وزارات ثقافت
'ناری شکتی' کے موضوع پر قومی یوم جمہوریہ 2023 کے دوران ایک عظیم الشان ثقافتی شو پیش کرنے کے لیے وندے بھارتم نرتیہ اتسو 2023 کے فائنل میں 500 رقاصوں کا انتخاب کیا گیا
وندے بھارتم دنیا کو وسودھیو کٹمبکم اور تنوع میں اتحاد کا مضبوط پیغام دیتا ہے۔: جناب او ایم برلا
20 DEC 2022 10:00PM by PIB Delhi
جھلکیاں:
• گرینڈ فنالے میں آج ایک خصوصی تقریب بھی پیش کی گئی، جس میں اسپیکر، لوک سبھا جناب او ایم برلا ، ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی علاقہ کے مرکزی وزیر جناب جی کے ریڈی نے شرکت کی ۔
• وندے بھارتم نرتیہ اتسو 2023، یوم جمہوریہ کی تقریبات 2023 کے زیراہتمام وزارت ثقافت اور وزارت دفاع کی طرف سے منعقدہ رقص کے مقابلے کا پروگرام ہے۔
• رقاصوں نے، ایک بھارت شریسٹھ بھارت کے جذبے کو اجاگر کرتے ہوئے دیگر ریاستوں کے رقص بھی پیش کئے۔
ثقافت کی وزارت نے 19 اور 20 دسمبر کو وندے بھارتم نرتیہ اتسو 2023 کے دو روزہ قومی سطح کے مقابلے (گرینڈ فنالے) کا اہتمام کیا۔ قومی سطح کے مقابلے (گرینڈ فنالے) میں 980 رقاصوں نے حصہ لیا اور 500 رقاصوں کو یوم جمہوریہ 2023 کے دوران 'ناری شکتی' کے موضوع پر ایک عظیم الشان ثقافتی شو پیش کرنے کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔
مختلف ریاستوں کے رقاصوں نے پرجوش انداز میں کلاسیکی اور لوک رقص پیش کیا۔ رقاصوں نے ایک بھارت شریسٹھ بھارت کے جذبے کو اجاگر کرتے ہوئے دیگر ریاستوں کے رقص بھی پیش کئے۔
گرینڈ فنالے میں 20 دسمبر 2022 کی شام کو ایک خصوصی تقریب بھی پیش کی گئی، جس میں لوک سبھا کے اسپیکر جناب او ایم برلا ،ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی علاقہ کے مرکزی وزیر جناب جی کے ریڈی؛ ثقافت اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال؛ وزیر مملکت برائے ثقافت اور خارجہ امور محترمہ میناکشی لیکھی اور وزیر مملکت برائے دفاع جناب اجے بھٹ نے شرکت کی ۔
اس موقع پر جناب اوم برلا نے کہا کہ آج کے رقص کی پیش کش نہ صرف ہندوستانی ثقافت کے بے پناہ تنوع کی عکاسی کرتی ہے، بلکہ اس کے متحرک رنگوں اور مالا مال ثقافت کو بھی ظاہر کرتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ وندے بھارتم دنیا کو وسودھیو کٹمبکم اور تنوع میں اتحاد کا مضبوط پیغام دیتا ہے۔ جناب اوم برلا نے یہ بھی کہا کہ آزادی کا امرت مہوتسو ہندوستان کے شاندار ورثے اور اس کے جمہوری ڈھانچے کا جشن ہے۔
ثقافت کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی نے گرینڈ فنالے وندے بھارتم ڈانس فیسٹیول کے آخری دن ملک کے تمام حصوں سے پرفارم کرنے والے فنکاروں کو مبارکباد دی اور کہا کہ یہ فیسٹول ہماری ہندوستانی ثقافت کو آگے لے جانے میں کامیاب رہا ہے۔ انہوں نے فنکاروں سے یہ بھی کہا کہ انہوں نے ہندوستان کے فن اور ثقافت کو اپنے جذبے سے زندہ رکھا ہے۔
اس موقع پر وزیر مملکت برائے دفاع جناب اجے بھٹ نے کہا کہ یہ ملک کے لیے فخر کی بات ہے کہ ہم نے پہلی بار جی 20 کی صدارت حاصل کی ہے اور تمام شعبوں میں احیاء نو واقع ہو رہا ہے۔ وندے بھارتم ہندوستان کی متنوع ثقافت کی احیاء نو کی ایک بہترین مثال ہے۔
وندے بھارتم نرتیہ اتسو 2023 ڈانس مقابلہ پروگرام ہے، جس کا اہتمام وزارت ثقافت اور وزارت دفاع نے یوم جمہوریہ 2023 کی تقریب کے زیر اہتمام کیا تھا۔ یہ مقابلہ 3 مرحلوں میں منعقد کیا گیا تھا، یعنی ریاستی مرکز کی سطح، زون کی سطح اور قومی سطح۔
15 اکتوبر سے 10 نومبر 2022 تک لوک/قبائلی، کلاسیکی اور ہم عصر/فیوژن کی انواع میں 17 سے 30 سال کی عمر کے شرکاء سے اندراجات طلب کیے گئے تھے۔ وزارت ثقافت کے سات زونل ثقافتی مراکز کے ذریعہ ریاستی-مرکز کے زیر اہتمام علاقےکی سطح اور زونل سطح کے مقابلے 17 نومبر سے 10 دسمبر 2022 تک منعقد کیے گئے ہیں۔
فائنلسٹ میں سے منتخب 500 رقاص یوم جمہوریہ 2023 کے دوران 'ناری شکتی' کے موضوع پر ایک عظیم الشان ثقافتی شو پیش کریں گے۔ اس مقصد کے لیے نامور کوریوگرافرز، کمپوزر، مصنفین اور تخلیقی ڈیزائنرز کی ایک تخلیقی ٹیم شاندار ثقافتی شو کا تصور پیش کرنے کے لیے مصروف عمل ہے۔

Ministry of Culture
500 dancers selected in final of Vande Bharatam Nritya Utsav 2023 to perform a grand cultural show during National Republic Day 2023 on the theme of 'Nari Shakti'
Vande Bharatam sends a strong message of Vasudhaiva Kutumbakam and Unity in Diversity to the world.: Shri OM Birla
20 DEC 2022 10:00PM by PIB Delhi
Highlights:
• The Grand Finale also featured a special function today which was graced by the august presence of Speaker, Lok Sabha Shri OM Birla; Union Minister for Culture, Tourism and North Eastern Region Shri G.K Reddy.
• Vande Bharatam Nritya Utsav 2023 is the dance competition event organised by the Ministry of Culture and Ministry of Defence, under the aegis of Republic Day Celebration 2023.
• The dancers also performed dances from other states highlighting the spirit of Ek Bharat Shrestha Bharat.
Ministry of Culture organised a two-day National Level Competition (Grand Finale) of the Vande Bharatam Nritya Utsav 2023 on 19th and 20th December. 980 dancers participated in the National Level Competition (Grand Finale) and 500 dancers are selected to perform a grand cultural show during the Republic Day 2023 on the theme of 'Nari Shakti'.
The dancers from different states performed classical and folk dances in an enthusiastic manner. The dancers also performed dances from other states highlighting the spirit of Ek Bharat Shrestha Bharat.
The Grand Finale also featured a special function in the evening of 20th Dec., 2022 which was graced by the august presence of Speaker, Lok Sabha Shri OM Birla; Union Minister for Culture, Tourism and North Eastern Region Shri G.K Reddy; Minister of State for Culture and Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal; Minister of state for Culture and External Affairs Smt. Meenakashi Lekhi and Minister of state for Defence Shri Ajay Bhatt.
On the occasion Shri Om Birla said that the dance performances today reflect not only the immense diversity of Indian culture but also its vibrant colours and richness. He also added that Vande Bharatam sends a strong message of Vasudhaiva Kutumbakam and Unity in Diversity to the world. Shri Om Birla also said that Azadi ka Amrit Mahotsav is a celebration of India's rich heritage and its democratic framework.
Union Minister of State for Culture Smt. Meenakshi Lekhi congratulated the performing artistes from all parts of the country on the last day of Grand Finale Vande Bharatam Dance Festival and said that this festival has been successful in taking forward our Indian culture. She also said to the artists have kept the art and culture of India alive with their passion.
On the occasion Minister of state for Defence Shri Ajay Bhatt said that it is a matter of pride for the country that for the first time we have secured the presidency of G20 and rejuvenation is taking place in all areas. Vande Bharatam is an excellent example of rejuvenation of India’s diverse culture.
Vande Bharatam Nritya Utsav 2023 is the dance competition event organised by the Ministry of Culture and Ministry of Defence, under the aegis of Republic Day Celebration 2023. The competition was held in 3 stages i.e. State-UT level, Zone level and National Level.
Entries were sought from 15th Oct. to 10th November 2022 from the participants in the age group of 17-30 years in the genres of Folk/Tribal, Classical and Contemporary/Fusion. State-UT level and Zonal level competitions have been conducted from 17th Nov. to 10th Dec. 2022 by the seven Zonal Cultural Centres of the Ministry of Culture.
500 dancers chosen from the finalists would perform a grand cultural show during the Republic Day 2023 on the theme of 'Nari Shakti'. For this purpose, a creative team of renowned choreographers, composers, writers and creative designers have been engaged to conceptualise a seamless cultural show.