کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کےمرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نےسی ایس سی اور انڈیا پوسٹ کے ذریعے جی ای ایم خدمات کے آغاز کی تعریف کی۔ ان کا کہنا ہے کہ اس سے مقامی خریداری اور آتم نر بھر بھارت کے ہدف کی سمت میں پیش رفت کو فروغ ملے گا
جناب گوئل نے جی ای ایم فروخت کار ‘‘سمواد کتابچہ’’ کا آغاز کیا۔سی ایس سی اور انڈیا پوسٹ کے ذریعے جی ای ایم خدمات کی پیش کش کو جھنڈی دکھائی
جناب گوئل نے فروخت کنندگان کو عالمی معیار کے پبلک پروکیورمنٹ پلیٹ فارم کی شروعات کرنے کے لئے ان کی کوششوں کی تعریف کی
پریس انفارمیشن بیورو کے تعاون سے ہندوستان کے 26 شہروں میں جی ای ایم ‘‘فروخت کنندہ سمواد’’ کی تقریبات کا انعقاد
21 DEC 2022 10:15PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت، ٹیکسٹائل، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کہا کہ جی ای ایم خدمات کو آخری سرے پر موجود سی ایس سی- وی ایل ایز (گاؤں کی سطح کے کاروباری افراد) اور پی او- سی ایس سی آپریٹرز (پوسٹ آفس) کے ذریعے شروع کیا جا رہا ہے۔ یہ پروگرام مقامی خریداری کو فروغ دے گا اور آتم نر بھر بھارت کے مقصد کو آگے بڑھائے گا۔ انہوں نے یہ بات گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) فروخت کار‘‘سمواد کتابچہ’’ کو شروع کرنے اور کامن سروس سینٹر ای-گورننس سروسز انڈیا لمیٹڈ (سی ایس سی- ایس پی وی) اور انڈیا پوسٹ، عوامی خریداری میں آخری سرے پر رہنے والے خریداروں، بیچنے والوں اور سروس فراہم کرنے والوں کے لیے محکمہ ڈاک کے ذریعے جی ای ایم خدمات کے رول آؤٹ کو نئی دہلی کے وانجیہ بھون میں آج منعقدہ ایک تقریب میں جھنڈی دکھاتے ہوئے کہی ۔
جناب گوئل نے کہا کہ جی ای ایم نے 1 کروڑ سے زیادہ آرڈرز کی سہولت فراہم کی ہے اور اس بات پر روشنی ڈالی ہے کہ ان آرڈرز میں سے 55 فیصد سے زیادہ ایم ایس ایم ای کے ذریعے ہیں اور مزید کہا کہ جیسا کہ وزیر اعظم نے کہا، بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کی صنعتیں (ایم ایس ایم ای) ہر بڑی کمپنی اور پورے کاروباری ماحولیاتی نظام کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتی ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ جی ای ایم پورٹل کی بہتری ایک مسلسل اور ترقی پذیر عمل ہے۔ نئی خصوصیات اور فعالیتیں شامل کرنے کی کوششیں جاری کی جارہی ہیں۔ انہوں نے فروخت کنندگان اور خریداروں کے ساتھ مسلسل رابطہ کاری پر زور دیا، اور ان سے تاکید کی کہ وہ جی ای ایم پورٹل کو مزید بہتر بنانے کے لیے اپنے تجربات اور معلومات کو حکومت کے ساتھ شیئر کریں تاکہ ایک ایماندار، موثر خریداری کے عمل کو شروع کیا جا سکے۔ انہوں نے سیلرز پر زور دیا کہ وہ جرآت مندانہ اہداف مقرر کریں۔
جناب گوئل نے جی ای ایم پر تمام فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کرنے والوں کو پورٹل پر ان کے بے حد جوش و خروش اور شرکت اور جی ای ایم پورٹل کے ذریعے ملک میں تمام سرکاری خریداروں، فروخت کنندگان اور خدمت فراہم کرنے والوں کے لیے عالمی معیار کے عوامی خریداری پلیٹ فارم کی شروعات کرنے کی ان کی کوششوں کی تعریف کی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ جی ای ایم نے ہزاروں زندگیاں بدل دی ہیں اور فروخت کاروں کے لیے بہت سارے مواقع کے دروازے کھولے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جی ای ایم شفاف، موثر ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے بیان کردہ پانچ پران کے ساتھ بالکل ہم آہنگ ہے جو کہ 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
ستمبر 2022 میں، پریس انفارمیشن بیورو (پی آئی بی) کے تعاون سے ہندوستان بھر کے 26 شہروں میں جی ای ایم ‘‘ فروخت کار سمواد’’ کی تقریبات منعقد کی گئیں تاکہ علاقائی اور مقامی میڈیا کے اراکین کے ساتھ جی ای ایم فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کرنے والوں کے غیر رسمی تعامل کو آسان بنایا جا سکے۔ عوامی حصولیابی پورٹل پر ان کے تجربے کی بنیاد پر فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کرنے والوں کی طرف سے تعریفیں پرنٹ اور ڈیجیٹل میڈیا میں درج کی گئیں، اور بعد میں ایک ‘‘فروخت کنندہ سمواد’’ کتابچے کی شکل میں جمع اور مرتب کی گئیں جسے آج تقریب میں 13 منتخب فروخت کنندگان اور سروس فراہم کرنے والے افرادکی موجودگی میں لانچ کیا گیا۔
اس سے قبل مئی 2022 میں، سی ایس سی- ایس پی وی، جی ای ایم اور انڈیا پوسٹ نے عوامی خریداری میں آخری سرے پر موجود سرکاری خریداروں، فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کرنے والوں کی وکالت، رسائی، تحریک اور صلاحیت سازی کے لیے مفاہمت کی ایک یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے تھے۔ اس سہ فریقی مفاہمت نامے کے ساتھ، سی ایس سی- ایس پی وی کے تحت 5.2 لاکھ سے زیادہ گاؤں کی سطح کے کاروباریوں (وی ایل ای) اور تقریباً ہندوستان بھر میں 1.5 لاکھ سے زیادہ انڈیا پوسٹ آفس (پی او- سی ایس سی) آپریٹرز کو آخری حیثیت کے حامل سرکاری خریداروں/ کوآپریٹو سوسائیٹیوں کو خریدار کے اندراج میں مدد کرنے کے لیے اور تمام فروخت کنندگان اور سروس فراہم کرنے والوں کی فروخت کار کی رجسٹریشن، پروڈکٹ کیٹلاگ اپ لوڈ اور انتظام، آرڈر کی منظوری، تکمیل اور جی ای ایم پورٹل پر انوائس جنریشن کی فعالیت کے ذریعہ تربیت دی جا رہی ہے ۔
جناب پی کے سنگھ، سی ای او، جی ای ایم، جناب سنجے راکیش، سی ای او، سی ایس سی-ایس پی وی،جناب ستیندر پرکاش، پی آر۔ ڈی جی پی آئی بی، محترمہ اندری انوراگ ممبر (آپریشنز)، اور جناب اننت سوروپ جوائنٹ سکریٹری، وزارت تجارت و صنعت اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal appreciates roll-out of GeM services through CSC and IndiaPost; says it will spur local procurement and further goal of Atmanirbhar Bharat
Shri Goyal launches GeM Seller “Samvaad Booklet”; flags off the roll-out of GeM services through CSC and India Post
Shri Goyal compliments Sellers for their efforts to usher a world class public procurement platform
GeM “Seller Samvaad” events held in 26 cities across India in collaboration with Press Information Bureau
21 DEC 2022 10:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Textiles, Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Piyush Goyal today said that the roll-out of GeM services through last-mile CSC-VLEs (Village level entrepreneurs) and PO-CSC operators ( Post Offices) will spur local procurement and further the aim of Atmanirbhar Bharat. He said this after launching the Government e Marketplace (GeM) Seller “Samvaad Booklet” and flagging off the roll-out of GeM services through Common Service Center e-Governance Services India Ltd. (CSC-SPV), and India Post, Department of Post, for last-mile buyers, sellers and service providers in public procurement, at a function held today at Vanijya Bhawan in New Delhi.
Shri Goyal said GeM has facilitated over 1 Crore orders and highlighted that over 55% of these orders are through MSMEs and added that as stated by the Prime Minister, MSMEs are the backbone of every large company and entire entrepreneurial ecosystem.
The Minister said Improvement of GeM Portal is an ongoing and evolving process. Efforts are on to add new features and functionalities. He called for continued engagement with the Sellers and buyers, and urged them to share their experiences and inputs with the Government on further improving the GeM portal to usher into a honest, efficient procurement process. He also urged Sellers to set ambitious targets.
Shri Goyal complimented all sellers and service providers on GeM for their unbound enthusiasm and participation on the portal and their efforts to usher a world class public procurement platform for all Government buyers, sellers and service-providers in the country through the GeM portal.
The Minister said GeM has transformed thousands of lives and opened a plethora of opportunities for the sellers. He said GeM is transparent, efficient and is perfectly inline with Five Prans as articulated by Prime Minister Shri Narendra Modi that focuses on making India a developed nation by 2047.
In September 2022, GeM “Seller Samvaad” events were held in 26 cities across India in collaboration with the Press Information Bureau (PIB) to facilitate an informal interaction of GeM sellers and service providers with members of regional and local media to document their journey in public procurement. Testimonials from sellers and service providers based on their experience on the portal were documented in print and digital media, and later collated and compiled in the form of a “Seller Samvaad” booklet which was launched at the event today in the presence of 13 select sellers and service providers.
Earlier in May 2022, GeM, CSC-SPV and India Post had inked a Memorandum of Understanding (MoU) for the advocacy, outreach, mobilization and capacity-building of last-mile Govt buyers, sellers and service providers in public procurement. With this tripartite MoU, 5.2 lakh+ Village Level Entrepreneurs (VLE) under CSC-SPV and approx. 1.5 lakh+ India Post Office (PO-CSC) operators across India are being trained to assist last-mile Govt buyers/ Cooperative Societies with buyer registration, and all sellers and service providers with seller registration, product catalogue upload and management, order acceptance, fulfilment and invoice generation functionality on the GeM portal.
Shri P.K. Singh, CEO, GeM, Shri Sanjay Rakesh, CEO, CSC-SPV, Shri Satyendra Prakash, Pr. DG PIB, Smt. Aindri Anurag, Member (Operations) and Shri Anant Swarup Joint Secretary, Ministry of Commerce and Industry were present on the occasion.