شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت نے پہاڑی علاقے کی ترقی کے پروگرام کے تحت 90.00 کروڑ روپے مالیت کے 41 پروجیکٹوں کو منظوری دی
22 DEC 2022 3:33PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطہ کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کا پہاڑی علاقے کی ترقی کا پروگرام (ایچ اے ڈی پی) منی پور کے تامینگلونگ (اب تمنگلونگ اور نونی) ضلع میں 2 سال یعنی 2018-19 اور 2019-20 کی مدت کے لیے پائلٹ بنیادوں پر شروع کیا گیا تھا۔ایچ اے ڈی پی کے تحت شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت نے 90.00 کروڑ روپے مالیت کے 41 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔ فنڈز کے استعمال کی پروجیکٹ وار تفصیلات درج ذیل ہیں۔ پروگرام کے دائرہ کار کو بڑھانے کا کوئی منصوبہ نہیں ہے۔ پروگرام کے پالیسی مقاصد کو وزارت کی دیگر اسکیموں کے تحت پورا کیا جارہا ہے۔
منی پور کی ریاستی حکومت کے ذریعہ فراہم کردہ اطلاعات کے مطابق فنڈز کے استعمال کی پروجیکٹ وار تفصیلات۔
نمبر شمار
کاموں/ پروجیکٹوں کے نام
استعمال
(روپے کروڑ میں)
1
فٹ پاتھ سسپینشن برج(11)
1.22
2
تامینگلونگ میں کولڈ اسٹوریج چین کا قیام
0.47
3
تامینگلونگ ضلع ہسپتال تک پہنچنے والی سڑک کو بہتربنانا
0.14
4
تماہ، تیمئی ایس ڈی میں پانی کی فراہمی کی اسکیم
7.09
5
تامینگلونگ ہیڈکوارٹر میں چائے پروسیسنگ یونٹ
0.55
6
تامینگلونگ ہیڈکوارٹر میں بانس پروسیسنگ سینٹر کا قیام
0.88
7
زیلیاد جھیل اور تھارون غار، تامینگلونگ میں ماحولیاتی سیاحت کے مراکز کی ترقی اور فروغ
3.40
8
تامینگلونگ ڈسٹرکٹ ہسپتال کے لیے ہسپتال کے آلات کی خریداری
1.91
9
ڈسٹرکٹ ہسپتال +3 پی ایچ سی میں ٹیلی میڈیسن
0.02
10
24 مقامات پر پیک ہاؤس کی تعمیر
0.75
11
تامینگلونگ میں پھلوں اور سبزیوں کا پروسیسنگ پلانٹ
0.62
12
تیمئی میں اسپائس پروسیسنگ یونٹ
0.62
13
ازورام میں پھلوں اور سبزیوں کا پروسیسنگ پلانٹ
0.62
14
2 اسکولوں (لنگمئی ہائر سیکنڈری اسکول، تیمئی ایکلویہ ماڈل ریزیڈینشیل اسکول، ٹی ایم ایل) میں ٹیچرز کوارٹر (بیرک ٹائپ)
0.73
15
2 اسکولوں (لنگمئی ہائر سیکنڈری اسکول، تیمئی ایکلویہ ماڈل ریزیڈینشیل اسکول، ٹی ایم ایل) میں گرلز ہاسٹل
1.15
16
3 سب ڈویژن ہیڈکوارٹر (ٹی ایم ایل، تیمئی ، توسیم) میں ضلعی سطح کے افسران کے لیے ٹرانزٹ/ ورکنگ ہاسٹل
2.15
17
تامینگلونگ میں کنونشن سینٹر / ٹریننگ ہال
0.00
18
تامینگلونگ ڈی ایچ کیو میں خواتین مارکیٹنگ کمپلیکس کی تعمیر
0.00
19
نونگبا سب ڈویژن ہیڈکوارٹر میں دیہی پانی کی فراہمی کی اسکیم
5.36
20
ہاوچونگ ایس ڈی ہیڈکوارٹر اور ملحقہ علاقوں کے لیے دیہی پانی کی فراہمی کی اسکیم
3.73
21
نونی ڈسٹرکٹ ہیڈکوارٹرد کے تحت کنکٹنگ سڑکوں کا اپ گریڈیشن (سب ہیڈ: جی ایس بی، ڈبلیو بی ایم اینڈ پی سی کی پی/ایل)
2.38
22
ایجئی دریا،ننگ نانگ گاؤں پر سسپنشن برج کی تعمیر
0.63
23
تاملوک گاؤں میں ایرانگ ندی پر سسپنشن برج کی تعمیر
0.38
24
سمپت ناگا گاؤں میں چینگتھویٹوک ندی پر سسپنشن برج کی تعمیر
0.20
25
توئی پھائی گاؤں میں باراک ندی پر سسپنشن برج کی تعمیر
0.11
26
نونگبا ہیڈکوارٹر میں سرکاری ملازم/ڈاکٹر/اساتذہ کے لئے ٹرانزٹ ہاسٹل اور کوارٹر کی تعمیر
0.98
27
ننگبا ہائیر سیکنڈری اسکول میں ٹرانزٹ کوارٹر/ہاسٹل کی تعمیر
0.55
28
سرکاری ملازم/ڈاکٹر/اساتذہ کے لیے نونی ہیڈ کوارٹر میں ٹرانزٹ ہاسٹل اور کوارٹر کی تعمیر
0.95
29
ہاوچونگ میں سرکاری ملازمین/ڈاکٹر/اساتذہ کے لیے ٹرانزٹ ہاسٹل اور کوارٹر کی تعمیر۔
0.96
30
کھنگسی لنگ ہائر سیکنڈری اسکول، کھوپم میں ٹرانزٹ کوارٹر / ہاسٹل کی تعمیر
0.72
31
نونی پی ایچ سی میں ڈاکٹروں اور نرسوں کے لیے ٹرانزٹ ہاسٹل کی تعمیر
0.39
32
ننگبا پی ایچ سی آپریشن تھیٹر کی تعمیر
0.22
33
لوکھامبی میں اسٹوریج کے ساتھ مارکیٹ شیڈ کی تعمیر
0.68
34
انٹیگریٹڈ ہارٹی/ایگری پروجیکٹ کے تحت کھوپم میں مرچ/مصالحہ پروسیسنگ سینٹر کی تعمیر
0.62
35
انٹیگریٹڈ ہارٹی/ایگری پروجیکٹ کے تحت 20 مقامات پر پیک ہاؤس کی تعمیر
0.62
36
انٹیگریٹڈ ہارٹی/ایگری کے تحت نونی میں بانس شوٹ پروسیسنگ سینٹر کی تعمیر
0.36
37
انٹیگریٹڈ ہارٹی/ایگری پروجیکٹ کے تحت انکیوبیشن سینٹر کی تعمیر
0.27
38
انٹیگریٹڈ ہارٹی/ایگری کے تحت لوکھامبی میں فیڈ پلانٹ کی تعمیر
0.35
39
انٹیگریٹڈ ہارٹی/ایگری پروجیکٹ کے تحت ٹی پروسیسنگ سینٹر
0.47
40
پائیدار ایگرو لائیو اسٹاک ٹیکنالوجی (سالٹ) 4 ماڈل ولیج
2.41
41
انٹیگریٹڈ ہارٹی/ایگری پروجیکٹ کے تحت کمیونٹی موبلائزیشن اور ادارہ جاتی تعمیر کے لیے مقامی متحرک این جی او کو شامل کرنا
0.35
میزان:
46.01

Ministry of Development of North-East Region
Ministry of DoNER has sanctioned 41 projects worth Rs.90.00 crore, under Hill Area Development Programme
22 DEC 2022 3:33PM by PIB Delhi
Hill Area Development Programme (HADP) of the Ministry of Development of North Eastern Region was launched on pilot basis for 2 years viz. 2018-19 and 2019-20 in Tamenglong (now Tamenglong and Noney) district of Manipur. Under HADP, Ministry of Development of North Eastern Region has sanctioned 41 projects worth Rs.90.00 crore. The project-wise details of the utilization of funds are annexed. There is no plan to expand the scope of the programme. The policy objective of the programme are catered to under other schemes of the Ministry.
Project wise details of Utilization of funds as reported by State Government of Manipur.
Sl. No
Name of Works/ Projects
Utilisation
(Rs in crore)
1
Foot path Suspension Bridge (11)
1.22
2
Establishment of Cold Storage Chain at Tamenglong.
0.47
3
Improvement of Tamenglong Dist. Hospital approach road
0.14
4
Water Supply Scheme at Tamah, Tamei SD
7.09
5
Tea Processing Unit at Tamenglong HQ
0.55
6
Establishment of Bamboo Processing Centre at Tamenglong HQ
0.88
7
Development & promotion of Eco Tourism Centres at Zeliad lake &Tharon Cave, Tamenglong
3.40
8
Purchase of Hospital Equipments for Tamenglong District Hospital
1.91
9
Telemedicine at District Hospital +3 PHC
0.02
10
Construction of Pack House at 24 locations
0.75
11
Fruits and vegetables processing Plant at Tamenglong
0.62
12
Spice processing Unit at Tamei
0.62
13
Fruits and Vegetables Processing Plant at Azuram
0.62
14
Teachers' Quarters (Barrack type) at 2 schools (Langmei Hr Sec School, TameiEklavaya Model Residential School, TML)
0.73
15
Girls' Hostel at 2 Schools (Langmei Hr Sec School, TameiEklavaya Model Residential School, TML)
1.15
16
Transit/ Working Hostel for District Level Officers at 3 Sub Division HQ (TML, Tamei, Tousem)
2.15
17
Convention Centre / Training Hall at Tamenglong
0.00
18
Construction of Women Marketing Complex at Tamenglong DHQ
0.00
19
Rural water supply scheme at Nungba Subdivision HQ
5.36
20
Rural water Supply scheme for Haochong SD HQ and adjoining areas
3.73
21
Upgradation of Connecting Roads under Noney Dist HQ (SH: P/L GSB, WBM & PC)
2.38
22
Construction of Suspension bridge over ljei river, Nungnang village
0.63
23
Construction of Suspension bridge over Irang river at Tamlok Village
0.38
24
Construction of Suspension bridge over Chengthuitok river at Sempat Naga Village
0.20
25
Construction of Suspension bridge over Barak river at Tuiphai Village
0.11
26
Construction of Transit Hostel cum Quarter for Govt. Employee/ Doctor/ Teachers at Nungba HQ
0.98
27
Construction of Transit Quarter/Hostel at Nungba Higher secondary School
0.55
28
Construction of Transit Hostel cum Quarter for Govt. Employee/Doctor/Teachers at Noney HQ
0.95
29
Construction of Transit Hostel cum Qtr for Govt. Employees/Doctor/Teachers at Haochong
0.96
30
Construction of Transit Quarter/Hostel at Khangsillung Hr. Secondary School, Khoupum
0.72
31
Construction of Transit Hostel for Doctor and Nurses at PHC,Noney
0.39
32
Construction of Nungba PHC Operation Theatre
0.22
33
Construction of Market shed with storage at Lukhambi
0.68
34
Construction of Chilly/Spices processing centre at Khoupum under integrated horti/Agri project
0.62
35
Construction of Pack house at 20 places under Integrated Horti /Agri project
0.62
36
Construction of Bamboo shoot processing centre at Noney under integrated Horti/ Agri
0.36
37
Construction of incubation centre under integrated Horti/Agri project
0.27
38
Construction of feedplant at Lukhambi under integrated Horti/ Agri
0.35
39
Tea processing centre under Integrated Horti/Agri project
0.47
40
Sustainable Agro Livestock Technology (SALT) 4 Model Village
2.41
41
Engaging local vibrant NGO for community mobilization and institutional building under Integrated Horti/Agri project
0.35
Total:
46.01
This information was given by Minister of Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in a written reply in the Rajya Sabha today.