Ministry of Electronics & IT
Visvesvaraya PhD Scheme
14 DEC 2022 5:06PM by PIB Delhi
Visvesvaraya PhD scheme has been initiated by the Government with an objective of enhancing the number of PhDs in the country to compete globally in the knowledge intensive sectors of Electronics System Design and Manufacturing (ESDM) and IT/IT Enabled Services (IT/ITES). Under the scheme, financial support is provided to Full-time & Part-time PhD candidates and Young Faculty who are undertaking research and technology development. The Scheme also provides infrastructure support to institutions. Details of the financial support under the Visvesvaraya PhD Scheme are given at Annexure-1.
Based on the seats allocated to various institutions in the States, State-wise beneficiaries of the Visvesvaraya PhD Scheme under Phase-I and Phase-II of the scheme are placed at Annexure-2.
Under the scheme, proposals are invited from the eligible institutions for allocation of PhD seats. The proposals are considered by the Academic Committee constituted by MeitY for the purpose of the scheme. The PhD seats are allocated to the institutions. The institutions enroll the PhD candidates for the allocated seats for ESDM/IT/ITES sectors. The details are placed at Annexure-3.
Under the Visvesvaraya PhD Scheme: Phase-I, a total of 1423 PhD candidates have been supported. With the objective of covering more scholars, Phase- II of Visvesvaraya PhD Scheme has been initiated for a duration of 9 years to support 1000 Full-time PhD candidates, 150 Part-time PhD candidates, 50 Young Faculty Research Fellowships and 225 Post-Doctoral Fellowships. Out of the 1000 Full-time PhD seats, 200 Full-time PhD seats have already been allocated to 70 institutions across the country for the first year i.e. academic year 2022-23.
Annexure-1
Details of Financial Support
Visvesvaraya PhD Scheme: Phase-I (2014-2023)
For Full Time PhD Candidates:
• Fellowship: ₹ 38,750/- per month (I & II year); ₹ 43,750/- (III to V year)
• Annual Contingency Grant support: ₹ 30,000/- per year
• Reimbursement of Rent as per GoI rules
• Support for international conferences up to ₹ 50,000/-
For Part Time PhD Candidates:
• One time incentive of ₹ 2,50,000/- after completion of PhD
For Young Faculty Research Fellows undertaking research and technology development:
• Fellowship @ ₹ 20,000/- per month
• Research Contingency Grant of ₹ 5,00,000/- per year for a maximum period of 5 years
Support to the Institution registering PhD candidates under the scheme:
• Research Infrastructural Grant of up to ₹ 5,00,000/- per candidate
• Institutional Overheads: ₹ 25,000/- per annum / Full-time candidate
Visvesvaraya PhD Scheme: Phase-II(2021-2030)
For Full Time PhD Candidates:
• Fellowship: ₹ 38,750/- per month (I & II year); ₹ 43,750/- (III to V year)
• Reimbursement of Rent as per GoI rules
• Research Contingency Grant @ ₹ 1,20,000/- per year per Full-time candidate to the institutions registering PhD candidates under the scheme
• Support for International Conference up to ₹ 1,50,000/- to the institutions registering PhD candidates under the scheme
For Part Time PhD Candidates:
• One time incentive of ₹ 3,00,000/- after completion of PhD
For Young Faculty Research Fellows
• Fellowship @ ₹ 20,000/- per month
• Research Contingency Grant of ₹ 5,00,000/- per year for a maximum period of 5 years
Support to the Institution registering PhD candidates under the scheme:
• Institutional Overheads: ₹ 25,000/- per annum / Full-time candidate
Annexure-2
State-wise beneficiaries of the Visvesvaraya PhD scheme in Phase-I (cumulative from year 2014)
Sr. No.
State/Union Territory
Full-time PhD Candidates
Part-time PhD Candidates
Total
1.
Andhra Pradesh
10
20
30
2.
Arunachal Pradesh
11
8
19
3.
Assam
49
19
68
4.
Bihar
54
6
60
5.
Chandigarh
11
5
16
6.
Delhi
139
68
207
7.
Goa
13
2
15
8.
Gujarat
25
14
39
9.
Haryana
8
0
08
10.
Himachal Pradesh
27
1
28
11.
Jammuand Kashmir
5
1
06
12.
Jharkhand
3
2
05
13.
Karnataka
97
0
97
14.
Kerala
9
0
09
15.
Madhya Pradesh
43
1
44
16.
Maharashtra
90
38
128
17.
Meghalaya
12
1
13
18.
Mizoram
0
1
01
19.
Odisha
11
0
11
20.
Puducherry
8
2
10
21.
Punjab
34
8
42
22.
Rajasthan
37
21
58
23.
Sikkim
5
0
05
24.
Tamil Nadu
106
43
149
25.
Telangana
80
32
112
26.
Tripura
3
4
07
27.
Uttar Pradesh
83
16
99
28.
Uttarakhand
21
2
23
29.
West Bengal
96
18
114
Total
1090
333
1423
State wise seat allocations for the Visvesvaraya PhD scheme in Phase-II (for 2022)
Sr. No.
State/Union Territory
Seats allocated under Full-time category
1.
Andhra Pradesh
5
2.
Arunachal Pradesh
6
3.
Assam
10
4.
Bihar
6
5.
Chandigarh
5
6.
Chhattisgarh
6
7.
Delhi
11
8.
Goa
5
9.
Gujarat
7
10.
Haryana
8
11.
Jammu and Kashmir
2
12.
Jharkhand
3
13.
Karnataka
19
14.
Kerala
9
15.
Madhya Pradesh
8
16.
Maharashtra
17
17.
Meghalaya
3
18.
Mizoram
3
19.
Puducherry
6
20.
Punjab
9
21.
Rajasthan
6
22.
Tamil Nadu
16
23.
Telangana
5
24.
Uttar Pradesh
11
25.
Uttarakhand
5
26.
West Bengal
9
Total
200
Annexure-3
Procedure & Eligibility Criteria
Institutions eligible for support under the scheme
The minimum requirement for the Institutions/Universities, Research Centers etc. for being eligible to receive grants under the scheme is compliant to the UGC’s minimum standards and procedures for award of M.Phil./PhD Degree, Regulation, 2009 (ref. The Gazette of India July11, 2009 Part III sec 4) as amended time to time.
• All institutions falling in the following seven categories are eligible to participate in the scheme and receive grants:
• Indian Institutes of Technologies (IITs)
• National Institutes of Technologies (NITs)
• Indian Institute of Science (IISc)
• Indian Institutes of Science Education and Research (IISERs)
• Central Universities
• Deemed Universities under Central Government
• Colleges/Institutions of National Importance
• Institutions falling in the categories (i) Universities created under a Provincial Act/State Act; (ii) State Universities; (iii) Private Universities; (iv) Private Deemed to be Universities; (v) Colleges that are allowed to offer PhDs and (vi) Other academic and R&D institutions, are eligible to participate in the scheme subject to meeting the additional eligibility criteria as mentioned below:
• The Institution should have existing post graduate stream in ESDM/IT/ITES and have produced PhDs in these areas for the last 3 years. The PhD student(s) under this scheme to be admitted as per UGC admission norms
• The Institution should be recognized by AICTE and NBA (National Board of Accreditation) accredited with respect to ESDM & IT/ITES Programme
Or
• The Institution should be accredited by NAAC (National Assessment and Accreditation Council of UGC).
Criteria for support of PhD candidates
• The support is for additional PhD candidates taken up by an institution. No support is provided for current levels of enrolment in the PhD programme.
• The candidates enrolled/registered for PhD during the period of the scheme only are eligible to apply for the financial support.
• The number of PhD candidates that an institution can take up under the scheme will be determined department-wise based on number of faculty members available to guide/mentor/advice the PhD candidates and the current levels of enrolment. It will not be permissible to take more candidates in one department in lieu of vacancies in another department. Departments which are primarily in the area of ESDM or IT/ITES as the case may be are automatically eligible for assistance under the scheme.
• ESDM and IT/ITES are meta technologies, and the work in these sectors also span other sectors. Departments which are primarily not in the area of ESDM or IT/ITES, may also take advantage of the scheme, provided the research work being pursued by the identified PhD candidate is related to ESDM or IT/ITES. Such requests for support to other Departments will be considered by the 'Academic Committee' constituted by MeitY for the purposes of this scheme. However, the total number of candidates supported in other Departments will not exceed the total number of supports provided to the Departments (in the same institute/University) which are primarily in the area of ESDM or IT/ITES.
• Student/Faculty (S/F) ratio for any Department of the institution will be the determinant of the number of PhD candidates that can be supported in the said Department. This ratio will be determined by ‘Academic Committee' constituted by the Ministry. The Faculty members for the purpose of this ratio will be those faculty members who are qualified as per UGC norms to guide/advise PhD candidates work under them.
• The candidate is eligible for Fellowship for the period during which the candidate is in good standing, and fulfills the requirements of the PhD successfully. The maximum period for which the support is available for any fulltime candidate is five years or till the completion of PhD whichever is earlier.
• The participating institution has to ensure that a candidate receiving fellowship under this scheme is not receiving any financial support for PhD from any other scheme of Government of India/States etc. at the same time. The candidates who have availed support for their PhD from any other scheme of Government of India/States etc. will be automatically be stands disqualified for support under this scheme.
Criteria for support for Young Faculty Research Fellowship
• Young Faculty Research Fellowship is meant for those who have a proven track-record as evident from their research publications and recognitions. The Young Faculty must have a regular position in the Institute and should be engaged in research or must be in a position on a regular scale, which leads to a regular position in the Institute and should be engaged in research. If he /she is availing any other fellowship, he/she will have to opt for only one of the fellowships.
Criteria for Participating Institutions
• The support under the scheme will be provided to the institution granting the PhD degree and no direct funding support will be provided by Government of India to the PhD candidates or faculty members or to the Departments in the supported institution.
• The participating institution shall ensure that a PhD candidate supported under the scheme is not funded from CSIR/UGC.
• IPR generated under the Scheme will be governed by existing rules and regulations of Government/UGC/CSIR.
This information was given by the Minister of State for Electronics and Information Technology, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
وشویسوریا، پی ایچ ڈی اسکیم
14 DEC 2022 5:06PM by PIB Delhi
ویشویسوریا پی ایچ ڈی اسکیم حکومت کی طرف سے شروع کی گئی ہے، جس کا مقصد ملک میں پی ایچ ڈی کی تعداد میں اضافہ کرنا ہے ،تاکہ الیکٹرانکس سسٹم ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ (ای ایس ڈی ایم) اور آئی ٹی / آئی ٹی فعال خدمات (آئی ٹی / آئی ٹی ای ایس) کے علمی شعبوں میں عالمی سطح پر مقابلہ کیا جا سکے۔ اس اسکیم کے تحت، فل ٹائم اور پارٹ ٹائم پی ایچ ڈی امیدواروں اور نوجوان فیکلٹی کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ، جو تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی کا کام کر رہے ہیں۔ یہ اسکیم اداروں کو بنیادی ڈھانچے کی مدد بھی فراہم کرتی ہے۔ ویشویسوریا پی ایچ ڈی اسکیم کے تحت مالی امداد کی تفصیلات ضمیمہ 1 میں دی گئی ہیں۔
ریاستوں میں مختلف اداروں کے لیے مختص نشستوں کی بنیاد پر، اس اسکیم کے فیز-1 اور فیز-II کے تحت ویشویسوریا پی ایچ ڈی اسکیم کے ریاستی لحاظ سےمستفیدین کو ضمیمہ - 2 میں رکھا گیا ہے۔
اس اسکیم کے تحت پی ایچ ڈی کی نشستیں مختص کرنے کے لیے اہل اداروں سے تجاویز طلب کی جاتی ہیں۔ اسکیم کے مقصد کے لیے میٹ وائی کی طرف سے تشکیل کردہ تعلیمی کمیٹی کے ذریعے تجاویز پر غور کیا جاتا ہے۔ پی ایچ ڈی کی نشستیں اداروں کے لیے مختص کی جاتی ہیں۔ ادارے ای ایس ڈی ایم / آئی ٹی / آئی ٹی ای ایس شعبوں کے لیے مختص نشستوں کے لیے پی ایچ ڈی امیدواروں کا اندراج کرتے ہیں۔ تفصیلات ضمیمہ 3 میں دی گئی ہیں۔
ویشویسوریا پی ایچ ڈی اسکیم: فیز-I کے تحت، کل 1423 پی ایچ ڈی امیدواروں کی حمایت کی گئی ہے۔ مزید اسکالرز کا احاطہ کرنے کے مقصد کے ساتھ، ویشویسوریا پی ایچ ڈئی اسکیم کا مرحلہ- 2 ،9 سال کی مدت کے لیے شروع کیا گیا ہے، جس میں 1000 فل ٹائم پی ایچ ڈی امیدواروں، 150 پارٹ ٹائم پی ایچ ڈی امیدواروں، 50 ینگ فیکلٹی ریسرچ فیلوشپ اور 225 پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلو شیپس کی حمایت کی گئی ہے۔ 1000 فل ٹائم پی ایچ ڈی سیٹوں میں سے 200 فل ٹائم پی ایچ ڈی سیٹیں پہلے ہی سال اول یعنی تعلیمی سال 23-2022 کے لیے ملک بھر کے 70 اداروں کو مختص کر دی گئی ہیں۔
ضمیمہ -1
مالی امداد کی تفصیلات
ویشویسوریا پی ایچ ڈی اسکیم: فیز-I (2014-2023)
فل ٹائم پی ایچ ڈی امیدواروں کے لیے:
• فیلوشپ: 38,750 رو پے ماہانہ (I اور II سال ) ؛ 43,750 روپے (III سے V سال)
• سالانہ ہنگامی گرانٹ سپورٹ: 30,000 روپے سالانہ
• حکومت ہند کے قواعد کے مطابق کرایہ کی ادائیگی
• بین الاقوامی کانفرنسوں کے لیے 50,000 روپے تک کی امداد
پارٹ ٹائم پی ایچ ڈی امیدواروں کے لیے:
• پی ایچ ڈی کی تکمیل کے بعد 2,50,000 روپے کی ایک بار گی ترغیباتی رقم
تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی انجام دینے کے لیے نوجوان فیکلٹی ریسرچ فیلو کے لیے:
• فیلوشپ @ 20,000 روپے ماہانہ
• زیادہ سے زیادہ 5 سال کی مدت کے لیے 5,00,000 روپے سالانہ کی تحقیقی ہنگامی گرانٹ
اسکیم کے تحت پی ایچ ڈی امیدواروں کا اندراج کرنے والے ادارے کو سپورٹ:
• 5,00,000 روپے تک ریسرچ انفراسٹرکچرل گرانٹ فی امیدوار
• ادارہ جاتی متفرق اخراجات: 25,000 روپے سالانہ / کل وقتی امیدوار
ویشویسوریا پی ایچ ڈی اسکیم: فیز-II (2021-2030)
فل ٹائم پی ایچ ڈی امیدواروں کے لیے:
• فیلوشپ: 38,750 روپے ماہانہ (Iاور II سال)؛ 43,750 روپے (III سے V سال)
• حکومت ہند کے قواعد کے مطابق کرایہ کی ادائیگی
• اسکیم کے تحت پی ایچ ڈی امیدواروں کو رجسٹر کرنے والے اداروں کو فی کل وقتی امیدوار @ 1,20,000 روپے سالانہ کی تحقیقی ہنگامی گرانٹ
• اسکیم کے تحت پی ایچ ڈی امیدواروں کو رجسٹر کرنے والے اداروں کو 1,50,000 روپے تک بین الاقوامی کانفرنس کی سپورٹ کے لئے
پارٹ ٹائم پی ایچ ڈی امیدواروں کے لیے:
• پی ایچ ڈی کی تکمیل کے بعد 3,00,000 روپے کی ایک بار گی ترغیباتی رقم
نوجوان فیکلٹی ریسرچ فیلوز کے لیے
• 20,000 روپے کی ماہانہ فیلوشپ
• زیادہ سے زیادہ 5 سال کی مدت کے لیے 5,00,000 روپے سالانہ کی تحقیقی ہنگامی گرانٹ
اسکیم کے تحت پی ایچ ڈی امیدواروں کا اندراج کرنے والے ادارے کو سپورٹ:
• ادارہ جاتی متفرق اخراجات: 25,000 روپے سالانہ / کل وقتی امیدوار
ضمیمہ-2
فیز I میں وشویسوریا پی ایچ ڈی اسکیم کے ریاست وار استفادہ کنندگان (مجموعی سال 2014 سے)
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
کُل وقتی پی ایچ ڈی امیدوار
جز وقتی پی ایچ ڈی امیدوار
میزان
1.
آندھرا پردیش
10
20
30
2.
ارونا چل پردیش
11
8
19
3.
آسام
49
19
68
4.
بہار
54
6
60
5.
چنڈی گڑھ
11
5
16
6.
دہلی
139
68
207
7.
گوا
13
2
15
8.
گجرات
25
14
39
9.
ہریانہ
8
0
08
10.
ہماچل پردیش
27
1
28
11.
جموں وکشمیر
5
1
06
12.
جھار کھنڈ
3
2
05
13.
کرناٹک
97
0
97
14.
کیرالہ
9
0
09
15.
مدھیہ پردیش
43
1
44
16.
مہارا شٹر
90
38
128
17.
میگھالیہ
12
1
13
18.
میزورم
0
1
01
19.
اڈیشہ
11
0
11
20.
پڈو چیری
8
2
10
21.
پنجاب
34
8
42
22.
راجستھان
37
21
58
23.
سکم
5
0
05
24.
تمل ناڈو
106
43
149
25.
تلنگانہ
80
32
112
26.
تری پورہ
3
4
07
27.
اتر پردیش
83
16
99
28.
اترا کھنڈ
21
2
23
29.
مغربی بنگال
96
18
114
میزان
1090
333
1423
فیز- II (2022 کے لیے) میں وشویسوریا پی ایچ ڈی اسکیم کے لیے ریاست وار مختص شدہ سیٹ
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے انتظام علاقہ
کل وقتی زمرے کے تحت مختص شدہ سیٹیں
1.
آندھرا پردیش
5
2.
ارونا چل پردیش
6
3.
آسام
10
4.
بہار
6
5.
چنڈی گڑھ
5
6.
چھتیس گڑھ
6
7.
دہلی
11
8.
گوا
5
9.
گجرات
7
10.
ہریانہ
8
11.
جموں وکشمیر
2
12.
جھار کھنڈ
3
13.
کرناٹک
19
14.
کیرالہ
9
15.
مدھیہ پردیش
8
16.
مہارا شٹر
17
17.
میگھالیہ
3
18.
میزورم
3
19.
پڈو چیری
6
20.
پنجاب
9
21.
راجستھان
6
22.
تمل ناڈو
16
23.
تلنگانہ
5
24.
اترا پردیش
11
25.
اترا کھنڈ
5
26.
مغربی بنگال
9
میزان
200
ضمیمہ 3
طریقہ کار اور اہلیت کا معیار
اسکیم کے تحت تعاون کے اہل ادارے
اس اسکیم کے تحت گرانٹ حاصل کرنے کے اہل ہونے کے لیے اداروں/یونیورسٹیوں، ریسرچ سینٹرز وغیرہ کے لیے کم از کم شرط یو جی سی کے ایم فل/پی ایچ ڈی ڈگری، ریگولیشن، 2009 (حوالہ 11 جولائی 2009 پارٹ - III سیکشن 4 کا ہندوستانی گزٹ) جیسا کہ وقتاً فوقتاً ترمیم شدہ کے ایوارڈ کے لیے کم از کم معیارات اور طریقہ کار کے مطابق ہے۔
• درج ذیل سات زمروں میں آنے والے تمام ادارے اسکیم میں حصہ لینے اور گرانٹ حاصل کرنے کے اہل ہیں:
• انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجیز (آئی آئی ٹیز)
• نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجیز (این آئی ٹیز)
• انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی)
• انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (آئی آئی ایس ای آرایس)
• مرکزی یونیورسٹیاں
• مرکزی حکومت کے تحت ڈیمڈ یونیورسٹیاں
• قومی اہمیت کے کالجز / ادارے
• زمرہ جات میں آنے والے ادارے (i) صوبائی ایکٹ/ریاستی ایکٹ کے تحت بنائی گئی یونیورسٹیاں؛ (ii) ریاستی یونیورسٹیاں؛ (iii) نجی یونیورسٹیاں؛ (iv) پرائیویٹ ڈیمڈ ٹو بی یونیورسٹیز؛ (v) وہ کالج جنہیں پی ایچ ڈی کی پیشکش کرنے کی اجازت ہے اور (vi) دیگر تعلیمی اور ریسرچ اور تحقیقی ادارے، اس اسکیم میں حصہ لینے کے اہل ہیں، بشرطیکہ درج ذیل اضافی اہلیت کے معیار کو پورا کریں :
• ادارے کے پاس ای ایس ڈی ایم / آئی ٹی / آئی ٹی ای ایس میں پوسٹ گریجویٹ کا موجودہ سلسلہ ہونا چاہیے اور اس نے پچھلے 3 سالوں سے ان شعبوں میں پی ایچ ڈی کرائی ہو۔ اس اسکیم کے تحت پی ایچ ڈی کے طالب علموں کویو جی سی داخلہ کے اصولوں کے مطابق داخلہ دیا جائے گا۔
• ادارے کو ای ایس ڈی ایم اورآئی ٹی / آئی ٹی ای ایس پروگرام کے حوالے سے اے آئی سی ٹی ای اور این بی اے (نیشنل بورڈ آف ایکری ڈیٹیشن) کے ذریعے تسلیم کیا جانا چاہیے۔
یا
• ادارے کو این ا ے اے سی (یو جی سی کے نیشنل اسسٹمنٹ اینڈ ایکری ڈیٹیشن کونسل) سے تسلیم شدہ ہونا چاہیے۔
پی ایچ ڈی امیدواروں کے تعاون کا معیار
• یہ معاونت کسی ادارے کے ذریعے لیے گئے اضافی پی ایچ ڈی امیدواروں کے لیے ہے۔ پی ایچ ڈی پروگرام میں اندراج کی موجودہ سطحوں کے لیے کوئی تعاون فراہم نہیں کیا جاتا ہے۔
• اسکیم کی مدت کے دوران پی ایچ ڈی کے لیے اندراج شدہ/رجسٹرڈ امیدوار صرف مالی امداد کے لیے درخواست دینے کے اہل ہیں۔
• پی ایچ ڈی امیدواروں کی تعداد جو کوئی ادارہ اسکیم کے تحت لے سکتا ہے، اس کا تعین پی ایچ ڈی امیدواروں کی رہنمائی/سر پرستی /مشورے کے لیے دستیاب فیکلٹی اراکین کی تعداد اور اندراج کی موجودہ سطحوں کی بنیاد پر کیا جائے گا۔ دوسرے محکمے میں خالی آسامیوں کے بدلے ایک محکمے میں زیادہ امیدوار لینا جائز نہیں ہوگا۔ وہ محکمے جو بنیادی طور پرای ایس ڈی ایم یا آئی ٹی / آئی ٹی ای ایس کے شعبے میں ہیں، جیسا کہ صورت حال ہو، خود بخود اسکیم کے تحت امداد کے اہل ہیں۔
• ای ایس ڈی ایم اور آئی ٹی / آئی ٹی ای ایس میٹا ٹیکنالوجیز ہیں، اور ان شعبوں کا کام دوسرے شعبوں میں بھی پھیلا ہوا ہے۔ وہ محکمے جو بنیادی طور پر ای ایس ڈی ایم یا آئی ٹی / آئی ٹی ای ایس کے شعبے میں نہیں ہیں، وہ بھی اس سکیم کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں، بشرطیکہ شناخت شدہ پی ایچ ڈی امیدوار کے ذریعے جاری تحقیقی کام کا تعلق ای ایس ڈی ایم یا آئی ٹی / آئی ٹی ای ایس سے ہو۔ اس سکیم کے مقاصد کے لیے میٹ وائی کی طرف سے تشکیل کردہ 'تعلیمی کمیٹی' کے ذریعے دیگر محکموں کی مدد کے لیے ایسی درخواستوں پر غور کیا جائے گا۔ تاہم، دوسرے محکموں میں حمایت یافتہ امیدواروں کی کل تعداد ان محکموں (اُسی انسٹی ٹیوٹ/یونیورسٹی میں) کو فراہم کی جانے والی امداد کی کل تعداد سے زیادہ نہیں ہوگی ، جو بنیادی طور پر ای ایس ڈی ایم یا آئی ٹی / آئی ٹی ای ایس کے شعبے میں ہیں۔
• ادارے کے کسی بھی شعبہ کے لیے طالب علم/فیکلٹی (ایس / ایف) تناسب پی ایچ ڈی امیدواروں کی تعداد کا تعین کرے گا ،جن کا مذکورہ شعبہ میں تعاون کیا جا سکتا ہے۔ اس تناسب کا تعین وزارت کی طرف سے تشکیل دی گئی 'تعلیمی کمیٹی' کرے گی۔ اس تناسب کے مقصد کے لیے فیکلٹی ممبران ،وہ فیکلٹی ممبران ہوں گے ، جو اپنے تحت کام کرانے کے لئے یو جی سی کے اصولوں کے مطابق پی ایچ ڈی امیدواروں کی رہنمائی/مشورہ دینے کے لیے اہل ہوں گے۔
• امیدوار اس مدت کے لیے فیلوشپ کا اہل ہے، جس کے دوران امیدوار اچھی حالت میں ہے، اور پی ایچ ڈی کی ضروریات کو کامیابی سے پورا کرتا ہے۔ زیادہ سے زیادہ مدت ،جس کے لیے کسی بھی کل وقتی امیدوار کے لیےتعاون دستیاب ہے ،پانچ سال یا پی ایچ ڈی کی تکمیل تک ،جو بھی پہلے ہو۔
• شرکت کرنے والے ادارے کو اس بات کو یقینی بنانا ہوگا، کہ اس اسکیم کے تحت فیلوشپ حاصل کرنے والے امیدوار کو ایک ہی وقت میں حکومت ہند/ریاستوں وغیرہ کی کسی دوسری اسکیم سے پی ایچ ڈی کے لیے کوئی مالی امداد نہیں مل رہی ہے۔ جن امیدواروں نے اپنی پی ایچ ڈی کے لیے حکومت ہند/ریاستوں وغیرہ کی کسی دوسری اسکیم سے تعاون حاصل کیا ہے ،وہ خود بخود اس اسکیم کے تحت تعاون کے لیے نااہل ہو جائیں گے۔
نوجوان فیکلٹی ریسرچ فیلوشپ کے لیے تعاون کا معیار
• نوجوان فیکلٹی ریسرچ فیلوشپ کا مقصد ان لوگوں کے لیے ہے، جن کے پاس ثابت شدہ ٹریک ریکارڈ ہے ،جیسا کہ ان کی تحقیقی اشاعتوں اور شناختوں سے ظاہر ہوتا ہے۔ نوجوان فیکلٹی کے پاس انسٹی ٹیوٹ میں باقاعدہ پوزیشن ہونی چاہیے اور اسے تحقیق میں مصروف ہونا چاہیے یا باقاعدہ پیمانے پر اس عہدے پر ہونا چاہیے، جس سے ادارے میں باقاعدہ پوزیشن حاصل ہو اور وہ تحقیق میں مصروف ہو۔ اگر وہ کوئی دوسری فیلوشپ حاصل کر رہا ہے، تو اسے فیلوشپ میں سے صرف ایک کا انتخاب کرنا ہوگا۔
شرکت کرنے والے اداروں کے لیے معیار
• اسکیم کے تحت امداد پی ایچ ڈی کی ڈگری دینے والے ادارے کو فراہم کی جائے گی اور حکومت ہند کی طرف سے پی ایچ ڈی امیدواروں یا فیکلٹی ممبران یا تعاون یافتہ ادارے کے محکموں کو کوئی براہ راست فنڈنگ تعاون فراہم نہیں کیا جائے گا۔
• شرکت کرنے والا ادارہ اس بات کو یقینی بنائے گا، کہ اسکیم کے تحت تعاون یافتہ پی ایچ ڈی امیدوار کوسی ایس آئی آر / یو جی سی سے فنڈ نہیں دیا جا رہا ہے۔
• اسکیم کے تحت تیار کردہ آئی پی آر کو، حکومت/یو جی سی/سی ایس آئی آر کے موجودہ قواعد و ضوابط کے تحت چلایا جائے گا۔
یہ اطلاع الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔