امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز شوگر ملوں کی حوصلہ افزائی کر رہا ہے تاکہ وہ اضافی گنے کو ایتھنول کی طرف منتقل کردیں
مرکز کے اقدامات سے چینی ملوں کے مالی حالات میں بہتری آئی ہے۔ گنا سیزن 21-2020 تک گنے کے واجبات کا 99 فیصد سے زیادہ اور گنا سیزن 22-2021 کے لیے گنے کے 97.40 فیصد واجبات کو کلیئر کر دیا گیا ہے
14 DEC 2022 3:17PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ گنا کے عام سیزن میں چینی کی پیداوار 260 لاکھ میٹرک ٹن کی گھریلو کھپت کے مقابلے میں تقریباً 320-360 لاکھ میٹرک ٹن ہوتی ہے، جس کے نتیجے میں شوگر ملوں کے پاس چینی کا بھاری ذخیرہ ہوتا تھا۔ یہ اضافی اسٹاک فنڈز کی رکاوٹ کا باعث بنتا تھا اور شوگر ملوں کی نقدی کو متاثر کرتا تھا جس کے نتیجے میں گنے کے واجبات کی ادائیگی میں تاخیر ہوتی تھی اور اس کے نتیجے میں گنے کے بقایا جات جمع ہوتے تھے۔ اضافی چینی کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے طویل مدتی حل تلاش کرنے کے لیے حکومت شوگر ملوں کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے کہ وہ اضافی گنے کو ایتھنول کی طرف موڑ دیں۔ حکومت نے 2025 تک پیٹرول کے ساتھ فیول گریڈ ایتھنول کی 20 فیصد ملاوٹ کا ہدف مقرر کیا ہے۔ گنا کے سیزن 19-2018، 20-2019، 21-2020 اور 22-2021 میں بالترتیب تقریباً 3.37، 9.26، 22 اور 36 لاکھ میٹرک ٹن چینی کو ایتھنول میں تبدیل کیا گیا ہے۔ موجودہ شوگر سیزن 23-2022 میں تقریباً 45-50 لاکھ میٹرک ٹن اضافی چینی کو ایتھنول کی طرف موڑنے کا ہدف ہے۔ 2025 تک 60 لاکھ میٹرک ٹن اضافی چینی کو ایتھنول کی طرف موڑنے کا ہدف ہے، جس سے چینی کی زیادہ انوینٹریوں کا مسئلہ حل ہو جائے گا، چینی ملوں کی لیکویڈیٹی بہتر ہوگی اور کسانوں کے گنے کے واجبات کی بروقت ادائیگی میں مدد ملے گی۔
نیز، شوگر ملوں کی لیکویڈیٹی پوزیشن کو بہتر بنانے اور کسانوں کے گنے کے واجبات کی بروقت ادائیگی کرنے کے قابل بنانے کے لیے مرکزی حکومت نے چینی کی برآمد میں سہولت فراہم کرنے کے لیے شوگر ملوں کو تعاون فراہم کرنا، فاضل ذخیرہ کو برقرار رکھنے کے لیے شوگر ملوں کو توسیعی امداد؛ گنے کی قیمت کے واجبات کی ادائیگی کے لیے بینکوں کے ذریعے شوگر ملوں کو نرم قرضوں میں توسیع؛ چینی وغیرہ کی مقررہ کم از کم فروخت کی قیمت جیسے مختلف اقدامات کیے ہیں۔
گنا کے سیزن 20-2019، 21-2020 اور 22-2021 میں بالترتیب تقریباً 59.60 لاکھ میٹرک ٹن، 70 لاکھ میٹرک ٹن اور 109 لاکھ میٹرک ٹن چینی برآمد کی گئی۔
ان اقدامات کے نتیجے میں شوگر ملوں کے مالی حالات بہتر ہوئے ہیں اور شوگر سیزن 21-2020 تک گنے کے 99 فیصد سے زائد واجبات اور شوگر سیزن 22-2021 کے گنے کے واجبات کا 97.40 فیصد کلیئر کر دیا گیا ہے۔
گنا کے سیکٹر کو تعاون فراہم کرنے اور گنے کے کاشتکاروں کے فائدے کے لئے حکومت شوگر ملوں کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے تاکہ وہ اضافی گنے اور چینی کو ایتھنول کی طرف موڑ دیں۔ حکومت نے بی ہیوی گڑ، گنے کے رس، شوگر کے شربت اور چینی سے ایتھنول کی پیداوار کی اجازت دی ہے اور مختلف فیڈ اسٹاک سے حاصل ہونے والے ایتھنول کی ایکس مل قیمت بھی طے کر رہی ہے۔ ملاوٹ کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے حکومت شوگر ملوں اور ڈسٹلریز کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے تاکہ وہ اپنی کشیدکاری کی صلاحیتوں میں اضافہ کریں جس کے لیے حکومت انہیں بینکوں سے قرضے حاصل کرنے میں سہولت فراہم کر رہی ہے۔ اس کے لیے بینکوں کی جانب سے وصول کیے جانے والے سود پر 6 فیصد یا 50 فیصد، جو بھی کم ہو، سود میں رعایت دی جا رہی ہے۔ اس کا خرچہ حکومت کی طرف سے برداشت کیا جارہا ہے. چونکہ شوگر ملوں / ڈسٹلریز کے ذریعہ ایتھنول کی فروخت سے حاصل ہونے والی آمدنی چینی کی فروخت سے لگنے والے 3 سے 15 ماہ کے وقت کے مقابلے تقریباً 3 ہفتوں میں شوگر ملوں کے کھاتوں میں پہنچ جاتی ہے۔ لہذا ایتھنول کی پیداوار سے شوگر ملوں کی نقدی میں بہتری آئے گی اور گنے کے کاشتکاروں کے گنے کے واجبات کی بروقت ادائیگی کی جاسکے گی۔
ایتھنول سپلائی کے پچھلے تین سالوں میں (دسمبر- نومبر)، آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سیز) کو ایتھنول کی فروخت سے شوگر ملوں نے تقریباً 48573 کروڑ روپے کی آمدنی حاصل کی ہے۔ اس کی وجہ سے شوگر ملوں/گڑ پر مبنی ڈسٹلریز کو کسانوں کے گنے کے واجبات کی بروقت ادائیگی میں مدد ملی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre encouraging sugar mills to divert excess sugarcane to ethanol
Centre's intervention leads to improvement of financial conditions of sugar mills; more than 99% of cane dues upto sugar seasons 2020-21 and 97.40% of cane dues for sugar season 2021-22 cleared
14 DEC 2022 3:17PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply to a question in Lok Sabha today shared that in a normal sugar season, production of sugar is around 320-360 Lakh Metric Tonne (LMT) as against the domestic consumption of 260 LMT which used to result in huge carry over stock of sugar with mills. This excess stock used to lead to blockage of funds & affected the liquidity of sugar mills resulting in delayed payment of cane dues & resulting in accumulation of cane arrears. In order to find a long term solution to address the problem of excess sugar, Government is encouraging sugar mills to divert excess sugarcane to ethanol. Government has fixed target of 20% blending of fuel grade ethanol with petrol by 2025. In sugar seasons 2018-19, 2019-20, 2020-21& 2021-22 about 3.37, 9.26, 22 & 36 LMT of sugar respectively has been diverted to ethanol. In current sugar season 2022-23, about 45-50 LMT of excess sugar is targeted to be diverted to ethanol. By 2025, it is targeted to divert 60 LMT of excess sugar to ethanol, which would solve the problem of high inventories of sugar, improve liquidity of mills thereby help in timely payment of cane dues of farmers.
Also, with a view to improve the liquidity position of sugar mills and to enable them to make timely payment of cane dues of farmers, Central Government had taken various measures viz. extended assistance to sugar mills to facilitate export of sugar; extended assistance to mills for maintaining buffer stocks; extended soft loans to sugar mills through banks to clear cane price dues; fixed Minimum Selling Price of sugar etc.
In sugar seasons 2019-20, 2020-21 & 2021-22 about 59.60 LMT, 70 LMT& 109 LMT of sugar was exported respectively.
As a result of these measures, financial conditions of sugar mills has improved and more than 99% of cane dues upto sugar seasons 2020-21 and 97.40% of cane dues for sugar season 2021-22 have been cleared.
With a view to support sugar sector and in the interest of sugarcane farmers, Government is encouraging sugar mills to divert excess sugarcane & sugar to ethanol. Government has allowed production of ethanol from B-Heavy molasses, sugarcane juice, sugar syrup and sugar and has also been fixing the remunerative ex-mill price of ethanol derived from various feed stocks. To achieve blending targets, Government is encouraging sugar mills and distilleries to enhance their distillation capacities for which Government is facilitating them to avail loans from banks for which interest subvention @ 6% or 50% of the interest charged by the banks whichever is lower is being borne by Government. As the revenues generated from sale of ethanol by sugar mills/distilleries reach to the accounts of sugar mills in around 3 weeks time as against 3-15 months time taken from sale of sugar, production of ethanol would improve liquidity of sugar mills enabling them to make timely payment of cane dues of sugarcane farmers.
In past three Ethanol Supply Years (December- November), revenue of about Rs. 48573 crore has been realized by sugar mills from the sale of ethanol to Oil Marketing Companies (OMCs), which has helped sugar mills/molasses based distilleries to make timely payment of cane dues of farmers.