وزارات ثقافت
ثقافت کی وزارت کے تحت میوزیم گرانٹ اسکیم (ایم جی ایس) اور نئے دور کے عجائب گھروں کے قیام کے لیے سائنسی کلچر کے فروغ اسکیم چلاتی ہے
15 DEC 2022 5:56PM by PIB Delhi
جھلکیاں:
• وڈ نگر، گجرات میں آثار قدیمہ کے تجرباتی میوزیم کی عمارت 212.1 کروڑ روپے کی پروجیکٹ لاگت سے قائم کی جا رہی ہے۔
• ان اسکیموں کا مقصد ریاستی حکومتوں، سوسائٹیوں، خود مختار اداروں، مقامی اداروں، سرکاری شعبے کی انڈر ٹیکنگس اور سوسائٹیز رجسٹریشن ایکٹ، 1860 کے تحت رجسٹرڈ ٹرسٹوں کو مالی امداد فراہم کرنا ہے۔
وزارت ثقافت کے تحت عجائب گھر دیکھنے والوں کی اچھی خاصی تعداد کی توجہ مبذول کر رہے ہیں۔ وزارت ثقافت میوزیم گرانٹ اسکیم (ایم جی ایس) اور سائنس کی ثقافت کے فروغ کی اسکیم (ایس پی او سی ایس) کے نام سے بالترتیب میوزیم اور سائنس سٹیز/سائنس سینٹرز/نوویشن ہبس کے قیام کے لیے دو اسکیمیں چلاتی ہے۔
ان اسکیموں کا مقصد ریاستی حکومتوں، سوسائٹیوں، خود مختار اداروں، مقامی اداروں، سرکاری شعبے کی انڈر ٹیکنگس اور ٹرسٹوں کو سوسائٹی رجسٹریشن ایکٹ، 1860 کے تحت قیام/ ترقی کے لیے مالی مدد فراہم کرنا اور متنوع نمائشوں، گیلریوں اور مہمانوں کے لیے ایک سازگار مقامی ترتیب بنانا ہے۔ عجائب گھروں اور سائنس کے شہروں/ سائنس مراکز/نوویشن ہب میں سہولیات، ڈیجیٹائزیشن وغیرہ۔
اس کے علاوہ، وڈ نگر، گجرات میں آثار قدیمہ کے تجرباتی میوزیم کی عمارت 212.1 کروڑ روپے کی پروجیکٹ لاگت سے قائم کی جا رہی ہے۔ یہ میوزیم وڈ نگر کی منفرد تاریخ کی نمائش اور بیداری پیدا کرنے کے مقصد سے تیار کیا جا رہا ہے جس کی جڑیں تیسری صدی قبل مسیح سے پہلے کے دور سے وابستہ ہیں اور 2500 سال سے زیادہ عرصے سے انسانی رہائش کے ایک مسلسل تسلسل کو ظاہر کرتا ہے۔ اس پروجیکٹ کے ساتھ ساتھ ایک جدید ترین آثار قدیمہ کے تجرباتی عجائب گھر کا تصور کیا گیا ہے تاکہ برآمد شدہ نوادرات کے مواد کے ساتھ ساتھ آڈیو ویژول گیلریوں کی نمائش کی جائے تاکہ ماضی کی تاریخ کو دوبارہ بنایا جا سکے اور وڈ نگر کی قدیم حکمت کی دولت کو ظاہر کیا جا سکے۔
حال ہی میں، ہمارے ملک کے تمام وزرائے اعظم کی زندگی اور وراثت کی نمائش کرنے والے ایک میوزیم پردھان منتری سنگراہالیہ کا افتتاح 14 اپریل 2022 کو کیا گیا ہے۔ یہ ایک جدید ترین میوزیم ہے جس میں ورچوئل رئیلٹی، اگمینٹڈ رئیلٹی اور ہولوگرافک پروجیکشنز کی زندگی اور کاموں کو پیش کیا گیا ہے۔
یہ جواب شمال مشرقی علاقہ کے ثقافت، سیاحت اور ترقی کے وزیر جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں دیا۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture operates Museum Grant Scheme (MGS) and Scheme for Promotion of Culture of Science for establishment of New Age Museums
15 DEC 2022 5:56PM by PIB Delhi
Highlights:
• An Archaeological Experiential Museum Building at Vadnagar, Gujarat is being established with a Project Cost of Rs.212.1 Cr.
• These schemes aim to provide financial assistance to State Governments, Societies, Autonomous bodies, Local Bodies, Public Sector Undertakings and Trusts registered under the Societies Registration Act, 1860
Museums under Ministry of Culture are drawing attention of a good number of visitors. Ministry of Culture operates two schemes namely Museum Grant Scheme (MGS) and Scheme for Promotion of Culture of Science (SPoCS) for establishment of Museums and Science Cities/Science Centres/Innovation Hubs respectively.
These schemes aim to provide financial assistance to State Governments, Societies, Autonomous bodies, Local Bodies, Public Sector Undertakings and Trusts registered under the Societies Registration Act, 1860 for establishment/development and create a congenial spatial setting for diverse exhibitions, galleries and visitors’ amenities, digitization, etc. in the Museums and Science Cities/Science Centres/Innovation Hubs.
Besides, an Archaeological Experiential Museum Building at Vadnagar, Gujarat is being established with a Project Cost of Rs.212.1 Cr. This Museum is being developed with an aim to showcase and create an awareness of the unique history of Vadnagar which has its roots laid before 3 rd Century BC and demonstrates an uninterrupted continuum of human habitation for more than 2500 years. The project is envisaged to house inter-alia a state-of-the-Art Archaeological Experiential Museum to showcase recovered antiquarian material as well as audio-visual galleries to recreate past history and display the wealth of ancient wisdom of Vadnagar.
Recently, Pradhanmantri Sangrahalaya, a Museum showcasing the life and legacy of all Prime Ministers of our country has been inaugurated on 14th April, 2022. It is a state of art museum using Virtual Reality, Augmented Reality and Holographic Projections to present the life and works of the Prime Ministers of India.
This reply was given by the Minister of Culture, Tourism and Development of North Eastern Region G. Kishan Reddy in Rajya Sabha today.