مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت اربن -20 (یو20) ایونٹ کا انعقاد کیا جا رہا ہے
20 DEC 2022 5:55PM by PIB Delhi
• ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ذریعے یکم دسمبر 2022 سے 30 نومبر 2023 تک اس ایونٹ کاانعقاد کیا جا رہا ہے۔
• یہ جی 20 ممالک کے شہروں کے لیے آ ب و ہوا کی تبدیلی، سماجی شمولیت، پائیدار نقل و حرکت، سستے مکانات سمیت شہری ترقی کے مختلف اہم معاملات پر بات چیت کے لئے ایک پلیٹ فارم مہیا کراتا ہے ۔
• ایونٹ کا لوگو اور ویب سائٹ 19 دسمبر 2022 کو لانچ کی گئی۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر ہردیپ ایس پوری نے ایونٹ میں ورچوئل طریقے سے شرکت کی۔
ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ذریعہ یکم دسمبر 2022 سے 30 نومبر 2023 تک اربن 20 ایونٹ کا انعقاد کیا جارہا ہے۔
اربن 20 ایونٹ کے انعقاد کے عمل میں، گجرات کے وزیر اعلی بھوپیندر پٹیل نے 19 دسمبر 2022 کو اربن-20 کے لوگو، ویب سائٹ اور سوشل میڈیا ہینڈلز کی نقاب کشائی کی۔ ایونٹ کے دوران، وزیر اعلیٰ نے ریاست گجرات کی شاندار تاریخ پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا۔ دھولاویرا اور لوتھل، دو عالمی ورثے والے مقامات ہڑپہ اور وادی سندھ کی تہذیب کی نمائندگی کرتے ہیں۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ ایس پوری نے اس ایونٹ میں ورچوئل طریقے سے شرکت کی۔ حکومت ہند، گجرات اور احمد آباد میونسپل کارپوریشن کے افسران اور سی 40 اور یو سی ایل جی کے نمائندوں نے بھی اس ایونٹ میں شرکت کی۔
جی 20 کا ایک انگیجمنٹ گروپ اربن-20 (یو 20) ، جی 20 ممالک کے شہروں کے لیے آ ب و ہوا کی تبدیلی، سماجی شمولیت، پائیدار نقل و حرکت، سستے مکانات اور شہری بنیادی ڈھانچے اور سمیت شہری ترقی کے مختلف اہم معاملات پر بات چیت کرنے اور اجتماعی حل کی تجویز پیش کرنے کے کے لئے ایک پلیٹ فارم مہیا کراتا ہے ۔ ترقی کے مراکز کے طور پر شہروں کی اہمیت کو ذہن میں رکھتے ہوئے، یو 20عالمی سطح پر شہروں کے پروفائل کو بڑھانے کی کوشش کرتا ہے۔ شہر ی ڈپلومیسی کا یہ اقدام قومی اور مقامی حکومتوں کے درمیان نتیجہ خیز بات چیت کی سہولت فراہم کرتا ہے اور جی 20 ایجنڈے میں شہری ترقی کے معاملات کی اہمیت کو فروغ دینے میں مدد کرتا ہے۔
ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت، احمد آباد، جو یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثے کا شہر ہے، یو 20سائیکل کی میزبانی کرے گا۔ سی 40 (کلائمیٹ 40) اور یونائیٹڈ سٹیز اینڈ لوکل گورنمنٹس (یو سی ایل جی) کے ساتھ، شہری معاملات پر دو بین الاقوامی غیر سرکاری وکالت گروپ، احمد آباد 9-10 فروری 2023 کو سٹی شیرپاس کی شروعاتی میٹنگ سمیت مختلف تقریبات کا اہتمام کرے گا، موضوعاتی مباحثے اور شہری ترقی کے معاملات پر ضمنی تقریبات جولائی 2023 میں یو 20میئرز سمٹ کے ساتھ اختتام پذیر ہوئیں۔ واضح رہے کہ احمد آباد 30 جون 2022 کو سی 40 کا رکن بنا تھا اور وہ دیگر عالمی اتحادوں کا رکن رہا ہے جیسے آب و ہوا اور توانائی کے لئے میئرز کے عالمی عہد اور مقامی ماحولیاتی اقدامات کے لئے بین الاقوامی کونسل (آئی سی ایل ای آئی) ۔ احمد آباد شہر کئی برسوں سے آب و ہوا کی تبدیلی اور پائیداری کے معاملات پر سرگرمی سے کام کررہا ہے۔
جی 20 ممالک کے علاوہ، سی 40 کے میئرز اور نمائندے، یو سی ایل جی ممبر شہروں، اور آبزرور سٹیز اِن تقریبات میں شرکت کریں گے اور بات چیت کو تقویت دیں گے۔ سال بھر چلنے والی اس صدارت کے دوران، احمد آباد اپنی منفرد شہری ترقی اور آب و ہوا کی تبدیلی کے اقدامات اور مالا مال ثقافت اور ورثے کو شرکاء کے سامنے پیش کرے گا۔ ہندوستان کی جی 20 تھیم ’وَسُدھیو کٹمبکم – ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل‘ کے مطابق، یو 20احمد آباد اس بات پر زور دے گا کہ شہر کی سطح پر اقدامات دنیا اور ہمارے مشترکہ مستقبل کے باہمی ربط کو اجاگر کرتے ہوئے دیرپا مثبت عالمی نتائج حاصل کر سکتے ہیں۔ اس سائیکل کی کوشش یہ ہوگی کہ ’ارادہ سے عمل کی طرف بڑھیں‘ اور اہم شہری معاملات کو حل کرنے کے لیے پالیسی اور عمل کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے واسطے ایک روڈ میپ تیار کیا جائے۔ کمیونیک، نتیجہ کی دستاویز جو حصہ لینے والے شہروں کی امنگوں کی عکاسی کرتی ہے، احمد آباد کے میئر کی طرف سے ہندوستان کے وزیر اعظم یا ان کے نمائندے کو پیش کی جائیں گی۔
اربن 20 ایونٹ کی پہلی شیرپا میٹنگ 09-10 فروری 2023 کو ہونے والی ہے۔ اربن 20 ایونٹ کے لیے ترجیحی شعبے درج ذیل ہیں:
• ماحولیاتی طور پر جوابدہ رویے کی حوصلہ افزائی کرنا
• پانی کی حفاظت کو یقینی بنانا
• آب و ہوا سے متعلق مالیات کو تیز کرنا
• ’مقامی‘ صلاحیت اور شناخت کا فائدہ اٹھانا
• شہری نظم و نسق اور منصوبہ بندی کے فریم ورک کو از سر نو تیار کرنا
• ڈیجیٹل شہری مستقبل کو تحریک دینا

Ministry of Housing & Urban Affairs
Urban-20 (U20) event being organised under G20 presidency of India
20 DEC 2022 5:55PM by PIB Delhi
• Event is being organised by Ministry of Housing and Urban Affairs from December 01, 2022 to November 30, 2023
• Provides a platform for cities from G20 countries to facilitate discussions on various important issues of urban development including climate change, social inclusion, sustainable mobility, affordable housing
• Logo and website of the event launched on 19th December, 2022; Minister of Housing and Urban Affairs Hardeep S. Puri participates in event virtually
Under the G20 presidency of India from December 01, 2022 to November 30, 2023, the Ministry of Housing and Urban Affairs is organizing Urban 20 event.
In the process to organize Urban 20 event, Gujarat CM Bhupendra Patel unveiled logo, website, and social media handles of Urban-20 on December 19, 2022. During the event, the Chief Minister highlighted the glorious history of the state of Gujarat and said Dholavira and Lothal, the two world heritage sites represent the Harappan and Indus Valley civilization. Union Minister for Housing & Urban Affairs Shri Hardeep S. Puri joined the event virtually. Officials of the Government of India, Gujarat, and Ahmedabad Municipal Corporation and representatives of C40 and UCLG also participated in the event.
Urban-20 (U20), one of the Engagement Groups of G20, provides a platform for cities from G20 countries to facilitate discussions on various important issues of urban development including climate change, social inclusion, sustainable mobility, affordable housing, and financing of urban infrastructure and propose collective solutions. Bearing in mind the importance of cities as growth centers of development, the U20 strives to enhance the profile of cities on the global stage. This city diplomacy initiative facilitates a productive dialogue between the national and local governments and helps promote the importance of urban development issues in the G20 agenda.
Under the G20 presidency of India, Ahmedabad, a UNESCO World Heritage city, will host the U20 cycle. Along with C40 (Climate 40) and United Cities and Local Governments (UCLG), two international non-governmental advocacy groups on urban issues, Ahmedabad will organize various events including City Sherpas’ inception meeting on 9-10 February 2023, thematic discussions and side events on urban development issues culminating with U20 Mayors’ Summit in July 2023. It may be recalled that Ahmedabad became a member of the C40 on 30 June 2022 and has been a member of other global alliances like Global Covenant of Mayors for Climate & Energy and International Council for Local Environmental Initiatives (ICLEI). Ahmedabad city is actively working on climate change and sustainability issues for several years.
Besides G20 countries, the Mayors and representatives of C40, UCLG member cities, and Observer Cities will participate in these events and enrich the discussions. During this year- long presidency, Ahmedabad will showcase its unique urban development and climate change initiatives and rich culture and heritage to the participants. Resonating with India’s G20 theme of ‘वसुधैव कुटुम्बकम् - One Earth, One Family, One Future’, U20 Ahmedabad will emphasize that actions at the city level can drive lasting positive global outcomes underscoring the interconnectedness of the world and our shared future. The effort of this cycle will be to move from ‘intention to action’ and draft a roadmap for closing the gaps between policy and practice to address critical urban issues. The Communiqué, outcome document reflecting the aspiration of the participating cities, will be presented by the Mayor of Ahmedabad to the Hon’ble Prime Minister of India or his representative.
The first Sherpa meeting of Urban 20 event is scheduled to be held on February 09-10, 2023. Priority areas for Urban 20 event are as follows:
1. Encouraging environmentally responsive behaviour
2. Ensuring water security
3. Accelerating Climate Finance
4. Leveraging ‘local’ potential and identity
5. Reinventing urban governance and planning frameworks
6. Catalysing digital urban futures