وزارتِ تعلیم
بچیوں کی تعلیم کے لئے قومی تعلیمی پالیسی کے تحت حال میں کی جانے والی خصوصی پہل قدمیاں
14 DEC 2022 4:54PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے تعلیم محترمہ انپورنا دیوی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب یہ معلومات دیں کہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی ) ، 2020 میں ’مساوات اور جامع تعلیم‘ پر خاص توجہ مرکوز کی جاتی ہے جس کے پس پشت یہ تصور کار فرما ہے کہ کوئی بھی بچہ اپنے پس منظر اور سماجی و ثقافتی شناخت کی وجہ سے تعلیمی مواقع کے معاملے میں پیچھے نہیں رہنا چاہیے۔ اس پالیسی کے تحت سماجی و اقتصادی طور پر پسماندہ گروہوں (ایس ای ڈی جیز) کے خدشات کو مدنظر رکھا ہے۔ ان طبقات میں خواتین اور ٹرانس جینڈر افراد، درج فہرست ذاتیں، درج فہرست قبائل، دیگر پسماندہ طبقات، اقلیتیں اور دیگر زمرے شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) ریاستوں اور مقامی افراد کی تنظیموں کی شراکت کے ساتھ تعلیم میں صنفی مساوات کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ایک غیر معمولی اہمیت کی حامل ترجیح کے طور پر صنف کے معاملےمیں طور طریقے اختیار کرنے کامشورہ دیتی ہے ۔
لڑکیوں کے لیے مساوی اور معیاری تعلیم کے لیے قومی تعلیمی پالیسی کے مقاصد سماگرا شکشا 2.0 کے تحت سماجی-اقتصادی طور پر پسماندہ گروہوں(ایس ای ڈی جیز) کے لیے وقف وسائل مختص کر کے مخصوص دفعات کے ذریعے پورے کیے جا رہے ہیں۔ سماگرا شکشا کے تحت، لڑکیوں کو معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لیے مختلف اقدامات کو اختیار کرنےکافیصلہ کیا گیا ہے ، جس میں تعلیم تک لڑکیوں کی رسائی کو آسان بنانے کے لیے محلے میں اسکول کھولنا، آٹھویں جماعت تک کی لڑکیوں کو مفت یونیفارم اور نصابی کتابیں فراہم کرانا، اضافی اساتذہ کی سہولیت اور۔ دور دراز/پہاڑی علاقوں میں اساتذہ کے لئے رہائشی کوارٹرزکی فراہمی ،خواتین اساتذہ سمیت اضافی اساتذہ کی تقرری، پہلی سے بارہویں جماعت تک سی ڈبلیوایس این لڑکیوں کے لیے وظیفہ، لڑکیوں کے لیے علیحدہ بیت الخلا، لڑکیوں کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے اساتذہ کے حساس پروگرام، صنفی حساس تدریسی مواد بشمول نصابی کتب شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ، اسکولی تعلیم کی تمام سطحوں پر صنفی فرق کو کم کرنے کے لیے، کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیائیں( کے جی بی ویز) ، جو کہ ایس سی ، ایس ٹی ،اوبی سی ، اقلیتی اور غربت کی لکیر سے نیچے(بی پی ایل) کے پسماندہ گروہوں سے تعلق رکھنے والی لڑکیوں کے لیے کلاس VI سے XII تک کے رہائشی اسکول ہیں ، تعلیمی لحاظ سے پسماندہ بلاکس میں منظور شدہ ہیں۔ ملک میں 6.69 لاکھ لڑکیوں کے اندراج کے ساتھ کل 5646 کےجی بی ویز کو منظوری دی گئی ہے۔ کےجی بی ویز کی اپ گریڈیشن کا کام سال 2018-19 میں شروع کیا گیا تھا اور سال 2022-23 تک کل 357کے جی بی ویز کو ٹائپ II (کلاس 6-10) اور 2010 کے جی بی ویز کو قسم III (کلاس 6-12) میں اپ گریڈکئے جانے کی منظوری دی گئی ہے۔
وزارت تعلیم کی جانب سے قومی تعلیمی پا لیسی ۔ 2020 کے نفاذ کے لیے کیے گئے مختلف اقدامات پر '2 سال قومی تعلیمی پالیسی، 2020 کے نفاذ' پر ایک کتابچہ نومبر 2022 میں جاری کیا گیا تھا۔ اس میں وزارت کی جانب سے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے نفاذ کے لیے ایک مشن کے طور پر کی جانے والی کوششوں اوراسکولی تعلیم کے شعبےمیں انقلابی تبدیلیاں لانے کو پیش نظر رکھتے ہوئے کچھ سنگ میل طے کرنے پر روشنی ڈالی گئی تھی۔
مزید برآں،ڈی اوایس ای ایل کی طرف سے دسمبر 2021 اور جنوری 2022 کے مہینوں میں قومی تعلیمی پالیسی۔2020 کے دائرہ کار میں کام کرتے ہوئے محکمہ کی جانب سے حاصل کی گئی متعدد کامیابیوں اور اٹھائےگئےاقدامات کے بارے میں عوام میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ایک انتہائی کامیاب سوشل میڈیا مہم چلائی گئی۔ #NEP2020InAction تھیم کے ساتھ ایک مہم، ٹویٹر پر 1 دسمبر 2021 سے چلائی گئی۔ اس مہم کے تحت وزارت کی مختلف اسکیموں / پہل قدمیوں کو اجاگر کیا گیا تھا جن میں وہ اسکیمیں بھی شامل تھیں جنہیں دیہی ہندوستان سے متعلق پروگراموں کاحصہ بنایا گیا تھا ۔
مزید برآں،قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے نفاذ کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے پچھلے تین سالوں سے اساتذہ کے میلے منعقد کرنےکاکا ایک سلسلہ "شِشک پَرو" کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ شِشک پرو کے افتتاحی اجلاس میں اور اس کے بعد ملک بھر میں منعقد کئے جانے والےسمیناروں میں اساتذہ، پرنسپل، طلباء، والدین اور اسٹیک ہولڈرز کی ایک بڑی تعداد نے شرکت کی۔
ڈی اوایس ای ایل نے یکم جنوری 2022 سے 'پڑھے بھارت بڑھے بھارت' کے نام سے 100 دن کی ملک گیر خواندگی کی مہم شروع کی ہے تاکہ ہر بچہ قومی تعلیمی پالیسی2020 کے وژن کے مطابق، لطف اندوزی کے ساتھ، اچھی طرح سمجھتےہوئے پڑھنا سیکھے۔ #100DaysReadingCampaign والی سوشل میڈیا کی پوسٹیں 7614646گوں تک پہنچ چکی ہیں اور #PadheBharat والی پوسٹ 7593859 گوں تک پہنچ چکی ہے۔

Ministry of Education
Special initiatives being taken up under NEP for education of the girl child
14 DEC 2022 4:54PM by PIB Delhi
The National Education Policy (NEP), 2020 focuses on ‘Equitable and Inclusive Education’ which reverberates the idea that no child should be left behind in terms of educational opportunity because of their background and socio-cultural identities. It has taken into account the concerns of the Socio-Economically Disadvantaged Groups (SEDGs) which includes female and transgender individuals, Scheduled Castes, Scheduled Tribes, OBCs, minorities and other categories. In addition, NEP prescribes to approach gender as a cross-cutting priority to achieve gender equality in education with the partnership of states and local community organizations.
The objectives of NEP for equitable and quality education for girl children are being met through specific provisions under Samagra Shiksha 2.0 by allocating dedicated resources for Socio-Economically Disadvantaged Groups (SEDGs). Under Samagra Shiksha, various interventions have been targeted for providing quality education to girls, which include opening of schools in the neighbourhood to make access easier for girls, free uniform and text-books to girls up to class VIII, additional teachers and residential quarters for teachers in remote/hilly areas, appointment of additional teachers including women teachers, stipend to CWSN girls from class I to class XII , separate toilets for girls, teachers' sensitization programmes to promote girls participation, gender-sensitive teaching-learning materials including text books etc. In addition, to reduce gender gaps at all levels of school education, Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas (KGBVs), which are residential schools from class VI to XII for girls belonging to disadvantaged groups such as SC, ST, OBC, Minority and Below Poverty Line (BPL), are sanctioned in Educationally Backward Blocks. A total of 5646 KGBVs have been sanctioned in the country with the enrolment of 6.69 lakh girls. The task of up-gradation of the KGBVs was started in the year 2018-19 and till the year 2022-23, a total of 357 KGBVs have been approved for up-gradation to Type-II (class 6-10) and 2010 KGBVs have been approved for up-gradation to Type-III (class 6-12).
A booklet on ‘2 years NEP, 2020 implementation’ on various initiatives undertaken by Ministry of Education for implementation of the NEP-2020 was released in November, 2022. It highlighted the efforts made by the Ministry for the implementation of NEP 2020 in a mission mode and accomplishment of some milestones with a view to transform the school education sector.
Moreover, a very successful social media campaign was run by the DoSEL in the months of December, 2021 and January, 2022 for creating awareness among masses regarding the numerous achievements and initiatives taken by the Department under the purview of NEP-2020. A campaign with theme #NEP2020InAction, was run on Twitter from Dec 1, 2021 onwards. It highlighted Ministry’s various schemes/initiatives including those targeted at the rural India.
Further, a series of teacher’s fest namely, “Shikshak Parv” has been organized for last three years to generate awareness about the implementation of NEP, 2020. A large number of teachers, principals, students, parents and stakeholders attended the Shikshak Parv’s inaugural conclave and subsequent webinars across the country.
DoSEL has launched a 100 days Nation Wide Reading Campaign called ‘Padhe Bharat Badhe Bharat’ starting from 1st January 2022 so that each child learns to read with comprehension, in a joyful manner, as per the vision of NEP, 2020. Social media posts with #100DaysReadingCampaign have reached 76,14,646 people and #PadheBharat has reached 75,93,859 people.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Rajya Sabha today.