Ministry of Food Processing Industries
Functioning of Nfti
20 DEC 2022 1:55PM by PIB Delhi
There are 2 National Food Technology Institutes functioning under the administrative control of Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) – National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management (NIFTEM), Kundli, Haryana and National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management (NIFTEM), Thanjavur, Tamil Nadu.
The details of professional courses offered by NIFTEMs is placed at Annexure-I.
Both the NIFTEMs have been playing important role in fulfilling human resource requirement of Food Processing sector. Every year, around 270 undergraduate B. Tech students, 126 M. Tech students & 30 MBA students are admitted to these Institutes. Apart from NIFTEMs, various other centrally funded, state run and private institutions/Universities offer courses to take care of manpower requirement in food technology and allied sector.
Keeping in view the functioning and importance to the sector, both the NIFTEMs have been accorded with Institute of National Importance (INI) status through NIFTEM Act, 2021. The Act envisages Council to coordinate the activities of the Institutes and facilitate the sharing of experiences, idea and concerns with a view to enhance the performance of the Institutes. There is also provision for Board of Governors, Senate and other such authorities has been made in the Act for oversight on the functioning of these Institutes.
MoFPI uses employment data published by Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI) through Annual Survey of Industries (ASI) for registered manufacturing sectors including food processing sector and no specific sectoral employment target is set by MoFPI. The State wise and year wise number of persons engaged in registered food processing factories/units since 2016-17 are placed at Annexure-II.
ANNEXURE-I
List of Courses offered by National Institutes of Food Technology
Entrepreneurship and Management (NIFTEMs)
NIFTEM – KUNDLI
1. B. Tech ( Food Technology Management)
2. M. Tech in Food Processing Engineering and Management (FPEM)
3. M. Tech in Food Technology and Management (FTM)
4. M. Tech in Food Safety and Quality Management (FSQM)
5. M. Tech in Food Supply Chain Management (FSCM)
6. M. Tech in Food Plant Operation and Management (FPOM)
7. Ph. D in Food Engineering (FE)
8. Ph. D. in Food Science and Technology (FST)
9. Ph. D in Basic and Applied Science (BAS)
10. Ph. D in Agriculture and Environment Science (AES)
11. Ph. D in Food Business Management & Entrepreneurship Development (FBM &
ED)
1. Masters in Business Administration (MBA)
NIFTEM – Thanjavur
1. B. Tech (Food Technology)
2. M. Tech (Food Technology) Food Process Engineering
3. M. Tech (Food Technology) Food Process Technology
4. M. Tech (Food Technology) Food Safety and Quality Assurance
5. Ph. D (Food Technology) Food Process Technology
6. Ph. D (Food Technology) Food Process Engineering
ANNEXURE-II
Number of Persons engaged in Registered Food Processing factories/Units as per Annual Survey of Industries Data
S. No.
Name of the State/UT
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
1
A & N Islands
140
68
108
124
2
Andhra Pradesh
154227
168404
181016
184063
3
Arunachal Pradesh
1214
999
949
1059
4
Assam
92064
88415
93739
101458
5
Bihar
22564
24258
35380
29928
6
Chandigarh
939
690
745
1453
7
Chhattisgarh
29060
26837
32919
35479
8
Dadra & Nagar Haveli
295
336
290
321
9
Daman & Diu
1987
1773
1918
1556
10
Delhi
15590
13400
14326
13287
11
Goa
7307
6795
8438
7372
12
Gujarat
119403
122015
132589
127313
13
Harayana
66304
68637
90131
80589
14
Himachal Pradesh
16839
12949
11630
12213
15
Jammu and Kashmir
7543
9910
8822
8350
16
Jharkhand
6820
7670
7511
8103
17
Karnataka
139954
137854
144604
153510
18
Kerala
97541
101668
107494
99251
19
Madhya Pradesh
58317
57688
62654
69942
20
Maharasthra
223624
238477
240389
252555
21
Manipur
634
727
706
678
22
Meghalaya
807
1242
1133
926
23
Mizoram
NA
NA
NA
231
24
Nagaland
286
274
308
264
25
Odisha
31714
34073
38731
36505
26
Puducherry
3445
3510
3208
3196
27
Punjab
128578
149319
141275
124344
28
Rajasthan
40555
42838
43632
45989
29
Sikkim
1963
2008
2114
2141
30
Tamil Nadu
216886
226675
197080
206923
31
Telangana
62919
68669
77176
88996
32
Tripura
2524
2509
2400
2737
33
Uttar Pradesh
175589
171058
178696
183572
34
Uttarakhand
27794
31822
29522
28391
35
West Bengal
98390
109862
113612
119206
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Lok Sabha today.

خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
نیشنل فوڈ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ کا کام
20 DEC 2022 1:55PM by PIB Delhi
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) کے انتظامی کنٹرول کے تحت 2 نیشنل فوڈ ٹیکنالوجی ادارے کام کر رہے ہیں- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ (این آئی ایف ٹی ای ایم) کنڈلی، ہریانہ اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ (این آئی ایف ٹی ای ایم) تھنجاؤر، تمل ناڈو۔
این آئی ایف ٹی ای ایم کی طرف سے پیش کئے جانے والے پیشہ ورانہ کورسز کی تفصیلات ضمیمہ-ایک میں دی گئی ہیں۔
دونوں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ (این آئی ایف ٹی ای ایم) خوراک کی ڈبہ بندی کے سیکٹر کی انسانی وسائل کی ضروریات کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ ہر سال، تقریباً 270 انڈرگریجویٹ بی ٹیک طلباء، 126 ایم ٹیک طلباء اور 30 ایم بی اے طلباء کو ان اداروں میں داخلہ دیا جاتا ہے۔ این آئی ایف ٹی ای ایم کے علاوہ، متعدد دیگر مرکزی مالی امداد سے چلنے والے، سرکاری اور نجی ادارے/یونیورسٹیاں فوڈ ٹیکنالوجی اور اس سے منسلک شعبے میں افرادی قوت کی ضرورت کو پورا کرنے کے لئے کورسز فراہم کرتی ہیں۔
خوراک کی ڈبہ بندی کے سیکٹر کے کام کاج اور اہمیت کو پیش نظر رکھتے ہوئے، دونوں این آئی ایف ٹی ای ایم کو این آئی ایف ٹی ای ایم ایکٹ، 2021 کے ذریعے قومی اہمیت کے حامل ادارے (آئی این آئی) کا درجہ دیا گیا ہے۔یہ ایکٹ، کونسل کو ادارے کی کارکردگی میں اضافہ کرنے کے تصورات اور افکار کے نظریئے کے ساتھ ادارے کی سرگرمیوں کو مربوط کرنے اور تجربات کے تبادلے میں سہولت فراہم کرنے کا تصور کرتا ہے۔ ان اداروں کے کام کاج کی نگرانی کے لیے ایکٹ میں بورڈ آف گورنرز، سینیٹ اور اس طرح کی دیگر اتھارٹیز کا بھی انتظام کیا گیا ہے۔
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی)، اعداو و شمار اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے ذریعہ سالانہ سروے آف انڈسٹریز (اے ایس آئی) کے ذریعہ رجسٹرڈ مینوفیکچرنگ سیکٹر بشمول خوراک کی ڈبہ بندی کے سیکٹر کے لئے شائع کردہ روزگار کے اعداد و شمار کا استعمال کرتا ہے اور ایم او ایف پی آئی کے ذریعہ کوئی مخصوص شعبہ روزگار کا ہدف مقرر نہیں کیا گیا ہے۔ 2016-17 سے رجسٹرڈ خوراک کی ڈبہ بندی کی فیکٹریوں/یونٹس میں مصروف عمل افراد کی ریاست وار اور سال وار تعداد کو ضمیمہ - 2 میں دیا گیا ہے۔
ضمیمہ-I
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ (این آئی ایف ٹی ای ایمز) کے ذریعہ پیش کردہ کورسز کی فہرست
این آئی ایف ٹی ای ایم(نفٹیم) – ( کنڈلی)
بی ٹیک (فوڈ ٹیکنالوجی مینجمنٹ)
ایم ٹیک ان فوڈ پروسیسنگ انجینئرنگ اینڈ مینجمنٹ (ایف پی ای ایم)
ایم ٹیک ان فوڈ ٹیکنالوجی اینڈ مینجمنٹ (ایف ٹی ایم)
ایم ٹیک ان فوڈ سیفٹی اینڈ کوالٹی مینجمنٹ (ایف ایس کیو ایم)
ایم ٹیک ان فوڈ سپلائی چین مینجمنٹ (ایف ایس سی ایم)
ایم ٹیک ان فوڈ پلانٹ آپریشن اینڈ مینجمنٹ (ایف پی او ایم)
پی ایچ ڈی اِن فوڈ انجینئرنگ (ایف ای)
پی ایچ ڈی اِن فوڈ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ایف ایس ٹی)
پی ایچ ڈی اِن بیسک اینڈ اپلائیڈ سائنس (بی اے ایس)
پی ایچ ڈی اِن ایگریکلچر اینڈ انوائرنمنٹ سائنس (اے ای ایس)
پی ایچ ڈی اِن فوڈ بزنس مینجمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ ڈویلپمنٹ (ایف بی ایم اینڈ ای ڈی)
ماسٹرس اِن بزنس ایڈمنسٹریشن (ایم بی اے)
این آئی ایف ٹی ای ایم(نفٹیم) – ( تھنجاؤر)
بی ٹیک (فوڈ ٹیکنالوجی)
ایم ٹیک (فوڈ ٹیکنالوجی) فوڈ پروسیس انجینئرنگ
ایم ٹیک (فوڈ ٹیکنالوجی) فوڈ پروسیس ٹیکنالوجی
ایم ٹیک (فوڈ ٹیکنالوجی) فوڈ سیفٹی اینڈ کوالٹی اشورینس
پی ایچ ڈی (فوڈ ٹیکنالوجی) فوڈ پروسیس ٹیکنالوجی
پی ایچ ڈی (فوڈ ٹیکنالوجی) فوڈ پروسیس انجینئرنگ
ضمیمہ-2
صنعتوں کے اعداد و شمار کے سالانہ سروے کے مطابق رجسٹرڈ فوڈ پروسیسنگ فیکٹریوں/یونٹس میں مصروف افراد کی تعداد
نمبر شمار
ریاست/یوٹی کے نام
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
1
انڈمان ونکو بار جزائر
140
68
108
124
2
آندھراپردیش
154227
168404
181016
184063
3
اروناچل پردیش
1214
999
949
1059
4
آسام
92064
88415
93739
101458
5
بہار
22564
24258
35380
29928
6
چنڈی گڑھ
939
690
745
1453
7
چھتیس گڑھ
29060
26837
32919
35479
8
دادر و نگر حویلی
295
336
290
321
9
دمن و دیو
1987
1773
1918
1556
10
دلی
15590
13400
14326
13287
11
گوا
7307
6795
8438
7372
12
گجرات
119403
122015
132589
127313
13
ہریانہ
66304
68637
90131
80589
14
ہماچل پردیش
16839
12949
11630
12213
15
جموں و کشمیر
7543
9910
8822
8350
16
جھارکھنڈ
6820
7670
7511
8103
17
کرناٹک
139954
137854
144604
153510
18
کیرالہ
97541
101668
107494
99251
19
مدھیہ پردیش
58317
57688
62654
69942
20
مہاراشٹر
223624
238477
240389
252555
21
منی پور
634
727
706
678
22
میگھالیہ
807
1242
1133
926
23
میزورم
NA
NA
NA
231
24
ناگالینڈ
286
274
308
264
25
اڈیشہ
31714
34073
38731
36505
26
پڈوچیری
3445
3510
3208
3196
27
پنجاب
128578
149319
141275
124344
28
راجستھان
40555
42838
43632
45989
29
سِکّم
1963
2008
2114
2141
30
تمل ناڈو
216886
226675
197080
206923
31
تلنگانہ
62919
68669
77176
88996
32
تریپورہ
2524
2509
2400
2737
33
اترپردیش
175589
171058
178696
183572
34
اتراکھنڈ
27794
31822
29522
28391
35
مغربی بنگال
98390
109862
113612
119206