شہری ہوابازی کی وزارت
ڈی جی سی اے کی ای جی سی اے خدمات کو آسان اور استعمال کنندہ کے موافق بنانے کی کوشش
ای جی سی اے میں پائلٹ ای-لاگ بک کو اے پی آئی کے ذریعے آپریٹر کے داخلی سافٹ ویئر سے مربوط کردیا گیا ہے
آپریٹر کے اے او سی ڈاٹا بیس کو بھی ایم او سی اے کے ہیلی-سیوا پورٹل کے ساتھ مربوط کردیا گیا ہے
فضائی قابلیت کےسرٹیفکیٹ کے اجراء سےمتعلق عمل اورفضائی قابلیت کےجائزہ سرٹیفکیٹ کوبہتر کیا گیا
22 DEC 2022 2:06PM by PIB Delhi
پچھلے سال ڈی جی سی اے نے اپنے متعدد اسٹیک ہولڈرز کو شفافیت ، جواب دہی اور کاروبار کرنے میں آسانی فراہم کرنے کے مقصد سے ایک سنگل وِنڈو ای-گورننس پلیٹ فارم ای جی سی اے لانچ کیا۔ ڈی جی سی اے ، ڈی جی سی اے کے ذریعے جاری کی گئی تمام منظوری ، تصدیق ناموں اور لائسنسوں کو اپنے دائرے میں لے آیا ہے، جو اب ڈی جی سی اے کے اسٹیک ہولڈرز کے لئے آن لائن دستیاب ہوگئے ہیں۔ درخواستوں اور متعلقہ دستاویزات کو جمع کرنے اور ان سے متعلق پورٹلوں پر منظوری ؍تصدیق نامہ ؍لائنس اب آن لائن حاصل کئے جاسکتے ہیں۔ اس وقت سے ڈی جی سی اے اپنے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مسلسل جڑ رہا ہے اور اِن خدمات کو آسان اور استعمال کنندہ کے موافق بنانے کی کوشش کررہا ہے۔
مسلسل اضافے کے ایک حصے کی شکل میں ای جی سی اے کو اے پی آئی (ایپلی کیشن پروگرامنگ انٹرفیس)کے توسط سے دو باہری پورٹلوں کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے اور غیر ملکی ڈلیوری مقامات پر طیارے کو سرٹیفکیٹ بھی اس کے ذریعے جاری کئے جاتے ہیں۔اس سلسلے میں تفصیل نیچے دی گئی ہے:
1. اے پی آئی کے توسط سے آپریٹر کے داخلی سافٹ ویئر کے ساتھ ای جی سی اے میں پائلٹ ای-لاگ بک کا انضمام
لاگ بک میں اُڑان ریکارڈ ؍تفصیلات کا اندراج کرنا پائلٹوں کے کام کاج کا ایک بہت ہی اہم پہلو ہے۔ پائلٹ لاگ بک میں ان تفصیلات کو وقت پر درج کرنے سے اُن کی صلاحیت میں اضافے کے لئے اُنہیں زیادہ وقت مہیا کرکے ان کی اہلیت اور آپریشن کے تحفظ میں اضافہ ہوتا ہے۔ پروجیکٹ کے شروع ہونے کے فوراً بعد ایئرلائنس سافٹ ویئر کو ای جی سی اے کے ساتھ مربوط کرنے کی ضرورت محسوس کی گئی۔ڈی جی سی اے نے اپنے د اخلی سافٹ ویئر کے ساتھ ای جی سی اے سافٹ ویئر کو مربوط کرنے کے لئے تمام نوٹیفائیڈ ایئرلائنس کے ساتھ کام کیا، جس سے پائلٹوں کے اُڑان ریکارڈ براہ راست ای جی سی اے پورٹل پر ان کی ای –لاگ بک میں منتقل کئے جاسکتے ہیں۔ اس سے نہ صرف ای –لاگ بک پُر کرنے میں لگنے والا وقت کم ہوجائے گا، بلکہ مینول مداخلت کا بھی خاتمہ ہوجائے گا۔
ٹی سی ایس نے ایک اے پی آئی تیار کیا، جس کے توسط سے مختلف ایئرلائنس اپنے پائلٹ ڈاٹا کو اپنے سسٹم سے ای جی سی اے تک پہنچائیں گی۔ ایئرلائنس کو بدلے میں اپنے سسٹم میں تبدیلی کرنی تھی، تاکہ وہ اس اے پی آئی کے توسط سے اپنے ڈاٹا کو ای جی سی اے میں چینل کرسکیں۔ انضمام کے اس عمل میں حصہ لینے والی 8ایئرلائنس میں سے انڈیگو ایئرلائن نے پہلے ہی اس انٹر فیس کو لاگو کردیا ہے۔ انڈیگو کے اے آئی ایم ایس سافٹ ویئر سے ای جی سی اے سافٹ ویئر میں انڈیگو پائلٹوں کے اُڑان ریکارڈ اب براہ راست ای لاگ بک میں آرہے ہیں۔ دیگر ایئر لائنس یعنی ایئر انڈیا؍ایئر انڈیا چارٹرز، ایئر ایشیا، گو ایئر، اسپائس جیٹ، وِستارا اور بلیو ڈارٹ جانچ کے آخری مرحلے میں ہیں اور اگلے ایک دو مہینوں میں اسے لاگو کئے جانے کی امید ہے۔
درستگی کے ساتھ حقیقی وقت کے پائلٹوں کے اُڑان گھنٹے حاصل کرنے کے علاوہ یہ کثیر سطحی ڈاٹا –تصدیقی مرحلوں کو ہٹا کر لائسنس جاری کرنے،جدید کاری اور لائسنس کی حمایت کے لئے پائلٹوں کے ذریعے وقت پر درخواست جمع کرنے میں مدد کرے گا۔چونکہ عمل میں مینول مداخلت تقریباً صفر ہوگئی ہے، اس لئے انضمام سے ڈی جی سی اے کو درخواستوں کے تیزی سے مکمل کرنے میں مدد ملے گی، کیونکہ داخل شدہ درخواستوں میں اُڑان ڈاٹا کی تصدیق کا عمل بہت کم ہوجائے گا۔
1. ایم او سی اے کے ہیلی-سیوا پورٹل کے ساتھ آپریٹر کے اے او سی ڈاٹا بیس کا انضمام ہے
شہری ہوابازی کی وزارت کے اے پی آئی ہیلی-سیوا پورٹل کے توسط سے آپریٹرو ں کو اپنے آن لائن ہیلی کاپٹر لینڈنگ درخواستوں کو درج کرنے کی سہولت ملتی ہے اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم کو استعمال کرتے ہوئے بہت کم وقت کی نوٹس پر کارپوریٹ، چارٹر، وی آئی پی فلائنگ اور طبی امداد کے لئے ریاستی حکومتوں میں ضلعی انتظامیہ سے درخواست کرنے میں مدد ملتی ہے۔
ہیلی-سیوا پورٹل کا استعمال کرنے کےلئے ایئر آپریٹر ای جی سی اے اور ہیلی –سیوا پورٹل کے درمیان انٹر فیس کے ذریعے ڈی جی سی اے کے ذریعے جاری کئے گئے اپنے اے او سی سے جڑی ای جی سی اے تفصیلات ؍آئی ڈی کے ساتھ لاگ اِن کرتا ہے۔ درخواست کنندہ ؍ہیلی کاپٹر آپریٹر اے او سی تفصیل انٹر فیس کے توسط سے ہیلی-سیوا پورٹل پر دستیاب کراتا ہے۔اس نے درخواست کنندگان ؍ہیلی کاپٹر آپریٹروں کے کام کے بوجھ کو کافی کم کردیا ہے، کیونکہ وہ ایک ہی آئی ڈی کے توسط سے ای جی سی اے اور ہیلی-سیوا پورٹل دونوں کا استعمال کرسکتے ہیں اور ان کی درخواستوں اور اطلاعات پر تیزی سے عمل ہوتا ہے۔
1. ایئر لائنس ؍آپریٹروں کے ذریعے شامل کئے گئے نئے طیاروں کے سلسلے میں اے؍اے آر سی کا اجراء
اُڑان اہلیت سرٹیفکیٹ(اے کا سی )اور اُڑان اہلیت جائزہ سرٹیفکیٹ(اے آر سی)جاری کرنے سے متعلق عمل کو بڑھا دیا گیا ہے، جس میں آپریٹروں کو اب ہندوستان میں طیارہ لانے کے لئے ای جی سی اے پورٹل کے توسط سے غیر ملکی ڈلیوری مقامات پر اے کا سی؍اے آر سی)جاری کیا جاسکتا ہے۔یہ عمل اس پرانے عمل کی جگہ پر ہے، جس میں یہ سرٹیفکیٹ (جزوی طور پر پُر کئے گئے)ڈی جی سی اے ہیڈکوارٹر میں تیار کئے جاتے تھےاور جاری کرنے کے لئے غیر ملکی مقامات پر لے جائے جاتے تھے۔
ڈی جی سی اے اپنے اسٹیک ہولڈر زسے اِن پُٹ ؍مشورہ طلب کرکے اور ای جی سی اے سسٹم میں بہتری لاکر اپنے عمل کو آسان اور استعمال کنندہ کے موافق بنانے کے لئے مسلسل کوشش کررہا ہے۔

Ministry of Civil Aviation
DGCA’s eGCA strives to make services simpler and user-friendly
Pilot e-logbook in eGCA now integrated with operator’s internal software through API
Operator’s AOC data base also integrated with MOCA’s Heli-Sewa portal
Process related to issuance of Certificate of Airworthiness & Airworthiness Review Certificate refined
22 DEC 2022 2:06PM by PIB Delhi
Last year, DGCA launched eGCA, a single window e-governance platform aimed to provide transparency, accountability and ease of doing business to its various stakeholders. eGCA brought into its fold all the approvals, certificates and licenses issued by DGCA, which have now become accessible to DGCAs stakeholders online, for submission of applications and related documents and get approvals/certificates/licenses to their respective portals. Since then, DGCA has been continuously engaging with its stakeholders and has strived to make these services simpler and user-friendly.
As a part of continuous enhancement eGCA has been integrated with two external portals through API (Application Programming Interface) and a functionality for issuing certificates to aircraft at foreign delivery locations. The details are enumerated below:
A. Integration of pilot e-logbook in eGCA with operator’s internal software through API
Making entries of flying records/details in the log books is a very important aspect of the Pilots functioning. Timely capture of these details in the pilots log books enhances their efficiency and safety of operations by providing them more time for their skill enhancement. The need for integrating airlines software with eGCA was felt immediately after the launch of the project. DGCA engaged with all the scheduled airlines to integrate eGCA software with their internal software, whereby pilots’ flying records can be directly transferred into their e-logbooks on eGCA portal, which will not only minimize the time taken for filling of e-log books, but also eliminate manual intervention.
TCS developed an API through which various airlines would channel their pilot data from their system to the eGCA. Airlines in turn, were to make changes in their system so that they can channel their data through this API into eGCA. Out of eight airlines which participated in the integration process, Indigo Airline has already implemented this interface. Indigo pilots’ flying records are now getting directly populated in elogbook in eGCA software from Indigo's AIMS software. Other airlines viz. Air India/Air India Charters, Air Asia, Go Air, Spicejet, Vistara and Blue Dart are in the final stages of testing and are also expected to implement the same in another one-two months.
Apart from fetching real time pilots flying hours with accuracy, this will help in timely submission of applications by the pilots for the issuance, renewal & endorsement of licenses by removal of multilayer data-validation steps. As the manual intervention in the process has been reduced to almost negligible, the integration will also help DGCA in faster processing of applications as the verification of flying data in submitted applications will be considerably reduced.
B. Integration of operator’s AOC data base with MOCA’s Heli-Sewa portal
Through API Heli-Sewa portal of Ministry of Civil Aviation, facilitates operators to file their online helicopter landing requests and intimate the district authorities in the State Governments using this digital platform to undertake commitments at short notice for the corporate, charter, VIP flying, Medical sorties, etc.
In order to use Heli-Sewa Portal, Air Operator logs in with eGCA credentials/ID linked to their AOC issued by DGCA through the interface between eGCA and Heli-Sewa. The applicants/ helicopter operators AOC details are available in Heli-Sewa portal through the interface, thereby removing duplication of efforts. This has considerably reduced the workload on the part of applicants/ helicopter operators, as they can access both eGCA and Heli-Sewa portal through same ID and their requests and intimations can be processed faster.
C. Issuance of C of A / ARC in respect of newly inducted aircraft by airlines/operators
Process related to issuance of Certificate of Airworthiness (C of A) & Airworthiness Review Certificate (ARC) has been enhanced, wherein operators are now issued C of A/ ARC at foreign delivery locations through the eGCA portal for ferrying the aircraft to India. The process replaces the erstwhile process wherein these certificates (partially-filled) were prepared at DGCA Headquarters and carried to foreign locations for issuance.
DGCA is continuously striving to make its processes simpler and user-friendly by seeking inputs/suggestions from its stakeholders and bringing in enhancements to the eGCA system.