سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
حکومت نے قومی شاہراہوں پر فیس سے متعلق پلازوں کی تمام لین کو فاس ٹیگ لین قرار دیا ہے، الیکٹرانک فیس پلازہ سسٹم کے ذریعہ رقم جمع کی گئی
22 DEC 2022 1:10PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ قومی شاہراہوں پر فیس پلازے قومی شاہراہوں سے متعلق فیس (قیمتوں کا تعین اور وصولی) ضابطے 2008 کے مطابق قائم کیے گئے ہیں، جس میں کہا گیا ہے کہ قومی شاہراہ کے ایک ہی حصے پر اور اسی سمت میں کوئaی دوسرا فیس پلازہ اس فاصلے کے اندر قائم نہیں کیا جائے گا۔ساٹھ کلو میٹر کی شرط یہ ہے کہ جہاں پر عمل درآمد کرنے والی اتھارٹی ضروری سمجھے، اس کی وجوہات تحریری طور پر درج کر سکتی ہے، یہ اتھارٹی رعایت دہندہ کو ساٹھ کلومیٹر کے فاصلے پر ایک اور فیس پلازہ قائم کرنے کی اجازت دے سکتا ہے۔مزید یہ کہ فیس پلازہ دوسرے فیس پلازہ سے ساٹھ کلومیٹر کے فاصلے پر قائم کیا جا سکتا ہے بشرطیکہ ایسا فیس پلازہ کسی مستقل پل، بائی پاس یا ٹنل کے لیے فیس کی وصولی کے لیے ہو۔ فیس پلازہ کے قیام کے لیے ساٹھ کلومیٹر کے فاصلے کا معیار نیشنل ہائی ویز فیس (قیمتوں کا تعین اور وصولی)ضابطے 2008 کے بعد وجود میں آیا ہے اور اس سے قبل نیشنل ہائی ویز فیس ضابطے1997 میں اس طرح کا کوئی معیار نہیں تھا۔
این ایچ-66 پر ہیم جڑی اور سورتھکل میں 10.86 کلومیٹر کے فاصلے پر دو فیس پلازہ تھے۔سورتھکل فیس پلازہ کو ہیم جڑی فیس پلازہ کے ساتھ اس کے اثر و رسوخ کو ضم کرکے بند کردیا گیا ہے۔کرناٹک ریاست میں ساٹھ کلومیٹر دوری کے معیار کی وجہ سے کوئی دوسرا فیس پلازہ بند نہیں کیا گیا ہے۔ساٹھ کلومیٹر کے اندر چلنے والے فیس پلازہ قومی شاہراہوں کی فیس (قیمتوں اور کلیکشن کا تعین) ضابطے، 2008 اور نیشنل ہائی ویز فیس ضابطے، 1997 کے مطابق قائم کیے گئے ہیں۔
حکومت نے قومی شاہراہوں پر فیس پلازوں کی تمام لین کو فیس پلازہ کی فاس ٹیگ لین کے طور پر 15/16 فروری 2021 کی نصف شب سے نافذ کیا ہے ۔ فی الحال، قومی شاہراہوں پر واقع فیس پلازوں میں زیادہ تر وصولی الیکٹرانک فیس کلیکشن سسٹم کے ذریعے کی جاتی ہے۔ الیکٹرانک فیس جمع کرنے کا عمل تقریباً 97 فیصد ہے۔ فیس پلازوں پر الیکٹرانک فیس جمع کرنے کے ذریعے صارف کی فیس کی وصولی انڈین ہائی وے مینجمنٹ کمپنی لمیٹڈ (آئی ایچ ایم سی ایل) کی ویب سائٹ کے ذریعہ پبلک ڈومین میں دستیاب ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Government has declared all lanes of fee plazas on national highways as FASTag lane of the fee plazas; collection is through electronic fee plaza system
22 DEC 2022 1:10PM by PIB Delhi
Fee plazas are established on National Highways as per the National Highways Fee (Determination of Rates and Collection) Rules, 2008, which stipulates that any other fee plaza on the same section of National Highway and in the same direction shall not be established within a distance of sixty kilometre provided that where the executing authority deems necessary, it may for reasons to be recorded in writing, establish or allow the concessionaire to establish another fee plaza within a distance of sixty kilometres. Provided further that a fee plaza may be established within a distance of sixty kilometre from another fee plaza if such fee plaza is for collection of fee for a permanent bridge, bypass or tunnel. The distance criteria of sixty kilometres for establishment of a fee plaza has come to existence after National Highways Fee (Determination of Rates and Collection) Rules, 2008 and there was no such criteria in earlier National Highways Fee Rules, 1997.
There were two fee plazas within distance of 10.86 km at Hemjadi and Surathkal on NH-66. Surathkal fee plaza has been closed by merging its influence length with Hemjadi fee plaza. No other fee plaza has been closed in the state of Karnataka due to sixty kilometre distance criteria. Fee plazas operational within sixty kilometre are established in accordance with National Highways Fee (Determination of Rates and Collection) Rules, 2008 and National Highways Fee Rules, 1997 as applicable.
Government has declared all lanes of fee plazas on National Highways as FASTag Lane of the fee plaza with effect from midnight of 15th/16th February 2021. Presently, most of the collection at the fee plazas on National Highways is through Electronic Fee Collection system. The electronic fee collection penetration is approximately 97 %. The user fee Collection through electronic fee collection at fee plazas is available in public domain through the website of Indian Highway Management Company Limited (IHMCL).
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Lok Sabha.