مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بی ایس این ایل کے ذریعہ 4 جی خدمات کا آغاز
23 DEC 2022 1:25PM by PIB Delhi
مواصلات کے وزیر مملکت جناب دیو سنگھ چوہان نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب بتایا کہ حکومت کے آتم نربھر بھارت پہل کے مطابق بی ایس این ایل کو بھارتی 4G اسٹیک تعینات کرنے کی ہدایت کی گئی تھی۔ بی ایس این ایل نے تصور کے ثبوت (پی او سی) کے لیے یکم جنوری 2021 کو دلچسپی کا اظہارکیا۔ پی او سی کو کچھ زیر التواء نکات کے ساتھ مکمل کیا گیا ہے۔ بی ایس این ایل نے31 مارچ 2022 کو 4G پر عمل آوری کے لیے 6,000 سائٹس کی خاطر پرچیز آرڈر اور 25 جولائی 2022 کو 6,000 سائٹس کا ایک اور خریداری آرڈر جاری کیا ہے۔ اس کے بعد بی ایس این ایل نے اکتوبر 2022 میں اپنی ایک لاکھ 4G سائٹس کی ضرورت کے لیے ٹینڈر جاری کیا۔
بھارتی حکومت نے 23 اکتوبر 2019کو بی ایس این ایل اور ایم ٹی این ایل کے لیے بحالی کے منصوبے کو منظوری دی۔ اس نے رضاکارانہ ریٹائرمنٹ اسکیم (وی آر ایس) کے ذریعے ملازمین کے اخراجات میں کمی، سویرنگ گارنٹی بانڈز میں اضافے کے ذریعے قرض کی تنظیم نو، کیپٹل انفیوژن کے ذریعے 4G خدمات کے لیےا سپیکٹرم کی انتظامی الاٹمنٹ، بنیادی اور غیر بنیادی اثاثوں کی منیٹائزیشن کو اصولی طور پر منظوری دی۔ بی ایس این ایل اور ایم ٹی این ایل کے انضمام کو منظوری حاصل ہوئی اور اس کے نتیجے میں بی ایس این ایل مالی سال 21-2020 سے ای بی آئی ٹی ڈی اے (سود، ٹیکس، فرسودگی اور امورٹائزیشن سے پہلے کی آمدنی) کے لئے نہایت اہم ہوگیا ہے۔
مزید یہ کہ 27جولائی 2022 کوبی ایس این ایل کو ایک قابل عمل سرکاری سیکٹر ادارے میں تبدیل کرنے کے لیے حکومت نے بی ایس این ایل کے لیے 1.64 لاکھ کروڑ روپے کے ایک بحالی پیکیج کو منظوری دی۔ بحالی کے یہ اقدامات بی ایس این ایل خدمات کو اپ گریڈ کرنے،ا سپیکٹرم مختص کرنے، اس کی بیلنس شیٹ کو کم کرنے اور بھارت براڈ بینڈ نگم لمیٹڈ (Lبی بی این ایل) کو بی ایس این ایل کے ساتھ ضم کر کے اس کے فائبر نیٹ ورک کو بڑھانے کے لیے تازہ سرمایہ جمع کرنے پر مرکوز ہیں۔

Ministry of Communications
Launch of 4G Services by BSNL
23 DEC 2022 1:25PM by PIB Delhi
In line with Atma-nirbhar Bharat initiative of the Government, BSNL was directed to deploy Indian 4G stack. BSNL floated the Expression of Interest (EOI) on 1st Jan, 2021 for the Proof of Concept (PoC). The PoC has been completed with few pending points. BSNL has issued the Purchase Order for 6,000 sites for 4G roll-out on 31-03-2022 and another purchase order of 6,000 sites on 25-07-2022. Thereafter, BSNL has floated the tender in October 2022 for its requirement of 1 lakh 4G sites.
On 23.10.2019, Government of India approved the revival plan for BSNL and MTNL. It inter-alia approved the reduction in employee costs through Voluntary Retirement Scheme (VRS), debt restructuring by raising of sovereign guarantee bonds, administrative allotment of spectrum for 4G services through capital infusion, monetization of core and non-core assets and in-principle approval of merger of BSNL and MTNL. As a result of these, BSNL has become EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) positive since the financial year 2020-21.
Further on 27.07.2022, to transform BSNL into a viable Public Sector Undertaking, the Government approved a revival package for BSNL amounting to Rs 1.64 lakhs crores. The revival measures focus on infusing fresh capital for upgrading BSNL services, allocating spectrum, de-stressing its balance sheet and augmenting its fibre network by merging Bharat Broadband Nigam Limited (BBNL) with BSNL.
This information was given by the Minister of State for Communications, Shri Devusinh Chauhan in a written reply to a question in Rajya Sabha today.