Ministry of Railways
Various steps taken for Technology Development for Modernisation of Railways
16 DEC 2022 4:53PM by PIB Delhi
Technology improvement/development for modernization of Indian Railways is a continuous process. The various steps taken by Indian Railways in this regard are as under:
(1) Track: (i) The maintenance of Tracks on Indian Railways has been revolutionized by the introduction of mechanized track maintenance using technologically advanced machines like High Output Tamping & Stabilizing Machines (HOTS-3X), etc. The machines have enabled Indian Railways to increase the output of track maintenance manifold as compared to manual track maintenance.
(ii) The inspection of tracks has also been modernized by using technologically advanced Track Recording Car which is faster and more reliable. It has additional feature of video recording of track components.
(iii) The life of rails has been enhanced with the introduction of Rail Grinding Machines. The newly procured 10 nos. high output rail grinders and 10 nos. speciality grinders are under introduction for fast and complete rail grinding.
(iv) Modern track structure consisting of pre-stressed Concrete Sleeper (PSC) Normal/Wide base sleepers with elastic fastening, 60 kg, 90 or higher Ultimate Tensile Strength (UTS) rails, fan shaped layout turnout on PSC sleepers, Steel Channel Sleepers on girder bridges is used while carrying out primary track renewals.
(v) Long rail panels of 260 M/130M length are being manufactured at the steel plant to minimize number of Alumino Thermit Joints in the track.
(vi) Provision of Thick Web Switches (TWS),
(vii) Weldable Cast Manganese Steel (CMS) crossings, (v) Using of improved fittings,
(viii) Ultrasonic testing of rails to detect flaws, etc.
(2) Bridge: (i) Bridge Management System (BMS), a web based IT application has been developed to facilitate 24x7 availability of information such as bridge drawings/design details, inspection details, photographs, videos, etc. for meaningful analysis, assessment of progressive deterioration and capacity to carry increased loads.
(ii) New and Modern Technologies introduced to upgrade inspection techniques of Bridges such as continuous water level measurement and monitoring system; inspection of bridges using Drones, 3D scanning of riverbeds.
(iii) Railway has installed Continuous Water Level Monitoring System at 305 number of Bridges. This system provides SMS alert to railway official on every day(evening/morning).
(3) Rolling Stock: (i) Advanced/improved technologies like Online Monitoring of Rolling Stock System (OMRS) and Wheel Impact Load Detector (WILD) have been adopted for predictive maintenance of rolling stock. Presently, 25 OMRS systems and 20 WILD systems have been installed and are operational over IR’s network.
(ii) Radio Frequency Identification (RFID) tags are being fitted on rolling stock to automatically track and trace the rolling asset moving over Indian Railways network.
(iii) In addition, other technological systems like Global Positioning System (GPS) in wagons, Hot Box Detector (BBD) and Machine Vision Inspection System (MVIS) are also under development for implementation over Indian Railways.
(4) EMU/MEMU: (i) Conversion of End-on-Generation (EOG) trains into Head-on-Generation (HOG) trains to reduce noise and air pollution at stations and in trains. It is also expected to significantly reduce the diesel used in power cars.
(ii) Introduction of IGBT based three phase technology in EMUs/MEMUs, Kolkata Metro and Vande Bharat Trains. Vande Bharat Express has modern features such as automatic doors with retractable footsteps, on board wi-fi and infotainment, GPS based Passenger Information System, roller blinds and diffused LED lighting.
iii) EMU/MEMUs, Kolkata Metro and Vande Bharat Trains rakes are manufactured with stainless steel car body. This will enhance the codal life of coaches.
(iv) With a view to increase passenger carrying capacity in EMUs, air conditioned EMUs with underslung electrics have been introduced.
(v) Installation of GPS based Passenger Announcement cum Passenger Information System (PAPIS) in EMU & Kolkata Metro. This Passenger Information System informs the passengers regarding the next approaching station through audio announcement on speakers as well as through video display on LED screens simultaneously. Further, newly manufactured EMU/DEMU rakes are already equipped with such technology/system.
(vi) Air conditioned EMU services have been introduced on Western Railway and Central Railway. CCTV Cameras, Emergency Talk Button have been installed in EMU Trains.
(vii) With a view to further fortify the security system, in addition to CCTV Cameras and Emergency Talk Back System, Flasher lights have also been provided in ladies coaches and EMU rakes in some Zonal Railways. When the alarm chain of the coach will be pulled, these lights will start blinking and buzzer will start sounding till resetting of alarm chain.
(viii) LED lights have been provided for better illumination in the coaches.
(ix) Cushioned seats with stainless steel frame in First Class and polycarbonate seats with stainless steel frames in Second Class in newly manufactured EMU coaches.
(x) Upgraded scale of number of mobile charging points in General, Sleeper and Air Conditioned coaches.
(5) Locomotive: (i) Indian Railways has switched over to manufacture only new generation, high horse power, energy efficient IGBT based three phase electric locomotive from 2016-17.
(ii) WAP-7 & WAP-5 electric coaching locos are capable of hauling trains at 140 kmph & 160 kmph respectively. These locos are being used to haul long distance high speed trains over IR.
(iii) Railways has introduced high horse power 12000 HP freight locomotive with state of the art technology since 2020.
(6) Signalling System: (i) Electronic Interlocking (EI) are being adopted on a large scale to derive benefits of digital technologies in train operation and to enhance safety. So far 2811 stations have been provided with Electronic Interlocking upto 31.10.2022.
(ii) In order to increase line capacity to run more trains on existing High Density Routes of Indian Railways, Automatic Block Signalling is being provided.
(iii) Automatic Train Protection (ATP) System called Kavach, indigenously developed by Indian Railways, has been adopted as the National train protection system on IR. So far, Kavach has been deployed for 1455 Rkms on South Central Railway with 77 nos. of locomotives.
(7) Station Development: Ministry of Railways has undertaken scheme of ‘Major Upgradation’ of Railway Station over Indian Railways. The developed stations will have elements of state-of-the-art technologies such as intelligent building, green building, efficient energy/water conservation, superior waste management etc. amongst others.
In order to develop a long-term framework for research collaboration, Indian Railways (IR) is making efforts to leverage the expertise available in various academic institutions, national & international organizations, including private sector. A startup innovation policy has also been launched by Ministry of Railways to develop cost-effective, implementable, scalable solutions, functional prototypes and innovative products for addressing Quality, Reliability and Maintainability related issues of IR and improving the same through specified usage of the developed products and innovative solutions by IR. This policy will leverage innovative technologies, developed by entrepreneurs and Startups, for improving operational efficiency and safety on IR. This will also enable Railways to acquire domain knowledge and sharing information on latest research and development activities in Railway domain.
Also, Revised New Wagon Design Policy has been recently issued to expedite introduction of new wagon designs from private sector incorporating latest technological advancements on lndian Railways to cater to the emerging need of more efficient & cost effective transportation of existing commodities and expansion of the commodity basket.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

ریلوے کی وزارت
ریلوے کی جدید کاری کی خاطر ٹیکنالوجی کے فروغ کے مقصد سے کئے گئے متعدد اقدامات
16 DEC 2022 4:53PM by PIB Delhi
ریلویز، مواصلات ،الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ بھارتی ریلوے کی جدید کاری کے لیے ٹیکنالوجی میں بہتری/ترقی کا ایک مسلسل عمل ہے۔اس سلسلے میں بھارتی ریلوے کی طرف سے کئےگئے مختلف اقدامات درج ذیل ہیں:
(1) ٹریک: (i) ٹیکنالوجی کے لحاظ سے جدید مشینوں،ہائی آؤٹ پٹ ٹمپنگ اینڈ اسٹیبلائزنگ مشینیں (ایچ او ٹی ایس-3ایکس) وغیرہ جیسےمیکانائزڈ ٹریک کی دیکھ بھال کے ذریعے بھارتی ریلویز کے ذریعہ پٹریوں کی دیکھ بھال میں ایک زبردست تبدیلی پیدا ہوگئی ہے۔ ان مشینوں نے دستی ٹریک کی بحالی کے مقابلے میں ٹریک کی دیکھ بھال کے ضمن میں کی گئی کارروائی میں اضافہ کیا ہے اوربھارتی ریلوے کو فعال بنایا ہے۔
(ii) جدید ٹریک ریکارڈنگ کار کا استعمال کرتے ہوئے تکنیکی طور پر پٹریوں کے معائنہ کو بھی جدید بنایا گیا ہے جو کہ تیز تراور زیادہ قابل بھروسہ ہے ۔ اس میں ٹریک سے متعلق آلات کی ویڈیو ریکارڈنگ کی اضافی خصوصیت بھی موجود ہے۔
(iii) ریل گرانڈنگ مشین کے متعارف ہونےسے ریلوں کی زندگی میں اضافہ ہوا ہے۔تیز رفتار اور مکمل ریل گرائنڈنگ مشینوں کو متعارف کئے جانے کے تحت نئے خریدے گئے 10 نمبر۔ ہائی آؤٹ پٹ ریل گرائنڈر اور 10 نمبر تیز رفتارخصوصی گرائنڈر کومتعارف کیا گیا ہے۔
(iv) جدید ٹریک ڈھانچہ پری اسٹریسڈ کنکریٹ سلیپر (پی ایس سی) نارمل/وائیڈ بیس سلیپرز پر مشتمل ہے جس میں لچکدار بندھن، 60 کلو گرام، 90 یا اس سے زیادہ الٹیمیٹ ٹینسائل اسٹرینتھ (یو ٹی ایس) ریلز،پی ایس سی سلیپرز پر پنکھے کے سائز کا لے آؤٹ ٹرن آؤٹ، اسٹیل چینل سلیپرز۔ پرائمری ٹریک کی تجدید کے دوران گرڈر پلوں پر استعمال کیا جاتا ہے۔
(v) اسٹیل پلانٹ میں260 ایم /130 ایم لمبائی کے لمبے ریل پینل بنائے جا رہے ہیں تاکہ ٹریک میں ایلومینو تھرمیٹ جوائنٹس کی تعداد کو کم کیا جا سکے۔
(vi) موٹے ویب سوئچز (ٹی ڈبلیو ایس) کی فراہمی،
(vii) ویلڈ ایبل کاسٹ مینگنیج اسٹیل (سی ایم ایس) کراسنگ، (وی) بہتر فٹنگز کا استعمال،
(viii) خامیوں کا پتہ لگانے کے لیے ریلوں کی الٹراسونک جانچ وغیرہ۔
(2) برج: (i) برج مینجمنٹ نظام (بی ایم ایس)، ایک ویب پر مبنی آئی ٹی ایپلی کیشن تیار کی گئی ہے جو معلومات کو 24 گھنٹے ساتوں دن دستیابی کو آسان بنانے کے لیے تیار کی گئی ہے جس میں پل کی ڈرائنگ/ڈیزائن کی تفصیلات، معائنے کی تفصیلات، تصاویر، ویڈیوز وغیرہ شامل ہیں اوراس میں بامعنی تجزیہ کے لیے، ترقی پذیر بگاڑ اور بڑھے ہوئے بوجھ کو اٹھانے کی صلاحیت کا اندازہ بھی شامل ہے۔
ii پلوں کے معائنہ کی تکنیک کو جدید بنانے کے لئے متعارف کی گئی نئی اور جدید ٹیکنالوجیاں: جس میں پانی کی سطح کو ناپے جانے اور نگرانی کا نظام اور پلوں کا معائنہ، دریا کے کنارے 3ڈی اسکیننگ وغیرہ شامل ہیں۔
(iii) ریلوے نے 305 پلوں پر مسلسل پانی کی سطح کی نگرانی کا نظام نصب کیا ہے۔ یہ نظام اس سلسلے میں یومیہ (صبح /شام) ریلوے اہلکاروں کو ایس ایم ایس الرٹ فراہم کرتا ہے۔
(3) رولنگ اسٹاک: (i) رولنگ اسٹاک سسٹم کی آن لائن مانیٹرنگ (اوایم آر ایس) اور وہیل امپیکٹ لوڈ ڈیٹیکٹر (ڈبلیو آئی ایل ڈی) جیسی ایڈوانسڈ/بہتر ٹیکنالوجیز کو رولنگ اسٹاک کی پیشن گوئی کے لیے اپنایا گیا ہے۔ فی الحال،او ایم آر ایس 25 سسٹمز اورڈبلیو آئی ایل ڈی 20 سسٹم نصب کیے گئے ہیں اور آئی آر کے نیٹ ورک پر کام کر رہے ہیں۔
(ii) ریڈیو فریکوئینسی آئیڈینٹیفیکیشن (آر ایف آئی ڈی) ٹیگس رولنگ اسٹاک پر لگائے جا رہے ہیں تاکہ انڈین ریلویز نیٹ ورک پر چلنے والے رولنگ اثاثے کی خود بخودنگرانی کی جاسکے اور پتہ لگایا جاسکے۔
(iii) اس کے علاوہ، دیگر تکنیکی نظام جیسے ویگنوں میں گلوبل پوزیشننگ سسٹم (جی پی ایس)، ہاٹ باکس ڈٹیکٹر (بی بی ڈی) اور مشین ویژن انسپکشن سسٹم (ایم وی آئی ایس) جیسے نظام بھی بھارتی ریلویزمیں عمل آوری کے لیے تیار ہیں۔
(4): (i) ای ایم یو/ ایم ای ایم یواسٹیشنوں اور ٹرینوں میں شور اور فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے اینڈآن جنریشن (ای او جی) ٹرینوں کو ہیڈ آن جنریشن (ایچ او جی) میں تبدیل کرناجیسے ٹیکنالیجیکل سسٹمس ہیں اس سے پاور کاروں میں استعمال ہونے والے ڈیزل میں بھی نمایاں کمی متوقع ہے۔
(ii) ای ایم یوز/ ایم ای ایم یوزکولکتہ میٹرو اور وندے بھارت ٹرینوں میں آئی جی بی ٹی پر مبنی تین مرحلوں والی ٹیکنالوجی کو متعارف کیا جانا ، وندے بھارت ایکسپریس کی جدید خصوصیات میں شامل ہےاور یہ پیچھے ہٹنے والے قدموں کے ساتھ خودکار دروازے، بورڈ پر وائی فائی اور انفوٹینمنٹ، جی پی ایس پر مبنی مسافروں کی معلومات کا نظام، رولر بلائنڈز اور ڈفیوزڈ ایل ای ڈی لائٹنگ وغیرہ جدید فیچر ز سے بھی آراستہ ہے۔
iii))، ای ایم یو/ ایم ای ایم یوز کولکتہ میٹرو اور وندے بھارت ٹرینوں کی ریکس اسٹینلیس اسٹیل کار باڈی کے ساتھ تیار کی جاتی ہیں۔ اس سے کوچز کی کوڈل لائف میں اضافہ ہوگا۔
(iv) ای ایم یوزمیں مسافروں کو لے جانے کی صلاحیت کو بڑھانے کے مقصد سے، انڈر سلنگ الیکٹرک کے ساتھ ایئر کنڈیشنڈ ای ایم یو کو بھی متعارف کیا گیا ہے۔
(v) ای ایم یو اور کولکتہ میٹرو میں جی پی ایس پر مبنی مسافروں کے اعلان کے ساتھ مسافر انفارمیشن سسٹم (پی اے پی آئی ایس) نصب ہے ۔ مسافروں سے متعلق معلومات کا نظام پیسنجر انفارمیشن سسٹم مسافروں کو اگلے نزدیک آنے والے اسٹیشن کے بارے میں اسپیکر پر آڈیو اعلان کے ساتھ ساتھ ایل ای ڈی اسکرینوں پر ویڈیو ڈسپلے کے ذریعے بھی آگاہ کرتا ہے۔ مزید یہ کہ نئے تیار کردہ ای ایم یو/ ڈی ای ایم یو ریکس پہلے ہی اس طرح کی ٹیکنالوجی/نظام سے آراستہ ہیں۔
(vi) مغربی ریلوے اور وسطی ریلوے میں ایئر کنڈیشنڈ ای ایم یو خدمات فراہم کی گئی ہیں۔ ای ایم یو ٹرینوں میں سی سی ٹی وی کیمرے، ایمرجنسی ٹاک بٹن لگائے گئے ہیں۔
(vii) سیکورٹی کے نظام کو مزید مضبوط کرنے کے مقصد سے، سی سی ٹی وی کیمروں اور ایمرجنسی ٹاک بیک سسٹم کے علاوہ، کچھ زونل ریلوے میں لیڈیز کوچز اور ای ایم یو ریکس میں جلنے بجھنے والی لائٹس بھی فراہم کی گئی ہیں۔ کوچ کی الارم چین کھینچی جانے پر یہ لائٹس جلنے بجھنے لگیں گی اور الارم چین کے ری سیٹ ہونے تک بزر بجنا شروع ہو جائے گا۔
(viii) کوچوں میں اچھی روشنی کے لیے ایل ای ڈی لائٹس فراہم کی گئی ہیں۔
(ix) نئے تیار کردہ ای ایم یو کوچز میں فرسٹ کلاس میں اسٹینلیس سٹیل کے فریم والی کشن والی سیٹیں اور سیکنڈ کلاس میں اسٹینلیس اسٹیل کے فریم والی پولی کاربونیٹ سیٹیں لگائی گئی ہیں۔
(x) جنرل، سلیپر اور ایئر کنڈیشنڈ کوچز میں موبائل چارجنگ پوائنٹس کی تعداد کے پیمانے کو بھی اپ گریڈ کیا گیا ہے۔
(5) لوکوموٹیو: (i) بھارتی ریلوے نے سال17-2016 سے صرف نئی نسل کے زیادہ ہارس پاور، توانائی کی بچت والے آئی جی بی ٹی پر مبنی تھری فیز الیکٹرک لوکوموٹیو تیار کرنے کی سمت رخ کیا ہے۔
(ii) ڈبلیو اے پی - 7اورڈبلیو اے پی-5 الیکٹرک کوچنگ لوکو ٹرینوں کو بالترتیب 140 کلومیٹر فی گھنٹہ اور 160 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے لے جانے کے قابل بنایا گیا ہے ۔ ان لوکوس کو آئی آر پر لمبی دوری کی تیز رفتار ٹرینوں کو لے جانے کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔
(iii) ریلوے نے 2020 سے جدید ترین ٹیکنالوجی کے ساتھ زیادہ ہارس پاور 12000 ایچ پی مال بردار لوکوموٹیو کو متعارف کیا ہے۔
(6) سگنلنگ سسٹم: (i) الیکٹرونک انٹر لاکنگ (ای آئی) کو بڑے پیمانے پر اپنایا جا رہا ہے تاکہ ٹرین کے نقل و حمل میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجیوں کے فوائدکو حاصل کیاجا سکے اور حفاظت کو بہتر بنایا جا سکے۔ 31.10.2022 تک 2811 اسٹیشنوں کو الیکٹرانک انٹر لاکنگ فراہم کی گئی ہے۔
(ii)بھارتی ریلویز کے موجودہ ہائی ڈینسٹی روٹس پر مزید ٹرینیں چلانے کے لیے لائن کی گنجائش بڑھانے کی خاطر خودکار بلاک سگنلنگ فراہم کی جا رہی ہے۔
(iii) خودکار ٹرین تحفظ (اے ٹی پی) سسٹم جسے کوچھ یعنی ڈھال کہا جاتا ہے،اور جسے بھارتی ریلوے نے مقامی طور پر تیار کیا ہے،کوآئی آر پر قومی ٹرین تحفظ کے نظام کے طور پر اپنایا گیا ہے۔ اب تک، کوچھ یعنی ڈھال کو 77 نمبروں کے ساتھ جنوبی وسطی ریلوے پرآر کے ایم ایس 1455 انجنوں کے لیے تعینات کیا گیا ہے۔
(7) اسٹیشن کا فروغ: ریلوے کی وزارت نے بھارتی ریلوے کے مقابلے میں ریلوے اسٹیشن کو جدید طرز کا بنانے کے لئے ایک ’بڑی اپ گریڈیشن‘اسکیم شروع کی ہے۔فروغ یافتہ اسٹیشن جدید ترین ٹیکنالوجیوں سےلیس ہوں گے جس میں ذہانت سازی ،گرین بلڈنگ،موثر توانائی/پانی کا تحفظ اور کچرے کااعلیٰ انتظام وغیرہ شامل ہیں۔
تحقیقی تعاون کے لیے ایک طویل مدتی فریم ورک تیار کرنے کی خاطر بھارتی ریلوے (آئی آر) نجی شعبے سمیت مختلف تعلیمی اداروں، قومی اور بین الاقوامی تنظیموں میں دستیاب مہارت سے فائدہ اٹھانے کی کوششیں کر رہا ہے۔ ریلوے کی وزارت کی طرف سے ایک اسٹارٹ اپ جدت طرازی کی پالیسی بھی شروع کی گئی ہے تاکہ بھارتی ریلوے( آئی آر) کے معیار، معتبریت اور رکھ رکھاؤ سے متعلق مسائل کو حل کرنے اور ترقی یافتہ مصنوعات کے مخصوص استعمال کے ذریعے اس میں بہتری لانے کے لیے سستی ، قابل عمل، قابل توسیع حل، فنکشنل پروٹو ٹائپس اور اختراعی مصنوعات تیار کی جاسکیں ۔ اورآئی آر ان جدید حل سے آپریشنل کارکردگی اور حفاظت کو بہتر بنانے کے لئے صنعت کاروں اور اسٹارٹ اپس کے ذریعے تیار کردہ اختراعی ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھائے گی۔اس سے ریلوے کو متعلقہ علم حاصل کرنے اور ریلوے ڈومین میں تازہ ترین تحقیق اور ترقی کی سرگرمیوں کے بارے میں معلومات کا اشتراک کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
اس کے علاوہ، نظر ثانی شدہ نئی ویگن ڈیزائن پالیسی حال ہی میں جاری کی گئی ہے تاکہ پرائیویٹ سیکٹر کی جانب سے ویگن کے نئے ڈیزائن متعارف کروانے میں تیزی لائی جا سکے جس میں بھارتی ریلوے کی جدید ترین تکنیکی ترقی کو شامل کیا گیا ہے تاکہ موجودہ اشیاء کی زیادہ موثر اور لاگت سے موثر نقل و حمل اور اجناس کی ضرورتوں کی توسیع کی ابھرتی ہوئی ضرورت کو پورا کیا جا سکے۔