বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
মহাকাশে শনাক্ত হওয়া রেডিও নির্গমনের রহস্যময় বৃত্ত সুপারনোভা বিস্ফোরণ বা বিশাল কৃষ্ণ গহ্বর থেকে আসতে পারে
16 DEC 2022 12:14PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ ডিসেম্বর ২০২২
একটি নতুন গবেষণায় অতি সংবেদনশীল আন্তর্জাতিক রেডিও টেলিস্কোপ ব্যবহার করে সম্প্রতি শনাক্ত করা অড রেডিও সার্কেল (ORCs) নামক মহাকাশের গভীরে রেডিও নির্গমনের রহস্যময় অস্পষ্ট বৃত্তের যুক্তিসঙ্গত ব্যাখ্যা প্রদান করে।
জ্যোতির্বিজ্ঞানীরা সম্প্রতি অস্ট্রেলিয়া ও দক্ষিণ আফ্রিকায় বর্গ কিলোমিটার অ্যারে (এসকেএ), ভারতে বৃহদাকারের মিটারওয়েভ রেডিও টেলিস্কোপ (জিএমআরটি) এবং নেদারল্যান্ডে লো-ফ্রিকোয়েন্সি অ্যারে (এলওএফএআর) ব্যবহার করে এই ওআরসিগুলি শনাক্ত করেছেন। এই ধরনের বস্তুগুলি শুধুমাত্র রেডিওতে ধরা পড়ে এবং অন্য কোন বিকিরণের মধ্যে নয়। এর মধ্যে কিছু বস্তু দশ লক্ষ আলোকবর্ষ জুড়ে হতে পারে, আমাদের মিল্কিওয়ে বা আকাশগঙ্গার থেকে প্রায় দশগুণ বড়। ওআরসিগুলিকে রহস্যময় বলে মনে করা হয়, কারণ এই বস্তুগুলিকে পূর্বে পরিচিত কোনো জ্যোতির্বৈজ্ঞানিক ঘটনা দিয়ে এর ব্যাখ্যা করা যায়নি।
ভারত সরকারের একটি স্বায়ত্তশাসিত প্রতিষ্ঠান নৈনিতালের আর্যভট্ট রিসার্চ ইনস্টিটিউট অব অবজারভেশনাল সায়েন্সেস (এআরআইইএস)-এর ডঃ অমিতেশ ওমর তাঁর গবেষণায় প্রমাণ করেছেন যে এই ওআরসিগুলির মধ্যে কিছু কিছু হতে পারে বিস্ফোরণের ফলে সৃষ্ট থার্মোনিউক্লিয়ার সুপারনোভাগুলির অবশিষ্টাংশ। বাইনারি পদ্ধতিতে একটি সাদা বামন নক্ষত্রের ভর সূর্যের ভরের ১.৪ গুণ বেশি।
যুক্তরাজ্যের রয়্যাল অ্যাস্ট্রোনমিক্যাল সোসাইটি জার্নালের লেটার্স বিভাগে প্রকাশিত গবেষণা অনুসারে, এই ওআরসিগুলি মিল্কিওয়ে বা আকাশগঙ্গার বাইরে থাকে, এর প্রতিবেশী ছায়াপথগুলির মধ্যে বিস্তীর্ণ আন্তঃগ্যালাক্টিক ব্রহ্মাণ্ডে লুকিয়ে থাকে। ছায়াপথের বাইরে সংঘটিত আন্তঃগ্যালাকটিক ব্রহ্মাণ্ডের ঘটনাগুলি অতীতের অপটিক্যাল সমীক্ষা থেকে আগেই শনাক্ত করা গিয়েছিল। তাদের অবশিষ্টাংশগুলি বিস্ফোরণের কয়েক হাজার বছর পরে রেডিওতে উজ্জ্বল হয়ে ওঠে এবং রেডিও পর্যবেক্ষণের সঠিক সংবেদনশীলতার সাথে আন্তঃমহাকাশীয় স্থানের যে কোনও জায়গায় সনাক্ত করা যেতে পারে। আধুনিক রেডিও টেলিস্কোপ অ্যারেগুলির সংবেদনশীলতা বহুগুণ বৃদ্ধি পাওয়ায় জ্যোতির্বিজ্ঞানীরা এখন এই বস্তুগুলি সনাক্ত করতে সক্ষম। এই ব্যাখ্যাটি সেই ওআরসিগুলির জন্য ভালভাবে ফিট করে যাদের কেন্দ্রে কোন পরিচিত অপটিক্যাল বস্তু নেই।
যাইহোক, কিছু ওআরসি সম্ভবত দূরবর্তী ছায়াপথগুলির সাথে যুক্ত কারণ তাদের কেন্দ্রগুলিতে একটি পরিচিত অপটিক্যাল ছায়াপথ রয়েছে (ছায়াপথ যা অপটিক্যাল টেলিস্কোপের সাহায্যে অধ্যয়ন করা যেতে পারে) এবং এই ওআরসিগুলিকে আন্তঃগ্যালাকটিক সুপারনোভা হিসাবে বিবেচনা করা যায় না। এই ধরনের ওআরসি ব্যাখ্যা করার জন্য, ডঃ ওমর একটি বিশাল কৃষ্ণ গহ্বর থেকে তৈরি অত্যন্ত শক্তিশালী ঢেউ দ্বারা নক্ষত্রে ধাক্কা পৌঁছনোর একটি বহুল পরিচিত প্রক্রিয়া চালু করেছিলেন কারণ নক্ষত্রটি একটি ছায়াপথে কেন্দ্রীয় বিশাল কৃষ্ণ গহ্বরের কাছাকাছি আসে। এই প্রক্রিয়ায়, নক্ষত্রটি ধ্বংস হয়ে যায় এবং এর প্রায় অর্ধেক ভর কৃষ্ণ গহ্বর থেকে খুব উচ্চ গতিতে নিক্ষিপ্ত হয়। এই ব্যাঘাত প্রক্রিয়াটিতে সুপারনোভা বিস্ফোরণে উৎপন্ন শক্তির মতো বিপুল পরিমাণ শক্তি নির্গত করে। দুটি ছায়াপথের মাঝে মাঝে একীভূত হওয়ার ফলে মহাজাগতিক অল্প সময়ের মধ্যে কয়েক কোটি বছরে একটি কৃষ্ণ গহ্বর দ্বারা লক্ষ লক্ষ নক্ষত্রের জোয়ার-ভাটা বিঘ্নিত হতে পারে। এই বিশাল শক্তির আকস্মিক মুক্তি ধাক্কা তৈরি করে যা আন্তঃমহাকাশীয় ব্রহ্মাণ্ডে প্রায় ১০ লক্ষ আলোকবর্ষ অতিক্রম করতে পারে। এই ধাক্কাগুলি সর্বব্যাপী মহাজাগতিক মুক্ত ইলেকট্রনগুলিকে শক্তি দেয় যে পরিমাণে সিনক্রোট্রন রেডিও নির্গমন দুর্বলভাবে চুম্বকীয় আন্তঃগ্যাল্যাকটিক স্থানে উৎপাদিত হয়। এই ব্যাখ্যাটি পরিচিত জ্যোতির্বৈজ্ঞানিক ঘটনাগুলির সঙ্গে মানানসই।
আশা করা হচ্ছে যে এসকেএ, আন্তর্জাতিক সহযোগিতায় বিশ্বের সবচেয়ে শক্তিশালী রেডিও টেলিস্কোপ, ভারতের বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রকের অধীনে বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানে কর্মরত বিজ্ঞানী এবং প্রকৌশলীদের অংশগ্রহণের ফলে ভবিষ্যতে এর মধ্যে আরও অনেক বস্তুকে শনাক্ত করা যাবে।
এই গবেষণা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে নিম্নলিখিত লিঙ্কগুলি দেখা যেতে পারে –
https://doi.org/10.1093/mnrasl/slac081) https://arxiv.org/abs/2204.08427
https://doi.org/10.1093/mnrasl/slac038) https://arxiv.org/abs/2204.01010
https://iopscience.iop.org/article/10.3847/2515-5172/ac7044
ডঃ অমিতেশ ওমরের সঙ্গে যোগাযোগের জন্য –
ই-মেল - aomar@aries.res.in
ফোন নম্বর – 05942270891 অথবা 9012570011

Ministry of Science & Technology
Mysterious Circles of Radio Emission Detected in Space May Come From Supernova Explosions or Massive Black Holes
16 DEC 2022 12:14PM by PIB Delhi
A new research offers plausible explanations for mysterious hazy circles of radio emission deep in celestial space called Odd Radio Circles (ORCs) detected recently using some of the most sensitive international radio telescopes.
Astronomers recently identified these ORCs using the Square Kilometer Array (SKA) in Australia & South Africa, the Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT) in India, and the Low-Frequency Array (LOFAR) in the Netherlands. Such objects are seen only in radio and not in any other form of radiation. Some of these objects could be 1 million light-years across, about 10 times larger than our Milky Way. The ORCs are considered mysterious, as these objects could not be explained with any previously known astrophysical phenomena.
Dr. Amitesh Omar, Scientist at Aryabhatta Research Institute of observational sciences (ARIES), Nainital (an autonomous institute of DST, Govt. of India) in his research has proved that some of these ORCs could be remnants of thermonuclear supernovas triggered by the explosion of a white dwarf star in a binary system heavier than 1.4 times the mass of the Sun.
Acording to the research published in the Letters section of the U.K.’s Royal Astronomical Society Journal, these ORCs reside outside the Milky Way, lurking in the vast intergalactic space between its neighboring galaxies. The intergalactic supernova events, taking place outside galaxies, were already known from earlier optical surveys. Their remnants become bright in radio several thousands of years after the explosion and could be detected anywhere in the intergalactic space with the right sensitivity of the radio observations. As the sensitivity of the modern radio telescope arrays has increased many-fold, astronomers are now able to detect these objects. This explanation fits well for those ORCs which do not have any known optical objects at their centers.
However, some ORCs are most likely associated with distant galaxies as their centers have a known optical galaxy (galaxy that can be studied with the help of optical telescope), and hence these ORCs cannot be considered intergalactic supernovae. In order to explain such ORCs, Dr. Omar invoked a widely known mechanism of disruption of a star by extreme tidal forces exerted by a massive black hole as the star comes in close proximity of the central massive black hole in a galaxy. In this process, the star is destroyed, and about half its mass is thrown away from the black hole at very high speeds. This disruption process releases a huge amount of energy, similar to that produced in a supernova explosion. An occasional merger of two galaxies can cause millions of stars to get tidally disrupted by a black hole in a few million years, a cosmologically short period of time. The sudden release of huge energy creates shocks, which can traverse to around a million light-years in intergalactic space. These shocks energize omnipresent cosmic free electrons to the extent that the synchrotron radio emission is produced in the weakly magnetized intergalactic space. This explanation fits within the framework of the known astrophysical phenomena.
It is expected that with the completion of the SKA, the world’s most powerful radio telescope with international co-operation, includes participation by scientists and engineers working in various institutes under India’s Ministry of Science & Technology, many more of these objects will be detected in the future.
The research papers can be accessed via the open-access arxiv.org links:
On energetics and progenitors of Odd Radio Circles: a causal connection with tidal disruption of stars?, Omar A., 2022, MNRAS Letters, slac081 (https://doi.org/10.1093/mnrasl/slac081) https://arxiv.org/abs/2204.08427
Odd Radio Circles as supernovae remnants in the intragroup medium, Omar A., 2022, MNRAS Letters, slac038 (https://doi.org/10.1093/mnrasl/slac038) https://arxiv.org/abs/2204.01010
Yet Another Odd Radio Circle?, Omar A., 2022, Res. Notes. AAS, 6, 100 (https://iopscience.iop.org/article/10.3847/2515-5172/ac7044)
Dr. Amitesh Omar can be reached on aomar@aries.res.in or 9012570011 or 05942270891 for additional information.