صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
غیر ملکی میڈیکل طلباء کی حیثیت کے بارے میں اپ ڈیٹ
واپس آنے والے طلباء کو غیر ملکی میڈیکل گریجویٹ امتحان میں اس شرط کے ساتھ شرکت کی اجازت ہے کہ انہیں ان کے متعلقہ ادارے کی طرف سے کورس کی تکمیل کا سرٹیفکیٹ دیا گیا ہو
حکومت نے یوکرین کی تمام متعلقہ یونیورسٹیوں کے ساتھ بات چیت کی ہے تاکہ طلباء کو نقلیں اور دیگر دستاویزات آسانی سے فراہم کی جائیں
13 DEC 2022 5:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13 دسمبر، 2022/ غیر ملکی میڈیکل سٹوڈنٹس/گریجویٹ یا تو ’’اسکریننگ ٹیسٹ ریگولیشنز، 2002‘‘ یا ’’فارن میڈیکل گریجویٹ لائسنسی ریگولیشنز، 2021‘‘ کے تحت آتے ہیں۔ انڈین میڈیکل کونسل ایکٹ 1956 اور نیشنل میڈیکل کمیشن ایکٹ 2019 کے ساتھ ساتھ کسی بھی غیر ملکی میڈیکل انسٹی ٹیوٹ سے بھارتی میڈیکل کالجوں میں میڈیکل طلباء کو ایڈجسٹ کرنے یا منتقل کرنے کے ضوابط میں ایسی کوئی دفعات نہیں ہیں۔ این ایم سی کی طرف سے کسی بھی بھارتی میڈیکل انسٹی ٹیوٹ/یونیورسٹی میں کسی بھی غیر ملکی میڈیکل طالب علم کو منتقل کرنے یا ان کو ایڈجسٹ کرنے کی کوئی اجازت نہیں دی گئی ہے۔
نیشنل میڈیکل کمیشن (این ایم سی) نے ایک اسکیم تیار کی ہے جس کے تحت بھارتی طلباء جو اپنے انڈرگریجویٹ میڈیسن کورس کے آخری سال میں تھے (کووڈ-19) ، روس-یوکرین تنازعات وغیرہ کی وجہ سے) کو اپنا غیر ملکی میڈیکل انسٹی ٹیوٹ چھوڑنا پڑا تھا اور اس کے بعد 30 جون 2022 کو یا اس سے پہلے متعلقہ انسٹی ٹیوٹ کی طرف سے کورس/ڈگری کی تکمیل کا سرٹیفکیٹ بھی دیا گیا ہے، انہیں غیر ملکی میڈیکل گریجویٹ امتحان میں شرکت کی اجازت ہے۔ اس کے بعد، ایف ایم جی امتحان میں کوالیفائی کرنے کے بعد، ایسے غیر ملکی میڈیکل گریجویٹس کو دو سال کی مدت کے لیے لازمی میڈیکل انٹرنشپ (سی آر ایم آئی) سے گزرنا پڑتا ہے تاکہ وہ کلینیکل ٹریننگ کو پورا کر سکیں جو انڈرگریجویٹ میڈیسن کورس کے دوران وہ جسمانی طور پر شرکت نہیں کر سکتے تھے۔ غیر ملکی انسٹی ٹیوٹ کے ساتھ ساتھ انہیں بھارتی حالات میں طب کی مشق سے بھی آشنا کرنا۔ غیر ملکی میڈیکل گریجویٹس کو دو سال کا سی آر ایم آئی مکمل کرنے کے بعد ہی رجسٹریشن حاصل ہوتا ہے۔
ایم ای اے سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، کیو میں بھارتی سفارت خانے نے یوکرین کی تمام متعلقہ یونیورسٹیوں سے بات چیت کی ہے تاکہ طلباء کو نقل اور دیگر دستاویزات آسانی سے فراہم کی جائیں۔ کسی بھی متعلقہ مسائل کو حل کرنے میں طلباء کی مدد کے لیے تفصیلات سفارت خانے کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔
این ایم سی نے پبلک نوٹس بھی جاری کیا ہے جس میں یوکرین کی طرف سے پیش کردہ اکیڈمک موبلٹی پروگرام پر عدم اعتراض کا اظہار کیا گیا ہے، یعنی 29 ممالک میں سے کسی میں بھی لاگو دیگر یونیورسٹیوں میں عارضی منتقلی جیسا کہ پبلک نوٹس میں بتایا گیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on status of Foreign Medical Students
Returning students are permitted to appear in Foreign Medical Graduate Examination subject to the condition that they have been granted certificate of course completion by their respective institute
Govt has communicated with all concerned universities in Ukraine for providing transcripts and other documents in a smooth manner to students
13 DEC 2022 5:41PM by PIB Delhi
Foreign Medical Students/Graduates are either covered under “Screening Test Regulations, 2002” or “Foreign Medical Graduate Licentiate Regulations, 2021”. There are no such provisions in the Indian Medical Council Act 1956 & the National Medical Commission Act, 2019 as well as the Regulations to accommodate or transfer medical students from any foreign medical institutes to Indian medical colleges. No permission has been given by the NMC to transfer or accommodate any foreign medical students in any Indian medical institute/university.
The National Medical Commission (NMC) has devised a scheme under which Indian students who were in the last year of their undergraduate medicine course (due to COVID-19, Russia-Ukraine conflict etc. had to leave their foreign medical institute) and have subsequently completed their studies as also have been granted certificate of completion of course/degree by the respective institute, on or before 30th June, 2022, are permitted to appear in Foreign Medical Graduate Examination. Thereafter, upon qualifying the FMG examination, such foreign medical graduates are required to undergo Compulsory Rotating Medical Internship (CRMI) for a period of two years to make up for the clinical training which could not be physically attended by them during the undergraduate medicine course in the foreign institute as also to familiarize them with practice of medicine under Indian conditions. Foreign medical graduates get registration only after completing the CRMI of two years.
As per information received from MEA, the Indian Embassy in Kyiv has communicated with all the concerned Universities in Ukraine for providing transcript and other documents in a smooth manner to the students. The details are available on the website of Embassy to assist students to address any related issues.
The NMC has also issued Public Notices conveying its No-objection to the Academic Mobility Program offered by Ukraine i.e., temporary relocation (for the period of conflict) to other universities applicable in either of 29 countries as mentioned in the Public Notice.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.