جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے بادی توانائی کے ذرائع کو تلاش کرنے کے لیے ڈنمارک کے ساتھ اسٹریٹجک شعبے میں تعاون کے معاہدے اور دستاویز پر دستخط کیے
20 DEC 2022 3:37PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت اور حکومت ڈنمارک کی توانائی، یوٹیلیٹی اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت کے درمیان 6 مارچ 2019 کو اسٹریٹجک سیکٹر میں باہمی تعاون کے معاہدے اور سمجھوتے پر دستخط کیے گئے۔ دوطرفہ تعاون کا معاہدہ درج ذیل امور کو حاصل کرنے کا تصور کرتا ہے:-
1. ساحل سمندر سے دور بادی توانائی کے پروجیکٹ کے انتظام کے لیے تکنیکی صلاحیت کی تعمیر
2. ساحل اور سمندر کے ساتھ ساتھ انتہائی موثر بادی صنعت کی ترقی اور اسے برقرار رکھنے کے اقدامات
3. بادی ٹربائنز، اجزاء اور سرٹیفیکیشن کی ضروریات کے اعلی معیار کو یقینی بنانے کے اقدامات
4. ساحل سے دور ہوا کی پیش گوئی اور نظام الاوقات
5. کوئی دوسرا شعبہ جس پر باہمی اتفاق ہو سکتا ہے
معاہدہ کا مقصد ہندوستان میں قابل تجدید توانائی کے لیے قابل تجدید توانائی کا ایک مربوط مرکز قائم کرنا ہے جس میں قابل تجدید توانائی کے وسائل کی تشخیص پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ساحل اور سمندر کی ہوا اور بادی، شمسی، ہائیڈرو، اسٹوریج کی ہائبرڈائزیشن پر توجہ دی جائے گی۔
حکومت نے ریاست گجرات سمیت ملک میں قابل تجدید توانائی بشمول بادی توانائی کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ ان اقدامات میں دیگر امور کے علاوہ درج ذیل چیزیں شامل ہیں؛
• خودکار راستے کے تحت براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کے 100 فیصد تک اجازت دینا،
• 30 جون 2025 تک شروع کیے جانے والے منصوبوں کے لیے شمسی اور بادی توانائی کی بین ریاستی فروخت کے لیے بین ریاستی ترسیل نظام (آئی ایس ٹی ایس) چارجز کی چھوٹ،
• سال 2030 تک قابل تجدید توانائی کی خریداری کی ذمہ داری (آر پی او) کے لیے رفتار کا اعلان،
• قابل تجدید توانائی ڈویلپرز کو پلگ اینڈ پلے کی بنیاد پر زمین اور ٹرانسمیشن فراہم کرنے کے لیے بہت بڑے قابل تجدید توانائی پارکس کا قیام،
• نئی ٹرانسمیشن لائنیں بچھانا اور قابل تجدید توانائی کی ترسیل کے لیے نئے سب سٹیشن کی گنجائش پیدا کرنا،
• سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور سہولت فراہم کرنے کے لیے پروجیکٹ ترقیاتی سیل کا قیام،
• گرڈ سے منسلک سولر پی وی اور ونڈ پروجیکٹس سے بجلی کی خریداری کے لیے ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی کے عمل کے لیے معیاری بولی کے رہنما خطوط،
• حکومت نے احکامات جاری کیے ہیں کہ لیٹر آف کریڈٹ (ایل سی) یا پیشگی ادائیگی کے خلاف بجلی بھیجی جائے گی تاکہ قابل تجدید توانائی جنریٹروں کو تقسیم کرنے والے لائسنس دہندگان کے ذریعے بروقت ادائیگی کو یقینی بنایا جا سکے۔
• گرین انرجی اوپن ایکسس رولز 2022 کے ذریعے قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کا نوٹیفکیشن،
• دیر سے ادائیگی سرچارج اور متعلقہ معاملات کے قواعد 2022 کی اطلاع۔
مندرجہ بالا امور کے علاوہ خاص طور پر بادی توانائی کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کئے گئے ہیں۔
یہ معلومات بجلی، نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of New and Renewable Energy
Ministry of New and Renewable Energy signs a strategic sector cooperation agreement and letter of intent with Denmark to explore the sources of wind energy
20 DEC 2022 3:37PM by PIB Delhi
A Strategic Sector Cooperation agreement and a letter of intent between the Ministry of New and Renewable Energy and the Ministry of Energy, Utilities and Climate of the Kingdom of Denmark were signed on 06.03.2019. The cooperation agreement envisages achieving the following :-
1. Technical capacity building for management of off-shore wind project
2. Measures to develop and sustain a highly efficient wind industry, onshore as well as offshore
3. Measures to ensure high quality of wind turbines, components, and certification requirements
4. Forecasting and scheduling of off-shore wind
5. Any other area as may be mutually agreed upon
The letter of intent intended to establish a Centre of Excellence for Integrated Renewable Power in India inter alia focusing on Renewable energy resource assessment with focus on onshore and offshore wind, and Hybridisation of wind, solar, hydro, storage.
Government has taken several steps to promote renewable energy, including wind energy, in the country, including in the state of Gujarat. These, inter alia, include;
• permitting Foreign Direct Investment (FDI) up to 100 percent under the automatic route,
• waiver of Inter State Transmission System (ISTS) charges for inter-State sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025,
• declaration of trajectory for Renewable Purchase Obligation (RPO) up to the year 2030,
• setting up of Ultra Mega Renewable Energy Parks to provide land and transmission to RE developers on a plug and play basis,
• laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity for evacuation of renewable power,
• setting up of Project Development Cell for attracting and facilitating investments,
• Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar PV and Wind Projects,
• Government has issued orders that power shall be dispatched against Letter of Credit (LC) or advance payment to ensure timely payment by distribution licensees to RE generators,
• Notification of Promoting Renewable Energy through Green Energy Open Access Rules 2022,
• Notification of Late Payment Surcharge and related matters Rules 2022.
In addition to the above, the following steps have, inter alia, been taken specifically for promoting wind energy:
• declaration of trajectory for Wind Renewable Purchase Obligation (Wind RPO) up to the year 2030,
• Concessional custom duty exemption on certain components required for manufacturing of wind electric generators,
• Generation Based Incentive (GBI) is being provided to the wind projects commissioned on or before 31 March 2017,
• Technical support including wind resource assessment and identification of potential sites through the National Institute of Wind Energy, Chennai.
This information was given by Shri R.K Singh, Union Minister for Power and New and Renewable Energy in a written reply in Rajya Sabha today.