وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے مسلح افواج کے لئے لکھنؤ میں بہت سی خصوصیات کے حامل کمان اسپتال کی تعمیر کو منظوری دی
22 DEC 2022 7:39PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 22 دسمبر 2022 کو مسلح افواج کے لئے لکھنؤ، اتر پردیش میں بہت سی خصوصیات کے حامل ایک جدید کمانڈ اسپتال کی تعمیر کی منظوری دی ہے۔یہ کمانڈ اسپتال ایک گرین فیلڈ کثیر منزلہ اسپتال ہو گا جس میں 780 مریضوں کے بستروں کے ساتھ ساتھ ہنگامی صورت میں 100 بستروں کی گنجائش کے ساتھ تکنیکی رہائش فراہم کی جائے گی تاکہ کسی بھی ہنگامی صورت حال کو پورا کیا جا سکے۔
لکھنؤ میں موجودہ کمان اسپتال مسلح افواج کا سب سے مصروف ترین اسپتالوں میں سے ایک ہے، جو 22 ملٹری ہسپتالوں، دو فضائیہ کے اسپتالوں اور 109 سابق فوجیوں کی معاون صحت اسکیم (ای سی ایچ ایس) پولی کلینک کے لئے تیسرے درجے کے دیکھ بھال سے متعلق اسپتال ہے۔ یہ وسطی ہندوستان کی چھ ریاستوں کے ساتھ ساتھ نیپال میں پھیلے ہوئے 3.5 لاکھ سے زیادہ منحصر مریضوں کا احاطہ کرتا ہے۔ اسپتال میں تقریباً 2,000 او پی ڈی مریض آتے ہیں اور 40 سے 50 ایمرجنسییز مستقل طور پر ہوتی ہیں۔ اسپتال کے بستروں کی تعداد ہمیشہ فیصد سے تجاوز کر جاتی ہے۔ ادویات اور سرجری کی تمام سپر اسپیشلٹیز کے لئے تیسرے درجے کی نگہداشت کا مرکز ہونے کے علاوہ، اسپتال میں آنکولوجی کے مریضوں کے لیے مہلک امراض کے علاج کا ایک بڑا مرکز ہے۔ اسپتال انٹرنز، پوسٹ گریجویٹ ٹرینیز، ایم این ایس کیڈٹس اور نرسنگ اسسٹنٹ کو بھی تربیت دیتا ہے۔
موجودہ اسپتال میں مریضوں کی بڑھتی تعداد کو دیکھتے ہوئے، وزیر دفاع نے 496.94 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت کے لئے ایک خصوصی پروجیکٹ کو بھی منظوری دی۔ لکھنؤ کے کمانڈ اسپتال کو ملک میں لاگو جدید ترین بلڈنگ کوڈز اور اسپتال کے قواعد کے مطابق منصوبہ بنایا گیا ہے۔ مریضوں کی بہتر دیکھ بھال کے لئے زون کے لحاظ سے منصوبہ بندی کی گئی ہے، جو مریضوں کی نقل و حرکت کو کم اور کنٹرول کرتی ہے۔ اسپتال سے حاصل شدہ انفیکشن(ایچ اے آئی) کو کم کرتی ہے، بائیو میڈیکل ویسٹ (بی ایم ڈبلیو) کو الگ کرنے اور ٹھکانے لگانے، تمام معذوروں کو موافق خدمات کے ساتھ ہنگامی حالات میں ڈیزاسٹر انخلاء کا منصوبہ، محفوظ تشخیص اور علاج دونوں کے لئے تابکاری کا استعمال ان بہت سی جدید خصوصیات میں سے کچھ ہیں، جو اسپتال میں دستیاب ہیں۔ اعداد و شمار تک تیز رسائی اور توانائی کے تحفظ کے لئے بلڈنگ مینجمنٹ سسٹم کے ساتھ اسپتال کے انفارمیشن سسٹم جیسی مربوط خدمات کو بھی پروجیکٹ میں شامل کیا گیا ہے۔
وسطی ہندوستان میں بہت سی خصوصیات کے حامل جدید اسپتال کی تعمیر سے مسلح افواج کے حوصلے بلند ہوں گے اور اہلکاروں کو مطلوبہ مدد ملے گی۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے تمام دفاعی خدمات کو مبارکباد دی ہے اور ان پر زور دیا ہے کہ وہ قومی تعمیر میں اپنا تعاون جاری رکھیں۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh approves construction of modern multi-specialty Command Hospital in Lucknow for the Armed Forces
22 DEC 2022 7:39PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on December 22, 2022, approved construction of a modern multi-specialty Command Hospital in Lucknow, Uttar Pradesh for the Armed Forces. The Command Hospital will be a green field multi-storeyed Hospital for provision of technical accommodation for 780 in-patient beds along with 100 crisis expansion beds to cater for an urgent eventuality.
The existing Command Hospital Lucknow is among the busiest Hospitals of the Armed Forces which is a tertiary care referral hospital for 22 Military Hospitals, two Air Force Hospitals and 109 Ex-Servicemen Contributory Health Scheme (ECHS) polyclinics. It caters for more than 3.5 lakh dependent clientele spread over six states of Central India as well as Nepal. The Hospital receives nearly 2,000 OPD patients and 40-50 emergencies on regular basis. The bed occupancy of the Hospital invariably exceeds 80%. Besides being a tertiary care center for all super specialties of medicines and surgery, the Hospital has a large Malignant Disease Treatment Centre (MDTC) for oncology patients. The Hospital also trains interns, Post Graduate trainees, MNS cadets and the Nursing Assistants.
Considering the patient load in the existing Hospital, the Raksha Mantri sanctioned a special project for an estimated cost of Rs 496.94 crore. The Command Hospital, Lucknow has been planned in compliance with the latest Building Codes and Hospital Rules applicable in the country. It has been planned zone wise for progressive patient care services which reduces and controls the patient movements, reduces Hospital Acquired Infection (HAI), planned Biomedical Waste (BMW) segregation and disposal, disaster evacuation plan on emergencies with all the disabled friendly services, safe use of radiation for both diagnosis and therapeutics are some of the many modern specifications that are incorporated in the Hospital. Integrated services like the Hospital information system along with Building Management system for fast access on data and energy conservation have also been incorporated in the project.
The construction of the Modern Multi-Specialty Hospital in Central India will boost the morale of the Armed Forces and provide the desired succour to the personnel. Shri Rajnath Singh has congratulated all the Defence Services and urged them to continue their contribution towards Nation Building.