قانون اور انصاف کی وزارت
حکومت نے ضلعی اور ماتحت عدالتوں کی کمپیوٹرائزیشن کے لیے ملک میں ای کورٹس انٹیگریٹڈ مشن موڈ پروجیکٹ کا آغاز کیا ہے، جس میں ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے انصاف کی رسائی کو بہتر بنانے کے مقصد سے ڈیجیٹلائزیشن بھی شامل ہے
16 DEC 2022 4:58PM by PIB Delhi
وزیر قانون و انصاف جناب کرن رجیجو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے ضلع اور ماتحت عدالتوں کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے ملک میں ای کورٹس انٹیگریٹڈ مشن موڈ پروجیکٹ شروع کیا ہے، جس میں ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے انصاف تک رسائی کو بہتر بنانے کے مقصد سے ڈیجیٹلائزیشن بھی شامل ہے۔ ای کورٹس کا پہلا مرحلہ 2015 میں ختم ہوا تھا۔ منصوبے کا دوسرا مرحلہ 2015 میں شروع ہوا تھا جس کے تحت اب تک 18,735 ضلعی اور ماتحت عدالتوں کو کمپیوٹرائزڈ کیا جا چکا ہے۔
2011-2015 کے دوران پروجیکٹ کے پہلے مرحلے میں 935 کروڑ روپے کے کل اخراجات میں سے حکومت نے 639.41 کروڑ روپے خرچ کیے۔ 2015 میں شروع ہونے والے اس پروجیکٹ کے دوسرے مرحلے میں حکومت نے 1670 کروڑ روپے کے کل اخراجات میں سے 31.03.2022 تک 1668.43 کروڑ روپے کی رقم پروجیکٹ کے نفاذ میں شامل مختلف نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو جاری کی ہے۔ سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای کمیٹی کے ذریعہ فراہم کردہ معلومات کے مطابق ای کورٹس پروجیکٹ کے تحت اب تک کل 18،735 ضلعی اور ذیلی عدالتوں کو ڈیجیٹلائز کیا گیا ہے۔ عدالتوں کی آئی سی ٹی قابلیت میں اضافے کے لیے سپریم کورٹ کی ای کمیٹی اور محکمہ انصاف کے ذریعے ای کورٹس پروجیکٹ کے تحت درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
وائڈ ایریا نیٹ ورک (ڈبلیو اے این) پروجیکٹ کے تحت، 2973 کورٹس سائٹس کو 10 ایم بی پی ایس سے 100 ایم بی پی ایس بینڈوتھ اسپیڈ کے ساتھ کمیشن کیا گیا ہے۔
کیس انفارمیشن سافٹ ویئر (سی آئی ایس) جو ای کورٹ خدمات کی بنیاد ہے ، کسٹمائزڈ فری اور اوپن سورس سافٹ ویئر (ایف او ایس ایس) پر مبنی ہے جسے این آئی سی نے تیار کیا ہے۔ فی الحال سی آئی ایس نیشنل کور ورژن 3.2 کو ضلعی عدالتوں میں نافذ کیا جارہا ہے اور سی آئی ایس نیشنل کور ورژن 1.0 کو ہائی کورٹس کے لیے نافذ کیا جارہا ہے۔
کوویڈ 19 مینجمنٹ کے لیے ایک نیا سافٹ ویئر پیچ اور صارف دستی بھی تیار کیا گیا ہے تاکہ معاملات کی اسمارٹ شیڈولنگ میں مدد مل سکے۔
نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ (این جے ڈی جی) احکامات، فیصلوں اور مقدموں کا ایک ڈیٹا بیس ہے، جسے ای کورٹس پروجیکٹ کے تحت ایک آن لائن پلیٹ فارم کے طور پر تشکیل دیا گیا ہے۔ یہ ملک کی تمام کمپیوٹرائزڈ ضلعی اور ماتحت عدالتوں کی عدالتی کارروائیوں / فیصلوں سے متعلق معلومات فراہم کرتا ہے۔ مدعی 21.74 کروڑ سے زیادہ معاملوں اور 19.80 کروڑ سے زیادہ آرڈر / فیصلوں (01.12.2022 تک) کے سلسلے میں کیس اسٹیٹس کی جانکاری تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ 2020 میں اوپن اے پی آئی متعارف کرائے گئے ہیں تاکہ مرکزی اور ریاستی حکومتوں اور مقامی اداروں سمیت ادارہ جاتی مدعیوں کو زیر التواء نگرانی اور تعمیل کو بہتر بنانے کے لیے این جے ڈی جی کے اعداد و شمار تک رسائی دی جاسکے۔
ای کورٹس پروجیکٹ کے ایک حصے کے طور پر، ایس ایم ایس پش اینڈ پل (روزانہ 2،00،000 ایس ایم ایس بھیجے جانے والے)، ای میل (روزانہ بھیجے جانے والے 2،50،000)، کثیر لسانی اور چھونے والے ای کورٹس سروسز پورٹل (روزانہ 35 لاکھ ہٹس)، جے ایس سی (جوڈیشل سروس سینٹرز) اور انفو کیوسک کے ذریعہ وکلاء / مدعیوں کو کیس کی حیثیت، کاز لسٹس، فیصلوں وغیرہ کے بارے میں حقیقی وقت کی معلومات فراہم کرنے کے لیے 7 پلیٹ فارم بنائے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ وکیلوں کے لیے موبائل ایپ کے ساتھ الیکٹرانک کیس مینجمنٹ ٹولز (ای سی ایم ٹی) بنائے گئے ہیں (31 تک کل 1.50 کروڑ ڈاؤن لوڈ اکتوبر 2022) اور ججوں کے لیے جسٹس ایپ (31 تک 17،709 ڈاؤن لوڈ) نومبر 2022) جسٹس موبائل ایپ اب آئی او ایس میں بھی دستیاب ہے۔
17 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 21 ورچوئل عدالتوں کو ٹریفک چالان کے معاملوں سے نپٹنے کے لیے کام کیا گیا ہے۔ 21 ورچوئل عدالتوں کے ذریعہ 2.30 کروڑ سے زیادہ مقدمے نمٹائے گئے ہیں اور 31 لاکھ (31،67،080) سے زیادہ مقدموں میں 01.12.2022 تک 337.42 کروڑ روپے سے زیادہ کا آن لائن جرمانہ وصول کیا گیا ہے۔
بھارت کی سپریم کورٹ نے 2،97،435 سماعتیں (لاک ڈاؤن کی مدت کے آغاز کے بعد سے 03.09.2022 تک) منعقد کرکے ایک عالمی رہنما کے طور پر ابھرکر سامنے آیا۔ ہائی کورٹس (75,80,347 مقدمے اور ماتحت عدالتیں 1,65,20,791 مقدمے) نے 03.09.2022 تک 2.41 کروڑ ورچوئل سماعتیں کی ہیں۔ 3240 کورٹ کمپلیکس اور متعلقہ 1272 جیلوں کے درمیان وی سی سہولیات بھی فراہم کی گئی ہیں۔ 2506 وی سی کیبنز اور 14,443 عدالتوں کے لیے وی سی آلات کے لیے فنڈز بھی جاری کیے گئے ہیں۔ ورچوئل سماعتوں کو فروغ دینے کے لیے ١٥٠٠ وی سی لائسنس حاصل کیے گئے ہیں۔ 1732 دستاویزی ویژولائزرز کی خریداری کے لیے 7.60 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے۔
اپ گریڈ شدہ خصوصیات کے ساتھ قانونی کاغذات کی الیکٹرانک فائلنگ کے لیے نیا ای فائلنگ سسٹم (ورژن 3.0) شروع کیا گیا ہے۔ ای فائلنگ کے قواعد کا مسودہ تیار کیا گیا ہے اور اسے اپنانے کے لیے ہائی کورٹس میں بھیجا گیا ہے۔ کل 19 ہائی کورٹس نے 31.10.2022 تک ای-فائلنگ کے ماڈل رولز کو اپنایا ہے۔
مقدمے کی ای-فائلنگ کے لیے فیس کی الیکٹرانک ادائیگی کے اختیار کی ضرورت ہوتی ہے جس میں عدالت کی فیس، جرمانے اور جرمانے شامل ہیں جو براہ راست کنسولیڈیٹڈ فنڈ کو قابل ادائیگی ہیں. مجموعی طور پر 16 ہائی کورٹس نے اپنے متعلقہ دائرہ اختیار میں ای ادائیگیوں کو نافذ کیا ہے۔ 22 ہائی کورٹس میں 31.10.2022 تک کورٹ فیس ایکٹ میں ترمیم کی گئی ہے۔
نیشنل سروس اینڈ ٹریکنگ آف الیکٹرانک پروسیسز (این ایس ٹی ای پی) کو ٹکنالوجی سے چلنے والے عمل کی خدمت اور سمن جاری کرنے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ فی الحال اسے 28 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کیا گیا ہے۔
ایک نیا "فیصلے کی تلاش" پورٹل شروع کیا گیا ہے جیسے بینچ کی طرف سے تلاش، کیس کی قسم، کیس نمبر، سال، درخواست گزار / مدعا علیہ کا نام، جج کا نام، ایکٹ، سیکشن، فیصلہ: تاریخ سے، تاریخ اور مکمل متن کی تلاش. یہ سہولت سب کو مفت فراہم کی جارہی ہے۔
نیشنل جوڈیشیل ڈیٹا گرڈ (این جے ڈی جی) کے ذریعے بنائے گئے ڈیٹا بیس کا موثر استعمال کرنے اور معلومات کو عوام تک پہنچانے کے لیے 24 ہائی کورٹس میں 38 ایل ای ڈی ڈسپلے میسج سائن بورڈ سسٹم 'جسٹس کلاک' نصب کیا گیا ہے۔
ای فائلنگ اور ای کورٹس خدمات کے بارے میں وسیع پیمانے پر بیداری اور واقفیت پیدا کرنے اور "مہارت کی تقسیم" سے نمٹنے کے لیے، ای فائلنگ پر ایک دستی اور "ای فائلنگ کے لیے رجسٹر کیسے کریں" پر ایک بروشر کو وکلاء کے استعمال کے لیے انگریزی، ہندی اور 11 علاقائی زبانوں میں دستیاب کرایا گیا ہے۔ ای فائلنگ پر ویڈیو ٹیوٹوریل کے ساتھ ای کورٹ سروسز کے نام سے ایک یوٹیوب چینل بنایا گیا ہے۔ بھارت کی سپریم کورٹ کی ای کمیٹی نے آئی سی ٹی خدمات پر تربیت اور بیداری پروگرام وں کا انعقاد کیا ہے۔ ان پروگراموں میں تقریباً 5،13،080 اسٹیک ہولڈرز کا احاطہ کیا گیا ہے، جن میں ہائی کورٹ کے جج، ضلعی عدلیہ کے جج، عدالت کا عملہ، ججوں / ڈی ایس اے کے درمیان ماسٹر ٹرینرز، ہائی کورٹس کا تکنیکی عملہ، اور وکلاء شامل ہیں۔
الیکٹرانک ٹرانزیکشن ایگریگیشن اینڈ اینالسس لیئر (ای ٹال) پورٹل پر شائع اعداد و شمار کے مطابق، ای کورٹس پچھلے ایک سال میں کل 639 کروڑ ای-ٹرانزیکشن کے ساتھ بھارت میں سرفہرست 5 ایم ایم پی میں سرفہرست ہے۔

Ministry of Law and Justice
The Government has launched the eCourts Integrated Mission Mode Project in the country for computerization of District and subordinate courts, which also includes digitization with the objective of improving access to justice using technology
16 DEC 2022 4:58PM by PIB Delhi
The Minister of Law and Justice, Shri Kiren Rijiju in a written reply to a question in the Lok Sabha today informed that the Government has launched the eCourts Integrated Mission Mode Project in the country for computerization of District and subordinate courts, which also includes digitization with the objective of improving access to justice using technology. The Phase I of eCourts was concluded in 2015. Phase II of the project started in 2015 under which 18,735 District & Subordinate courts have been computerised so far.
In the phase-I of the project from 2011-2015, out of total outlay of Rs.935 crore, the Government incurred an expenditure of Rs. 639.41crore. In the phase- II of the project, which started in 2015, out of total outlay of Rs. 1670 crore, the Government has released a sum of Rs. 1668.43 crore till 31.03.2022 to various implementing agencies involved in the implementation of the project.As per information provided by eCommittee of Supreme Court of India total 18,735 District and Sub-ordinate courts have been digitised under the eCourts Project so far. Towards enhancement of ICT enablement of Courts, following initiatives have been taken under eCourts project by the eCommittee of the Supreme Court and the Department of Justice:
1. Under the Wide Area Network (WAN) Project, 2973 courts sites have been commissioned with 10 Mbps to 100 Mbps bandwidth speed.
2. Case Information Software (CIS) which forms the basis for the e-Court services is based on customized Free and Open-Source Software (FOSS) which has been developed by NIC. Currently CIS National Core Version 3.2 is being implemented in District Courts and the CIS National Core Version 1.0 is being implemented for the High Courts.
3. A new software patch and user manual for COVID-19 management has also been developed to help in smart scheduling of cases.
4. National Judicial Data Grid (NJDG) is a database of orders, judgments, and cases, created as an online platform under the eCourts Project. It provides information relating to judicial proceedings/decisions of all computerized district and subordinate courts of the country. Litigants can access case status information in respect of over 21.74 crore cases and more than 19.80 crore orders / judgments (as on 01.12.2022). Open APIs have been introduced in 2020 to allow Central and State Governments and institutional litigants including local bodies to access NJDG data to improve pendency monitoring and compliance.
5. As part of eCourts project, 7 platforms have been created to provide real time information on case status, cause lists, judgements etc. to lawyers/Litigants through SMS Push and Pull (2,00,000 SMS sent daily), Email (2,50,000 sent daily), multilingual and tactile eCourts services Portal (35 lakh hits daily), JSC (Judicial Service centres) and Info Kiosks. In addition, Electronic Case Management Tools (ECMT) have been created with Mobile App for lawyers (total 1.50 cr. downloads till 31st October 2022) and JustIS app for judges (17,709 downloads till 31st November 2022). JustIS mobile app is now available in iOS as well.
6. 21 Virtual Courts in 17 States/UTs have been operationalized to handle traffic challan cases. More than 2.30 crore cases have been handled by 21 virtual courts and in more than 31 lakhs (31,67,080) cases online fine of more than Rs. 337.42 crore has been realised till 01.12.2022.
7. The Supreme Court of India emerged as a global leader by conducting 2,97,435 hearings (till 03.09.2022 since the beginning of lockdown period). The High Courts (75,80,347 cases and Subordinate Courts 1,65,20,791 cases) have conducted 2.41 crore virtual hearings till 03.09.2022. VC facilities have also been enabled between 3240 court complexes and corresponding 1272 jails. Funds for 2506 VC cabins and VC equipment for 14,443 courtrooms have also been released. 1500 VC licenses have been procured to promote virtual hearings. A sum of Rs. 7.60 crore has been released for procurement of 1732 Document Visualizers.
8. New e-filing system (version 3.0) has been rolled out for the electronic filing of legal papers with upgraded features. Draft eFiling rules have been formulated and circulated to the High Courts for adoption. A total of 19 High Courts have adopted the model rules of e-Filing as on 31.10.2022.
9. e-Filing of cases requires the option for electronic payment of fees which includes court fees, fines and penalties which are directly payable to the Consolidated Fund. A total of 16 High Courts have implemented ePayments in their respective jurisdictions. The Court Fees Act has been amended in 22 High Courts till 31.10.2022.
10. National Service and Tracking of Electronic Processes (NSTEP) has been launched for technology enabled process serving and issuing of summons. It has currently been implemented in 28 States/ UTs.
11. A new “Judgment Search” portal has been started with features such as search by Bench, Case Type, Case Number, Year, Petitioner/ Respondent Name, Judge Name, Act, Section, Decision: From Date, To Date and Full Text Search. This facility is being provided free of cost to all.
12. To make effective use of database created through National Judicial Data Grid (NJDG) and to make the information available to public 38 LED Display Message Sign Board System called Justice Clocks, have been installed in 24 High Courts.
13. Towards creating widespread awareness and familiarization of eFiling and eCourts services and to address “skill divide”, a manual on eFiling and a Brochure on “How to register for eFiling” has been made available in English, Hindi and 11 regional languages for the use of the lawyers. A YouTube channel has been created in the name of the e Court services with video tutorials on eFiling. The eCommittee of the Supreme Court of India has conducted trainings and awareness programmes on the ICT services. These programmes have covered nearly 5,13,080 stakeholders, including High Court Judges, Judges of the District Judiciary, Court Staff, Master Trainers among Judges/DSA, Technical Staff of High Courts, and Advocates.
As per data published on Electronic Transaction Aggregation & Analysis Layer (eTaal) portal, eCourts is leading among top 5 MMPs in India with total 639 Cr e-transactions in last one year.