شہری ہوابازی کی وزارت
ہوائی اڈوں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی
ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا اور دیگر ہوائی اڈے کے ڈویلپرز نے اگلے پانچ سالوں میں ہوائی اڈے کے شعبے میں تقریباً 98,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا نشانہ رکھا ہے
15 DEC 2022 2:34PM by PIB Delhi
ہوائی اڈوں کے بنیادی ڈھانچے کی اپ گریڈیشن/جدید کاری ایک مسلسل عمل ہے اور یہ عمل ائیرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) اور دیگر ہوائی اڈے کے ڈویلپرز کی طرف سے وقتاً فوقتاً زمین کی دستیابی، تجارتی عملداری، سماجی و اقتصادی تحفظات، ٹریفک کی مانگ/ایئر لائنز کی ایسے ہوائی اڈوں پر/سے کام کرنے کی خواہش پر منحصر ہوتا ہے۔ ائیرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) اور دیگر ہوائی اڈے کے ڈویلپرز نے دیگر سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ موجودہ ٹرمینلز، نئے ٹرمینلز اور رن ویز کو مضبوط بنانے کے لیے اگلے پانچ سالوں میں ہوائی اڈے کے شعبے میں توسیع اور ترمیم کے لیے تقریباً 98,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا ہدف رکھا ہے۔
شہری ہوابازی کے ڈائریکٹوریٹ جنرل نے شہری ہوابازی کی ضرورت (سی اے آر) سیکشن - 4، ایروڈوم معیارات اور لائسنسنگ، سیریز B، حصہ I مورخہ 26 اگست 2015 کو جاری کیا ہے، جس پر 8 نومبر 2018 کو ایروڈرومز کے بنیادی ڈھانچے کی ضروریات کو طے کرنے کے لیے نظر ثانی کی گئی تھی۔ سی اے آر بین الاقوامی معیارات اور ایروڈرومز کے لیے تجویز کردہ طریقہ کار پر مبنی ہے جیسا کہ بین الاقوامی شہری ہوابازی تنظیم کے ذریعے شہری ہوا بازی کے کنونشن کے ضمیمہ - 14 میں شائع کیا گیا ہے۔
نو (09) آپریشنل گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کی پروجیکٹ لاگتیں ہیں: - درگاپور-670 کروڑ روپے، شرڈی-320 کروڑ روپے، پاکیونگ 553.53 کروڑ روپے، کنور- 2342 کروڑ روپے، کالابوراگی- 175.57 کروڑ روپے، اوروکل (کرنول)- 187 کروڑ روپے، سندھو درگ- 520 کروڑ روپے، کشی نگر- 448 کروڑ روپے اور ڈونی پولو، ایٹا نگر، 646 کروڑ روپے۔ مزید برآں، دہلی، بنگلور، حیدرآباد، لکھنؤ، منگلورو، گوہاٹی اور احمد آباد ہوائی اڈوں نے 25-2019 کی مدت کے لیے بالترتیب 10,550 کروڑ روپے، 13,552 کروڑ روپے، 6,288 کروڑ روپے، 1,383 کروڑ روپے، 567 کروڑ روپے، 1,232 کروڑ روپے اور 376 کروڑ روپے کا سرمایہ خرچ کیا ہے۔
مزید برآں مختلف ہوائی اڈوں پر ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کی طرف سے کئے گئے بڑے کاموں کی تفصیلات منسلک ہیں۔
ضمیمہ
نئے ہوائی اڈوں/ نئی ٹرمینل بلڈنگ کے لیے بڑے کام – جاری ہیں۔
نمبر شمار
ریاست
ایئرپورٹ
کام کانام
منظور شدہ لاگت (کروڑ روپئے میں)
1
انڈمان ونکوبار
بورڈ بلیئر
این آئی ٹی بی اور اس سے منسلک کاموں کی تعمیر
707.73
2
آندھراپردیش
وجئے واڑا
این آئی ٹی بی کی تعمیر بشمول ایپرن، اے ٹی سی ٹاور اور وجئے واڑہ ہوائی اڈے پر متعلقہ کام
611.80
3
اروناچل پردیش
تیزو
تیزو ایئرپورٹ، اروناچل پردیش کا آپریشنلائزیشن/ اپ گریڈیشن۔
67.74
4
بہار
دربھنگہ
دربھنگہ ہوائی اڈے کی ترقی
ایس ایچ: موجودہ پری انجینئرڈ ٹرمینل بلڈنگ آئی/سی سول، الیکٹریکل، فائر فائٹنگ،ایچ وی اے سی / وی آر ایف، ایئرپورٹ سسٹم، آئی ٹی سسٹم، کار پارکنگ اور سڑکیں، باؤنڈری وال، سٹی سائیڈ ڈیولپمنٹ اور دیگر متعلقہ کاموں کی توسیع بشمول موجودہ ٹرمینل میں ترمیم ڈیزائن اور تعمیر کی بنیاد پر تعمیر
36.94
5
بہار
پٹنہ
پٹنہ ہوائی اڈے پر نئی گھریلو ٹرمنل عمارت اور دیگر ڈھانچے (فیز I اور II) کی تعمیر۔
1216.90
6
پٹنہ
متعلقہ ریاستی حکومت ہینگرز، فلائنگ کلب بلڈنگ، وی آئی پی لاؤنج بلڈنگ اور دیگر متعلقہ کام۔
7
پٹنہ
اے ٹی سی کنٹرول بلاک، ٹیکنیکل بلاک فائر اسٹیشن اور کارگو بلاک کی تعمیر۔
8
گجرات
دھولیرا
دھولیرا، احمد آباد (گجرات) میں نئے گرین فیلڈ ہوائی اڈے کی ترقی۔
1305.00
9
راجکوٹ
ہیراسر (راجکوٹ) میں گرین فیلڈ ہوائی اڈے کی تعمیر۔
1405.00
10
سورت
سورت ہوائی اڈے پر ٹرمنل بلڈنگ کی توسیع۔
353.25
11
سورت میں ایپرن کی توسیع اور متوازی ٹیکسی ٹریک کی تعمیر۔
12
سورت ہوائی اڈے پر ٹرمنل عمارت کے سامنے شامیانے کی تعمیر۔
13
گوا
گوا
موجودہ مربوط ٹرمنل عمارت کی توسیع۔
255.69
14
لداخ (یو ٹی)
لیہہ
لیہہ ہوائی اڈے پر متعلقہ نئی ٹرمنل عمارت۔
480.33
15
مدھیہ پردیش
گوالیار
گوالیار ہوائی اڈے پر سول انکلیو کی توسیع
گوالیار ہوائی اڈے پر ٹرمنل بلڈنگ، ذیلی عمارتوں، کار پارکنگ، سٹی سائیڈ ڈیولپمنٹ اور دیگر متعلقہ کاموں کی تعمیر
446.12
16
گوالیار ہوائی اڈے، گوالیار پر 09 نمبر اے بی-321 قسم کے ہوائی جہاز کی پارکنگ کے لیے متعلقہ کام سمیت ایپرن اور لنک ٹیکسی کی تعمیر
17
مدھیہ پردیش
جبل پور
اے بی-320 قسم کے طیاروں کے لیے جبل پور ہوائی اڈے کی اپ گریڈیشن
ایس ایچ ٹرمنل کی نئی عمارت۔
412.24
18
19
منی پور
امپھال
امپھال بین الاقوامی ہوائی اڈے، امپھال، منی پور میں نئی مربوط ٹرمنل بلڈنگ، کنٹرول ٹاور کم ٹیکنیکل بلاک، ایپرن، لنک ٹیکسی وے اور اس سے وابستہ کاموں کی تعمیر
499.00
20
مہاراشٹرا
کولہاپور
نئی ٹرمنل بلڈنگ کی تعمیر۔
71.72
21
پُنے
نئی مربوط ٹرمنل عمارت کی تعمیر۔
475.39
22
اڈیشہ
بھونیشور
لنک عمارت کی تعمیر۔
87.21
23
تملناڈو
چنئی
چنئی ہوائی اڈے (فیز-II)، چنئی ہوائی اڈے کی جدید کاری۔
2467.00
24
تملناڈو
تریچی
تریچی ہوائی اڈے پر نئی ٹرمنل عمارت، ایپرن، اے ٹی سی کمپلیکس کی تعمیر۔
951.00
25
توتیکورن
توتیکورن ہوائی اڈے کی ترقی
ایس ایچ: نئی ٹرمنل عمارت کی تعمیر، اے ٹی سی ٹاور کم ٹیکنیکل بلاک، فائر اسٹیشن اور اس سے وابستہ کام بشمول توتیکورن ہوائی اڈے پر رکھ رکھاؤ، آپریشن اور اے آئی سی ایم سی
380.87
26
توتیکورن ہوائی اڈے کی ترقی
ایس ایچ: بلاسٹ پیڈ، آر ای ایس اے، ٹیکسی وے، ایپرن، جی ایس ای ایریا، آئسولیشن بے اور متفرق کام کے ساتھ رن وے کی توسیع۔
27
اترپردیش
ایودھیا
ایودھیا ہوائی اڈے کی ترقی، اتر پردیش۔
ایس ایچ. پری انجینئرنگ عمارت (پی ای بی) کی تعمیر اور دیگر متعلقہ کام ڈیزائن اور تعمیر کی بنیاد پر (ای پی سی)
328.00
28
ایودھیا ہوائی اڈے کی ترقی، اترپردیش۔
ایس ایچ. ڈیزائن اور تعمیر کی بنیاد (ای پی سی) پر آپریشنل ایریا میں فرش، گریڈنگ اور دیگر کام
29
اترپردیش
گورکھپور
گورکھپور سول انکلیو، گورکھپور میں مسافر ٹرمینل بلڈنگ کی توسیع
26.87
30
کانپور
کانپور (چکیری) ہوائی اڈے کی ترقی
168.87
31
سہارنپور
سرساوا میں سول انکلیو کی ترقی
80.00
32
فرست گنج
سول آپریشنز کے لیے فرست گنج ہوائی اڈے کی ترقی
25.24
33
میرپور
میر پور میں ہوائی اڈے کی ترقی
44.51
34
اتراکھنڈ
دہرہ دون
دہرادون ہوائی اڈے پر گھریلو مسافر ٹرمنل عمارت کی تعمیر
456.86
یہ معلومات شہری ہوا بازی کے وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Civil Aviation
Development of Infrastructure at Airport
AAI and other Airport Developers have targeted capital outlay of approximately Rs. 98,000 crore in airport sector in the next five years
15 DEC 2022 2:34PM by PIB Delhi
Upgradation/ Modernisation of airports' infrastructure is a continuous process and is undertaken by Airports Authority of India (AAI) and other Airport Developers from time to time depending on the availability of land, commercial viability, socio-economic considerations, traffic demand/willingness of airlines to operate to/from such airports. AAI and other Airport Developers have targeted capital outlay of approximately Rs. 98,000 crore in airport sector in the next five years for expansion and modification of existing terminals, new terminals and strengthening of runways, among other activities.
Directorate General of Civil Aviation has issued Civil Aviation Requirement (CAR) Section - 4, Aerodrome Standards & Licensing, Series B, Part I dated 26.08.2015, as revised on 08.11.2018 to lay down requirements for aerodromes infrastructure. The CAR is based on the International Standards and Recommended Practices for Aerodromes as published in Annexure - 14 to the Convention on Civil Aviation by International Civil Aviation Organisation.
The project costs of nine (09) operationalized Greenfield airports are:- Durgapur-Rs.670 crore, Shirdi-Rs.320 crore, Pakyong- Rs. 553.53 core, Kannur- Rs.2342 crore, Kalaburagi- Rs.175.57 crore, Orvakal (Kurnool)- Rs.187 crore, Sindhudurg- Rs.520 crore, Kushinagar-Rs.448 crore and Donyi Polo, Itanagar-Rs.646 crore. Moreover, Delhi, Bangalore, Hyderabad, Lucknow, Mangaluru, Guwahati and Ahmedabad airports have earmarked a Capital Expenditure of Rs.10,550 crore, Rs.13,552 crore, Rs. 6,288 crore, Rs.1,383 crore, Rs.567 crore, Rs.1,232 crore and Rs.376 crore, respectively for the period 2019-25.
Further, the details of major works undertaken by AAI at various airports is Annexed.
Annexure
Major works for New airports/ New Terminal Building – Ongoing
S. No.
State
Airport
Name of Work
Approved Cost
(Rs. in Cr.)
1
Andaman & Nicobar
Port Blair
Construction of NITB and allied works
707.73
2
Andhra Pradesh
Vijayawada
Construction of NITB including Apron, ATC Tower and associated works at Vijayawada Airport.
611.80
3
Arunachal Pradesh
Tezu
Operationalization/ Upgradation of Tezu Airport, Arunachal Pradesh.
67.74
4
Bihar
Darbhanga
Development of Darbhanga Airport
SH: Expansion of Existing Pre-Engineered Terminal Building i/c Civil, Electrical, Fire Fighting, HVAC/VRF, Airport System, IT System, Car Parking & Roads, Boundary Wall, City Side Development & Other Associated Works including modification in existing terminal building on design & build basis.
36.94
5
Bihar
Patna
Construction of New Domestic Terminal Building and other structures (Phase I and II) at Patna Airport.
1216.90
6
Patna
C/o State Govt. Hangars, Flying Club Building, VIP Lounge Building and other associated works.
7
Patna
Construction of ATC control block, Technical Block fire station & cargo block.
8
Gujarat
Dholera
Development of New Greenfield Airport at Dholera, Ahmedabad (Gujarat).
1305.00
9
Rajkot
Construction of Greenfield Airport at Hirasar (Rajkot).
1405.00
10
Surat
Extension of Terminal Building at Surat Airport.
353.25
11
Extension of Apron and construction of Parallel Taxi Track at Surat.
12
Construction of Canopy in front of terminal building at Surat Airport.
13
Goa
Goa
Extension of Existing Integrated. Terminal Building.
255.69
14
Ladakh (UT)
Leh
C/o New Terminal Building at Leh Airport.
480.33
15
Madhya Pradesh
Gwalior
Expansion of Civil Enclave at Gwalior Airport
Construction of Terminal Building, Ancillary Buildings, Car Parking, City side Development & other associated works at Gwalior Airport
446.12
16
Construction of Apron & Link Taxi including associated works for Parking of 09 Nos. AB-321 type of aircraft at Gwalior Airport, Gwalior
17
Madhya Pradesh
Jabalpur
Upgradation of Jabalpur Airport for AB-320 type of aircraft
SH. New Terminal building.
412.24
18
19
Manipur
Imphal
Construction of New Integrated Terminal Building, Control Tower Cum Technical Block, Apron, Link Taxiway and Associated works at Imphal International Airport, Imphal, Manipur
499.00
20
Maharashtra
Kolhapur
Construction of New Terminal Building.
71.72
21
Pune
Construction of New integrated Terminal Building.
475.39
22
Odisha
Bhubaneshwar
Construction of link building.
87.21
23
Tamil Nadu
Chennai
Modernization of Chennai Airport (Phase-II), Chennai Airport.
2467.00
24
Tamil Nadu
Trichy
Construction of New Terminal Building, Apron, ATC Complex at Trichy Airport.
951.00
25
Tuticorin
Development of Tuticorin Airport
SH: Construction of New Terminal Building, ATC Tower cum Technical Block, Fire Station and Associated works including Maintenance, Operation and AICMC at Tuticorin Airport.
380.87
26
Development of Tuticorin Airport
SH: Extension of Runway With Blast Pad, RESA, Taxiway, Apron, GSE Area, Isolation Bay and miscellaneous Works.
27
Uttar Pradesh
Ayodhya
Development of Ayodhya Airport, Uttar Pradesh.
Sh. Construction of Pre-Engineering Building (PEB) and other associated works on Design & Build Basis (EPC)
328.00
28
Development of Ayodhya Airport, Uttar Pradesh.
Sh. Pavement, Grading and other in operational area on Design & Build Basis (EPC)
29
Uttar Pradesh
Gorakhpur
Expansion of Passenger Terminal Building at Gorakhpur Civil Enclave, Gorakhpur
26.87
30
Kanpur
Development of Kanpur (Chakeri) Airport
168.87
31
Saharanpur
Development of Civil Enclave at Sarsawa
80.00
32
Fursatganj
Development of Fursatganj airport for Civil operations
25.24
33
Muirpur
Development of Airport at Muirpur
44.51
34
Uttarakhand
Dehradun
Construction of Domestic Passenger Terminal Building at Dehradun Airport
456.86
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Lok Sabha today.