جل شکتی وزارت
مرکزی وزیر برائے جل شکتی، 15 دسمبر 2022 کو انڈیا واٹر امپیکٹ سربراہی اجلاس 2022 کا افتتاح کریں گے
نئی دہلی میں 15 سے 17 دسمبر تک ساتویں انڈیا واٹر امپیکٹ سربراہی اجلاس کا انعقاد کیا جا رہا ہے
14 DEC 2022 5:28PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت 15 دسمبر 2022 کو 7ویں انڈیا واٹر امپیکٹ سربراہی اجلاس (آئی ڈبلیو آئی ایس 2022) کا افتتاح، جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو کی موجودگی میں کریں گے۔ یہ سربراہی اجلاس 15 سے 17 دسمبر 2022 تک ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر، نئی دہلی میں نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) اور سینٹر فار گنگا ریور بیسن مینجمنٹ اینڈ اسٹڈیز (سی- گنگا) کے ذریعے منعقد کیا جا رہا ہے، تاکہ ہندوستان میں دریاؤں اور آبی ذخائر کے تحفظ کے لیے پانی کی ترقی اور ماحولیاتی بنیادی ڈھانچہ کی سمت میں حوصلہ افزائی کی جا سکے۔
ساتویں انڈیا واٹر امپیکٹ سربراہی اجلاس (آئی ڈبلیو آئی ایس 2022) کا موضوع 'ایک بڑے طاس میں چھوٹے دریاؤں کی بحالی اور تحفظ' ہے، جس میں '5 پیز – پیپلز، پالیسی، پلان، پروگرام اور پروجیکٹ، کی نقشہ سازی اور ہم آہنگی' کے منتخب پہلوؤں پر زور دیا گیا ہے۔ اس تین روزہ سربراہی اجلاس میں ملک اور بیرون ملک کے ماہرین ان طریقوں پر تبادلہ خیال کریں گے، جن کے ذریعے بڑے دریائی طاسوں میں معدومیت کے قریب پہنچنے والے چھوٹے دریاؤں کو محفوظ کیا جا سکتا ہے۔ سربراہی اجلاس کا مقصد انحراف کے ممکنہ اسباب کے بارے میں بصیرت فراہم کرنا اور ہم آہنگی حاصل کرنے کے لیے حکمت عملی وضع کرنا ہے۔آئی ڈبلیو آئی ایس کے پچھلے ایڈیشنوں کی طرح، یہ تقریب عالمی مالیاتی اداروں اور دریا کی بحالی اور تحفظ کے پروگراموں میں دلچسپی رکھنے والے سرمایہ کاروں کو اکٹھا کرنے کے لیے ایک فنانس فورم کی میزبانی کرے گی۔ یہ دنیا بھر کی درجنوں ٹیکنالوجی اور اختراعی کمپنیوں کو ہندوستان میں اپنے حل لانے اور ہمارے دریائی طاسوں سے متعلق مختلف مسائل اور خدشات کو دور کرنے کا موقع بھی فراہم کرے گا۔
• سربراہی اجلاس کا مقصد ہندوستان میں دریاؤں اور آبی ذخائر کے تحفظ کے لیے پانی اور ماحولیاتی بنیادی ڈھانچے کو ترقی دینے کے لئے تحریک دینا ہے۔
• موضوع ہے 'ایک بڑے طاس میں چھوٹے دریاؤں کی بحالی اور تحفظ' جس میں '5 پیز - لوگ، پالیسی، منصوبہ، پروگرام اور پروجیکٹ کی نقشہ سازی اور ہم آہنگی' پر زور دیا گیا ہے۔
• ملک اور بیرون ملک کے ماہرین ان طریقوں پر تبادلہ خیال کریں گے، جن کے ذریعے بڑے دریائی طاسوں میں معدومیت کے قریب پہنچنے والے چھوٹے دریاؤں کو محفوظ کیا جا سکتا ہے۔
• سربراہی اجلاس کا مقصد انحراف کے ممکنہ اسباب کے بارے میں بصیرت فراہم کرنا اور ہم آہنگی حاصل کرنے کے لیے حکمت عملی وضع کرنا ہے۔
• سربراہی اجلاس کے 5 وسیع ٹریکس، سائنس اور پالیسی، فنانس اور اقتصادیات، ٹیکنالوجی اور اختراع، بین الاقوامی اور نفاذ کے چیلنجز ہیں۔
• تقریب، عالمی مالیاتی اداروں اور دریا کی بحالی اور تحفظ کے پروگراموں میں دلچسپی رکھنے والے سرمایہ کاروں کو اکٹھا کرنے کے لیے ایک فنانس فورم کی میزبانی کرے گی۔
پانچ اہم عناصر — پیپل، پالیسی، پلان، پروگرام اور پروجیکٹ — اور ان کی ہم آہنگی دریا کے طاس کے انتظام کے لیے ایک اہم چیلنج ہے۔ یہی وجہ ہے کہ انڈیا واٹر امپیکٹ سربراہی اجلاس کے ساتویں ایڈیشن کا مقصد انحراف کے ممکنہ اسباب کو سمجھنا، تفصیل سے بیان کرنا، اور ہم آہنگی کے لیے حکمت عملی تیار کرنا ہے۔ یہ سب سے زیادہ بااثر پلیئرس کے ساتھ وسیع مشغولیت کے ذریعے مکمل اجلاسوں، پینل مباحثوں، بین الاقوامی فورمز، اور غیر رسمی بات چیت میں اظہار خیال کے مجموعے کے ذریعے کیا جائے گا۔ 7ویں آئی ڈبلیو آئی ایس کے مکمل اجلاسوں میں ایک بڑے طاس میں چھوٹے دریاؤں کی بحالی اور تحفظ، '5 پیز کی نقشہ سازی اور ہم آہنگی ، 'دریا سے متعلق مختلف پروگراموں سے اسباق'، 'دریا سے متعلقہ پروگراموں میں رکاوٹیں اور کورس کی اصلاح' شامل ہیں۔ موضوعاتی سیشنز میں 'دریاؤں کی صحت مند حالت کا تعین کرنے کے لیے ہدف کا تعین'، 'مختلف حصوں میں صحت مند دریاؤں کی حیاتیاتی حالت کے لیے موجودہ حالات اور معیارات کا قیام اور سنگ میل طے کرنا'، دریا کی نگرانی کے پروگراموں کی تشکیل اور اس پر عمل درآمد' معلومات/ڈیٹا کا مجموعہ، استعمال اور تقسیم کی حکمت عملی' وغیرہ شامل ہیں۔ سربراہی اجلاس کو پانچ وسیع ٹریکس میں تقسیم کیا گیا ہے، جن میں 'سائنس اور پالیسی'، 'مالیاتی اور اقتصادیات'، 'ٹیکنالوجی اور اختراع'، 'بین الاقوامی' اور 'نفاذ کے چیلنجز' شامل ہیں۔
تین روزہ پروگرام میں پانی کے انتظام، پانی کے تحفظ اور پانی کی حفاظت کے شعبے میں کام کرنے والے متعدد اداروں کے سربراہان شرکت کریں گے۔ سربراہی اجلاس میں دریائی سائنس کے ماہرین اور پانی سے متعلق امور کے انتظامی افسران اس پلیٹ فارم کا اشتراک کریں گے۔ جناب پنکج کمار، وزارت جل شکتی کے محکمہ آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا کی بحالی کے سکریٹری جناب پکنج کمار، کلین گنگا کے قومی میشن کے ڈائریکٹر جنرل جناب جی اسوک کمار، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب ڈی تھارا، نیتی آیوگ میں مشیر جناب اویناش مشرا، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ روپا مشرا اور این ایم سی جی کے ایگزیکیٹو ڈائریکٹر (ٹیکنیکل) جناب ڈی پی متھوریہ، بھی سربراہی اجلاس میں شرکت کریں گے۔
غیر ملکی نمائندوں میں یورپی یونین سے جناب سیپو نورمی، جرمنی کے سفیر ڈاکٹر فلپ ایکرمین، سلووینیا کے سفیر جناب متیجا وودیب گھوش بھی سربراہی اجلاس کے دوران بات چیت میں حصہ لیں گے۔ اس کے علاوہ ماحولیات اور سائنس کے شعبے میں سرگرم دیگر تنظیمیں، جیسے ورلڈ وائلڈ لائف فیڈریشن، سنٹرل بورڈ آف پولیوشن کنٹرول کے ساتھ ساتھ قومی اور بین الاقوامی تعلیمی اداروں کے پروفیسرز اور محققین بھی اس تقریب میں شرکت کریں گے۔
چھٹے ایڈیشن میں، کئی ترقیاتی اور انسانی ضرورتوں کے لیے باقی ماندہ دریائی وسائل کے منصفانہ استعمال پر غور و خوض ہوا۔ کنسورشیم آف آئی آئی ٹیز (آئی آئی ٹی سی)، ٹیم سی گنگا (آئی آئی ٹی کانپور کے زیر قیادت سینٹر فار گنگا ریور بسین مینجمنٹ اینڈ اسٹیڈیز) کے ذریعہ 2015 میں جاری کردہ گنگا ریور بیسن مینجمنٹ پلان (جی آر بی ایم پی) میں پیش کردہ تجاویز کو بڑھاتے ہوئے، نے 'سمرتھ گنگا' جس سے مراد 'اہل ندیاں ہیں' کے لیے فریم ورک تیار کیا۔ سمرتھ گنگا کی بنیاد پانچ ستونوں، یعنی اویرل گنگا، نرمل گنگا، ارتھ گنگا، جن گنگا، اور گیان گنگا کو مضبوط بنا کر دیکھی جا سکتی ہے۔ یہ بھی نوٹ کیا گیا کہ سمرتھ گنگا کے کامیاب نفاذ کے لیے دریائی وسائل کا اندازہ اور دریاؤں کے لیے مطلوبہ وسائل کے تحفظ کی ضرورت تھی۔
انڈیا واٹر امپیکٹ سربراہی اجلاس کے 5ویں ایڈیشن میں، ارتھ گنگا کے تصور اور باریکیوں کو سمجھنا اہم توجہ کا مرکز تھا۔ گنگا ہندوستان کے مقدس دریا کی چوٹی پر کھڑی ہے اور ہندوستانی برصغیر کی دہائیوں کی ثقافتی تاریخ کی علامت ہے۔ سربراہی اجلاس کے مباحثوں کا خلاصہ یہ تھا کہ دریاؤں کی ترقی، بحالی اور تحفظ ارتھ گنگا ماڈل کے اہم پہلو ہیں۔ پچھلے ایک سال میں، گنگا طاس کے قریب رہنے والے لوگوں/کمیونٹیوں کی زندگیوں پر ارتھ گنگا کا زبردست اثر ہوا ہے۔ اس ماڈل نے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کو بحال کرنے میں مدد کی، اور ساتھ ہی، اس سے براہ راست متاثر ہونے والے افراد کو ترقی میں مدد گار ثابت ہوئی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Union Minister For Jal Shakti To Inaugurate India Water Impact Summit 2022 On 15th December, 2022
7th india water impact summit being organized from 15th – 17th december in New Delhi
14 DEC 2022 5:28PM by PIB Delhi
The Union Minister for Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat will inaugurate the 7th India Water Impact Summit (IWIS 2022) on 15th December, 2022 in the gracious presence of Shri Bishweswar Tudu, the Minister of State for Jal Shakti. The summit is being organized from 15th to 17th December, 2022 at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi by National Mission for Clean Ganga (NMCG) and Center for Ganga River Basin Management and Studies (cGanga) to impart impetus towards developing water and environmental infrastructure to protect rivers and water bodies in India.
The theme of the 7th India Water Impact Summit (IWIS 2022) is ‘Restoration and Conservation of Small Rivers in a Large Basin’ with emphasis on the select aspects of ‘Mapping and Convergence of 5Ps’ - People, Policy, Plan, Programme and Project. In this three-day summit, experts from the country and abroad will discuss ways in which small rivers facing near-extinction in large river basins can be protected. The Summit aims to give an insight into the potential causes for divergence and formulate strategy to achieve convergence. Like the previous editions of IWIS, the event will host a finance forum to bring together global financial institutions and investors interested in river restoration and conservation programmes. It will also provide an opportunity to dozens of technology and innovation companies from around the world to bring their solutions to India and address various issues and concerns pertinent to our river basins.
1. The objective of the summit is to impart impetus towards developing water and environmental infrastructure to protect rivers and water bodies in India
2. Theme is ‘Restoration and Conservation of Small Rivers in a Large Basin’ with emphasis on ‘Mapping and Convergence of 5Ps’ - People, Policy, Plan, Programme and Project
3. Experts from the country and abroad will discuss ways in which small rivers facing near-extinction in large river basins can be protected
4. Summit aims to give insight into potential causes for divergence and formulate strategy to achieve convergence
5. 5 broad Tracks of summit are Science and Policy, Finance and Economics, Technology and Innovation, International and Implementation Challenges
6. Event will host a finance forum to bring together global financial institutions and investors interested in river restoration and conservation programmes
The five key elements People, Policy, Plan, Programme and Project— and their convergence is a significant challenge towards river basin management. This is why the 7th Edition of the India Water Impact Summit aims to understand, elaborate, delineate potential causes of divergence, and formulate strategy for convergence. This will be done through collation of views expressed in Plenary Sessions, Panel Discussions, International Forums, and informal discussions through extensive engagement with the most influential players. The plenary sessions of the 7th IWIS include Restoration and Conservation of Small Rivers in a Large Basin ‘Mapping and Convergence of 5P’s, ‘Lessons from Various River Related Programmes’, ‘Bottlenecks and Course Correction in River Related Programmes’. The thematic sessions include ‘Setting the Goal to Determine Healthy Status of the Rivers’, ‘Establishing Present Condition and Norms for Bio-physical Status of Healthy Rivers in Different Stretches and Setting the Milestone’, Formulation and Execution of River Monitoring Programmes’, ‘Information/Data Collation, Utilization and Dissemination Strategy’ etc. The Summit has been divided into five broad Tracks including ‘Science and Policy’, ‘Finance and Economics’, ‘Technology and Innovation’, ‘International’ and ‘Implementation Challenges’.
Heads of several institutions working in the field of water management, water conservation and water preservation will participate in the three-day event. Experts of river science and administrative officers of water related issues will share the platform at the Summit. Shri Pankaj Kumar, Secretary, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, Shri G. Asok Kumar, Director General of National Mission for Clean Ganga, Shri D. Thara, Additional Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri Avinash Mishra, Advisor in Niti Ayog, Ms. Rupa Mishra, Joint Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, and Shri D.P. Mathuria, Executive Director (Technical), NMCG will also participate in the Summit.
Among foreign representatives, Mr. Seppo Nurmi from European Union, Ambassador of Germany, Dr. Philipp Ackermann, Ambassador of Slovenia Mr. Mateja Vodeb Ghosh will also participate in the discussions during the Summit. In addition, other organizations active in the field of environment and science such as World Wildlife Federation, Central Board of Pollution Control along with professors and researchers from national and international academic institutions will participate in the event.
In the 6th edition, there were deliberations on the judicious use of remaining river resources for several developmental and anthropocentric needs. Extending the propositions made in Ganga River Basin Management Plan (GRBMP) released in 2015 by the Consortium of IITs (IITC), team cGanga (Center for Ganga River Basin Management and Studies led by IIT Kanpur) developed the framework for ‘Samarth Ganga’ which refers to ‘Able Rivers’. The foundation of Samarth Ganga can be seen by strengthening five pillars, namely Aviral Ganga, Nirmal Ganga, Arth Ganga, Jan Ganga, and Gyan Ganga. It was also noted that assessment of river resources and preservation of requisite resources for the rivers were needed for the successful implementation of Samarth Ganga.
In the 5th edition of the India Water Impact Summit, understanding the concept and nuances of Arth Ganga was the key focus. Ganga stands on the pinnacle of India’s holy river and symbolizes decades of cultural history of the Indian subcontinent. The deliberations of the summit summarized that development, restoration and conservation of the rivers are the prime facets of the Arth Ganga model. In the past year, there has been a tremendous impact of the Arth Ganga on the lives of people/communities living near the Ganga basin. The model helped in rejuvenating Ganga and its tributaries, and at the same time, uplift the individuals directly impacted by it.