جل شکتی وزارت
سووَچھ بھارت ابھیان کے تحت بیت الخلاء
15 DEC 2022 6:02PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں مطلع کیا کہ سووَچھ بھارت مشن (گرامین) [ایس بی ایم (جی)] حکومت کے ذریعہ 2 اکتوبر 2014 کو لانچ کیا گیا تھا، جس کا مقصد، تمام دیہی کنبوں کو بیت الخلاؤں تک رسائی فراہم کراکے ملک کو 2 اکتوبر 2019 تک کھلے میں رفع حاجت (او ڈی ایف) سے مبرا بنانا تھا۔ حالانکہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کواس پروگرام کے تحت کسی بھی محروم کنبے پر احاطہ کرنے کا مشورہ دیا گیا تھا تاکہ کوئی بھی کنبہ محروم نہ رہ جائے۔ اوڈی ایف درجہ حاصل کر لینے کے بعد، سووَچھ بھارت مشن (جی) کے دوسرے مرحلے کا آغاز یکم اپریل 2020 سے کیا گیا اور اس کے تحت او ڈی ایف درجہ کو برقرار رکھنے پر توجہ مرکوز کرنا، اور ٹھوس و رقیق فضلہ انتظام کاری (ایس ایل ڈبلیو ایم) کے ساتھ مواضعات کو 2024-25 تک او ڈی ایف سے او ڈی ایف پلس میں تبدیل کرنا مقصود تھا۔
سووَچھ بھارت گرامین 2022 کے سروے ، جس کا اہتمام پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمہ کے ذریعہ ایک آزاد ایجنسی کے توسط سے کرایا گیا، کے مطابق 95.4 فیصد کنبوں کو بیت الخلاؤں تک رسائی حاصل ہے۔
ایس بی ایم (جی) مرحلہ-2 کے تحت بھی، نئے اور محروم رہ گئے کنبوں کے لیے انفرادی طور پر بیت الخلاؤں (آئی ایچ ایچ ایچ ایل )کی تعمیر کی غرض سے مالی ترغیبات فراہم کرانے کی گنجائش رکھی گئی ہے۔ آن لائن مربوط انتظام کاری اطلاعاتی نظام (آئی ایم آئی ایس) پر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ فراہم کی گئی رپورٹ کے مطابق، 2 اکتوبر 2014 کو ایس بی ایم (جی) کے آغاز سے لے کر، اس پروگرام کے تحت اب تک 11.09 کروڑ آئی ایچ ایچ ایل تعمیر کیے جا چکے ہیں۔ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے لحاظ سے تفصیل ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
ضمیمہ
2 اکتوبر 2014 سے سی بی ایم (جی) کے تحت ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے لحاظ سے تعمیر شدہ انفرادی گھروں کی بیت الخلاؤ(آئی ایچ ایچ ایل) کی تعداد
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
2 اکتوبر 2014 سے تعمیر شدہ آئی ایچ ایچ ایل کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
22,527
2
آندھرا پردیش
42,78,472
3
اروناچل پردیش
1,48,035
4
آسام
41,14,535
5
بہار
1,23,46,133
6
چھتیس گڑھ
34,55,947
7
دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
22,562
8
گوا
28,637
9
گجرات
42,36,276
10
ہریانہ
6,94,800
11
ہماچل پردیش
2,03,695
12
جموں وکشمیر
13,13,302
13
جھارکھنڈ
41,56,776
14
کرناٹک
46,32,294
15
کیرلا
2,43,492
16
لداخ
18,516
17
لکشادیپ
0
18
مدھیہ پردیش
73,03,605
19
مہاراشٹر
69,13,882
20
منی پور
2,72,354
21
میگھالیہ
2,91,499
22
میزورم
46,125
23
ناگالینڈ
1,49,242
24
اڈیشا
72,13,828
25
پڈوچیری
29,695
26
پنجاب
5,32,730
27
راجستھان
82,94,142
28
سکم
13,878
29
تمل ناڈو
55,51,973
30
تلنگانہ
31,07,081
31
تری پورہ
4,53,808
32
اترپردیش
2,25,58,260
33
اتراکھنڈ
5,31,218
34
مغربی بنگال
77,22,817
مجموعی تعداد
11,09,02,136

Ministry of Jal Shakti
Toilets under Swachh Bharat Abhiyan
15 DEC 2022 6:02PM by PIB Delhi
Swachh Bharat Mission (Grameen) [SBM(G)] was launched by the Government on 2nd October, 2014 with the main aim to make the country Open Defecation Free (ODF) by 2nd October, 2019, by providing access to toilets to all the rural households. All the villages had declared themselves ODF by 2nd October, 2019. The States/UTs were, however, advised to cover any left out households under the programme and to ensure that no one is left behind. Having achieved the ODF status, Phase-II of SBM(G) has been launched with effect from 1st April, 2020 with focus to sustain the ODF status and to cover all the villages with Solid and Liquid Waste Management (SLWM), i.e. to convert villages from ODF to ODF Plus, by 2024-25.
As per the findings of the Swachh Survekshan Grameen, 2022, conducted by the Department of Drinking Water and Sanitation through an independent agency, 95.4% households were found to have access to toilets.
Under SBM(G) Phase-II also, provision for providing financial incentive for construction of individual household latrines (IHHLs) for new or any left out households has been kept. As reported by the States/UTs on the online Integrated Management Information System (IMIS), since the launch of SBM(G) on 2nd October, 2014, 11.09 crore IHHLs have been constructed under the programme so far. State/UT-wise details are given at Annexure
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a
written reply in Lok Sabha today.
Annexures
State/UT-wise, No. of Individual household latrines (IHHLs) constructed under SBM(G) since 2.10.2014
S.N.
State/UT
No. of IHHLs constructed since 2.10.2014
1
A & N ISLANDS
22,527
2
ANDHRA PRADESH
42,78,472
3
ARUNACHAL PRADESH
1,48,035
4
ASSAM
41,14,535
5
BIHAR
1,23,46,133
6
CHHATTISGARH
34,55,947
7
D & N HAVELI AND DAMAN & DIU
22,562
8
GOA
28,637
9
GUJARAT
42,36,276
10
HARYANA
6,94,800
11
HIMACHAL PRADESH
2,03,695
12
JAMMU & KASHMIR
13,13,302
13
JHARKHAND
41,56,776
14
KARNATAKA
46,32,294
15
KERALA
2,43,492
16
LADAKH
18,516
17
LAKSHADWEEP
0
18
MADHYA PRADESH
73,03,605
19
MAHARASHTRA
69,13,882
20
MANIPUR
2,72,354
21
MEGHALAYA
2,91,499
22
MIZORAM
46,125
23
NAGALAND
1,49,242
24
ODISHA
72,13,828
25
PUDUCHERRY
29,695
26
PUNJAB
5,32,730
27
RAJASTHAN
82,94,142
28
SIKKIM
13,878
29
TAMIL NADU
55,51,973
30
TELANGANA
31,07,081
31
TRIPURA
4,53,808
32
UTTAR PRADESH
2,25,58,260
33
UTTARAKHAND
5,31,218
34
WEST BENGAL
77,22,817
GRAND TOTAL
11,09,02,136