خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت 2021-22 سے 2025-26 تک کی پانچ سالہ مدت کے لیے ای سی سی ای/پری اسکول کٹ کے تحت 579.20 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی
14 DEC 2022 3:13PM by PIB Delhi
پری اسکول کٹ/ ای سی سی ای سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے ذیلی اجزا میں سے ایک ہے۔ مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت 2021-22 سے 2025-26 تک کی پانچ سالہ مدت کے لیے ای سی سی ای/ پری اسکول کٹ کے تحت 579.20 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔
30 جون، 2022 تک، 3 سے 6 سال کی عمر کے 3.03 کروڑ بچوں کو آنگن واڑی مراکز کے ذریعے ابتدائی بچپن کی تعلیم (ECCE) تک رسائی حاصل ہے۔ ’مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0‘ کے بارے میں اسکیم کے رہنما خطوط، اسکول سے پہلے کی تعلیم کے لیے مندرجہ بالا تقاضوں کا احاطہ کرتے ہیں تاکہ آنگن واڑی مراکز، اسکول کے تمام پری اسکولوں کو تیار کیا جا سکے۔
کھیل پر مبنی، تجرباتی اور بچوں کے موافق طرز عمل کو فروغ دینے کے لیے، حکومت کی طرف سے ECCE کے لیے ایک قومی نصابی فریم ورک تیار کیا گیا تھا تاکہ حسی اور ادراکی نشوونما کے لیے بچوں کی مجموعی نشوونما میں مدد مل سکے۔ قومی سطح پر، 3 سے 4، 4 سے 5 اور 5 سے 6 سال کی عمروں کے لیے الگ الگ، مندرجہ بالا ڈومین کو سپورٹ کرنے کے لیے نمونے کی سرگرمی کی کتابوں کا ایک سلسلہ تیار کیا گیا ہے۔ آنگن واڑیوں کو پری اسکول ایجوکیشن لرننگ کٹس بھی فراہم کی جاتی ہیں تاکہ بچوں کی نشوونما میں مدد مل سکے۔ ای سی سی ای کی پالیسی روایتی گانوں، کہانیوں، لوریوں، لوک کہانیوں، مقامی کھلونوں اور کھیلوں کو بطور کھیل اور سیکھنے کے مواد کے ECCE ترتیبات میں استعمال کرنے کی بھی سفارش کرتی ہے۔ ہر عمر گروپ کے بچوں کے لیے الگ الگ کارڈز کے ساتھ سہ ماہی بنیادوں پر بچوں کی پیش رفت کی ابتدائی اور مسلسل تشخیص کے لیے آنگن واڑی کارکنوں کے لیے تشخیصی کارڈ تیار کیے گئے تھے۔
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے تحت، ECCE تک عالمگیر رسائی کے لیے، تمام AWCs میں ECCE کو نافذ کرنے کا انتظام ہے، جس میں آنگن واڑی مراکز کی مضبوطی، اعلیٰ معیار کے بنیادی ڈھانچے، کھیل کے ساز و سامان اور اچھے تربیت یافتہ آنگن واڑی ورکرز کو مزید تقویت ملے گی۔ 3 سے 6 سال کی عمر کے بچوں کے لیے عمر کے مطابق نصاب کی سفارش کرنے کے لیے وزارت کی طرف سے تشکیل دی گئی ایک ماہر کمیٹی نے اپنی رپورٹ پیش کی ہے۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Women and Child Development
An amount of Rs. 579.20 crore allocated under ECCE/Pre-School Kit for five years period from 2021-22 to 2025-26 under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0.
14 DEC 2022 3:13PM by PIB Delhi
Pre-school Kit/ECCE is one of the sub-components of Saksham Anganwadi and Poshan 2.0. An amount of Rs. 579.20 crore has been allocated under ECCE/Pre-School Kit for five years period from 2021-22 to 2025-26 under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0.
As on 30th June, 2022, 3.03 crore children in the age group of 3-6 years have access to Early Childhood Children Education (ECCE) through Anganwadi Centres. The Scheme Guidelines on `Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0', covers the above requirements for pre-school learning to make all pre-schoolers at Anganwadi Centres, school ready.
To promote play based, experiential and child friendly approach to development, a National Curricular Framework for ECCE was developed by Government to support the holistic development of children for Sensory and Perceptual Development; Physical, Health and Motor Development; Language Development; Cognitive Development; Development of Creative and Aesthetic Appreciation and Personal, Social and Emotional Development. At a national level, a series of sample activity books were developed to support the above domains, separately for ages 3 to 4, 4 to 5 and 5 to 6. Anganwadis are also provided with Pre-School Education Learning Kits to support children’s development. The ECCE Policy also recommends promotion of the use of traditional songs, stories, lullabies, folk tales, local toys and games as play and learning material in ECCE settings. Assessment cards were developed for Anganwadi workers for formative and continuous assessment of children’s progress on a quarterly basis with separate cards for children in each age group.
Under National Education Policy (NEP) 2020, for universal access to ECCE, there is provision to roll-out ECCE in all the AWCs, with strengthening of Anganwadi Centres, high-quality infrastructure, play equipment and well trained Anganwadi Workers for an enriched learning environment. An Expert Committee set up by the Ministry to recommend age appropriate curriculum for children in the age group of 3-6 years, has submitted its report. The focus of the curriculum is on early stimulation (0-3 years) and early childhood care and education ECCE (3-6 years).
This information was given by the Union Minister for Women & Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani in a written reply in the Rajya Sabha today.