Ministry of Rural Development
Poor Functioning of National Mobile Monitoring System
14 DEC 2022 6:01PM by PIB Delhi
To ensure more transparency in the implementation of Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) in the States/UTs, a provision for capturing of attendance at worksite through National Mobile Monitoring System (NMMS) App with geo- tagged time stamped photographs of the worker in a day has been started on 21st May 2021, wherein muster rolls are issued for 20 or more workers. This increases citizen oversight of the scheme besides potentially enabling faster processing of payments.
Mates are encouraged to take the responsibility of capturing the attendance of the workers through the NMMS App. The Ministry has been providing training to the States/UTs to ensure smooth transitioning to NMMS app as and when requested by the States/UTs. The technical issues being faced are taken up with NIC, Rural Development on real time basis. The new provisions/ suggestions requested by the States/UTs are being incorporated. All the issues concerning the NMMS application are reviewed and resolved from time to time. Some important decisions taken as per request of State Governments are given below:
1. NMMS application has been modified to capture second photograph just after the 4 hours from the uploading of attendance and first photograph. It has ease out the specific time point requirement for capturing the attendance and photographs. The morning attendance along with the first photograph can be captured in offline mode and to be uploaded once device comes in network.
2. In case of exceptional circumstances due to which attendance could not be uploaded, the District Programme Coordinator (DPC) has been authorised to upload the manual attendance.
As per the information shared by the Ministry of Communications that Broadband/Internet services are provided in a phased manner by the Government and Telecom Services Provider (TSPs) in the uncovered villages of the country. The Government, with funding from Universal Service Obligation Fund (USOF), has schemes namely Comprehensive Telecom Development Plan for North Eastern Region, Left Wing Extremism (LWE) Affected Area Schemes, Aspirational Districts Schemes, Comprehensive Telecom Development Plan for Islands, etc. to extend Broadband/Internet services through setting up of towers in the uncovered villages of the country.
Bharat Net project is implemented in a phased manner to provide broadband connectivity to all Gram Panchayats (GPs) in the country. The infrastructure created under Bharat Net project can be utilized by Service providers, for provisioning of broadband/internet services.
There is a widespread availability of smart phones in the rural areas. As per Annual Status of Education Report (Rural) 2021 of ASER Centre, which reported that 67.7% surveyed rural households have at least one smart phone. Similar data has been reported by other agencies. Thus, it is not a major bottleneck.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Rajya Sabha today.

دیہی ترقیات کی وزارت
قومی موبائل مانیٹرنگ سسٹم کا مایوس کن کام کاج
14 DEC 2022 6:01PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوںمیں مہاتما گاند ھی نیشنل رورل امپلائمنٹ گارنٹی اسکیم کے نفاذ میں مزیدشفافیت کو یقینی بنانے کے لئے 21 مئی 2021 کو ایک دن میں ورکر کے جیو ٹیگ ٹائم اسٹامپ فوٹو گراف کے ساتھ نیشنل موبائل مانیٹرنگ سسٹم ( این ایم ایم ایس ) کے ایپ کےذریعہ ورک سائٹ پر حاضری کی درج کرنے کے لئے ایک شق شروع کی گئی ہے ، جہاں 20 یا اس سے زیادہ ورکروں کے مسٹرز رولس جاری کئے گئے ہیں۔ اس سے اسکیم پر شہریوں کی نگرانی میں اضافہ ہوتا ہے اس کے علاوہ ادائیگیوں کی تیز رفتاری کے ساتھ کارروائی کو بھی ممکن بنایا جاسکتا ہے۔
این ایم ایم ایس ایپ کے ذریعہ مزدوروں کی حاضری کو درج کرنے کی ذمہ داری لینے کے لئے ساتھیوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔ وزارت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تربیت فراہم کررہی ہے تاکہ این ایم ایم ایس ایپ کی آسانی سے منتقلی کو یقینی بنایا جاسکے ۔ جیسا کہ اور جب بھی ریاستو ں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے درخواست کی جائے ۔ تکنیکی مسائل کا وقتاََ فوقتاََ این آئی سی ،دیہی ترقی کے ساتھ جائزہ لے کر ان کو حل کیا جاتا ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے کی گئی درخواستوں کی بنیاد پر نئی شقوں اور تجاویزکوشامل کیا جارہا ہے۔ این ایم ایم ایس درخواست سے متعلق تمام مسائل کا وقتاََفوقتاََ جائزہ لے کر ان کو حل کیا جاتا ہے۔ ریاستی سرکاروں کی درخواستوں کے مطابق کچھ اہم فیصلے کئے گئے ہیں ، جو حسب ذیل ہیں:
1. حاضری اور پہلا فوٹو گراف اپ لوڈ کرنے کے چار گھنٹے بعد دوسری تصویر لینے کے لئے این ایم ایم ایس ایپلی کیشن میں ترمیم کی گئی ہے۔اس نے حاضری تصویروں کو لینے کے لئے مخصوص وقت پوائنٹ کی ضرورت کو آسان کردیا ہے۔صبح کی حاضری کے ساتھ پہلی تصویر آف لائن موڈ میں لی جاسکتی ہے اور ڈوائس نیٹ ورک میں آنے کے بعد اپ لوڈ کی جاسکتی ہے۔
2. غیر معمولی حالات کی صورت میں ،جس کی وجہ سے حاضری اپ لوڈ نہیں کی جاسکتی ،ڈسٹرکٹ پروگرام کوآرڈینیٹر کو مینول یا دستی حاضری اپ لوڈ کرنے کا اختیاردیا گیا ہے۔
مواصلات کی وزارت کی جانب سے مشترک کی گئی معلومات کے مطابق ملک کے غیراحاطہ کئے گئے گاؤوں میں حکومت اور ٹیلی کام خدمات فراہم کرنے والوں کے ذریعہ ایک مرحلہ وار طریقے سے براڈ بینڈ انٹر نیٹ خدمات فراہم کی جاتی ہیں۔ یونیورسل سروس آبلی گیشن فنڈ کے ساتھ حکومت کے پاس شمال مشرقی خطے ، بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں کے لئے اسکیمیں ،آرزومند اضلاع کی اسکیمیں اور جزائر کے لئے جامع ٹیلی کام ترقیاتی منصوبے موجود ہیں ۔ یہ اسکیمیں ملک کے غیراحاطہ کئے گئے گاؤوں میں ٹاوروں کے لگانے کے لئے ہیں تاکہ براڈ بینڈ یا انٹر نیٹ خدمات کو وسیع کیا جاسکے ۔
بھارت نیٹ پروجیکٹ ایک مرحلہ وار طریقے سے نافذکیا گیا ہے تاکہ ملک میں سبھی گرام پنچایتوں کو براڈ بینڈ کنکٹوٹی فراہم کی جاسکے ۔ بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت تیار کئے گئے بنیادی ڈھانچے کو خدمات فراہم کرانے والوں کے ذریعہ استعمال کیا جاسکتا ہے تاکہ براڈ بینڈ یا انٹرنیٹ خدمات کی فراہمی کی جاسکے ۔
دیہی علاقوںمیں اسمارٹ فونز کی وسیع پیمانے پر دستیاب ہے ۔ اے ایس ای آر سینٹر کی ایجوکیشن رپورٹ (دیہی) 2021 کی سالانہ اسٹیٹس رپورٹ کے مطابق ،جس میں بتایا گیا ہے کہ سروے کئے گئے 67.7 فیصد دیہی گھروں کے پاس کم از کم ایکس اسمارٹ فون ہے۔ اسی طرح اعدادوشمار کی دیگر ایجنسیوں کی طرف سے بھی رپورٹیں کی گئی ہیں ۔اس طرح یہ ایک بڑی رکاوٹ نہیں ہے ۔