आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
अर्बन-20 (यू20) कार्यक्रम भारत की जी20 की अध्‍यक्षता के तहत आयोजित किया जा रहा है
20 DEC 2022 5:55PM by PIB Delhi
• आवास और शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा 01 दिसम्बर, 2022 से 30 नवम्बर, 2023 तक कार्यक्रम आयोजित
• जलवायु परिवर्तन, सामाजिक समावेश, निरंतर गतिशीलता, किफायती आवास सहित शहरी विकास के विभिन्न महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा की सुविधा के लिए जी 20 देशों के शहरों के लिए एक मंच प्रदान करता है।
• कार्यक्रम का प्रतीक चिन्‍ह और वेबसाइट को 19 दिसम्‍बर, 2022 शुरू किया गया, आवास और शहरी कार्य मंत्री हरदीप एस. पुरी ने वर्चुअल रूप में कार्यक्रम में भाग लिया
01 दिसम्‍बर, 2022 से 30 नवम्‍बर, 2023 तक भारत की जी20 की अध्यक्षता के तहत, आवास और शहरी कार्य मंत्रालय अर्बन 20 कार्यक्रम आयोजित कर रहा है।
अर्बन 20 कार्यक्रम आयोजित करने की प्रक्रिया में, गुजरात के मुख्‍यमंत्री भूपेन्‍द्र पटेल ने 19 दिसम्‍बर, 2022 को अर्बन-20 के प्रतीक चिन्‍ह, वेबसाइट और सोशल मीडिया हैंडल का अनावरण किया। कार्यक्रम के दौरान, मुख्यमंत्री ने गुजरात राज्य के गौरवशाली इतिहास पर प्रकाश डाला और कहा कि दो विश्व धरोहर स्थल- धौलावीरा और लोथल, हड़प्पा और सिंधु घाटी सभ्यता का प्रतिनिधित्व करते हैं। केन्‍द्रीय आवास और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप एस पुरी इस कार्यक्रम में वर्चुअली शामिल हुए। भारत सरकार, गुजरात और अहमदाबाद नगर निगम के अधिकारी और सी40 और यूसीएलजी के प्रतिनिधियों ने इस कार्यक्रम में हिस्‍सा लिया।
अर्बन-20 (यू20), जी20 के कार्य समूहों में से एक है जो जी20 देशों के शहरों के लिए जलवायु परिवर्तन, सामाजिक समावेश, निरंतर गतिशीलता, किफायती आवास और शहरी बुनियादी ढांचे के वित्तपोषण सहित शहरी विकास के विभिन्न महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा की सुविधा के लिए एक मंच प्रदान करता है और सामूहिक समाधानों का प्रस्ताव करता है। विकास के वृद्धि केन्‍द्रों के रूप में शहरों के महत्व को ध्यान में रखते हुए, यू20 वैश्विक मंच पर शहरों का आकर्षण बढ़ाने का प्रयास करता है। शहर की यह कूटनीति पहल राष्ट्रीय और स्थानीय सरकारों के बीच एक लाभदायक संवाद की सुविधा देती है और जी20 में शहरी विकास के मुद्दों का महत्व बढ़ाने में मदद करती है।
भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत, यूनेस्को विश्व विरासत शहर, अहमदाबाद, यू20 चक्र की मेजबानी करेगा। सी40 (जलवायु 40) और संयुक्त शहर और स्थानीय सरकारों (यूसीएलजी) के साथ, शहरी मुद्दों पर अहमदाबाद के दो अंतरराष्ट्रीय गैर-सरकारी हिमायती समूह 9-10 फरवरी 2023 को सिटी शेरपाओं की आरंभिक बैठक सहित विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन करेंगे, शहरी विकास के मुद्दों पर विषयगत चर्चा और अन्‍य कार्यक्रम जुलाई 2023 में यू20 मेयर शिखर सम्मेलन के साथ समाप्त होंगे। उल्‍लेखनीय है कि अहमदाबाद 30 जून, 2022 को सी40 का सदस्य बना था और जलवायु और ऊर्जा के लिए ग्‍लोबल कोवीनेंट ऑफ मेयर्स और स्थानीय पर्यावरण पहल के लिए अंतर्राष्ट्रीय परिषद (आईसीएलईआई) जैसे वैश्विक गठबंधनों का सदस्‍य है। अहमदाबाद शहर कई वर्षों से जलवायु परिवर्तन और स्थिरता के मुद्दों पर सक्रिय रूप से काम कर रहा है।
जी20 देशों के अलावा, सी40 के मेयर और प्रतिनिधि, यूसीएलजी सदस्य शहर, और पर्यवेक्षक शहर इन कार्यक्रमों में भाग लेंगे और चर्चाओं को आगे बढ़ाएंगे। साल भर की अध्यक्षता के दौरान, अहमदाबाद प्रतिभागियों को अपने अद्वितीय शहरी विकास, जलवायु परिवर्तन की पहल और समृद्ध संस्कृति और विरासत का प्रदर्शन करेगा। भारत की जी20 की वसुधैव कुटुम्बकम् - एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य' की विषय वस्‍तु के अनुरूप, यू20 अहमदाबाद इस बात पर जोर देगा कि शहरी स्तर पर कार्य स्थायी सकारात्मक वैश्विक परिणाम ला सकते हैं जो दुनिया के आपस में जुड़ने और हमारे साझा भविष्‍य पर जोर देते हैं। इस चक्र का प्रयास 'इरादे से कार्य' की ओर बढ़ना होगा और महत्वपूर्ण शहरी मुद्दों के समाधान के लिए नीति और अभ्यास के बीच अंतराल को समाप्‍त करने के लिए एक रोडमैप तैयार करना होगा। विज्ञप्ति, भाग लेने वाले शहरों की आकांक्षा को दर्शाने वाला परिणाम दस्तावेज होगा जो अहमदाबाद के मेयर द्वारा प्रधानमंत्री या उनके प्रतिनिधि को प्रस्तुत किया जाएगा।
अर्बन 20 कार्यक्रम की पहली शेरपा बैठक 09-10 फरवरी, 2023 को होने वाली है। अर्बन 20 कार्यक्रम के प्राथमिकता वाले क्षेत्र इस प्रकार हैं:
1. पर्यावरण के अनुकूल व्यवहार को प्रोत्साहित करना
2. जल सुरक्षा सुनिश्चित करना
3. जलवायु वित्त में तेजी लाना
4. 'स्थानीय' क्षमता और पहचान का लाभ उठाना
5. शहरी प्रशासन और नियोजन ढांचे को फिर से बनाना
6. डिजिटल शहरी भविष्य को उत्प्रेरित करना

Ministry of Housing & Urban Affairs
Urban-20 (U20) event being organised under G20 presidency of India
20 DEC 2022 5:55PM by PIB Delhi
• Event is being organised by Ministry of Housing and Urban Affairs from December 01, 2022 to November 30, 2023
• Provides a platform for cities from G20 countries to facilitate discussions on various important issues of urban development including climate change, social inclusion, sustainable mobility, affordable housing
• Logo and website of the event launched on 19th December, 2022; Minister of Housing and Urban Affairs Hardeep S. Puri participates in event virtually
Under the G20 presidency of India from December 01, 2022 to November 30, 2023, the Ministry of Housing and Urban Affairs is organizing Urban 20 event.
In the process to organize Urban 20 event, Gujarat CM Bhupendra Patel unveiled logo, website, and social media handles of Urban-20 on December 19, 2022. During the event, the Chief Minister highlighted the glorious history of the state of Gujarat and said Dholavira and Lothal, the two world heritage sites represent the Harappan and Indus Valley civilization. Union Minister for Housing & Urban Affairs Shri Hardeep S. Puri joined the event virtually. Officials of the Government of India, Gujarat, and Ahmedabad Municipal Corporation and representatives of C40 and UCLG also participated in the event.
Urban-20 (U20), one of the Engagement Groups of G20, provides a platform for cities from G20 countries to facilitate discussions on various important issues of urban development including climate change, social inclusion, sustainable mobility, affordable housing, and financing of urban infrastructure and propose collective solutions. Bearing in mind the importance of cities as growth centers of development, the U20 strives to enhance the profile of cities on the global stage. This city diplomacy initiative facilitates a productive dialogue between the national and local governments and helps promote the importance of urban development issues in the G20 agenda.
Under the G20 presidency of India, Ahmedabad, a UNESCO World Heritage city, will host the U20 cycle. Along with C40 (Climate 40) and United Cities and Local Governments (UCLG), two international non-governmental advocacy groups on urban issues, Ahmedabad will organize various events including City Sherpas’ inception meeting on 9-10 February 2023, thematic discussions and side events on urban development issues culminating with U20 Mayors’ Summit in July 2023. It may be recalled that Ahmedabad became a member of the C40 on 30 June 2022 and has been a member of other global alliances like Global Covenant of Mayors for Climate & Energy and International Council for Local Environmental Initiatives (ICLEI). Ahmedabad city is actively working on climate change and sustainability issues for several years.
Besides G20 countries, the Mayors and representatives of C40, UCLG member cities, and Observer Cities will participate in these events and enrich the discussions. During this year- long presidency, Ahmedabad will showcase its unique urban development and climate change initiatives and rich culture and heritage to the participants. Resonating with India’s G20 theme of ‘वसुधैव कुटुम्बकम् - One Earth, One Family, One Future’, U20 Ahmedabad will emphasize that actions at the city level can drive lasting positive global outcomes underscoring the interconnectedness of the world and our shared future. The effort of this cycle will be to move from ‘intention to action’ and draft a roadmap for closing the gaps between policy and practice to address critical urban issues. The Communiqué, outcome document reflecting the aspiration of the participating cities, will be presented by the Mayor of Ahmedabad to the Hon’ble Prime Minister of India or his representative.
The first Sherpa meeting of Urban 20 event is scheduled to be held on February 09-10, 2023. Priority areas for Urban 20 event are as follows:
1. Encouraging environmentally responsive behaviour
2. Ensuring water security
3. Accelerating Climate Finance
4. Leveraging ‘local’ potential and identity
5. Reinventing urban governance and planning frameworks
6. Catalysing digital urban futures