इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
यूआईडीएआई मुख्यालय भवन को शीर्ष ग्रीन बिल्डिंग पुरस्कार मिला
जीआरआईएचए अनुकरणीय प्रदर्शन पुरस्कार 2022 का विजेता घोषित किया गया
22 DEC 2022 3:30PM by PIB Delhi
नई दिल्ली स्थित भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) मुख्यालय ने प्रतिष्ठित जीआरआईएचए अनुकरणीय प्रदर्शन पुरस्कार 2022 जीता है। यह राष्ट्रीय स्तर का शीर्ष ग्रीन बिल्डिंग पुरस्कार है।
जीआरआईएचए (ग्रीन रेटिंग फॉर इंटिग्रेटेड हैबिटेट असेसमेंट) भारत में ग्रीन बिल्डिंग के लिए राष्ट्रीय रेटिंग प्रणाली है। भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण मुख्यालय को वर्तमान उच्चतम रेटेड बिल्डिंग श्रेणी में विजेता घोषित किया गया है।
यूआईडीएआई कार्बन फुट प्रिंट को कम करने के लिए रीसाइकल और पुनः उपयोग के विचार में विश्वास करता है और उसे बढ़ावा देता है। यह अपनी ऊर्जा खपत के एक भाग को पूरा करने के लिए सौर ऊर्जा का उपयोग कर रहा है। यह पानी की रीसाइकलिंग और पुनः उपयोग कर रहा है तथा स्थायी अपशिष्ट प्रबंधन व्यवहारों का पालन कर रहा है।
औसतन इसकी दैनिक पानी की खपत का 25 से 30 प्रतिशत रीसाइकल किए गए जल से आ रहा है। इसी प्रकार यूआईडीएआई मुख्यालय बिल्डिंग भी प्रतिवर्ष औसतन 3590 किलोलीटर भूजल रिचार्ज कर रही है।
इस पुरस्कार के लिए नामांकन अक्टूबर 2022 में देशभर की जीआरआईएचए रेटेड इमारतों से किए गए थे। यूआईडीएआई मुख्यालय भवन ने इस प्रतियोगिता में भाग लिया, जिसमें 34 मानकों में से 100 अंक रेटिंग प्रणाली पर विचार किया गया।
2021 में यूआईडीएआई मुख्यालय भवन को उप-विजेता घोषित किया गया था। निरंतर प्रयास और प्राप्त पुरस्कार से यह स्पष्ट रूप से मान्य होता है कि यूआईडीएआई के अधिकारी और कर्मचारी पर्यावरण के प्रति जागरूक रहने के लिए निरंतर काम कर रहे हैं और देश के नेट जीरो टारगेट में योगदान दे रहे हैं। पर्यावरण अनुकूल भवन कर्मचारियों को अनुकूल कार्य वातावरण प्रदान कर रहा है।

Ministry of Electronics & IT
UIDAI HQ Building wins top Green Building Award
Declared winner of the GRIHA Exemplary Performance Award 2022
22 DEC 2022 3:30PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) Headquarter in New Delhi has won the prestigious GRIHA Exemplary Performance Award 2022, a top national level Green Building Award.
GRIHA (Green Rating for Integrated Habitat Assessment) is a national rating system for green buildings in India. UIDAI HQ has been declared a winner among the existing highest rated building category.
UIDAI believes and promotes the idea of recycle and reuse to reduce carbon footprint. It has been harnessing solar power to meet a portion of its energy consumption. It is recycling and reusing water and has been adhering to sustainable waste management practices.
On an average, 25% to 30% of its daily water consumption is coming from recycled water. Similarly, the UIDAI HQ building is also recharging ground water 3590 KL per year, on an average.
The nominations for this award were invited in the month of October 2022 from GRIHA rated buildings across the country. UIDAI HQ building participated in the said competition in which 100 point rating system was considered across 34 criteria.
In 2021, UIDAI HQ building was adjudged the runners up. The constant endeavor and the award is a clear recognition of how authorities and staff at UIDAI have been constantly working to stay environmentally-conscious, and contributing to the net zero target of the country. The eco friendliness of the building also offers a congenial working environment to the staff.