بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کھادی انڈیا
15 DEC 2022 2:36PM by PIB Delhi
کھادی اورگرام ادیوگ کمیشن (کے وی آئی سی) کے پاس’کھادی انڈیا‘ نامی8 ڈیپارٹمنٹل سیلز آؤٹ لیٹس کا ایک وسیع نیٹ ورک ہے جس کی 18 شاخیں ہیں اور کھادی اداروں (کے آئیز) کے 8035 کھادی سیلز آؤٹ لیٹس ہیں اوریہ کھادی اور گاؤں کی صنعت (کے وی آئی ) کی مصنوعات اور شہری علاقوں میں رہنے والے صارفین اور دیہی کاریگروں کے درمیان ایک نیٹ ورک بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ مزید برآں، کے وی آئی سی نے غیر ملکی سامان کا مقابلہ کرنے کے لیے کے وی آئی مصنوعات کے فروغ کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. کے وی آئی مصنوعات کی فروخت کے لیے خصوصی طور پر ایک آفیشل ای کامرس پورٹل 'khadiindia.gov.in' شروع کیا، جہاں صرف درج کے آئیز کو کھادی مصنوعات فروخت کرنے کی اجازت ہے۔
2. ہندوستان میں ورڈ مارک ’کھادی‘ اور ’کھادی انڈیا‘ لوگو، زیادہ تر کلاسوں کے تحت، بشمول کلاس-24 اور 25 (ٹیکسٹائل اور ٹیکسٹائل مصنوعات)کے لیے ٹریڈ مارک کا اندراج حاصل کیا۔
3. کے وی آئی مصنوعات کو مقامی اور بین الاقوامی منڈیوں میں قابل رسائی بنانے کے لیے مختلف سطحوں پر نمائشیں منعقد کرکے مقبول بنانا۔
4. امریکہ میں مقیم دنیا کا معروف فیشن برانڈ، پیٹاگونیا، اب ڈینم ملبوسات بنانے کے لیے ہاتھ سے تیار کردہ کھادی ڈینم فیبرک استعمال کر رہا ہے۔ پیٹاگونیا نے اروند ملز کے ذریعے کھادی ڈینم فیبرک خریدا ہے۔
5. سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) کا قیام، ڈیزائن میں مداخلت، مصنوعات کی ترقی اور کھادی مصنوعات کی فروخت میں اضافہ کے لیے کیا گیا ہے۔
6. کے وی آئی سی نے کے وی آئی مصنوعات کی فراہمی/مارکیٹنگ کے طریقہ کار کا اہتمام کیا جس میں ایم ایس ایم ایز کے لیے ای-مارکیٹ لنکیج – جی ای ایم پورٹل (gem.gov.in)، وقف شدہ آن لائن پورٹل (kviconline.gov.in) اور تسلیم شدہ ای - مارکیٹنگ پورٹل (www.ekhadiindia.com)کے ذریعے ہیریٹیج اور دیسی فن اور دستکاری میں مہارت حاصل ہے۔
7. کیواڈیا (گجرات) اور نئی دہلی، ممبئی، جے پور، جودھ پور، بھوپال اور گوا کے ہوائی اڈوں پر خصوصی کھادی لاؤنجز کھولے گئے ہیں تاکہ قومی اور بین الاقوامی سیاحوں کے لیے کے وی آئی مصنوعات کی نمائش کی جا سکے۔
8. کے وی آئی سی نے کے وی آئی مصنوعات کے فروغ کے لیے فیشن ڈیزائنرز کی خدمات حاصل کی ہیں۔
کے وی آئی مصنوعات کے برانڈز کے تحفظ اور تحفظ کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1. کھادی برانڈز کے مفادات کے تحفظ اور کھادی مصنوعات کی فروخت کو فروغ دینے کے لیے کھادی ٹریڈ مارک رجسٹریشن۔
2. کے وی آئی سی نے ان غیر مجاز اداروں کو ہٹا دیا ہے جو ای کامرس سائٹس اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز سے کے وی آئی مصنوعات فروخت کر رہے ہیں۔
3. حکومت ہندوستان کی تجارت اور صنعت کی وزارت نے کھادی مصنوعات کی 11 اشیاء کے لیے علیحدہ ایچ ایس کوڈ مختص کرنے سے آگاہ کیا تاکہ برانڈ کو محفوظ رکھا جائے اور ہماری ورثے کی مصنوعات کی بین الاقوامی تجارت کا پتہ لگایا جا سکے۔
4. تمام مرکزی حکومتوں کو نوٹیفکیشن جاری کر دیا گیا ہے۔ وزارتیں، محکمے اور سرکاری شعبےکی کمپنیاں (پی ایس یوز)، ان چھوٹی اور درمیانے درجے کی کمپنیوں(ایم ایس ایز) سے اپنی سالانہ اشیاء اور خدمات کی قیمت کےسامان کا کم از کم 25فیصد خریدیں جو ضلعی صنعتی مراکز (ڈی آئی سیز)/ کے وی آئی سی / ریاستی کھادی اور ولیج انڈسٹریز بورڈ ( کے وی آئی بیز)/ کوئر بورڈ/ نیشنل سمال انڈسٹریز کارپوریشن (این ایس آئی سی)/ ہینڈی کرافٹ اور ہینڈلوم ڈائریکٹوریٹ/ ایم ایس ایم ای کی وزارت کی طرف سے متعین کردہ کسی اور ادارہ میں رجسڑرڈ ہوں۔
یہ معلومات مائیکرو،چھوٹی اوردرمیانے درجے کی صنعتوں کے وزیر مملکت بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب فراہم کیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi India
15 DEC 2022 2:36PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has a wide network of 8 Departmental Sales Outlets ‘Khadi India’ with its 18 branches and 8035 Khadi Sales Outlets of Khadi Institutions (KIs) and plays a major role in creating a network between the rural artisans producing Khadi and Village Industries (KVI) products and the consumers living in urban areas. In addition, KVIC has taken the following steps for promotion of KVI products to counter foreign goods:
1. Launched an official e-commerce portal ‘khadiindia.gov.in’ exclusively to sell KVI products, where only listed KIs are allowed to sell Khadi products.
2. Obtained trade mark registration for the wordmark ‘KHADI’ and the ‘Khadi India’ logos in India, under most of the classes, including classes-24 & 25 (textiles and textiles products).
3. Popularizing KVI products by organizing exhibitions at various levels to make them accessible in the domestic and international markets.
4. US-based world’s leading fashion brand, Patagonia, is now using handcrafted Khadi Denim fabric for making Denim apparels. Patagonia, through Arvind Mills, has purchased Khadi Denim Fabric.
5. Centre of Excellence (CoE) has been established for providing design intervention, product development and increasing marketability of Khadi products.
6. KVIC arranged supply/marketing mechanism of KVI products including specialized in heritage and indigenous art and craft, through e-Market linkage for MSMEs - GeM portal (gem.gov.in), dedicated online portal (kviconline.gov.in) and accredited e-marketing portal (www.ekhadiindia.com).
7. Exclusive Khadi Lounges have been opened at Kevadia (Gujarat) and at the airports in New Delhi, Mumbai, Jaipur, Jodhpur, Bhopal and Goa to showcase the KVI products for national and international tourists.
8. KVIC has taken the services of fashion designers for promotion of KVI products.
The following measures have been taken to safeguard and preserve the brands of KVI products:
1. Khadi Trademark Registration for safeguarding interests of Khadi brands and boosting the sale of Khadi products.
2. KVIC has removed the unauthorized entities which are selling KVI products from e-commerce sites and social media platforms.
3. Ministry of Commerce & Industry, Govt. of India conveyed the allocation of separate HS Code for 11 numbers of Khadi products so that the brand is protected and the international trades of our heritage products are tracked.
4. Notification has been issued to all Central Govt. Ministries, Departments and Public Sector Undertakings (PSUs) to procure minimum 25% of their annual value of goods and services from these Micro & Small Enterprises (MSEs) registered with District Industries Centres (DICs)/ KVIC/ State Khadi and Village Industries Boards (KVIBs)/ Coir Board/ National Small Industries Corporation (NSIC)/ Directorate of Handicraft and Handloom/ any other body specified by Ministry of MSME.
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Lok Sabha.