بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
منفرد سائنسی عمل
15 DEC 2022 2:37PM by PIB Delhi
مائیکرو ،اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ایم ایس ایم ای کی وزارت نے کھادی اور ولیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی ) کے ذریعہ 4 جنوری 2021 کو راجستھان کے اودے پور ضلع میں ایک قبائلی گاؤں نچلا منڈوا سے جو کہ ایک بنجر علاقہ ہے، ملک کے خشکی سے متاثرہ علاقوں اور خشک / بنجر میں رہنے والے لوگوں کے لئے ذریعہ معاش اور کثیر الضابطہ دیہی صنعت کی حمایت مہیا کرانے اور زمین کی تنزلی کوروکنے اور صحرا بندی کم کرنے کے مشترکہ قومی مقاصد کی تکمیل کے لئے ایک منفرد پائیلٹ پروجیکٹ ،جس کا نام ‘‘ پروجیکٹ بولڈ’’ ( خشکی میں زمین پر بانس کے نخلستان ) کا آغازکیا ہے۔ اس پہل قدمی کا مقصد مختلف گاؤں کی صنعتوں کے واسطے سے ماحول کی حفاظت اور دیہی معیشت کو مضبوط کرنے کی غرض سے سائنسی طورپر ماحولیاتی فوائد کو حاصل کرنے اور بانس کی کاشت کے ممکنہ اقتصادی فوائد کا حصول ہے۔
کے وی آئی سی کے تحت اس پروجیکٹ کے لئے کسی بجٹ کی گنجائش نہیں ہےتاہم ایک غیر سرکار ی تنظیم کے ذریعہ بانس کے پودے بطور عطیہ دئے گئے ہیں، جو کہ آسام سے لائے گئے تھے۔ سووچھ بھارت ابھیان کے تحت کے وی آئی سی کے ذریعہ ان کی شجر کاری کی گئی ہے۔پودوں کا رکھ رکھاؤ مقامی برادر ی اور / یا بارڈر سکیورٹی فورس (بی ایس ایف ) اور انڈو تبتن بارڈر پولیس (آئی ٹی بی پی ) کے ذریعہ کیا جاتا ہے۔ جن کی مدد سے مختلف مقامات پر شجر کاری کی گئی ہے۔اس منصوبے کے لئے کوئی اہداف مقرر نہیں کئے گئے ہیں کیونکہ یہ صرف ایک پائلٹ پروجیکٹ ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Unique Scientific Exercise
15 DEC 2022 2:37PM by PIB Delhi
Ministry of MSME, through Khadi and Village Industries Commission (KVIC), has launched a unique pilot project named “Project BOLD” (Bamboo Oasis on Lands in Drought) on 04.01.2021, from a tribal village Nichla Mandwa in Udaipur district of Rajasthan, which is an arid zone, to fulfil the combined national objectives of preventing land degradation, reducing desertification and providing livelihood and multi-disciplinary rural industry support to the people living in dry/arid and drought-prone regions of the country. The objective of this initiative is to scientifically harness the environmental benefits and economic potential of bamboo cultivation to protect environment and strengthen rural economy through various village industries.
There is no budgetary provision for this project under KVIC. However, bamboo saplings have been donated by an NGO that have been brought from Assam, while the plantation is done by KVIC under “Swacchh Bharat Abhiyan”. The maintenance of the plants is done by the local community and/or Border Security Force (BSF) and Indo-Tibetan Border Police (ITBP) with whose assistance the plantation has been done at several places.
No targets have been set for this project as it is a pilot project only.
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Lok Sabha.