جل شکتی وزارت
پانی کی فراہمی اور صفائی ستھرائی میں سرمایہ کاری
22 DEC 2022 3:25PM by PIB Delhi
پانی کی فراہمی اور صفائی ریاست کے مضامین ہیں۔ ریاستوں کی کوششوں کو آگے بڑھانے کے لیے، حکومت ہند تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
2024 تک ملک کے ہر دیہی گھرانے کو پینے کے نل کے پانی کی فراہمی کا بندوبست کرنے کے لیے، حکومت ہند اگست، 2019 سے ریاستوں کے ساتھ مل کر جل جیون مشن (جے جے ایم) - ہر گھر جل لاگو کر رہی ہے، جس کی تخمینہ لاگت 3.60 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ 19.12.2022 تک، ملک کے 19.36 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے، 10.75 کروڑ (55.54%) گھرانوں کے گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی کی اطلاع ہے۔
اس کے علاوہ ، جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے، 12.12.2022 تک، ملک کی 16.97 لاکھ دیہی بستیوں میں سے، 13.07 لاکھ [77%] میں 40 لیٹر فی کس سے زیادہ کے ساتھ پینے کے صاف پانی کی فراہمی ہے (ایل پی سی ڈی)، 3.64 لاکھ [21.5%] دیہی بستیاں جن میں 40 ایل پی سی ڈی سے کم ذرائع ہیں اور مناسب فاصلے پر ہیں اور 0.26 لاکھ [1.5%] دیہی بستیوں میں پینے کے پانی کے ذرائع میں پانی کے معیار کے مسائل کی اطلاع ہے۔
تمام دیہی گھرانوں کو بیت الخلاء تک رسائی فراہم کرکے ملک کے دیہی علاقوں کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف ) بنانے کے لیے، حکومت ہند نے 2014 میں سوچھ بھارت مشن (دیہی ) کے لیے شروع کیا تھا۔ پروگرام کے تحت، 2014-15 سے 2019-20 تک کی مدت کے دوران، تقریباً 1.09 لاکھ کروڑ روپے (مرکزی اور ریاستی حصص) کا استعمال کیا گیا ہے۔ ایس بی ایم کے تحت (جی)، 10 کروڑ انفرادی گھریلو بیت الخلاء تعمیر کیے گئے ہیں اور جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اطلاع ہے، 100% دیہی گھرانوں کو بیت الخلاء تک رسائی حاصل ہے۔ مزید، گاؤں کی او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھنے اور 2024-25 تک تمام گاؤں کو ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام سے ڈھکنے کے لیے، ایس بی ایم (جی) 2.0 اپریل 2020 سے ریاستوں کے ساتھ شراکت داری میں لاگو کیا جا رہا ہے، جس کی تخمینہ لاگت 1.40 لاکھ کروڑ روپے ہے۔
اس کے علاوہ، گاؤں میں پانی کی فراہمی اور صفائی ستھرائی کی خدمات کو یقینی بنانے کے لیے، 15 ویں مالیاتی کمیشن نے2022-23 کے لیے [42%] 11,698.37کروڑ روپے کی گرانٹ مختص کی 19.12.2022 تک آر بی ایل /پی آر آئی کو دستیاب کرائے گئے ہیں۔
جے جے ایم کے تحت، تکنیکی مداخلتوں جیسے کہ بکھرے ہوئے/ الگ تھلگ/ قبائلی گاؤں کے لیے شمسی توانائی پر مبنی پانی کی فراہمی کے نظام، آرسینک، فلورائیڈ، آئرن اور زمینی پانی میں دیگر آلودگیوں کو ہٹانے والے یونٹس پر مبنی کمیونٹی واٹر پیوریفیکیشن پلانٹس (سی ڈبلیو پی پی ) کے لیے انتظام کیا گیا ہے۔ آلودہ علاقے، سرد صحرائی/سخت چٹان/پہاڑی/ساحلی علاقے، ٹیکنالوجی کا استعمال جیسے کہ اسمارٹ میٹرنگ، اثاثوں کی جیو ٹیگنگ وغیرہ کو موثر نفاذ کے لیے منصوبہ بندی اور نگرانی میں کیا جاتا ہے۔
قومی جل جیون مشن نے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے ساتھ شراکت میں دیہی علاقوں میں پانی کی سپلائی کے لیے ایک آئی سی ٹی گرینڈ چیلنج کے ذریعے 'اسمارٹ واٹر سپلائی پیمائش اور نگرانی کا نظام' شروع کیا۔ آج تک، سینسر پر مبنی آئی او ٹی سسٹم کو ملک بھر میں پینے کے پانی کی سپلائی کی ریئل ٹائم بنیادوں پر پیمائش اور نگرانی کے لیے پائلٹ بنیادوں پر 118 مختلف مقامات پر لاگو کیا گیا ہے۔ٓئی اوٹی پر مبنی اے آئی /ایم ایل سے چلنے والے سینسر کا استعمال زیر زمین اور پینے کے پانی میں آن لائن پانی کے معیار کے پیرامیٹرز کا پتہ لگانے کے لیے کیا جاتا ہے ۔ مزید، انوسٹ انڈیا کے ساتھ شراکت داری میں، صنعت اور اندرونی تجارت کے شعبہ کے فروغ (ڈی پی آئی آئی ٹی )، پورٹیبل واٹر کوالٹی ٹیسٹنگ آلات تیار کرنے کے لیے اختراعی، ماڈیولر، اور کفایت شعاری حل لانے کے لیے ایک اختراعی چیلنج پر کام جاری ہے۔
پانی کی فراہمی، صفائی اور حفظان صحت (ڈبلیو اے ایس ایچ ) پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے، اس طرح صحت عامہ کو بہتر بنانے کے لیے، فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس کے ساتھ ساتھ لیبارٹریوں میں پانی کے معیار کی جانچ کے ذریعے ملک بھر میں ایک واٹر کوالٹی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ڈبلیو کیو ایم آئی ایس ) شروع کیا گیا ہے۔ ڈیٹا اپ لوڈ کیا جاتا ہے، تجزیہ کیا جاتا ہے اور کوالٹی کے مسائل کی صورت میں، مقامی حکام کو فوری طور پر تدارک کی کارروائی کرنے کے لیے متنبہ کیا جاتا ہے۔
شفافیت اور موثر نگرانی لانے کے لیے، ایک ’جے جے ایم ڈیش بورڈ‘ بنایا گیا ہے، جو ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں، ضلع اور گاؤں کے لحاظ سے پیش رفت کے ساتھ ساتھ دیہی گھروں میں نلکے کے پانی کی فراہمی کی صورتحال بھی فراہم کرتا ہے۔ درج ذیل ڈیش بورڈ تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
:https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر (پی ایس اے ) کی صدارت میں ایک تکنیکی کمیٹی بھی قائم کی گئی ہے جو مختلف اختراعات اور پانی اور صفائی ستھرائی سے متعلق نئی ٹکنالوجیوں کا جائزہ لینے اور ان کی سفارش کرنے کے لیے بھی قائم کی گئی ہے، جن کا استعمال ہر گھر کو پینے کے قابل پانی کی فراہمی میں کیا جا سکتا ہے۔ اب تک، کمیٹی نے 184 جدید ٹیکنالوجیز اور 165 آر اینڈ ڈی تجاویز پر غور کیا ہے اور فنڈنگ کے لیے 25 اختراعی ٹیکنالوجیز اور 8 آر اینڈ ڈی تجاویز کو قبول کیا ہے۔
ایس بی ایم (جی ) کے تحت اس محکمہ نے دیہی علاقوں میں ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام کے چیلنجوں کے لیے اختراعی ٹیکنالوجیز اور قابل توسیع حل تلاش کرنے کے لیے ایک اسٹارٹ اپ گرینڈ چیلنج کا اہتمام کیا تھا۔ اس پہل میں، 372 ٹیکنالوجیز نے اپلائی کیا تھا، جن میں سے 43 کو فائنل پریزنٹیشن کے لیے منتخب کیا گیا تھا اور ٹاپ 6 کو 2 اکتوبر 2022 کو سوچھ بھارت دیوس کی تقریب کے دوران منتخب کیا گیا تھا اور ان سے نوازا گیا تھا۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Jal Shakti
Investment in Water Supply and Sanitation
22 DEC 2022 3:25PM by PIB Delhi
Water supply and sanitation are State subjects. To supplement the efforts of States, Govt. of India provides technical and financial assistance.
To make provision of potable tap water supply to every rural household of the country by 2024, Government of India in partnership with States is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) - Har Ghar Jal, since August, 2019, with an estimated outlay of Rs. 3.60 lakh Crore. As on 19.12.2022, out of 19.36 Crore rural households in the country, 10.75 Crore (55.54%) householdsare reported to have tap water supply in their homes.
Further, as reported by States/ UTs, as on 12.12.2022, out of 16.97 lakh rural habitations in the country, 13.07 lakh [77%] have provision of potable drinking water with more than 40 litre per capita per day (lpcd), 3.64 lakh [21.5%] rural habitations with less than 40 lpcd with sources at a reasonable distance and 0.26 lakh [1.5%] rural habitations are reported to have water quality issues in drinking water sources.
To make rural areas of the country open defecation free (ODF) by providing access to toilets to all rural households,Govt. of India had launched for Swachh Bharat Mission (Gramin) in 2014. Under the programme, during the period from2014-15 to 2019-20, a total amount of about Rs.1.09 lakh crore (Central plus State shares) has beenutilized.Under SBM (G), 10 Crore individual household toilets have been constructed and as reported by States/ UTs, 100% rural households have access to toilets. Further, to sustain the ODF status of villages and to cover all villages with Solid and Liquid Waste Management by 2024-25, SBM (G)-2.0 is under implementation in partnership with States, with an estimated outlay of Rs. 1.40 lakh Croresince April 2020.
In addition, to ensure water supply and sanitation services in villages, 15th Finance Commission tied grant amounting Rs. 11,698.37 Crore [42%] for 2022-23 is made available to RLBs/ PRIs as on 19.12.2022.
Under JJM, provision has been made for technological interventions such as solar energy based stand-alone water supply systems for scattered/ isolated/ tribal villages, Community Water Purification Plants (CWPP) based on Arsenic, Fluoride, Iron and other contaminant removal units in groundwater contaminated areas, cold deserts/ hard rock/ hilly/ coastal areas, use of technology such as smart metering, geo-tagging of assets, etc. in planning and monitoring for efficient implementation.
National Jal Jeevan Mission in partnership with the Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) launched a ‘Smart water supply measurement and monitoring system’ for water supply in rural areas via an ICT Grand Challenge. As on date, sensor based IoT system has been implemented at 118 different locations across the country, on pilot basis to measure and monitor drinking water supply on real-time basis. IoT based AI/ ML driven sensors used for online water quality parameters detection in subsurface and drinking water. Further, in partnership with Invest India, Department of Promotion of Industry & Internal Trade (DPIIT), an innovation challenge to bring innovative, modular, and cost-effective solution to develop portable water quality testing devices, is underway.
To bring focus on water supply, sanitation and hygiene (WASH), thus to improve public health, a nation-wide Water Quality Management Information System (WQMIS) has been launched on by using field testing kits as well as water quality testing in laboratories. The data is uploaded, analyzed and in case of quality issues, local authorities are alerted to take up immediate remedial action.
To bring transparency and effective monitoring, a ‘JJM dashboard’ has been created, which provides State/ UT, district and village-wise progress as well as status of provision of tap water supply to rural homes. The dashboard can be accessed at
:https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
A Technical Committee under the chairmanship of Principal Scientific Advisor (PSA) to Government of India has also been set up to examine and recommend various innovations and water & sanitation related new technologies, which can be used in providing potable tap water supply to every home. So far, the committee has considered 184 innovative technologies and 165 R&D proposals and has accepted 25 innovative technologies and 8 R&D proposals for funding.
This Department under SBM (G), had organized a Start- up Grand Challenge to scout innovative technologies and scalable solutions for solid and liquid waste management challenges in rural areas. In this initiative, 372 technologies had applied, out of which 43 were selected for final presentation and top 6 were selected and awarded during the Swachh Bharat Diwas celebration on 2nd October, 2022.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Lok Sabha today.