وزارت دفاع
دفاعی سازو سامان کی درآمدات و برآمدات
16 DEC 2022 3:28PM by PIB Delhi
دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں جناب دبیندو ادھیکاری کو دیے گئے ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی کہ اسٹاک ہوم بین الاقوامی امن تحقیقی ادارے کے مطابق، سال 2020 اور 2021 کے لیے بھارت کے عسکری اخراجات مندرجہ ذیل ہیں:
(موجودہ امریکی ڈالر میں)
2020
2021
سال 2020 کے مقابلے میں 2021 میں رونما ہوا اضافہ
72,937.10
76,598.00
3660.90 (5.02%)
سال 2020 کے مقابلے میں 2021 کے دوران دفاعی اخراجات میں اضافہ فوج کے ذریعہ پیش کیے گئے فنڈس کی ضرورت اور حکومت کے پاس دستیاب وسائل سے منسوب ہے۔
گذشتہ تین برسوں کے دوران دفاعی سازو سامان کی درآمدات و برآمدات سے متعلق تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
• اہم برآمدات: ساحل سمندر پر نگرانی کا نظام، کم وزنی ٹارپیڈو، ڈی او-228 طیارہ، ایئر کرافٹ ٹووِنگ ٹریکٹر،ہتھیار کا پتہ لگانے والا راڈار، تیزرفتار گشتی بحری جہاز (ایف پی وی) ’ایس سی جی ایس زوروسٹر‘، اکویپ منٹ 120 ایم ایم مورٹار بم 120 ایم ایم ایچ ای، موٹر گریڈر بی جی 6051 اور بلڈوزر 65-1 اور اسپیئرس، آگ پر قابو پانے والا نظام، بکتر بند گاڑی، ڈیزل 6x6 بیس وہیکل، مائن پروٹیکٹیڈ ایمبولینس گاڑی، تیز رفتار گارڈ بوٹ، کم وزنی مسلح خصوصی گاڑی (6 نمبر)، مائن پروٹیکٹیڈ وہیکل رائٹ ہینڈ ڈرائیو 4x4, 7.62x51 ایم ایم اسنائپر رائفل اور 0.338 لاپوا میگنم اسنائپر رائفل، سیمولیٹر، وغیرہ۔
• اہم درآمدات: جیمر، راڈار، ڈوپلر راڈار تھیمس یو جی وی، جنگی سازو سامان کا نظام، یو اے وی، نائٹ ویژن امیجنگ سسٹم، بکتربند گاڑی، ہوائی اڈہ نگرانی راڈار (اے ایس آر)، کلوز اِن ویپن سسٹم، سی بلاک- جیمنگ سسٹم، 7.62x51 ایم ایم آرسینل مشین گن، گراؤنڈ سپورٹ میزائل ٹیسٹ اکویپ منٹ، وغیرہ۔
وزارت دفاع کے ماتحت ، دفاعی پیداوار کا محکمہ (ڈی ڈی پی)، ڈی جی ایف ٹی کے ذریعہ ڈی ڈی پی کو سونپے گئے اختیارات کے تحت 69 آئی سی (ایچ ایس) کوڈس کے تحت احاطہ شدہ سازو سامان کی درآمدات کے لیے درآمداتی لائسنس فراہم کرتا ہے۔

Ministry of Defence
IMPORT AND EXPORT OF DEFENCE EQUIPMENT
16 DEC 2022 3:28PM by PIB Delhi
As per Stockholm International Peace Research Institute, India’s military expenditure for the year 2020 and 2021 is as under:
(in current US $ million)
2020
2021
Increase in the year 2021 over 2020
72,937.10
76,598.00
3660.90 (5.02%)
The increase in defence spending in the year 2021 over 2020 is attributable to the requirement of funds projected by the Services and the availability of resources with the Government.
Details of import and export of defence equipment during the last three years are as under:
• Major Export: Coastal Surveillance System, Light Weight Torpedo, DO-228 Aircraft, Aircraft Towing Tractor, Weapon Locating Radar, Fast Patrol Vessel (FPV) ‘SCGS Zoroaster’, Equipment 120mm Mortar Bomb 120 mm HE, Motor Grader BG605l and Bulldozer 65-1 and Spares, Fire Control System, Armoured Protection Vehicle, Diesel 6x6 Base Vehicle, Mine protected Ambulance Vehicle, High Speed Guard Boat, Armoured Light Specialist Vehicle (6Nos.), Mine Protected Vehicle Right Hand Drive 4x4, 7.62x51mm Sniper Rifle & 0.338 Lapua Magnum Sniper Rifle, Simulator etc.
• Major Import: Jammer, Radar, Doppler Radar, THeMIS UGV, LOITERING MUNITIONS SYSTEM, UAV, NIGHT VISION IMAGING SYSTEM, Armoured Vehicle, Airport Surveillance Radars (ASR), CLOSE-IN WEAPON SYSTEM, C-Block-Jamming System, 7.62x51mm ARSENAL Machine Gun, Ground Support Missile Test Equipment etc.
Department of Defence Production (DDP), Ministry of Defence grants import licence to provide companies for import of items covered under 69 ITC(HS) Codes under the powers delegated by DGFT to DDP.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Dibyendu Adhikari in Lok Sabha today.