جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے، بجلی کی پیداوار کے لیے فاضل بایوماس کو استعمال کرنے کی غرض سے نیشنل بائیو انرجی پروگرام شروع کیا
20 DEC 2022 3:38PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے 2 نومبر 2022 کو نیشنل بائیو انرجی پروگرام کو نوٹیفائی کیا ہے۔ پروگرام کو دو مرحلوں میں لاگو کرنے کی سفارش کی گئی ہے، جس کا کل بجٹ 1715 کروڑ روپے ہے اور 858 کروڑ روپے کا بجٹ پہلے مرحلے کے لیے مختص کیا گیا ہے۔ اس پروگرام میں پاور جنریشن، بائیو گیس/بائیو سی این جی جنریشن اور بریکیٹ/پیلٹ مینوفیکچرنگ سے متعلق مختلف اجزاء کے لیے مرکزی مالیاتی امداد (سی ایف اے) کا انتظام ہے، جس میں بائیو ماس فیڈ اسٹاک کے اہم مواد میں سے ایک ہے، جو بنیادی طور پر دیہی علاقوں سے حاصل کیا جائے گا۔ نیشنل بائیو انرجی پروگرام نہ صرف اضافی بائیو ماس کے استعمال کو فروغ دے گا ، بلکہ دیہی گھرانوں کے لیے آمدنی کا ایک اضافی ذریعہ بھی فراہم کرے گا۔
نیشنل بائیو انرجی پروگرام کی نمایاں خصوصیات اور نفاذ کا طریقہ کار:
نیشنل بایو انرجی، انرجی پروگرام مندرجہ ذیل عناصر کے تحت ملک میں بایو انرجی پروجیکٹس کے قیام کی حمایت کرتا ہے:
1. فضلہ کو تونائی میں بدلنے کا پروگرام
2. بایوماس پروگرام
3. بائیو گیس پروگرام
1. ویسٹ ٹو انرجی پروگرام: اس پروگرام کا مقصد شہری، صنعتی اور زرعی کچرے/باقیات سے بائیو گیس/بائیو سی این جی/پاور/پروڈیوسر یا سن گیس کی پیداوار کے لیے فضلہ سے توانائی میں بدلنے کے منصوبوں کے قیام میں مدد کرنا ہے۔ یہ پروگرام پروجیکٹ ڈویلپرز کو مرکزی مالی امداد (سی ایف اے) فراہم کرتا ہے اور ویسٹ ٹو انرجی پلانٹس کی کامیاب کمیشننگ کے سلسلے میں عمل آوری/ معائنہ کرنے والی ایجنسیوں کو سروس چارجز فراہم کرتا ہے۔ اس پروگرام کے تحت مختلف عناصر کے لیے سی ایف اے کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. بائیو گیس کی پیداوار کے لیے: 0.25 کروڑ روپے فی 12000 کم فی دن (زیادہ سے زیادہ سی ایف اے - 5.00 کروڑ روپے/ پروجیکٹ)
2. بائیو سی این جی / افزودہ بایوگیس / کمپریسڈ بائیو گیس پیدا وار کے لیے: (زیادہ سے زیادہ سی ایف اے- 10 کروڑ روپے/ پروجیکٹ)
1. نئے بائیو گیس پلانٹ سے بائیو سی این جی کی پیداوار- 4.0 کروڑ روپے فی 4800 کلوگرام فی دن؛
2. موجودہ بائیو گیس پلانٹ سے بائیو سی این جی کی پیداوار- 3.0 کروڑ روپے فی 4800 کلوگرام فی دن؛
-C بائیو گیس پر مبنی بجلی کی پیداوار کے لیے (زیادہ سے زیادہ سی ایف اے - 5.00 کروڑ روپے/ پروجیکٹ):-
1. نئے بائیو گیس پلانٹ سے بجلی کی پیداوار: 0.75 کروڑ روپے فی میگاواٹ
2. موجودہ بائیو گیس پلانٹ سے بجلی کی پیداوار: 0.5 کروڑ روپے فی میگاواٹ
–E بائیو اور ایگرو انڈسٹریل ویسٹ پر مبنی بجلی کی پیدا وار کے لیے (ایم ایس ڈبلیو کے علاوہ جلانے کے عمل کے ذریعے):- 0.40 کروڑ روپے /میگاواٹ (زیادہ سے زیادہ سی ایف اے - 5.00 کروڑ روپے /پروجیکٹ)
(f) بجلی/تھرمل ایپلی کیشنز کے لیے بایوماس گیسیفائر کے لیے:
1. روپے 2,500 فی کلو واٹ بجلی کے استعمال کے لیے ڈوئل فیول انجن کے ساتھ
2. روپے 15,000 فی کلو واٹ بجلی کے استعمال کے لیے 100فیصد گیس انجنوں کے ساتھ
3. روپے 2 لاکھ فی 300 کلو واٹ تھرمل ایپلی کیشنز کے لیے ۔
نوٹ: اہل سی ایف اے معیاری سی ایف اے پیٹرن سے 20فیصد زیادہ ہو گا (a) خصوصی زمرہ کی ریاستوں (شمال مشرقی خطہ ، سکم، ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ)، جموں و کشمیر، لداخ، لکش دیپ اور انڈمان اور نکوبار جزائر میں تمام پلانٹس، اور (ب) بایوگیس/بائیو سی این جی/پاور (بائیو گیس پر مبنی) جنریشن پلانٹس مویشیوں کے گوبر پر مبنی مرکزی فیڈ اسٹاک کے طور پر متعلقہ ریاستی حکومت کے ساتھ رجسٹرڈ گوشالوں کے ذریعے قائم کیے گئے ہیں۔
-ii بایوماس پروگرام: اس پروگرام کا مقصد ملک میں بائیو ماس بریکیٹ/پیلیٹ مینوفیکچرنگ پلانٹس اور بائیو ماس (نان بیگاس) پر مبنی کوجنریشن پروجیکٹس کے قیام میں تعاون کرنا ہے۔ یہ پروگرام پراجیکٹ ڈویلپرز کو مرکزی مالی امداد (سی ایف اے) فراہم کرتا ہے اور بائیو ماس پراجیکٹس کے قیام کے لیے عمل آوری/ معائنہ کرنے والی ایجنسیوں کو سروس چارجز فراہم کرتا ہے۔ اس پروگرام کے تحت مختلف عناصر کے لیے سی ایف اے کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. بریکیٹ/پیلیٹ مینوفیکچرنگ پلانٹس کے لیے: 9.00 لاکھ روپے/ ٹی پی ایچ (زیادہ سے زیادہ سی ایف اے - 45.00 لاکھ روپے فی پروجیکٹ)۔
2. نان باگاس کوجنریشن پروجیکٹس کے لیے: 40 لاکھ روپے/ میگاواٹ (زیادہ سے زیادہ سی ایف اے - 5.00 کروڑ روپے فی پروجیکٹ)۔
-iiiبایوگیس پروگرام: اس پروگرام کا مقصد صاف کھانا پکانے کے ایندھن، روشنی، صارفین کی تھرمل اور چھوٹی بجلی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بائیو گیس پلانٹس کے قیام میں مدد فراہم کرنا ہے ،جس کے نتیجے میں جی ایچ جی میں کمی، صفائی ستھرائی میں بہتری، خواتین کو بااختیار بنانے اور دیہی روزگار کے مواقع پیدا ہوتے ہیں۔ اس پروگرام کے تحت مختلف اجزاء کے لیے مرکزی مالی امداد (سی ایف اے) کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. چھوٹے بائیو گیس پلانٹس کے لیے (1-25 کیوبک میٹر فی دن پلانٹ کی گنجائش): 9800 روپے سے 70,400 روپے تک فی پلانٹ کیوبک میٹر میں پلانٹ کے سائز کی بنیاد پر؛
2. پاور جنریشن اور تھرمل ایپلی کیشن کے لیے (25 - 2500 مکعب میٹر فی دن پلانٹ کی گنجائش): 35,000روپے سے 45000 روپے تک بجلی کی پیداوار کے لیے فی کلو واٹ اور 17,500 روپے سے 22500 روپے تک تھرمل ایپلی کیشن کے لئے فی کلو واٹ مساوی (اہل سی ایف اے این ای آر، جزیرے، رجسٹرڈ گوشالوں اور ایس سی / ایس ٹی مستفیدین کے لیے معیاری سی ایف اے سے 20فیصد زیادہ ہو گا)۔

Ministry of New and Renewable Energy
Ministry of New and Renewable Energy initiates National Bio Energy Programme to utilize surplus biomass for power generation
20 DEC 2022 3:38PM by PIB Delhi
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has notified the National Bioenergy Programme on 2nd November, 2022. The programme has been recommended for implementation in two phases with a total budget outlay of Rs 1715 Crore and a budget outlay of Rs 858 Crore has been allocated for the Phase-1. This programme has a provision of Central Financial Assistance (CFA) for various components related to Power generation, Biogas/BioCNG generation and Briquette/Pellet manufacturing, wherein Biomass is one of the major feedstock material, which primarily shall be sourced from rural areas. The National Bioenergy Programme shall not only promote the utilization of surplus biomass but also provide an additional source of income for rural households.
Salient features and implementation mechanism of the National Bio Energy Programme:
The National Bioenergy Energy Programme supports setting up of Bioenergy projects in the country under the following components:
1. Waste to Energy Programme
2. Biomass Programme
3. Biogas programme
1. Waste to Energy Programme: The objective of this programme is to support setting up of waste to energy projects for generation of Biogas/BioCNG/Power/producer or syngas from urban, industrial and agricultural wastes/residues. The programme provides Central Financial Assistance (CFA) to project developers and service charges to implementing/inspection agencies in respect of successful commissioning of Waste to Energy plants. The details of CFA for different components under this programme are as follows:
1. for Biogas generation: Rs 0.25 crore per 12000 cum/day (Maximum CFA- Rs.5.00 crore/project)
2. for BioCNG/Enriched Biogas/Compressed Biogas generation: (Maximum CFA- Rs.10 crore/project)
1. BioCNG generation from new Biogas plant- Rs 4.0 Crore per 4800 Kg/day;
2. BioCNG generation from existing Biogas plant- Rs 3.0 Crore per 4800 Kg/day;
1. for Power generation based on Biogas (Maximum CFA- Rs. 5.00 crore/project):-
1. Power generation from new biogas plant : Rs 0.75 Crore per MW
2. Power generation from existing biogas plant: Rs 0.5 crore / MW
1. for Power generation based on bio & agro-industrial waste (other than MSW through incineration process):- Rs. 0.40 crore/MW (Maximum CFA - Rs.5.00 Crore/Project)
(f) for Biomass Gasifier for electricity/ thermal applications:
1. Rs. 2,500 per kWe with duel fuel engines for electrical application
2. Rs. 15,000 per kWe with 100% gas engines for electrical application
3. Rs. 2 lakh per 300 kWth for thermal applications.
Note: The eligible CFA would be 20% higher than Standard CFA pattern for (a) all plants in Special Category States (NE Region, Sikkim, Himachal Pradesh and Uttarakhand), Jammu & Kashmir, Ladakh, Lakshadweep and Andaman & Nicobar Islands, and (b) Biogas/BioCNG/Power (biogas based) generation plants based on cattle dung as main feedstock set up by Gaushalas registered with respective State Government.
1. Biomass Programme: The objective of this programme is to support setting up of Biomass Briquette/Pellet manufacturing plants and Biomass (non-bagasse) based cogeneration projects in the country. This programme provides Central Financial Assistance (CFA) to project developers and service charges to implementing/inspection agencies for setting up of Biomass projects. The details of CFA for different components under this programme are as follows:
1. for Briquette/Pellet manufacturing plants: Rs. 9.00 Lakhs/ TPH (Maximum CFA- Rs. 45.00 Lakh per project).
2. for Non-Bagasse Cogeneration Projects: Rs. 40 Lakhs/ MW (Maximum CFA- Rs.
5.00 Crore per project).
1. Biogas Programme: The objective of this programme is to support setting up of biogas plants for clean cooking fuel, lighting, meeting thermal and small power needs of users which ultimately results in GHG reduction, improved sanitation, women empowerment and creation of rural employment. The details of Central Financial Assistance (CFA) for different components under this programme are as follows:
1. for small biogas plants (1-25 cubic meter/day plant capacity): Rs. 9800/- to Rs. 70,400/- per plant based on size of the plant in cubic meter;
1. for Power generation and thermal application (25 - 2500 cubic meter/day plant capacity): Rs. 35,000/- to Rs. 45,000/- per kilowatt for power generation and Rs. 17,500
/- to Rs. 22,500/- per kilowatt equivalent for thermal applications (The eligible CFA would be 20% higher than Standard CFA for NER, Island, Registered Gaushalas and SC/ST beneficiaries).
This information was given by Shri R.K Singh, Union Minister for Power and New and Renewable Energy in a written reply in Rajya Sabha today.