ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی او پی 27 اور موسمیاتی انصاف کی یقین دہانی
15 DEC 2022 2:58PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات، موسمیاتی تبدیلی، کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی گئی کہ بھارت موسمیاتی تبدیلی پر اقوام متحدہ فریم ورک کنونشن (یو این ایف سی سی سی) ، اس کے کیوٹو پروٹوکول، اور پیرس معاہدے کا ایک فریق ہے۔ پیرس معاہدے کے تحت، درجہ حرارت کے عالمی اوسط میں اضافہ کو 2 ڈگری سیلئس سے کم پری انڈسٹرئیل سطحوں سے اوپر رکھنے اور درجہ حرارت میں اضافہ کو 1.5 ڈگیر سیلئس تک محدود اور پری انڈسٹرئیل سطحوں سے اوپر رکھنے کے طویل المدت درجہ حرارت ہدف پر پیرس معاہدے کی توثیق کرنے والے ممالک کے ذریعہ اتفاق کیا گیا ہے ۔ اس سال جاری کی گئی یو این ایف سی سی سی سکریٹیرئیٹ کی قومی سطح پر مقررکردہ تعاون(این ڈی سی) پر مرتب کردہ رپورٹ کے مطابق، اگر تمام ممالک کا موجودہ لائحہ عمل نافذ کیا جاتا ہے ، تو یہ ابھی بھی 2 ڈگیر سیلئس کے طویل المدت درجہ حرارت ہدف سے تجاوز کر جائے گا۔ یواین ایف سی سی سی کے آرٹیکل 3.1 اور پیرس معاہدے کے آرٹیکل 4.4 کے مطابق، اور 2020 سے قبل کی تخفیف لانے سے متعلق ذمہ داری اور عہدبستگیوں میں ناکامیوں پر قابو پانے ، اور موسمیاتی مالیہ ، تکنالوجی منتقلی اور صلاحیت سازی کی تجویز کے مطابق، پیرس معاہدے کے درجہ حرارت اہداف کی حصولیابی تخفیف کے عمل میں ترقی یافتہ ممالک کے ذریعہ قائدانہ کردار ادا کیے جانے پر منحصر ہوگی۔
موجودہ درجہ حرارت اضافہ کے لیے ہماری کم از کم ذمہ داری کے باوجود، بھارت کی جانب سے اولوالعزمی کے لیے ہر ایک کوشش ، مساوات اور مشترکہ لیکن متفرق ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں کی بنیاد پر، انجام دی جا رہی ہے۔ ان میں بھارت کی اپڈیٹ کی گئی این ڈی سی اور 2070 تک خالص صفر کا اعلامیہ اور مختلف پہل قدمیوں، پروگراموں اور اسکیموں کے ساتھ گھریلو موسمیاتی کاروائی میں زبردست کوششیں بھی شامل ہیں۔
یو این ایف سی سی سی کے لیے حال ہی میں اختتام پذیر ہوئے کانفرنس آف پیرس کے 27ویں سیشن (سی او پی 27) کو’سی او پی کا نفاذ‘ قرار دیا گیا۔ سی او پی 27 کے بڑے نتائج میں ضائع ہوئے فنڈ کو قائم کرنے کا فیصلہ اور تخفیف کے لیے عملی پروگرام، تبدیلی اور زرعی شعبے میں موسمیاتی کاروائی شامل ہیں۔
بھارت کی کوششوں میں مساوات پر توجہ، زراعت کے شعبہ میں قومی صورتحال اور اختیارکاری سے متعلق خدشات کو قومی دھارے میں لانا، کاربن اخراج میں تخفیف کے لیے خاص نتائج حاصل کرتے ہوئے مساوات کی ضرورت، خالص صفر اور اخراج میں تخفیف کے اہداف، منصفانہ عالمی کاربن بجٹ کی حمایت، اور ضائع ہونے والے بجٹ کے لیے سرمائے کا انتظام، جیسے امور شامل ہیں۔ بھارت کی کوششوں کے نتیجہ میں ، ’شرم الشیخ نفاذکاری منصوبہ‘ کے عنوان کے تحت کور ڈسیزن میں پیداواریت اور کھپت کے ہمہ گیر خاکہ کے ساتھ پائیدار طرز حیات کو ایک ساتھ منتقل کرنے کی ضرورت کا حوالہ بھی شامل کیا گیا۔ سی او پی 27 میں، بھارت کی بات چیت مساوات کے بنیادی اصول اور ترقی یافتہ ممالک کی توجہ ان کی نامکمل عہد بندگیوں کی جانب مبذول کرانے کے لیے دستیاب بہترین سائنس پر مبنی تھی۔ جی77+چین ، مبنی بر انصاف اور مساوی نتائج کے لیے متحد، دنیا کی آبادی کے 80 فیصد حصہ کی نمائندگی کرتا ہے۔ سی او پی 26 اور سی او پی 27 میں، بھارت نے ان فیصلوں میں اپنا تعاون دیا جن کے تحت ترقی یافتہ ممالک کے ذریعہ موسمیاتی مالیہ میں اپنی عہد بندگی پوری نہ کرنے پر غیر معمولی طریقہ سے افسوس اور تشویش کا اظہار کیا گیا ہے۔
جی 77+چین کے ارکین ، برازیل، جنوبی افریقہ ، بھارت اور چین (بی اے ایس آئی سی) اتحاد اور ہم خیال ترقی پذیر ممالک کے اتحاد کی مشترکہ کوششوں کے نتیجہ میں خسارے و نقصان، مساوات، مالیات، اختیار کاری اور ایسے ہی دیگر موضوعات پر مثبت نتائج سامنے آئے۔ بھارت نے ان تمام اتحادوں میں فعال کردار ادا کیا ہے۔ بھارت نے ان اتحادی گروپوں کے سامنے ترقی یافتہ ممالک کی تاریخی ذمہ داری کی اہمیت، مساوی اور مشترکہ لیکن متفرق ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں کی اہمیت، اور عالمی کاربن بجٹ کی منصفانہ و مساویانہ تقسیم کے ان کے حق پر زور دیتے ہوئے مساوات اور موسمیاتی انصاف کے اصولوں پر عمل آوری جیسے موضوعات پیش کیے۔ بھارت کی کوششوں کے نتیجہ میں، ان موضوعات کو یو این ایف ایس سی سی میں ترقی پذیر ممالک کے ذریعہ مشترکہ طور پر پیش کیا گیا۔ اس علاوہ یہ موضوعات وزارتی سطح پر منعقدہ پروگراموں سمیت مختلف سطحوں پر دیگر مشترکہ بیانات اور اعلامیوں میں بھی شامل کیے گئے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
COP 27 and ensuring climate justice
15 DEC 2022 2:58PM by PIB Delhi
India is a Party to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC), its Kyoto Protocol, and the Paris Agreement. Under the Paris Agreement, long-term temperature goal of holding the increase in the global average temperature to well below 2°C above pre-industrial levels and pursuing efforts to limit the temperature increase to 1.5°C above pre-industrial levels has been agreed upon by the countries ratifying Paris Agreement. As per the synthesis report on the Nationally Determined Contributions (NDCs) of the UNFCCC secretariat released this year, the current action plans of all countries if implemented, would still exceed the long-term temperature goal of 20C. The achievement of the Paris Agreement temperature goals will depend on developed countries taking the lead in mitigation, as per Article 3.1 of the UNFCCC and Article 4.4 of the Paris Agreement, and overcoming their deficits in their pre-2020 mitigation responsibilities and commitments, and the provision of climate finance, technology transfer and capacity building.
On India’s part, despite our minimal responsibility for the current temperature increase, every effort at enhanced ambition is being undertaken, based on equity and principle of common but differentiated responsibilities and respective capabilities. These include India’s updated NDCs and declaration of net-zero by 2070 and tremendous efforts in domestic climate action with a wide range of initiatives, programmes and schemes.
The recently concluded 27th session of the Conference of Parties (COP 27) to the UNFCCChas been termed as an‘implementation COP’. Major outcomes of COP 27 inter alia include decision on establishing a loss &damage fund and work programs for mitigation, just transition and climate action in agriculture.
India’s efforts included focussing on equity,mainstreaming national circumstances and concerns for adaptation in agriculture, the need for equity while pursuing any specific results on global peaking, net zero and emission reduction targets,supportingfair shares of the global carbon budget and for funding arrangements for loss and damage. India's efforts also led to inclusion of reference to the need for transition to sustainable lifestyles together with sustainable patterns of production and consumption in the cover decision titled ‘Sharm El-Sheikh Implementation Plan’. At COP 27, India’s negotiations were based on foundational principle of equity and the best available science to draw developed countries’ attention to their unfulfilled commitments. The G77+China which represents more than 80% of the world population united to produce just and equitable outcomes. In the COP 26 and COP 27,India contributed to decisions that have explicitly made unprecedented expressions of regret and concern at the failure of developed countries to meet their commitments in climate finance.
The cooperative effort of G77+China members, the Brazil, South Africa, India and China(BASIC) coalition and the Like-Minded Developing Countries coalition led to positive outcomes on loss and damage, equity, finance, adaptation and other such issues. India plays an active role in all the three coalitions. India has consistently put forward to these coalitions the importance of historical responsibility of developed countries, the importance of equity and common but differentiated responsibilities and respective capabilities, and the operationalisation of principles of equity and climate justice through the assertion of their right to a fair and equitable share of the global carbon budget. As a result of India’s efforts, these issues have been put forward in varying ways by developing countries in joint submissions to the UNFCCC, and other joint statements and declarations at various levels, including the ministerial.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Rajya Sabha today.