Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Forest cover and cleaner environment
15 DEC 2022 2:56PM by PIB Delhi
The Forest Survey of India (FSI), Dehradun, an organization under the Ministry carries out the assessment of forest cover of the country biennially since 1987 and the findings are published in India State of Forest Report (ISFR). The forest cover information is not available separately for rural and urban areas. The FSI has published a study on the decadal change in forest cover in seven major mega cities between ISFR 2011 and ISFR 2021. The details of decadal change in forest cover in seven mega cities between ISFR 2011 and ISFR 2021 are given in Annexure.
The Ministry is implementing Nagar Van Yojana (NVY) since the year 2020 which envisages developing 400 Nagar Vans and 200 Nagar Vatika in the country during the period of 2020-21 to 2024-25 with an objective to significantly enhance the tree outside forests and green cover, enhancement of biodiversity and ecological benefits to the urban and peri-urban areas apart from improving quality of life of city dwellers with the funds under the National Fund of the Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA).
The Ministry has approved 270 projects under Nagar Van Yojana with the total cost of Rs.238.64 Crore till date, which includes an amount of Rs. 57.14 Crore for creation of 97 Nagar Van/Vatika during 2022-23.
National Centre for Coastal Research (NCCR), an attached office of Ministry of Earth Sciences is collecting the real-time information on coastal water quality by deploying water quality buoys at 10m water depth in coastal waters. NCCR is also undertaking research activities in quantifying litter (mainly meso, macro and microplastics) in the beach, in the water column and sediment on the sea floor. An increase in the abundance of microplastics is observed along the east coast during the monsoon. The stations nearer to the river mouth had higher numbers of microplastics concentrations. The Beach litter survey revealed that the maximum accumulation occurs in the backshore than in the intertidal zone. Moreover, Urban beaches have higher accumulation rates than rural beaches. Under Beach Clean-up program/activity, it was found that the majority of the waste composition was contributed by single use plastics.
The Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC) has notified Plastic Waste Management Rules, 2016, and its amendments, which provide the statutory framework for plastic waste management in the country. The Plastic Waste Management (PWM) Rules, 2016, prohibits manufacture, import, stocking, distribution, sale and use of carry bags and plastic sheets less than fifty microns in thickness in the country. There is complete ban on sachets using plastic material used for storing, packing or selling gutkha, tobacco and pan masala. MoEF&CC had also issued Gazette notification on “Guidelines on Extended producer responsibility for Plastic Packaging” and Plastic Waste Management (Amendment) rules, 2022 on 16th February, 2022 to all States/UTs and Ministries. Further, the Government of India has initiated several programmes such as “Swachh Bharat Abhiyan”, National Mission for Clean Ganga and Smart Cities Mission” in order to develop clean and sustainable environment which contribute towards the reduction in marine pollution.
Under the Central Sector scheme Environment Education, Awareness and Training (EEAT) implemented till year 2021-22, more than 1 lakh Eco-clubs have been formed in schools and colleges to educate students and to spread awareness on environmental issues. Activities undertaken by Eco-clubs include plantation drives, cleanliness drives, celebration of important environmental days, awareness and capacity building on solid waste management through waste segregation, green pledges, etc.
Further, clean coast campaigns are taken up regularly to create awareness among the public and stakeholders to keep the beaches and coastal areas clean.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Rajya Sabha today.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جنگلات کااحاطہ اورزیادہ صاف ستھری آب وہوا
15 DEC 2022 2:56PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات ، آب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمارچوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے ۔
وزارت کے تحت ایک تنظیم ، فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی ) سال 1987کے بعد سے ہردوسال کے بعد جنگلات کے احاطہ کے جائزہ کاکام انجام دیتی ہےاور اس جائزے سے حاصل معلومات اورانکشافات ‘‘انڈیااسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ (آئی ایس ای آر) میں شائع کئے جاتے ہیں۔ جنگلات کے احاطہ سے متعلق معلومات ، دیہی اور شہری علاقوں کے لئے علیحدہ سے دستیاب نہیں ہے ۔ ایف ایس آئی نے آئی ایس ای آر-2011اور آئی ایس ایف آر-2021کے درمیان سات بڑے شہروں میں جنگلات کے احاطہ میں ایک دہائی کے دوران ہوئی تبدیلی کے بارے میں ایک مطالعہ شائع کیاہے ۔ آئی ایس ای آر 2011اور آئی ایس ای آر 2021کے درمیان بھارت کے ساتھ سب سے بڑی شہروں میں ایک دہائی کے دوران جنگلات احاطہ میں ہوئی تبدیلیوں کی تفصیلات ضمیمہ میں پیش کی گئی ہیں ۔
وزارت سال 2020سے ‘‘نگرون یوجنا (این وی وائی )، پرعمل درآمد کررہی ہے۔ اس یوجنا کے تحت 21-2020سے 25-2024کی مدت کے دوران ملک میں 400نگرون اور 200نگرواٹیکا ئیں تیارکی جائیں گی ۔ اس یوجنا کا مقصد ، جنگلات اور سرسبز اور ہریالی سے بھرپور مخصوص علاقے کے باہر پیڑوں کی تعداد میں اضافہ کرنا ، شہری اور شہروں کے مضافاتی علاقوں کو ماحولیاتی فوائد فراہم کرنا اورحیاتیاتی تنوع میں اضافہ کرنے کے ساتھ ساتھ شہروں میں رہنے والے لوگوں کے معیارزندگی کو بہتربناناہے اور ان کاموں کے لئے جنگل بانی سے متعلق فنڈس کے بندوبست اورمنصوبہ بندی کی اتھارٹی (سی اے ایم پی اے ) کے قومی فنڈ کے تحت فنڈس کااستعمال کیاجائے گا۔
وزارت نے اب تک 238.64کروڑروپے کی لاگت کے ساتھ نگرون یوجنا کے تحت 270پروجیکٹوں کی منظوری دی ہے ۔ ان میں سال 23-2022کے دوران 97نگرون /واٹیکائیں تیارکرنے کی غرض سے 57.14کروڑ روپے کی رقم بھی شامل ہے ۔
ارضیاتی سائنسز کی وزارت کاایک ملحقہ دفتر ، ساحلی تحقیق سے متعلق قومی مرکز(این سی سی آر) ، ساحلی پانی میں 10میٹرتک کی گہرائی میں پانی کے معیار کی جانچ سے متعلق تیرنے والے نشان متعین کرکے ساحلی پانی کے معیار کے بارے میں بروقت معلومات اکٹھاکررہاہے ۔ این سی سی آر ، بیچ پر ، پانی کی سطح پراورسمندر کی تہہ میں کچرے (خاص طورپر چھوٹی اوربہت چھوٹی پلاسٹک کی اشیاء) کی مقدار کا پتہ چلانے کی غرض سے تحقیقی سرگرمیاں انجام دے رہاہے ، مانسون کے دوران مشرقی ساحل سے متصل علاقوں میں بڑی مقدار میں پلاسٹک کی بہت چھوٹی اشیاء میں اضافے کا مشاہدہ کیاگیاہے ۔ اس کے علاوہ دریاؤں کے کناروں پربھی پلاسٹک کی بہت چھوٹی اشیاء جمع ہورہی ہیں۔ بیچ پر کچرے وغیرہ کے بارے میں کئے گئے سروے سے انکشاف ہواہے کہ سمندر میں پرسکون موسمی حالات کے مقابلے میں جوار بھاٹے کے خطے میں زیادہ سے زیادہ کچراجمع ہوتاہے ۔ اس کے علاوہ دیہی علاقوں کی بیچوں کی مقابلے شہری بیچوں میں زیادہ مقدار میں کچراجمع ہوتاہے ۔
ماحولیات ، جنگلات اورآب وہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی ) نے پلاسٹک کے کچرے کے بندوبست سے متعلق ضوابط -2016 اوران کی ترامیم کو نوٹیفائی کیاہے ۔ جس کے تحت ملک میں پلاسٹک کے کچرے کے بندوبست کے لئے قانونی اہمیت کا حامل فریم ورک فراہم کیاگیاہے ۔ پلاسٹک کے کچرے کے بندوبست (پی ڈبلیو ایم ) سے متعلق قواعد وضوابط -2016کے تحت ملک میں 50مائیکرون سے کم موٹائی والی پلاسٹک شیٹ اورکیری بیگس کی مینوفیکچرنگ ، درآمدات ، ذخیرہ کرنے اورتقسیم اورفروخت اوران کے اشیا کے استعمال پرپابندی عائد کردی گئی ہے ۔ ایم او ای ایفاینڈ سی سی نے سبھی ریاستوں ا ورمرکز کے زیرانتظام علاقوں اور وزارتوں کے لئے مورخہ 16فروری کو 2022کو ایک گزٹ نوٹیفکیشن جاری کیاہے ۔ یہ نوٹیفکیشن پلاسٹک کی پیکیجنگ کے لئے اسے تیارکرنے والے مینوفیکچررس کی ذمہ داری سے متعلق رہنما ہدایات اورپلاسٹک کے کچرے کے بندوبست (ترمیم)ضوابط 2022کے بارے میں ہے ۔اس کے علاوہ حکومت ہند نے ‘‘سووچھ بھارت ابھیان ’’ ‘‘گنگاکی صفائی ستھرائی سے متعلق قومی مشن ’’ اوراسمارٹ سٹیز مشن جیسے متعدد پروگراموں کا آغاز کیاہے تاکہ صاف ستھرا، آلودگی سے مبرا اور محفوظ آب وہوا کا ماحول قائم کیاجاسکے ، جن کی بدولت بحری آلودگی میں بھی کمی میں تعاون ملتاہے ۔
‘‘آب وہوا سے متعلق تعلیم ، بیداری اورتربیت ’’(ای ای اے ٹی ) جیسی مرکزی شعبے کی ، اسکیم ، سال 22-2021تک نافذ کی گئی تھی ۔ جس کے تحت اسکولوں اورکالجوں میں ایک لاکھ سے زیادہ ایکو-کلب قائم کئےگئے ہیں۔تاکہ طلباء کو اس موضوع پرباخبر کیاجاسکے اورآب وہوا سے متعلق امور کے بارے میں بیداری پیداکی جاسکے ۔ ایکو-کلب کے ذریعہ انجام دی جانے والی سرگرمیوں میں ، شجرکاری سے متعلق مہمات ، صفائی ستھرائی کی مہمات ، آب وہوا سے متعلق اہم دنوں کا جشن منانے کے لئے تقریبات کاانعقاد ، کچرے اور کوڑے کرکٹ کو علیحدہ کرکے ، ٹھوس کچرے کے بندوبست کے بارے میں بیداری پیداکرنااور صلاحیت سازی میں اضافہ کرنا اورآلودگی سے پاک آب وہوا کے لئے عزم کرناوغیرہ شامل ہیں ۔
اس کے علاوہ بیچوں اورساحلی علاقوں کو صاف ستھرا رکھنے کے مقصد سے ، عوام اورمتعلقہ فریقوں اورشراکت داروں کے مابین بیداری پیداکرنے کی غرض سے باضابطہ طورپر ساحلی علاقوں کی صفائی ستھرائی سے متعلق مہمات چلائی جاتی ہیں ۔