रक्षा मंत्रालय
आत्मनिर्भर भारत: आईडीईएक्स-डीआईओ ने पनडुब्बी की ध्वनि और गति का अनुकरण करने में सक्षम एक्सपेंडेबल मोबाइल एंटी-सबमरीन वारफेयर ट्रेनिंग टारगेट पर रक्षा नवाचार के लिए 150वें अनुबंध पर हस्ताक्षर किए
21 DEC 2022 4:10PM by PIB Delhi
रक्षा उत्पादन विभाग की प्रमुख पहल, इनोवेशन फॉर डिफेंस एक्सीलेंस (आईडीईएक्स) ने अपने 150वें अनुबंध पर हस्ताक्षर करने के साथ एक मील का पत्थर उपलब्धि हासिल कर ली है । यह अनुबंध डिफेंस इंडिया स्टार्ट-अप चैलेंज (डीआईएससी 7) स्प्रिंट संस्करण की एक भारतीय नौसेना परियोजना से संबंधित है । इसका नाम 'एक्सपेंडेबल मोबाइल एंटी-सबमरीन वारफेयर (एएसडब्ल्यू) ट्रेनिंग टारगेट (ईएमएटीटी) जो पनडुब्बी की आवाज और गति का अनुकरण करने में सक्षम है' और इसकी विजेता अल्टेयर इंफ्रासेक प्राइवेट लिमिटेड, पुणे थी ।
इस चुनौती में पी8आई विमान, एमएच60आर हेलीकॉप्टरों, 10 समुद्री मील तक की गति वाले जहाजों और अन्य रिमोटली पायलटेड एयरक्राफ्ट से प्लेटफॉर्म पर कोई संशोधन किए बिना तैनात किए जाने में सक्षम प्रशिक्षण लक्ष्य के विकास की परिकल्पना की गई थी, जहां से ईएमएटीटी लॉन्च किए जाने की आवश्यकता है ।
रक्षा सचिव श्री गिरिधर अरमने और रक्षा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ नागरिक और सैन्य अधिकारियों की उपस्थिति में अनुबंध पर संयुक्त सचिव (रक्षा उद्योग उत्पादन) और अतिरिक्त सीईओ / डीआईओ श्री अनुराग बाजपेयी ने अल्टेयर इंफ्रासेक प्राइवेट लिमिटेड के सीईओ श्री अनिल आनंद के साथ नई दिल्ली में दिनांक 21 दिसंबर को हस्ताक्षर किए । आईडीईएक्स ने दिनांक 26 जुलाई, 2022 को अपने 100वें अनुबंध पर हस्ताक्षर करने के पांच महीने के भीतर यह उपलब्धि हासिल की ।
अपने संबोधन में रक्षा सचिव ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार द्वारा की गई पहलों के कारण निर्मित अनुकूल वातावरण के बारे में विस्तार से बताया, जिसमें नई निजी क्षेत्र की कंपनियों को विकास करने और राष्ट्र निर्माण में योगदान करने के अवसर प्रदान किए जा रहे हैं । उन्होंने उम्मीद जताई कि और कंपनियां इस पारितंत्र का लाभ उठाएंगी और 'आत्मनिर्भर भारत' के विजन को हासिल करने में मदद करेंगी । उन्होंने अल्टेयर इंफ्रासेक प्राइवेट लिमिटेड को बधाई दी और परियोजना को पूरा करने के लिए रक्षा मंत्रालय के समर्थन का आश्वासन दिया ।
आई-डीईएक्स फ्रेमवर्क को प्रधानमंत्री द्वारा 2018 में रक्षा क्षेत्र में सह-निर्माण और सह-विकास का एक मंच प्रदान करने, स्टार्ट-अप को शामिल करने और देश में स्थापित रक्षा और एयरोस्पेस विकसित करने के उद्देश्य से लॉन्च किया गया था । आईडीईएक्स को रक्षा उत्पादन विभाग के तहत स्थापित रक्षा नवाचार संगठन (डीआईओ) द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है ।
थोड़े समय के भीतर आईडीईएक्स, जिसे वर्ष 2021 के लिए इनोवेशन श्रेणी में सार्वजनिक नीति के लिए प्रतिष्ठित प्रधानमंत्री पुरस्कार से भी सम्मानित किया गया है, डीआईएससी, प्राइम और ओपन चैलेंजेज़ जैसे अपने प्रमुख कार्यक्रमों के माध्यम से रक्षा इको-सिस्टम में एक गेम चेंजर के रूप में उभरा है । आईडीईएक्स आवश्यक गति बनाने और रक्षा क्षेत्र में स्टार्ट-अप का एक महत्वपूर्ण समूह बनाने में सक्षम रहा है ।
अब तक, आईडीईएक्स को डीआईएससी, प्राइम और ओसी के तहत व्यक्तिगत इनोवेटर्स, एमएसएमई और स्टार्ट-अप्स से 6,500 से अधिक आवेदन प्राप्त हुए हैं । यह हजारों नौकरियां पैदा करने और भारत की प्रतिभा को वापस देश में आकर्षित करने में भी सक्षम रहा है ।
अक्टूबर 2022 में 2022 में आयोजित डेफएक्सपो के दौरान प्रधानमंत्री ने उद्योग और स्टार्ट-अप के माध्यम से अंतरिक्ष क्षेत्र में सशस्त्र बलों के लिए अभिनव समाधान विकसित करने के लिए डीआईएससी 8 सहित मिशन डेफस्पेस लॉन्च किया था । आवेदन करने की अंतिम तिथि 02 जनवरी, 2023 है ।
आईडीईएक्स, सेना के तीनों अंगों, डीपीएसयू, एमएसएमई और स्टार्ट-अप के सहयोग से भारत को 'आत्मनिर्भर' बनाने और अगले 25 वर्षों में वैश्विक रक्षा विनिर्माण केंद्र में बदलने के उद्देश्य से 5 बिलियन अमरीकी डालर यानी 40,000 करोड़ रुपये के निर्यात लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी उत्पादों को विकसित करने का प्रयास कर रहा है ।
आईडीईएक्स यह सुनिश्चित करने के लिए पथ-प्रदर्शक गति से काम कर रहा है कि स्टार्ट-अप और इनोवेटर्स के साथ इसके समझौते समय पर तार्किक निष्कर्ष तक पहुंचें, अंततः उभरते हुए यूनिकॉर्न के लिए असंख्य विकल्प खोलें और साथ ही, सेवाओं की आवश्यकता को पूरा करें ।

Ministry of Defence
Aatmanirbhar Bharat: iDEX-DIO signs 150th contract for defence innovation on Expendable Mobile Anti-Submarine Warfare Training Target capable of simulating sound & movement of a submarine
21 DEC 2022 4:10PM by PIB Delhi
Innovations for Defence Excellence (iDEX), the flagship initiative of Department of Defence Production, has reached a milestone with the signing of its 150th contract. The contract relates to an Indian Navy project of the Defence India Start-up Challenge (DISC 7) SPRINT edition. The challenge was titled ‘Expendable Mobile Anti-Submarine Warfare (ASW) Training Target (EMATT) capable of simulating the sound and movement of a submarine’ and the winner was Altair Infrasec Pvt Ltd, Pune.
The Challenge envisaged development of a training target capable of being deployed from P8I aircraft, MH60R helicopters, ships doing speed up to 10 knots and other Remotely Piloted Aircraft without undertaking any modification on the platform from which the EMATT is required to be launched.
The contract was signed by Joint Secretary (Defence Industries Production) & Additional CEO/DIO Shri Anurag Bajpai with CEO, Altair Infrasec Pvt Ltd Shri Anil Anand in the presence of Defence Secretary Shri Giridhar Aramane and other senior civil & military officials of Ministry of Defence in New Delhi on December 21, 2022. The iDEX achieved the milestone within five months of the signing of its 100th contract on July 26, 2022.
In his address, the Defence Secretary elaborated on the conducive environment created due to the initiatives taken by the Government, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, wherein new private sector companies are being provided with opportunities to grow and contribute to Nation Building. He expressed hope that more companies would take advantage of this ecosystem and help achieve the vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’. He congratulated Altair Infrasec Pvt Ltd and assured the support of Ministry of Defence for the completion of the project.
The iDEX framework was launched by the Prime Minister in 2018 with the objective to provide a platform of co-creation and co-development in the defence sector, engage start-ups and develop defence and aerospace set up in the country. The iDEX is being implemented by Defence Innovation Organisation (DIO), established under Department of Defence Production.
Within a short span of time iDEX, which has also been awarded the prestigious Prime Minister Award for Public Policy in Innovation Category for the year 2021, has emerged as a game changer in the defence eco-system through its flagship programmes like DISC, Prime and Open Challenges (OC). iDEX has been able to build the required momentum and generate a critical mass of start-ups in the defence sector.
Till date, iDEX has received more than 6,500 applications from individual innovators, MSMEs and start-ups under DISC, Prime and OC. It has also been able to generate thousands of jobs and attract India’s talent back to the country.
During DefExpo 2022 held in October, the Prime Minister had launched Mission DefSpace, including DISC 8 to develop innovative solutions for the Armed Forces in the space domain through industry and start-ups. The last date to apply is January 02, 2023.
The iDEX, in association with Tri-Services, DPSUs, MSMEs & start-ups, is striving to develop cutting-edge technology products to make India ‘Aatmanirbhar’ and achieve the export target of USD $5 billion i.e. Rs 40,000 crore with the objective of transforming India into a global defence manufacturing hub in the next 25 years.
The iDEX is working at path-breaking pace to ensure that its agreements with the start-ups and innovators reach logical conclusions timely, eventually opening a myriad of options for the budding soon-to-be-unicorns and at the same time, addressing the requirement of the Services.