سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
بی ایچ- سیریز کے تحت گاڑیوں کا رجسٹریشن
15 DEC 2022 2:40PM by PIB Delhi
روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے ملک بھر میں گاڑیوں کی بغیر کسی رکاوٹ کے منتقلی کو آسان بنانے کے لیے 26 اگست، 2021 کو جی ایس آر 594 (ای) جاری کیا تھا، جس کے تحت مرکزی موٹر گاڑیوں کے ضابطے، 1989 میں ’’بھارت (بی ایچ) سیریز‘‘ نام سے ایک نیا رجسٹریشن نشان شامل کیا گیا ہے۔ یہ 15 ستمبر، 2021 سے نافذ العمل ہے۔ یہ ان شہریوں کے لیے رضاکارانہ بنیاد پر متعارف کرایا گیا ہے، جو سرکاری دفاتر یا پرائیویٹ اداروں میں کام کرتے ہیں اور جن کے دفاتر چار یا اس سے زیادہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ہیں۔ مرکزی موٹر گاڑیوں کے ضابطے، 1989 کا نفاذ ریاستی حکومت / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے دائرہ کار میں ہے۔
واہن 4.0 میں درج ڈیجیٹائزڈ ریکارڈ کے مطابق 5 دسمبر، 2022 تک بی ایچ سیریز کے تحت گاڑیوں کے رجسٹریشن کا ریاست وار ڈیٹا درج ذیل ہے:
نمبر شمار
ریاست
کل
1
انڈمان اور نکوبار جزیرہ
404
2
اروناچل پردیش
42
3
آسام
905
4
بہار
1,414
5
چنڈی گڑھ
590
6
دہلی
4,074
7
گوا
553
8
گجرات
2,468
9
ہماچل پردیش
376
10
جموں و کشمیر
1,082
11
کرناٹک
4,714
12
مدھیہ پردیش
625
13
مہاراشٹر
13,625
14
منی پور
25
15
میگھالیہ
140
16
میزورم
5
17
ناگالینڈ
48
18
اوڈیشہ
4,601
19
پڈوچیری
16
20
راجستھان
5,615
21
سکم
34
22
تریپورہ
105
23
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی مرکز کے زیر انتظام علاقے
31
24
اتر پردیش
5,698
25
مغربی بنگال
2,506
میزان
49,696
سرکاری دفاتر میں کام کرنے والے درخواست گزار، اپنے سرکاری آئی ڈی کارڈ کی بنیاد پر بی ایچ سیریز کی سہولت حاصل کر سکتے ہیں۔ پرائیویٹ سیکٹر میں کام کرنے والے ملازمین کو کام کرنے کا سرٹیفکیٹ جمع کرنا ہوگا، جس میں اس بات کی تصدیق کی گئی ہو کہ ان کے ادارہ کے پاس 4 یا اس سے زیادہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں دفاتر ہیں۔ فی الحال، بی ایچ سیریز کے تحت صرف نئی گاڑیوں کا ہی رجسٹریشن کیا جا رہا ہے۔ تاہم، وزارت نے بھارت (بی ایچ) سیریز رجسٹریشن والے نشان کے ضابطوں میں ترمیم کرنے کے یے 04 اکتوبر، 2022 کو ایک ڈرافٹ نوٹیفکیشن جی ایس آر 672 (ای) جاری کیا ہے، جس کے تحت ریگولر رجسٹریشن نشان والی گاڑیوں کو بھی بی ایچ سیریز رجسٹریشن والے نشان میں تبدیل کیا جاسکتا ہے بشرطیکہ اہل شہریوں کے لیے درکار ٹیکس کی رقم ادا کر دی گئی ہو، یہ سہولت ان افراد کے لیے بھی ہے دستیاب ہے جو ٹیکس کی ادائیگی کے بعد بی ایچ سیریز والے رجسٹریشن نشان کے لیے اہل ہیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
Registration of Vehicles Under BH-Series
15 DEC 2022 2:40PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways, in order to facilitate seamless transfer of vehicles all over the country, has issued G.S.R. 594(E) dated 26th August, 2021 wherein a new registration mark namely "Bharat (BH) series" has been incorporated in the Central Motor Vehicles Rules, 1989, This has come into force with effect from 15th September, 2021. It has been introduced for citizens working in Government offices or in private organizations with offices in four or more States/UTs, on voluntary basis. The implementation of Central Motor Vehicles Rules, 1989 is under the purview of the State Governments/UT administration.
State Wise Data of registration of vehicles under BH Series as on December 5, 2022 as per digitized records in VAHAN 4.0 is as follows:
Sr. No.
State
Total
1
Andaman & Nicobar Island
404
2
Arunachal Pradesh
42
3
Assam
905
4
Bihar
1,414
5
Chandigarh
590
6
Delhi
4,074
7
Goa
553
8
Gujarat
2,468
9
Himachal Pradesh
376
10
Jammu and Kashmir
1,082
11
Karnataka
4,714
12
Madhya Pradesh
625
13
Maharashtra
13,625
14
Manipur
25
15
Meghalaya
140
16
Mizoram
5
17
Nagaland
48
18
Odisha
4,601
19
Puducherry
16
20
Rajasthan
5,615
21
Sikkim
34
22
Tripura
105
23
UT of DNH and DD
31
24
Uttar Pradesh
5,698
25
West Bengal
2,506
Grand Total
49,696
Applicants, working in Government offices, can avail BH Series facility on the basis of their official ID Card. Private Sector employees are required to submit a working certificate, certifying that their organization has offices in 4 or more States/UTs. Currently, only new vehicles are being registered under the BH Series. However, Ministry has issued a draft notification G.S.R. 672(E) on 04th October, 2022 to amend the rules governing Bharat (BH) series registration mark, wherein vehicles having regular registration mark can also be converted to BH Series registration mark subject to payment of requisite tax for eligible citizens and to facilitate persons who subsequently become eligible for BH Series registration mark.
This information was given by Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Lok Sabha.