بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ملک میں تیار کھلونوں کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے۔2014-15 کے مقابلے 2021-2022 میں کھلونوں کی برآمدات 96.17 ملین ڈالر سے بڑھ کر 326.63 ملین ہو گئی
22 DEC 2022 1:05PM by PIB Delhi
حکومت نے غیر معیاری اور غیر محفوظ کھلونوں کی درآمد کو محدود کرنے اور ملک میں تیار کئے گئے کھلونوں کی صنعت کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ حکومت کے مختلف اقدامات کے نتیجے میں، ہندوستانی بازار میں کھلونوں کی درآمد کے حجم میں مسلسل کمی کا رجحان دیکھا گیا ہے۔ بھارت کو کھلونوں کی درآمد (ایچ ایس این کوڈس 9503, 9504, 9505) 2014-15 میں یوایس ڈی 332.55 ملین سے کم ہو کر 2021-22 میں یو ایس ڈی 109.72 ملین ہو گئی ہے یعنی تقریباً 67% کی کمی واقع ہوئی۔ اس کے علاوہ ہندوستان سے کھلونوں کی برآمدات (ایچ ایس این کوڈس 9503, 9504, 9505) 2014-15 میں یو ایس ڈی 96.17 ملین سے بڑھ کر 2021-22 میں یو ایس ڈی 326.63 ملین ہوگئی ہیں، یعنی تقریباً 240% کا اضافہ ہوا ہے۔
حکومت ہند نے دیسی کھلونوں کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جو کہ بڑے پیمانے پر درج ذیل ہیں:-
1. ہندوستانی اقدار، ثقافت اور تاریخ پر مبنی کھلونوں کی ڈیزائننگ کو فروغ دینے کے لیے کھلونوں کے لیے ایک جامع قومی ایکشن پلان کی تشکیل، کھلونوں کو سیکھنے کے وسائل کے طور پر استعمال کرتے ہوئے ہیکاتھون کا انعقاد اور کھلونوں کے ڈیزائننگ اور مینوفیکچرنگ کے معیار کی نگرانی، ملک میں تیار کردہ کھلونوں کے کلسٹر کو فروغ دینا، وغیرہ۔
2. کھلونوں (ایچ ایس کوڈ 9503) پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی ) فروری 2020 میں 20% سے بڑھا کر 60% ہو گئی۔
3. ڈی جی ایف ٹی نے ذیلی معیار کے کھلونوں کی درآمد کو روکنے کے لیے ہر درآمدی کنسائنمنٹ کے نمونے کی جانچ کو لازمی قرار دیا ہے۔
4. کھلونوں کے لیے کوالٹی کنٹرول آرڈر 25.02.2020 کو صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی ) نے جاری کیا ہے جس کے ذریعے کھلونوں کو بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس ) 01.01.2021سے لازمی سرٹیفیکیشن کے تحت لایا گیا ہے۔
5. 11.12.2020کو ڈیولپمنٹ کمشنر، وزارت ٹیکسٹائل کے ساتھ رجسٹرڈ کاریگروں کے ذریعے اور جغرافیائی اشارے کے طور پر رجسٹرڈ مصنوعات کے رجسٹرڈ مالک اور مجاز صارفین کے ذریعہ کنٹرولر جنرل کے دفتر کے ذریعہ تیار کردہ سامان اور مضامین کو مستثنیٰ قرار دینے کے لیے پیٹنٹ، ڈیزائن اور ٹریڈ مارکس کھلونوں کے لیے کوالٹی کنٹرول آرڈر میں ترمیم۔
6. بی آئی ایس کی طرف سے 17.12.2020 کو خصوصی دفعات کو مطلع کیا گیا تھا تاکہ کھلونے تیار کرنے والے مائیکرو سیل یونٹس کو ایک سال تک ٹیسٹنگ کی سہولت کے بغیر اور اندرون ملک ٹیسٹنگ کی سہولت قائم کیے بغیر لائسنس فراہم کیا جا سکے۔
7. بی آئی ایس نے گھریلو مینوفیکچررز کو 1001 لائسنس اور غیر ملکی مینوفیکچررز کو بی آئی ایس معیاری مارکس والے کھلونوں کی تیاری کے لیے 28 لائسنس دیے ہیں۔
مزید برآں، کھلونوں کی صنعت سمیت ایم ایس ایم ای سیکٹر کو فروغ دینے کے لیے، ایم ایس ایم ای کی وزارت نئے انٹرپرائز کی تخلیق، ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن، اسکل ڈیولپمنٹ اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے کریڈٹ سپورٹ فراہم کرنے کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کر رہی ہے۔ وزیراعظم کے ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی ) کے تحت، مینوفیکچرنگ سیکٹر کے لیے 50 لاکھ روپے اور سروس سیکٹر میں 20 لاکھ روپے تک کی لاگت والے یونٹ کے لیے پروجیکٹ لاگت کا 35% تک مارجن قیمت امداد فراہم کی جا رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت کل 19 کھلونوں کے کلسٹروں کی منظوری دی گئی ہے جس سے 11749 کاریگروں کو فائدہ ہو رہا ہے جس پر 55.65 کروڑروپے لاگت آئے گی۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Several measures taken to promote the indigenous toys; Export of toys increases from 96.17 million dollar in 2014-15 to 326.63 million in the 2021-2022
22 DEC 2022 1:05PM by PIB Delhi
The Government has taken several steps to restrict import of sub-standard and unsafe toys and to promote domestic toy industry. As a result of various steps taken by the Government, the volume of import of toys into the Indian market has shown a consistently decreasing trend. The import of toys (HSN Codes 9503, 9504, 9505) to India has decreased from USD 332.55 million in 2014-15 to USD 109.72 million in 2021-22 i.e. a decrease of approximately 67%. Further, export of Toys (HSN Codes 9503, 9504, 9505) from India have increased from USD 96.17 million in 2014-15 to USD 326.63 million in 2021-22, i.e. an increase of approximately 240%.
The Government of India has taken several measures to promote indigenous toys which are broadly as under:-
1. Formulation of a comprehensive National Action Plan for Toys to promote designing of toys based on Indian values, culture and history, using toys as a learning resource organizing hackathons and grand challenges for toys designing and manufacturing monitoring quality of toys, promoting indigenous toy cluster, etc.
2. Basic Customs Duty (BCD) on toys (HS code 9503) was increased from 20% to 60% in February, 2020.
3. DGFT has mandated sample testing of each import consignment to curb the import of sub-standards toys.
4. A quality control order for toys has been issued on 25.02.2020 by Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) through which toys have been brought under compulsory certification from Bureau of Indian Standards (BIS) w.e.f. 01.01.2021.
5. Amendment in Quality Control Order for Toys on 11.12.2020 to exempt goods and articles manufacture and sold by artisans registered with Development Commissioner, Ministry of Textiles and by registered proprietor and authorized users of a product registered as Geographical Indication by the Office of Controller General of Patents, Designs and Trademarks.
6. Special provisions were notified by BIS on 17.12.2020 so as to grant license to micro sale units manufacturing toys without testing facility for one year and without establishing in-house testing facility.
7. BIS have granted 1001 licenses to domestic manufacturers and 28 licenses to foreign manufacturers for manufacture of toys with BIS standard Marks.
Further, to promote MSME sector including toy industry, the Ministry of MSME is implementing various schemes for providing credit support for new enterprise creation, technology upgradation, skill development and infrastructure development. Under Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), margin money assistance upto 35% of the project cost is being provided for the unit costing upto Rs. 50 lakh for manufacturing sector and Rs. 20 lakh in the service sector. Under the Scheme of Funds for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI), assistance is provided for creation of Common Facility Centres with latest machines, design centres, skill development, etc. A total of 19 Toy Clusters have been approved under the scheme benefitting 11749 artisans with an outlay of Rs. 55.65 crore.
This information was given by Union Minister of State for MSME Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply in Lok Sabha today.