहत क्षेत्र 3.91 लाख हेक्टेयर बढ़कर 144.64 से 148.54 लाख हेक्टेयर हो गया। सभी दालों के लिए 3.91 लाख हेक्टेयर में से अकेले मसूर की दाल के क्षेत्र के हिस्‍से में 1.40 लाख हेक्‍टेयर की वृद्धि हुई है। इसी प्रकार चने की खेती के अंतर्गत आने वाले क्षेत्र में 0.72 लाख हेक्टेयर की वृद्धि हुई। लगभग 4.04 लाख एचवाईवी बीज मिनीकिट 'टीएमयू370' के तहत किसानों को मसूर के लिए मुफ्त वितरित किए गए। वितरित की गई उच्च उपज वाली किस्मों में आईपीएल 220, आईपीएल 315, आईपीएल 316, आईपीएल 526 शामिल हैं। उड़द के लिए एलबीजी-787 के 50,000 बीज मिनीकिट चयनित जिलों के किसानों के बीच वितरित किए गए।
संयुक्त राष्ट्र महासभा ने वर्ष 2023 को बाजरा के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के रूप में घोषित किया है। इसे संयुक्त राष्ट्र के प्रस्‍ताव से अपनाया गया था, जिसका भारत ने नेतृत्व किया और 70 से अधिक देशों ने इसका समर्थन किया। बाजरा का महत्व, दीर्घकालिक कृषि में इसकी भूमिका और स्‍मार्ट और सुपर फूड के रूप में इसकी भूमिका समूचे विश्‍व में जागरूकता पैदा करने में मदद करेगी। दुनिया भर में बाजरा की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए, सरकार 14 राज्यों के 212 जिलों में राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन (एनएफएमएस) कार्यक्रम के एनएफएसएम-पोषक अनाज घटक के माध्यम से बाजरा उत्पादन को बढ़ावा दे रही है। मोटे और पोषक अनाज की खेती के तहत आने वाले क्षेत्र में 2,42 लाख हेक्टेयर की वृद्धि देखी गई जो 2021-22 के 41,50 लाख हेक्टेयर से बढ़कर 2022-23 में अब तक 43,92 लाख हेक्टेयर हो गई। भारत बड़े पैमाने पर आईवाईओएम का जश्न मनाने में सबसे आगे है और बाजरा के लिए वैश्विक केंद्र बनने की ओर अग्रसर है। स्थायी उत्पादन का समर्थन करने के अलावा, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय उच्च खपत, विकासशील बाजार और मूल्य श्रृंखला तथा वित्त पोषण अनुसंधान और विकास गतिविधियों के लिए एक जागरूकता पैदा कर रहा है।
खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने और कृषि वस्तुओं की कमी में देश को आत्मनिर्भर बनाने के उद्देश्य से विभिन्न कार्यक्रमों के तहत किसानों को विभिन्‍न कार्यों जैसे कार्य प्रणालियों के बेहतर पैकेज के लिए क्लस्टर प्रदर्शन, फसल प्रणाली पर प्रदर्शन, उच्च उपज वाली किस्मों (एचवाईवी) के बीजों का वितरण )/संकर, बेहतर कृषि मशीनें/संसाधन संरक्षण मशीनें/उपकरण, कुशल जल अनुप्रयोग उपकरण, पौध संरक्षण उपाय, पोषक तत्व प्रबंधन/मृदा सुधारक, प्रसंस्करण और कटाई के बाद के उपकरण, किसानों को फसल प्रणाली आधारित प्रशिक्षण आदि के लिए राज्य सरकारों के माध्यम से सहायता दी जाती है जैसे प्रथाओं के बेहतर पैकेज पर राज्य सरकारों के माध्यम से सहायता दी जाती है। इसके अलावा, किसानों को आसान ऋण, मौसम की क्षति के खिलाफ आश्‍वासन, उनकी उपज के लिए लाभकारी मूल्य और विभिन्न सरकारी कार्यक्रमों के माध्यम से किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) से सहायता प्रदान की जाती है।
केन्‍द्र सरकार ने फसलों पर ध्यान देकर आत्मनिर्भर भारत पर ध्यान केन्‍द्रित करते हुए सभी फसलों की उत्पादकता बढ़ाने पर जोर दिया गया है, जहां तिलहन और दालों के महंगे आयात से मांग पूरी की जाती है। इसके लिए किसानों को तकनीकी सहायता और महत्‍वपूर्ण जानकारी के साथ एचवाईवी बीज के मिनीकिट मुफ्त में दिए जाते हैं। एचवाईवी बीजों के उपयोग के कारण उच्च उत्पादकता के साथ-साथ गेहूं, तिलहन, दालों और पोषक-अनाज के तहत लाए गए बढ़े हुए क्षेत्र देश में खाद्यान्न उत्पादन और बढ़ेगा। इसके परिणामस्वरूप दालों में आत्मनिर्भरता आएगी, खाद्य तेलों का आयात कम होगा और गेहूं और बाजरे की वैश्विक मांग को पूरा किया जा सकेगा। देश का किसान कृषि में देश को आत्‍मनिर्भर बनाने में प्रमुख योगदान देगा।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government farm friendly policies bring more area under cultivation during current Rabi season
Compared to last year sowing till this date, 25.99 lakh hectares more area brought under crops this rabi season
Though sowing still going on, wheat and oilseeds area already surpassed normal sown area and last year full season coverage
Focus on oilseeds through Mustard Mission and other interventions lead to 9.60% increase in area over last year coverage
23 DEC 2022 5:43PM by PIB Delhi
For making Aatmanirbhar Bharat, Union Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is implementing many national programmes to increase production of deficit commodities like oilseeds and pulses besides ensuring food security. Overall strategy is to sustain food security, reduce import dependency and utilize emerging opportunities in agricultural exports. Timely supply of quality seeds of high yielding varieties (HYVs), inputs, latest production technologies, credit, crop insurance, micro-irrigation and post harvest facilities are few of such interventions taken to increase agricultural production and productivity. All these interventions have to large increase in area under rabi crops this year.
Monitoring of rabi crops sowing has shown that momentum gained in sowing of Rabi crops is progressing well. As on 23-12-2022, area sown under rabi crops has increased by 4.37% from 594.62 lakh hectares in 2021-22 to 620.62 lakh hectares in 2022-23. This is 25.99 lakh hectares more this year compared to corresponding period of 2021-22. The increase in area is across all crops; highest being in wheat. Out of 25.99 lakh hectares increase in all rabi crops, increase in wheat area is 9.65 lakh hectares from 302.61 to 312.26 lakh hectares. Though sowing of rabi crops is still under progress, area brought under wheat this year (312.26) till 23-12-2022 is more than normal rabi sown area (304.47) and total sown area of last year (304.70) This increase in wheat area is very assuring in the background of crisis faced by world for wheat availability due to Russia-Ukraine war and for ensuring our own food security. Thus, a record area coverage and production of wheat is expected this year.
Oilseeds production is a major cause of concern as country has to spend heavily on import of edible oils to meet domestic demand. In 2021-22, country has to import 142 lakh tonnes of edible oils at a cost of Rs 1.41 lakh crore. The government focus is on increasing oilseeds production to reduce import dependency in edible oils. Due to renewed focus on oilseeds, area under oilseeds increased from 93.28 lakh hectares during 2021-22 to 101.47 lakh hectares this year. This is a quantum jump of 22.66 lakh hectares over normal sown area of 78.81 lakh hectares. It is even higher than the record area of 93.33 lakh hectare attained during 2021-22. Increase in area under oilseeds at the rate of 9.60% is highest among all crops. This is more than double the rate of increase of 4.37% in all crops together.
Rapeseed & Mustard contributed maximum in increasing oilseeds area during this rabi season. Mustard area increased by 7.32 lakh hectares from 85.35 lakh hectares in 2021-22 to 92.67 lakh hectares in 2022-23. Thus, out of 8.20 lakh hectares increase in area under oilseeds, rapeseed & mustard alone accounted for 7.32 lakh hectares. Area brought under cultivation of rapeseed & mustard till now is markedly higher than normal sown area of 63.46 lakh hectares and record area attained during 2021-22. Implementation of Special Mustard Mission for last 2 years is mainly responsible for renewed interest of farmers in the cultivation of mustard. During last 2 years, area of rapeseed & mustard increased by 17% from 68.56 in 2019-20 to 80.58 lakh ha in 2021-22. During Rabi 2022-23. 26.50 lakh Seed Minikits of HYV having yield potential of more than 20 quintals per hectare were distributed to the farmers in 301 districts of 18 States under the National Food Security Mission- Oilseeds. Latest varieties like RH- 106, RH – 725, RH – 749, RH - 761, CS – 58, CS – 60, Giriraj, Pant Rai-20, GM-3, PDZ -31 having yield potential in the range of 2500-4000 quintals per hectare were distributed. The higher area and productivity will bring quantum jump in oilseeds production and bring down demand for imported edible oils.
Pulse production is being focused to make country self sufficient in these commodities. Special programme under National Food Security Mission nicknamed NFSM ‘TMU370’ has been launched with aim of increasing productivity of 370 districts having less than state average yields of pulses due to lack of good seed and technological interventions. Area under pulses increased by 3.91 lakh hectares from 144.64 to 148.54 lakh hectares. Lentil alone accounted for 1.40 lakh hectares increase out of 3.91 lakh hectares for all pulses. Similarly area under gram cultivation increased by 0.72 lakh hectares. About 4.04 lakh seed minikits of HYVs were distributed under ‘TMU370’ to farmers free of cost for lentil. The high yielding varieties distributed included IPL 220, IPL 315, IPL 316, IPL 526. For urad, 50,000 seed minikits of LBG-787 were distributed among farmers of selected districts.
The United Nations General Assembly has declared the year 2023 as the International Year of Millets. This was adopted by a United Nations Resolution for which India took the lead and was supported by over 70 nations. This will help to create awareness throughout the world of the importance of millets, its role in sustainable agriculture and its benefits as a smart and super food. In order to meet growing demand of millets around world, the Government is promoting millet production through the NFSM-Nutri Cereals component of National Food Security Mission (NFMS) programme in 212 districts of 14 states. Coarse cum Nutri-cereals saw an increase of 2,42 lakh hectares in area under cultivation from 41,50 lakh hectares in 2021-22 to 43,92 lakh hectares in 2022-23 till date. India is at the forefront in celebrating the IYoM in a big way and is poised to become the global hub for the millets. Besides supporting sustainable production, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare is creating awareness for higher consumption, developing market and value chain and funding research and development activities.
Under various programmes aimed at ensuring food security and making country Aatmanirbhar in deficit agricultural commodities, assistance is given through state governments to farmers for interventions like cluster demonstrations on improved package of practices, demonstrations on cropping system, distribution of seeds of High Yielding Varieties (HYVs)/hybrids, improved farm machineries/resource conservation machineries/tools, efficient water application tools, plant protection measures, nutrient management/soil ameliorants, processing & post-harvest equipments, cropping system based trainings to the farmers etc. In addition, farmers are provided easy credit, ensured against damage by weather, remunerative prices for their produce and supported through Farmers Producers organization (FPOs) through various government programmes.
Union Government focus on Aatmanirbhar Bharat has laid emphasis on increasing productivity of all crops with focus on crops where demands is met through costly imports like oilseeds and pulses. For this, seed minikits of HYVs are given free of cost to farmers along with technology support and critical inputs. The increased area brought under wheat, oilseeds, pulses and nutri-cereals along with higher productivity due to use of HYV seeds will bring a milestone in food grain production in the country. This will result in bringing self sufficiency in pulses, reducing import of edible oils and meeting global demands for wheat and millets. The farmers of the country will play major role in making country Aatmanirbhar in agriculture.