ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم کی ذیلی کمیٹی نے جی آر اے پی کے تحت کارروائی شروع کرنے کے لئے ہنگامی میٹنگ طلب کی
19 DEC 2022 7:34PM by PIB Delhi
سینٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کی طرف سے شام 4 بجے دی گئی اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق، دہلی کا مجموعی ہوا کے معیار کا انڈیکس (اے کیو آئی) آج 410درج کیا گیا۔ دہلی کے مجموعی اے کیو آئی میں اس اچانک اضافے کے پیش نظر، کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) کی ذیلی کمیٹی نے این سی آر اور آس پاس کے علاقوں میں گریڈڈ ریسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے تحت کارروائی شروع کرنے کے لیے آج ایک ہنگامی میٹنگ طلب کی۔ مجموعی ہوا کے معیار کے پیرامیٹرز کا ایک جامع جائزہ لیتے ہوئے، ذیلی کمیٹی نے م کہا کہ دہلی کے مجموعی اے کیو آئی میں یہ اچانک اضافہ درجہ حرارت میں گراوٹ، معمول کی ہواؤں، خراب مکسنگ ہائٹس اور آلودگی کے پھیلاؤ کے لیے ناموافق وینٹیلیشن کوئفیشینٹ کی وجہ سے ہوئی ہے اور آئی آئی ٹی ایم / آئی ایم ڈی کے ذریعہ موسم/ موسمیات سے متعلق پیشن گوئی کے مطابق ہوا کے معیار میں آج رات/کل سے بہتری کی توقع ہے۔ ذیلی کمیٹی نے متفقہ طور پر فیصلہ کیا کہ فیز III کو نافذ کرنا مناسب نہیں ہے اور سبھی متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ جی آر اے پی کے مرحلہ -1 اور مرحلہ -II کے تحت مقررکردہ کارروائی کو جاری رکھنا مناسب ہے۔
آئی آئی ٹی ایم/آئی ایم ڈی کے ذریعہ فراہم کردہ ڈائنامک ماڈل اور موسم/موسمیاتی پیشین گوئی کے مطابق، دہلی کے مجموعی اے کیو آئی میں یہ اچانک اضافہ عارضی ہے اور ہوا کی رفتار آج رات/کل سے ہوا کے معیار میں بہتری کے ساتھ بڑھے گی۔ اس پیشن گوئی میں گراوٹ کے رجحان کے ساتھ آج رات/کل سے دہلی کے مجموعی اے کیو آئی میں مزید کمی کی پیش گوئی نہیں کی گئی ہے۔ کل سے اور آنے والے دنوں میں اس کے 'انتہائی خراب' زمرے میں رہنے کا قوی امکان ہے۔
اس کے علاوہ ، این سی آر کے جی آر اے پی کے تحت ضابطوں کو نافذ کرنے کے لئے ذمہ دار مختلف ایجنسیوں اور آلودگی کنٹرول بورڈز (پی سی بی) اور ڈی پی سی سی کو آنے والے دنوں میں جی آر اے پی کے فیز-1 اور فیز-II کے تحت کارروائی کو سختی سے یقینی بنانے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
کمیشن نے این سی آر کے شہریوں سے بھی اپیل کی ہے کہ وہ جی آر اے پی کے نفاذ میں تعاون کریں اور جی آر اے پی کے تحت سٹیزن چارٹر میں مذکور اقدامات پر عمل کریں۔ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ:
• پبلک ٹرانسپورٹ کا استعمال کریں اور پرائیویٹ گاڑیوں کا استعمال کم سے کم کریں۔
• اپنے آٹوموبائل میں تجویز کردہ وقفوں پر ایئر فلٹر کو باقاعدگی سے تبدیل کریں۔
• دھول پیدا کرنے والی تعمیراتی سرگرمیوں سے گریز کریں۔
ذیلی کمیٹی صورتحال پر باریکی سے نظررکھ رہی ہے اور دہلی میں ہوا کے معیار اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ فراہم کردہ پیشن گوئی کی بنیاد پر مزید مناسب فیصلے کی ضرورت پڑی تو کل دوبارہ صورتحال کا جائزہ لے گی۔جی آر اے پی کا نظر ثانی شدہ شیڈول کمیشن کی سرکاری ویب سائٹ پر دستیاب ہے اوراسے caqm.nic.in کے ذریعہ سے دیکھا جاسکتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee for invoking actions under GRAP holds emergency meeting
19 DEC 2022 7:34PM by PIB Delhi
Delhi’s overall Air Quality Index (AQI) clocked 410 today as per the 4PM AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In view of this sudden spike in the overall AQI of Delhi, the Sub-Committee for invoking actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) held an emergency meeting today. While comprehensively reviewing the overall air quality parameters, the Sub-Committee noted that the sudden spike in the overall AQI of Delhi is due to dip in temperature, calm winds, poor mixing heights and unfavourable ventilation coefficient for dispersion of pollutants and the air quality is expected to improve from tonight/ tomorrow, as per the weather/ meteorological forecast by IITM/ IMD. The Sub-Committee unanimously decided that it is not advisable to impose Stage-III and continue with actions as envisaged under Stage-I and Stage-II of the GRAP in right earnest by all the agencies concerned.
As per the dynamic model and weather/ meteorological forecast provided by IITM/ IMD, this sudden spike in the overall AQI of Delhi is temporary and the wind velocity will pick up pace with improvement anticipated in the air quality from tonight/ tomorrow. The forecasts do not predict any further deterioration with overall AQI of Delhi showing a decreasing trend from tonight/ tomorrow which is likely to remain largely in the ‘Very Poor’ category from tomorrow onwards and in the coming days.
Further, various agencies responsible for implementing measures under GRAP and Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been advised to ensure strict intensification of actions under Stage-I and Stage-II of the GRAP in the coming days.
The Commission also appeals to the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter under GRAP. Citizens are advised to:
• Use public transport and minimize use of personal vehicles.
• Regularly replace air filters at recommended intervals in their automobiles.
• Avoid dust generating construction activities
The Sub-Committee is closely watching the situation and will again review the situation, if required, tomorrow itself, for further appropriate decision depending upon the air quality in Delhi and forecast made available by IMD/IITM. The revised schedule of the GRAP is available on the Commission’s official website and can be accessed via caqm.nic.in