وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
راشٹریہ گوکل مشن دیسی مویشیوں کی نسل کے فروغ اور تحفظ کا احاطہ کرتا ہے
23 DEC 2022 3:09PM by PIB Delhi
• آر جی ایم اسکیم دودھ کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لئے دودھ کی پیداوار اور مویشیوں کی دودھ دینے کی صلاحیت کو بڑھاتی ہے۔
• اس اسکیم کو محکمہ اے ایچ ڈی کی نظرثانی شدہ اور دوبارہ ترتیب شدہ اسکیم کے تحت 2400 کروڑ روپئے مختص کرنے کے ساتھ جاری رکھا گیا ہے۔
• ملک بھر میں مصنوعی انسیمینیشن پروگرام کے بارے میں آر جی ایم کی معلومات انفارمیشن نیٹ ورک آن اینیمل پروڈکٹیوٹی اینڈ ہیلتھ ( آئی این اے پی ایچ ) ڈاٹا بیس پر آن لائن اپ لوڈ کی جاتی ہیں۔
مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ دسمبر ، 2014 ء سے دیسی مویشیوں کی نسلوں کی تحفظ اور ترقی کے لئے راشٹریہ گوکل مشن ( آر جی ایم ) کو نافذ کر رہا ہے۔ یہ اسکیم دودھ کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لئے دودھ کی پیداوار اور مویشیوں کی دودھ دینے کی صلاحیت کو بڑھانے کے لئے بہت اہم ہے اور ملک کے دیہی کسانوں کے لئے زیادہ منافع بخش ثابت ہو رہی ہے ۔ یہ اسکیم محکمہ کی نظر ثانی شدہ اور دوبارہ ترتیب شدہ اسکیم کے تحت 22-2021 ء سے 26-2025 ء تک جاری رہے گی ، جس کے لئے 2400 کروڑ روپئے مختص کئے گئے ہیں ۔
اسکیم کے تحت ملک گیر مصنوعی تخمدانی پروگرام سے متعلق راشٹریہ گوکل مشن کی معلومات کو مویشیوں کی پیداوار اور صحت سے متعلق انفارمیشن نیٹ ورک ( آئی این اے پی ایچ ) کےڈاٹا بیس پر آن لائن اَپ لوڈ کیا جاتا ہے ۔
یہ معلومات آج ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Rashtriya Gokul Mission envisages development and conservation of indigenous bovine breeds
23 DEC 2022 3:09PM by PIB Delhi
• RGM scheme enhances milk production and productivity of bovines to meet growing demand of milk
• The scheme is continued under revised and realigned scheme of Department of AHD with an allocation of Rs.2400 crore
• RGM information on Nationwide Artificial Insemination Programme are uploaded online on Information Network on Animal Productivity and Health (INAPH) database
The Department of Animal Husbandry and Dairying is implementing Rashtriya Gokul Mission (RGM) for development and conservation of indigenous bovine breeds since December 2014. The scheme is important for enhancing milk production and productivity of bovines to meet the growing demand of milk and making dairying more remunerative for the rural farmers of the country. The scheme is continued under revised and realigned scheme of the Department from 2021-22 to 2025-26 with an allocation of Rs.2400 crore.
Under the scheme Rashtriya Gokul Mission information on Nationwide Artificial Insemination Programme are uploaded online on Information Network on Animal Productivity and Health (INAPH) database and are followed up till calf born.
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying in a written reply in Rajya Sabha today.