جل شکتی وزارت
قومی جل جیون مشن کے تحت نل کے ذریعے پانی
19 DEC 2022 5:52PM by PIB Delhi
پینے کا پانی ریاست کا موضوع ہونے کی وجہ سے ریاستیں پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، ڈیزائن، منظوری اور ان پر عمل درآمد کرتی ہیں۔ حکومت ہند تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرکے ریاستوں کی کوششوں میں معاونت کرتی ہے۔
2024 تک ملک کے ہر دیہی گھرانے کو پینے کےلائق نل کے پانی کی فراہمی کے قابل بنانے کے لیے، حکومت ہند، ریاستوں کے ساتھ شراکت میں، جل جیون مشن (جےجے ایم) - ہر گھر جل، اگست 2019 سے نافذ کر رہی ہے۔ اعلان کے وقت جل جیون مشن کے 3.23 کروڑ (17فیصد) گھرانوں میں نل کے پانی کے کنکشن ہونے کی اطلاع تھی۔ اب تک، تقریباً 7.48 کروڑ (38فیصد) دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس طرح، 13.12.2022 تک، ملک کے 19.36 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے، 10.71 کروڑ (55فیصد) سے زیادہ گھرانوں کے گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی کی اطلاع ہے۔ ریاست / مرکز کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ I میں ہیں۔
مشن کو نافذ کرنے میں ریاستوں کو درپیش مختلف مسائل کو سمجھنے اور مشن کے نفاذ میں تیزی لانے کے لیے تکنیکی مدد فراہم کرکے ان کو سنبھالنے کے لیے، قومی جل جیون مشن کی ٹیموں کے ذریعہ وقتاً فوقتاً باقاعدہ جائزے لئے جاتےہیں اور فیلڈ وزٹ کیے جاتے ہیں۔ فیلڈ دوروں کی سال وار اور ریاستی/ مرکز کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ II میں ہیں۔
یہ اطلاع جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ1
دیہی کنبوں میں نل کے پانی کے کنکشن کی ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار صورتحال
(13 دسمبر 2022 تک)
(نمبر لاکھ میں)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
اب تک کل دیہی کنبے
15اگست 2019 تک نل کے پانی کے کنکشن والے دیہی کنبے
دیہی کنبے جنہیں نل کے پانی کا کنکشن دیا گیا
نل کے پانی کی سپلائی والے دیہی کنبے
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
کل
نمبر.
فیصد میں
1.
انڈومان و نکوبار جزائر
0.62
0.29
-
0.33
-
-
0.33
0.62
100.00
2.
آندھرا پردیش
95.69
30.74
1.19
12.77
9.69
9.68
33.33
64.07
66.96
3.
اروناچل پردیش
2.24
0.23
0.13
0.65
0.42
0.11
1.32
1.55
68.95
4.
آسام
65.67
1.11
0.49
5.07
16.62
3.95
26.12
27.24
41.47
5.
بہار
1,66.98
3.16
28.97
1,03.46
20.84
3.46
1,56.72
159.89
95.75
6.
چھتیس گڑھ
50.07
3.20
0.96
1.51
4.45
7.28
14.20
17.40
34.75
7.
ڈی این ایچ اور ڈی اینڈ ڈی
0.85
0.00
-
0.25
0.61
-
0.85
0.85
100.00
8.
گوا
2.63
1.99
0.31
0.33
-
-
0.64
2.63
100.00
9.
گجرات
91.73
65.16
1.06
10.95
9.54
5.03
26.57
91.73
100.00
10.
ہریانہ
30.41
17.66
1.35
7.91
3.49
-
12.75
30.41
100.00
11.
ہماچل پردیش
17.18
7.63
1.59
3.79
2.97
0.70
9.04
16.67
96.98
12.
جموں و کشمیر
18.35
5.75
2.07
2.16
0.63
0.03
4.88
10.63
57.95
13.
جھارکھنڈ
61.22
3.45
0.95
3.00
4.19
4.89
13.03
16.48
26.93
14.
کرناٹک
1,01.18
24.51
0.21
3.43
18.70
12.70
35.05
59.57
58.87
15.
کیرالہ
70.66
16.64
0.85
4.04
6.64
3.70
15.24
31.88
45.11
16.
لداخ
0.43
0.01
0.01
0.02
0.09
0.18
0.29
0.30
71.33
17.
لکشدیپ
0.13
0.00
-
-
-
-
-
-
-
18.
مدھیہ پردیش
1,20.07
13.53
4.19
19.87
11.04
6.50
41.59
55.13
45.91
19.
مہاراشٹر
1,45.87
48.44
5.45
37.09
10.66
3.72
56.91
105.34
72.22
20.
منی پور
4.52
0.26
0.04
1.96
0.70
0.42
3.12
3.38
74.85
21.
میگھالیہ
6.30
0.05
0.02
0.87
1.34
0.48
2.70
2.75
43.60
22.
میزورم
1.34
0.09
0.16
0.34
0.22
0.16
0.87
0.96
71.59
23.
ناگالینڈ
3.77
0.14
0.02
0.48
0.94
0.52
1.95
2.09
55.42
24.
اوڈیشہ
88.57
3.11
4.37
15.47
17.47
8.15
45.46
48.57
54.83
25.
پڈوچیری
1.15
0.94
0.06
0.08
0.07
0.00
0.21
1.15
100.00
26.
پنجاب
34.26
16.79
0.76
8.18
8.40
0.11
17.45
34.24
99.93
27.
راجستھان
1,05.77
11.74
1.02
6.81
5.67
6.02
19.52
31.26
29.55
28.
سکم
1.32
0.70
-
0.10
0.08
0.09
0.27
0.97
73.77
29.
تمل ناڈو
1,25.02
21.76
0.17
16.13
14.90
19.70
50.90
72.66
58.12
30.
تلنگانہ
53.87
15.68
20.18
18.20
-0.19
-
38.19
53.87
100.00
31.
تریپورہ
7.42
0.25
0.46
1.42
1.65
0.36
3.89
4.14
55.77
32.
اتر پردیش
2,64.45
5.16
4.66
19.16
6.58
25.16
55.56
60.72
22.96
33.
اتراکھنڈ
14.94
1.30
0.87
4.32
2.75
1.08
9.02
10.32
69.07
34.
مغربی بنگال
1,81.15
2.15
0.05
12.48
23.39
14.07
49.98
52.13
28.78
کل
19,35.86
3,23.63
82.62
3,22.62
2,04.51
1,38.22
7,47.97
10,71.60
55.36
ضمیمہII
Year-wise & State/ UT-wise details of field visits
فیلڈ دوروں کی سالانہ ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار صورتحال
(13 دسمبر 2022تک)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
کل
1.
جزائر انڈومان و نکوبار
1
0
0
1
2
2.
آندھرا پردیش
0
2
1
7
10
3.
اروناچل پردیش
1
1
1
1
4
4.
آسام
2
3
3
6
14
5.
بہار
1
0
2
0
3
6.
چھتیس گڑھ
1
2
2
7
12
7.
ڈی این ایچ اور ڈی اینڈ ڈی
0
0
0
0
0
8.
گوا
0
1
0
1
2
9.
گجرات
0
1
2
2
5
10.
ہریانہ
0
1
1
1
3
11.
ہماچل پردیش
2
1
1
0
4
12.
جموں و کشمیر
1
1
3
2
7
13.
جھارکھنڈ
0
1
3
7
11
14.
کرناٹک
0
2
3
6
11
15.
کیرالہ
0
1
0
7
8
16.
لکشدیپ
0
0
0
0
0
17.
لداخ
0
1
2
1
4
18.
مدھیہ پردیش
1
2
2
6
11
19.
مہاراشٹر
2
0
1
9
12
20.
منی پور
1
1
1
0
3
21.
میگھالیہ
1
1
1
1
4
22.
میزورم
0
1
1
1
3
23.
ناگالینڈ
1
2
1
1
5
24.
اوڈیشہ
0
1
1
6
8
25.
پڈوچیری
0
0
1
0
1
26.
پنجاب
0
1
1
1
3
27.
راجستھان
1
1
2
9
13
28.
سکم
1
2
1
1
5
29.
تمل ناڈو
0
2
3
6
11
30.
تلنگانہ
0
1
0
0
1
31.
تریپورہ
0
1
1
1
3
32.
اتر پردیش
0
4
5
12
21
33.
اتراکھنڈ
0
1
4
1
6
34.
مغربی بنگال
0
5
3
5
13
کل
44
53
109
223

Ministry of Jal Shakti
Water Through Tap Under National Jal Jeevan Mission
19 DEC 2022 5:52PM by PIB Delhi
Drinking Water being a State subject, States plan, design, approve and implement drinking water supply schemes. Government of India supplements the efforts of the States by providing technical and financial assistance.
To enable every rural household in the country to have potable tap water supply by 2024, Government of India, in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM)-Har Ghar Jal, since Aug., 2019. At the time of announcement of Jal Jeevan Mission, 3.23 Crore (17%) households were reported to have tap water connections. So far, around 7.48 Crore (38%) rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 13.12.2022, out of 19.36 Crore rural households in the country, more than 10.71 Crore (55%) households are reported to have tap water supply in their homes. State/ UT-wise details are at Annex-I.
For understanding various issues being faced by States in implementing the mission and to handhold them by extending technical assistance to expedite the implementation of the mission, regular reviews as well as field visits are undertaken from time to time by teams from National Jal Jeevan Mission. Year-wise and State/ UT-wise details of field visits are at Annex-II.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Rajya Sabha today.
Annexure-I
State/ UT-wise status of tap water connections in rural households
(as on 13.12.2022)
(Number in lakhs)
S. No.
State/ UT
Total rural HHs as on date
Rural HHs with tap water connection as on 15.8.2019
Rural HHs given tap water connections
Rural HHs with tap water supply
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
Total
No.
In%
1.
A & N Islands
0.62
0.29
-
0.33
-
-
0.33
0.62
100.00
2.
Andhra Pradesh
95.69
30.74
1.19
12.77
9.69
9.68
33.33
64.07
66.96
3.
Arunachal Pradesh
2.24
0.23
0.13
0.65
0.42
0.11
1.32
1.55
68.95
4.
Assam
65.67
1.11
0.49
5.07
16.62
3.95
26.12
27.24
41.47
5.
Bihar
1,66.98
3.16
28.97
1,03.46
20.84
3.46
1,56.72
159.89
95.75
6.
Chhattisgarh
50.07
3.20
0.96
1.51
4.45
7.28
14.20
17.40
34.75
7.
DNH and D&D
0.85
0.00
-
0.25
0.61
-
0.85
0.85
100.00
8.
Goa
2.63
1.99
0.31
0.33
-
-
0.64
2.63
100.00
9.
Gujarat
91.73
65.16
1.06
10.95
9.54
5.03
26.57
91.73
100.00
10.
Haryana
30.41
17.66
1.35
7.91
3.49
-
12.75
30.41
100.00
11.
Himachal Pradesh
17.18
7.63
1.59
3.79
2.97
0.70
9.04
16.67
96.98
12.
J&K
18.35
5.75
2.07
2.16
0.63
0.03
4.88
10.63
57.95
13.
Jharkhand
61.22
3.45
0.95
3.00
4.19
4.89
13.03
16.48
26.93
14.
Karnataka
1,01.18
24.51
0.21
3.43
18.70
12.70
35.05
59.57
58.87
15.
Kerala
70.66
16.64
0.85
4.04
6.64
3.70
15.24
31.88
45.11
16.
Ladakh
0.43
0.01
0.01
0.02
0.09
0.18
0.29
0.30
71.33
17.
Lakshadweep
0.13
0.00
-
-
-
-
-
-
-
18.
Madhya Pradesh
1,20.07
13.53
4.19
19.87
11.04
6.50
41.59
55.13
45.91
19.
Maharashtra
1,45.87
48.44
5.45
37.09
10.66
3.72
56.91
105.34
72.22
20.
Manipur
4.52
0.26
0.04
1.96
0.70
0.42
3.12
3.38
74.85
21.
Meghalaya
6.30
0.05
0.02
0.87
1.34
0.48
2.70
2.75
43.60
22.
Mizoram
1.34
0.09
0.16
0.34
0.22
0.16
0.87
0.96
71.59
23.
Nagaland
3.77
0.14
0.02
0.48
0.94
0.52
1.95
2.09
55.42
24.
Odisha
88.57
3.11
4.37
15.47
17.47
8.15
45.46
48.57
54.83
25.
Puducherry
1.15
0.94
0.06
0.08
0.07
0.00
0.21
1.15
100.00
26.
Punjab
34.26
16.79
0.76
8.18
8.40
0.11
17.45
34.24
99.93
27.
Rajasthan
1,05.77
11.74
1.02
6.81
5.67
6.02
19.52
31.26
29.55
28.
Sikkim
1.32
0.70
-
0.10
0.08
0.09
0.27
0.97
73.77
29.
Tamil Nadu
1,25.02
21.76
0.17
16.13
14.90
19.70
50.90
72.66
58.12
30.
Telangana
53.87
15.68
20.18
18.20
-0.19
-
38.19
53.87
100.00
31.
Tripura
7.42
0.25
0.46
1.42
1.65
0.36
3.89
4.14
55.77
32.
Uttar Pradesh
2,64.45
5.16
4.66
19.16
6.58
25.16
55.56
60.72
22.96
33.
Uttarakhand
14.94
1.30
0.87
4.32
2.75
1.08
9.02
10.32
69.07
34.
West Bengal
1,81.15
2.15
0.05
12.48
23.39
14.07
49.98
52.13
28.78
Total
19,35.86
3,23.63
82.62
3,22.62
2,04.51
1,38.22
7,47.97
10,71.60
55.36
Source: JJM – IMIS HH: Household
Annexure-II
Year-wise & State/ UT-wise details of field visits
(as on 13.12.2022)
S. No.
State/ UT
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
Total
1.
A&N Islands
1
0
0
1
2
2.
Andhra Pradesh
0
2
1
7
10
3.
Arunachal Pradesh
1
1
1
1
4
4.
Assam
2
3
3
6
14
5.
Bihar
1
0
2
0
3
6.
Chhattisgarh
1
2
2
7
12
7.
DNH and D&D
0
0
0
0
0
8.
Goa
0
1
0
1
2
9.
Gujarat
0
1
2
2
5
10.
Haryana
0
1
1
1
3
11.
Himachal Pradesh
2
1
1
0
4
12.
Jammu & Kashmir
1
1
3
2
7
13.
Jharkhand
0
1
3
7
11
14.
Karnataka
0
2
3
6
11
15.
Kerala
0
1
0
7
8
16.
Lakshadweep
0
0
0
0
0
17.
Ladakh
0
1
2
1
4
18.
Madhya Pradesh
1
2
2
6
11
19.
Maharashtra
2
0
1
9
12
20.
Manipur
1
1
1
0
3
21.
Meghalaya
1
1
1
1
4
22.
Mizoram
0
1
1
1
3
23.
Nagaland
1
2
1
1
5
24.
Odisha
0
1
1
6
8
25.
Puducherry
0
0
1
0
1
26.
Punjab
0
1
1
1
3
27.
Rajasthan
1
1
2
9
13
28.
Sikkim
1
2
1
1
5
29.
Tamil Nadu
0
2
3
6
11
30.
Telangana
0
1
0
0
1
31.
Tripura
0
1
1
1
3
32.
Uttar Pradesh
0
4
5
12
21
33.
Uttarakhand
0
1
4
1
6
34.
West Bengal
0
5
3
5
13
Total
17
44
53
109
223