امور داخلہ کی وزارت
سائبر جرائم اور دھوکہ دہی
13 DEC 2022 3:38PM by PIB Delhi
سائبر اسپیس کے بڑھتے ہوئے استعمال سے سائبر جرائم بشمول دھوکہ دہی کی تعداد میں بھی اضافہ ہورہا ہے۔ جرائم کے ریکارڈ سے متعلق قومی بیورو (این سی آر بی) اپنی اشاعت ‘‘بھارت میں جرائم’’ میں جرائم کے اعداد و شمار کو مرتب اور شائع کرتا ہے۔ تازہ ترین شائع شدہ رپورٹ سال 2021 کے لیے ہے۔ این سی آر بی کے شائع کردہ اعداد و شمار کے مطابق 2017 سے 2021 کے دوران سائبر جرائم (میڈیم/ٹارگٹ کے طور پر مواصلاتی آلات شامل ہیں) کے تحت درج کیے گئے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار مقدمات کی تفصیل ذیل میں دی گئی ہے۔
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے حساب سے رجسٹرڈ کیسز(سی آر)،کیسز چارج شیٹ(سی سی ایس)،سزا یافتہ کیسز (سی او این)،کیسز ڈسچارج (سی ڈی آئی ایس)،کیسز بری ہوئے(سی اے کیو)،گرفتار افراد(پی اے آر)،فرد جرم عائد کیے گئے(پی سی ایس)، سزا یافتہ افراد ( پی سی وی)، 2017-2018 کے دوران کل سائبر جرائم کے تحت بری ہونے والے افراد(پی ڈی آئی ایس) اور بری کیے گئے افراد (پی اے کیو)
نمبر شمار
ریاست/ یو ٹی
2017
2018
CR
CCS
CON
CDIS
CAQ
PAR
PCS
PCV
PDIS
PAQ
CR
CCS
CON
CDIS
CAQ
PAR
PCS
PCV
PDIS
PAQ
1
آندھرا پردیش
931
198
4
0
70
388
269
5
4
102
1207
243
10
9
33
522
412
14
10
59
2
اروناچل پردیش
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
7
0
0
0
0
0
0
0
0
0
3
آسام
1120
179
0
0
1
1261
726
0
0
1
2022
201
3
1
38
1730
224
3
2
38
4
بہار
433
251
2
0
19
884
265
3
0
20
374
229
0
0
0
357
330
0
0
0
5
چھتیس گڑھ
171
78
9
4
8
128
127
9
4
18
139
78
3
0
13
118
109
3
0
16
6
گوا
13
4
0
1
0
1
6
0
2
0
29
2
1
0
1
3
3
1
0
1
7
گجرات
458
190
0
0
2
472
437
0
0
2
702
334
0
0
2
786
647
0
0
2
8
ہریانہ
504
130
11
0
77
211
197
12
0
168
418
184
5
0
34
260
252
5
0
48
9
ہماچل پردیش
56
15
2
0
14
34
17
2
0
19
69
25
0
0
2
19
27
0
0
3
10
جھارکھنڈ
720
115
3
2
4
368
155
3
2
4
930
186
34
0
15
450
362
38
0
19
11
کرناٹک
3174
130
0
0
39
294
163
0
0
60
5839
139
1
0
43
378
198
1
0
76
12
کیرلا
320
144
8
0
43
240
159
9
0
47
340
203
8
3
31
298
256
12
3
31
13
مدھیہ پردیش
490
349
7
2
7
544
548
9
2
10
740
575
19
3
54
735
808
25
4
76
14
مہاراشٹرا
3604
720
11
0
48
1716
1196
10
3
63
3511
1052
10
1
50
2118
1449
22
1
64
15
منی پور
74
0
0
0
0
25
0
0
0
0
29
0
0
0
0
8
0
0
0
0
16
میگھالیہ
39
1
0
0
1
8
1
0
0
1
74
0
0
0
0
12
0
0
0
0
17
میزورم
10
7
2
0
1
10
7
2
0
1
6
2
0
0
0
3
2
0
0
0
18
ناگالینڈ
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
2
1
0
0
1
2
1
0
0
0
19
اڈیشہ
824
143
1
0
4
200
200
1
0
4
843
219
0
0
2
254
284
0
0
3
20
پنجاب
176
60
2
2
21
223
111
2
2
27
239
80
5
1
19
258
118
7
1
27
21
راجستھان
1304
184
5
7
11
374
357
5
7
20
1104
232
2
1
8
418
411
3
1
10
22
سکم
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
1
0
0
0
1
1
0
0
0
23
تملناڈو
228
70
0
0
9
208
99
0
0
12
295
131
11
1
24
326
185
11
1
47
24
تلنگانہ
1209
266
1
0
64
808
428
1
0
92
1205
480
0
0
29
699
601
0
0
53
25
تریپورہ
7
1
0
0
1
3
1
0
0
1
20
0
0
0
0
4
0
0
0
0
26
اترپردیش
4971
1700
79
2
42
2726
2576
83
2
63
6280
2325
373
7
89
3437
3238
445
7
117
27
اتراکھنڈ
124
47
1
0
1
55
58
2
0
2
171
55
2
0
2
92
75
3
0
6
28
مغربی بنگال
568
133
1
0
3
266
99
1
0
4
335
186
3
0
8
159
198
3
0
8
کُل ریاست (ایس)
21530
5115
149
20
490
11447
8202
159
28
741
26931
7163
490
27
498
13447
10191
596
30
704
29
انڈمان ونکوبار جزائر
3
2
0
0
1
1
2
0
0
1
7
9
0
0
0
2
13
0
0
0
30
چنڈی گڑھ
32
13
1
0
5
30
20
1
0
5
30
13
3
0
7
13
13
3
0
7
31
دادر ونگر حویلی اور دمن ودیو +
1
1
0
0
0
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
32
دہلی
162
38
2
2
0
105
69
2
2
0
189
32
2
9
1
83
49
2
9
2
33
جموں وکشمیر*
63
11
0
0
4
17
12
0
0
4
73
14
0
0
6
19
19
0
0
12
34
لداخ
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
35
لکشدیپ
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
4
0
0
0
0
2
0
0
0
0
36
پڈوچیری
5
0
0
0
0
0
0
0
0
0
14
3
0
0
1
3
3
0
0
3
کُل یو ٹی(ایس)
266
65
3
2
10
154
104
3
2
10
317
71
5
9
15
122
97
5
9
24
میزان (کُل ہند)
21796
5180
152
22
500
11601
8306
162
30
751
27248
7234
495
36
513
13569
10288
601
39
728
ماخذ: بھارت میں جرائم۔ نوٹ: ‘+’ 2017,2018 کے دوران سابقہ دادر و نگر حویلی مرکز کے زیر انتظام علاقہ اور دمن و دیو مرکز کے زیر انتظام علاقہ کا مشترکہ ڈیٹا؛
*2017-2018 کے دوران لداخ سمیت سابقہ جموں و کشمیر ریاست کا ڈیٹا۔
ضمیمہ-I (صفحہ 2 از 3)
ایل ایس،یو ایس سوال نمبر 13.12.2022 کے لیے 1044
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے حساب سے رجسٹرڈ کیسز(سی آر)،چارج شیٹ والے کیسز(سی سی ایس)،سزا یافتہ کیسز (سی او این)،ڈسچارج کیسز(سی ڈی آئی ایس)،بری ہونے والےکیسز(سی اے کیو)،گرفتار افراد(پی اے آر)،فردجرم عائد کیے گئے (پی سی ایس)،سزا یافتہ افراد ( پی سی وی)، 2019-2020 کے دوران کل سائبر جرائم کے تحت ڈسچارج افراد(پی ڈی آئی ایس) اوربری کیے گئے افراد(پی اے کیو)
نمبر شمار
ریاست/ یو ٹی
2019
2020
CR
CCS
CON
CDIS
CAQ
PAR
PCS
PCV
PDIS
PAQ
CR
CCS
CON
CDIS
CAQ
PAR
PCS
PCV
PDIS
PAQ
1
آندھرا پردیش
1886
235
3
0
53
452
344
5
0
68
1899
314
6
10
88
475
446
9
10
123
2
اروناچل پردیش
8
0
0
0
0
1
0
0
0
0
30
1
0
0
0
12
1
0
0
0
3
آسام
2231
349
13
0
53
1636
733
13
0
53
3530
385
0
0
41
1717
395
0
0
80
4
بہار
1050
288
4
0
46
1014
519
17
0
46
1512
651
0
0
0
751
727
0
0
0
5
چھتیس گڑھ
175
94
13
0
23
139
136
19
0
27
297
152
3
0
7
209
188
3
0
7
6
گوا
15
20
0
0
1
3
25
0
0
1
40
6
0
0
1
15
15
0
0
1
7
گجرات
784
447
0
0
8
1083
1064
0
0
11
1283
475
0
0
4
942
906
0
0
4
8
ہریانہ
564
188
6
0
40
314
288
10
0
63
656
221
0
0
9
347
323
0
0
21
9
ہماچل پردیش
76
20
2
0
4
44
24
2
0
4
98
31
0
0
1
46
39
0
0
1
10
جھارکھنڈ
1095
344
19
0
16
402
568
19
0
16
1204
462
125
2
44
820
791
131
7
45
11
کرناٹک
12020
111
9
0
26
446
183
10
0
31
10741
2842
2
0
19
489
2916
2
0
25
12
کیرلا
307
176
2
0
33
220
214
2
0
46
426
161
0
0
7
299
179
0
0
7
13
مدھیہ پردیش
602
405
18
4
13
659
531
24
5
18
699
445
14
7
28
692
598
15
7
28
14
مہاراشٹر
4967
980
7
2
45
1739
1470
9
2
60
5496
902
3
1
33
1735
1238
3
1
48
15
منی پور
4
0
0
0
0
8
0
0
0
0
79
0
0
0
0
17
0
0
0
0
16
میگھالیہ
89
2
0
0
0
3
3
0
0
0
142
1
0
0
0
9
7
0
0
0
17
میزورم
8
4
0
0
0
5
5
0
0
0
13
8
2
0
0
4
8
2
0
0
18
ناگالینڈ
2
0
0
0
0
0
0
0
0
0
8
0
0
0
0
0
0
0
0
0
19
اڈیشہ
1485
220
0
0
0
316
351
0
0
0
1931
282
0
0
1
369
396
0
0
1
20
پنجاب
243
90
5
3
26
259
118
9
4
35
378
106
1
0
5
298
162
1
0
8
21
راجستھان
1762
312
35
14
9
571
556
41
23
11
1354
340
24
5
21
541
520
32
11
27
22
سکم
2
1
0
1
0
3
2
0
2
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
1
23
تملناڈو
385
113
8
1
9
400
161
10
1
12
782
135
7
7
25
516
237
9
8
28
24
تلنگانہ
2691
847
10
0
128
748
1564
11
0
179
5024
939
280
0
56
1169
1158
282
0
81
25
تریپورہ
20
4
0
0
0
1
5
0
0
0
34
5
0
0
0
6
5
0
0
0
26
اترپردیش
11416
3705
201
30
46
4324
5258
272
45
66
11097
4987
642
36
47
6491
6427
878
47
55
27
اتراکھنڈ
100
40
1
0
0
71
72
1
0
0
243
58
0
1
0
93
80
0
1
0
28
مغربی بنگال
524
104
4
0
26
215
124
4
0
27
712
178
0
0
6
203
313
0
0
6
کُل ریاست(ایس)
44511
9099
360
55
605
15076
14318
478
82
774
49708
14087
1109
69
444
18265
18075
1367
92
597
29
انڈمان ونکوبار جزائر
2
0
0
1
0
0
0
0
1
0
5
5
0
0
0
3
5
0
0
0
30
چنڈی گڑھ
23
9
5
0
7
14
14
6
0
10
17
3
1
0
2
4
3
2
0
2
31
دادر ونگر حویلی اور دمن ودیو+
3
0
0
0
0
1
0
0
0
0
3
1
0
0
0
1
1
0
0
0
32
دہلی
115
58
2
1
11
147
80
2
1
12
168
61
0
0
0
107
77
0
0
0
33
جموں وکشمیر*
73
18
0
0
4
22
22
0
0
6
120
14
0
0
1
33
23
0
0
1
34
لداخ
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
35
لکشدیپ
4
0
0
0
0
0
0
0
0
0
3
0
0
0
0
2
0
0
0
0
36
پڈوچیری
4
3
0
0
0
8
8
0
0
0
10
5
0
0
0
5
5
0
0
0
کُل یو ٹی(ایس)
224
88
7
2
22
192
124
8
2
28
327
89
1
0
3
155
114
2
0
3
میزان (کُل ہند)
44735
9187
367
57
627
15268
14442
486
84
802
50035
14176
1110
69
447
18420
18189
1369
92
600
ماخذ: بھارت میں جرائم۔ نوٹ: ‘+’ 2019 کے دوران سابقہ دادر و نگر حویلی مرکز کے زیر انتظام علاقہ اور دمن و دیو مرکز کے زیر انتظام علاقہ کا مشترکہ ڈیٹا؛
‘*’ 2019 کے دوران لداخ سمیت سابقہ جموں و کشمیر ریاست کا ڈیٹا۔
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے حساب سے رجسٹرڈ کیسز(سی آر)،چارج شیٹ والے کیسز(سی سی ایس)،سزا یافتہ کیسز (سی او این)، ڈسچارج کیسز(سی ڈی آئی ایس)،بری ہونے والےکیسز (سی اے کیو)،گرفتار افراد(پی اے آر)،فردجرم عائد کیے گئے (پی سی ایس)،سزا یافتہ افراد ( پی سی وی)، 2021 کے دوران کل سائبر جرائم کے تحت ڈسچارج افراد(پی ڈی آئی ایس) اوربری کیے گئے افراد(پی اے کیو)
نمبر شمار
ریاست / یو ٹی
2021
CR
CCS
CON
CDIS
CAQ
PAR
PCS
PCV
PDIS
PAQ
1
آندھراپردیش
1875
374
8
0
49
363
515
8
0
53
2
اروناچل پردیش
47
3
0
0
0
5
3
0
0
0
3
آسام
4846
579
2
2
88
6096
931
2
2
149
4
بہار
1413
424
2
0
1
980
520
2
0
1
5
چھتیس گڑھ
352
200
0
0
1
260
245
0
0
4
6
گوا
36
18
0
0
2
42
22
0
0
2
7
گجرات
1536
715
0
1
15
1395
1394
0
1
15
8
ہریانہ
622
326
3
0
37
647
601
4
0
61
9
ہماچل پردیش
70
63
1
0
1
68
77
1
0
1
10
جھارکھنڈ
953
400
25
0
30
1414
1215
45
0
30
11
کرناٹک
8136
5801
10
0
68
615
5967
12
0
83
12
کیرلا
626
287
2
22
14
447
345
2
40
14
13
مدھیہ پردیش
589
487
50
14
75
803
802
119
23
101
14
مہاراشٹر
5562
1428
23
8
48
2475
1914
60
8
50
15
منی پور
67
2
0
0
0
31
2
0
0
0
16
میگھالیہ
107
6
0
0
1
2
8
0
0
1
17
میزورم
30
20
3
0
0
31
21
3
0
0
18
ناگالینڈ
8
0
0
0
0
1
0
0
0
0
19
اڈیشہ
2037
313
0
0
2
363
412
0
0
2
20
پنجاب
551
188
4
0
12
416
247
4
0
35
21
راجستھان
1504
502
23
21
25
861
864
40
22
33
22
سکم
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
23
تملناڈو
1076
147
6
0
30
612
198
8
0
36
24
تلنگانہ
10303
1361
19
0
24
1478
2179
21
0
31
25
تریپورہ
24
10
0
0
0
8
10
0
0
0
26
اترپردیش
8829
4407
292
17
42
6887
6006
387
17
62
27
اتراکھنڈ
718
158
0
0
0
207
266
0
0
0
28
مغربی بنگال
513
307
17
1
6
246
336
17
1
6
کُل ریاست (ایس)
52430
18526
490
86
571
26753
25100
735
114
770
29
انڈمان نکوبار جزائر
8
3
0
0
0
12
4
0
0
0
30
چنڈی گڑھ
15
6
0
1
3
9
7
0
1
3
31
دادر ونگرحویلی اور دمن ود یو+
5
2
0
0
0
4
4
0
0
0
32
دہلی
356
157
1
0
0
494
336
1
0
0
33
جموں وکشمیر*
154
49
0
0
3
102
60
0
0
5
34
لداخ
5
0
0
0
0
0
0
0
0
0
35
لکشدیپ
1
1
0
0
0
0
1
0
0
0
36
پڈوچیری
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
کُل یو ٹی(ایس)
544
218
1
1
6
621
412
1
1
8
میزان (کُل ہند)
52974
18744
491
87
577
27374
25512
736
115
778
ماخذ: بھارت میں جرائم
ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق ‘پولیس’ اور‘پبلک آرڈر’ریاستی معاملات ہیں۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای ایز) کے ذریعے سائبر کرائم سمیت جرائم کی روک تھام، پتہ لگانے، تفتیش اور مقدمہ چلانے کے لیے ذمہ دار ہیں۔ قانون نافذ کرنے والے ادارے(ایل ای ایز) سائبر کرائم میں ملوث افراد کے خلاف قانون کی دفعات کے مطابق قانونی کارروائی کرتے ہیں۔ مرکزی حکومت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اقدامات کو ان کی صلاحیتوں میں اضافے کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت مشورے اور مالی امداد کے ذریعے پورا کرتی ہے۔
سائبر جرائم سے جامع اور مربوط طریقے سے نمٹنے کے طریقہ کار کو مضبوط کرنے کے لیے مرکزی حکومت نے سائبر جرائم کے بارے میں بیداری پھیلانے، الرٹ/مشورے جاری کرنے، صلاحیت سازی/ قانون نافذ کرنے والے اہلکاروں/ پراسیکیوٹرز/ عدالتی افسران کی تربیت، بہتری کے لیے اقدامات کیے ہیں۔ سائبر فرانزک سہولیات وغیرہ۔ حکومت نے 'انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن(I4سی) قائم کیا ہے تاکہ ایل ای ایز کو سائبر جرائم سے جامع اور مربوط طریقے سے نمٹنے کے لیے ایک فریم ورک اور ایکو سسٹم فراہم کیا جا سکے۔
نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل‘ (www.cybercrime.gov.in ) ہر قسم کے سائبر جرائم کی آسانی سے رپورٹنگ کی اجازت دیتا ہے۔ اس پورٹل پر رپورٹ ہونے والے سائبر کرائم کے واقعات خود بخود متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے قانون نافذ کرنے والی ایجنسی کو قانون کی دفعات کے مطابق مزید نمٹنے کے لیے بھیجے جاتے ہیں۔ برقرار رکھے گئے اعداد و شمار کے مطابق، 01.01.2020 سے 07.12.2022 تک سائبر کرائم کے 16 لاکھ سے زیادہ واقعات رپورٹ ہوئے ہیں اور 32 ہزار سے زیادہ ایف آئی آر درج کی گئی ہیں۔ ’سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم‘ مالی فراڈ کی فوری رپورٹنگ اور جعلسازوں کی جانب سے فنڈز کی چوری روکنے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ اب تک 180 کروڑ روپے سے زیادہ مالیاتی فراڈ کے لین دین کو بچایا جا چکا ہے۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرنے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر ‘1930’ کو فعال کیا گیا ہے۔
نیشنل انفارمیشن سیکیورٹی پالیسی اینڈ گائیڈ لائنز(این آئی ایس پی جی) 2019 آئی سی ٹی کے بنیادی ڈھانچے میں معلومات کی حفاظت کی خلاف ورزیوں/ سائبر مداخلت کو روکنے کے لیے جاری کی گئی ہیں۔ این آئی ایس پی جی کو مرکزی وزارتوں کے ساتھ ساتھ ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ بھی شیئر کیا گیا ہے۔ انہیں مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ انفارمیشن سیکیورٹی کو مضبوط بنانے اور انفارمیشن سیکیورٹی کی خلاف ورزیوں کو روکنے کے لیے این آئی ایس پی جی کے مطابق انفارمیشن سیکیورٹی کنٹرول کو مضبوط کرنے کے لیے مناسب اقدامات کریں۔
سائبر کرائم کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے، مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں جن میں، دیگر باتوں کے ساتھ، شامل ہیں؛ ایس ایم ایس،I4سی سوشل میڈیا اکاؤنٹ یعنی ٹویٹر ہینڈل (سائبردوست@، فیس بیک (سائبر دوستی 4 سی)، انسٹاگرام (سائبردوستی 4 سی)، ٹیلی گرام (سائبردوستی 4 سی)،ریڈیو مہم کے ذریعے پیغامات کی ترسیل، متعدد میڈیا میں تشہیر کے لیے MyGov کو مصروف عمل ہے، سائبر سیفٹی اور سیکیورٹی بیداری کا اہتمام کرنا۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر ہفتوں، نوعمروں/طلباء کے لیے ہینڈ بک کی اشاعت وغیرہ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ بڑے پیمانے پر بیداری پیدا کرنے کے لیے تشہیر کریں۔
بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (بی پی آر اینڈ ڈی)سائبر کرائم پولیس اسٹیشنوں کے اعداد و شمار کو اپنی اشاعت ‘‘پولیس تنظیموں پر ڈیٹا’’ میں مرتب اور شائع کرتا ہے۔ تازہ ترین شائع شدہ رپورٹ سال 2021 کے لیے ہے۔بی پی آر اینڈ ڈی کے شائع کردہ اعداد و شمار کے مطابق، سائبر کرائم پولیس اسٹیشنوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیل، 01.01.2021 کو ذیل میں دی گئی ہے۔
سائبر کرائم پولیس اسٹیشنوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے تفصیلات
نمبر شمار
ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے
سائبر کرائم پولیس اسٹیشنوں کی تعداد
1
آندھرا پردیش
3
2
اروناچل پردیش
0
3
آسام
0
4
بہار
0
5
چھتیس گڑھ
1
6
گوا
1
7
گجرات
14
8
ہریانہ
3
9
ہماچل پردیش
1
10
جھارکھنڈ
7
11
کرناٹک
11
12
کیرالا
19
13
مدھیہ پردیش
1
14
مہاراشٹرا
43
15
منی پور
1
16
میگھالیہ
1
17
میزورم
1
18
ناگالینڈ
1
19
اڈیشہ
4
20
پنجاب
2
21
راجستھان
2
22
سکم
0
23
تملناڈو
46
24
تلنگانہ
3
25
تریپورہ
0
26
اترپردیش
2
27
اتراکھنڈ
1
28
مغربی بنگال
31
29
انڈمان و نکوبار جزائر
0
30
چنڈی گڑھ
0
31
دادر ونگر حویلی اور دمن ودیو
0
32
دہلی
0
33
جموں وکشمیر
2
34
لداخ
0
35
لکشدیپ
0
36
پڈوچیری
1
میزان
202
ماخذ: بی پی آر اینڈ ڈی کی اشاعت ‘‘پولیس تنظیموں کا ڈیٹا’’، 2021
یہ بات امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب اجے کمار مشرا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Home Affairs
Cyber Crimes and Frauds
13 DEC 2022 3:38PM by PIB Delhi
With enhanced use of cyber space, number of cyber crimes including frauds is also increasing. The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes the statistical data on crimes in its publication “Crime in India”. The latest published report is for the year 2021. As per the data published by the NCRB, detail of State/UT wise cases registered under cyber crimes (involving communication devices as medium/target) during the period from 2017 to 2021 is given below.
State/UT-wise Cases Registered(CR), Cases Chargesheeted(CCS), Cases Convicted(CON), Cases Discharged (CDIS), Cases Acquitted (CAQ), Persons Arrested(PAR), Persons Chargesheeted(PCS), Persons Convicted(PCV),Persons Discharged (PDIS) and Persons Acquitted (PAQ) under Total Cyber Crimes during 2017-2018
SL
State/UT
2017
2018
CR
CCS
CON
CDIS
CAQ
PAR
PCS
PCV
PDIS
PAQ
CR
CCS
CON
CDIS
CAQ
PAR
PCS
PCV
PDIS
PAQ
1
Andhra Pradesh
931
198
4
0
70
388
269
5
4
102
1207
243
10
9
33
522
412
14
10
59
2
Arunachal Pradesh
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
7
0
0
0
0
0
0
0
0
0
3
Assam
1120
179
0
0
1
1261
726
0
0
1
2022
201
3
1
38
1730
224
3
2
38
4
Bihar
433
251
2
0
19
884
265
3
0
20
374
229
0
0
0
357
330
0
0
0
5
Chhattisgarh
171
78
9
4
8
128
127
9
4
18
139
78
3
0
13
118
109
3
0
16
6
Goa
13
4
0
1
0
1
6
0
2
0
29
2
1
0
1
3
3
1
0
1
7
Gujarat
458
190
0
0
2
472
437
0
0
2
702
334
0
0
2
786
647
0
0
2
8
Haryana
504
130
11
0
77
211
197
12
0
168
418
184
5
0
34
260
252
5
0
48
9
Himachal Pradesh
56
15
2
0
14
34
17
2
0
19
69
25
0
0
2
19
27
0
0
3
10
Jharkhand
720
115
3
2
4
368
155
3
2
4
930
186
34
0
15
450
362
38
0
19
11
Karnataka
3174
130
0
0
39
294
163
0
0
60
5839
139
1
0
43
378
198
1
0
76
12
Kerala
320
144
8
0
43
240
159
9
0
47
340
203
8
3
31
298
256
12
3
31
13
Madhya Pradesh
490
349
7
2
7
544
548
9
2
10
740
575
19
3
54
735
808
25
4
76
14
Maharashtra
3604
720
11
0
48
1716
1196
10
3
63
3511
1052
10
1
50
2118
1449
22
1
64
15
Manipur
74
0
0
0
0
25
0
0
0
0
29
0
0
0
0
8
0
0
0
0
16
Meghalaya
39
1
0
0
1
8
1
0
0
1
74
0
0
0
0
12
0
0
0
0
17
Mizoram
10
7
2
0
1
10
7
2
0
1
6
2
0
0
0
3
2
0
0
0
18
Nagaland
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
2
1
0
0
1
2
1
0
0
0
19
Odisha
824
143
1
0
4
200
200
1
0
4
843
219
0
0
2
254
284
0
0
3
20
Punjab
176
60
2
2
21
223
111
2
2
27
239
80
5
1
19
258
118
7
1
27
21
Rajasthan
1304
184
5
7
11
374
357
5
7
20
1104
232
2
1
8
418
411
3
1
10
22
Sikkim
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
1
0
0
0
1
1
0
0
0
23
Tamil Nadu
228
70
0
0
9
208
99
0
0
12
295
131
11
1
24
326
185
11
1
47
24
Telangana
1209
266
1
0
64
808
428
1
0
92
1205
480
0
0
29
699
601
0
0
53
25
Tripura
7
1
0
0
1
3
1
0
0
1
20
0
0
0
0
4
0
0
0
0
26
Uttar Pradesh
4971
1700
79
2
42
2726
2576
83
2
63
6280
2325
373
7
89
3437
3238
445
7
117
27
Uttarakhand
124
47
1
0
1
55
58
2
0
2
171
55
2
0
2
92
75
3
0
6
28
West Bengal
568
133
1
0
3
266
99
1
0
4
335
186
3
0
8
159
198
3
0
8
TOTAL STATE(S)
21530
5115
149
20
490
11447
8202
159
28
741
26931
7163
490
27
498
13447
10191
596
30
704
29
A&N Islands
3
2
0
0
1
1
2
0
0
1
7
9
0
0
0
2
13
0
0
0
30
Chandigarh
32
13
1
0
5
30
20
1
0
5
30
13
3
0
7
13
13
3
0
7
31
D&N Haveli and Daman & Diu+
1
1
0
0
0
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
32
Delhi
162
38
2
2
0
105
69
2
2
0
189
32
2
9
1
83
49
2
9
2
33
Jammu & Kashmir*
63
11
0
0
4
17
12
0
0
4
73
14
0
0
6
19
19
0
0
12
34
Ladakh
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
35
Lakshadweep
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
4
0
0
0
0
2
0
0
0
0
36
Puducherry
5
0
0
0
0
0
0
0
0
0
14
3
0
0
1
3
3
0
0
3
TOTAL UT(S)
266
65
3
2
10
154
104
3
2
10
317
71
5
9
15
122
97
5
9
24
TOTAL (ALL INDIA)
21796
5180
152
22
500
11601
8306
162
30
751
27248
7234
495
36
513
13569
10288
601
39
728
Source: Crime in India. Note: '+' Combined data of erstwhile D&N Haveli UT and Daman & Diu UT during 2017,2018;
‘ *' Data of erstwhile Jammu & Kashmir State including Ladakh during 2017,2018.
ANNEXURE-I (Page 2 of 3)
L.S. .US. Q. NO. 1044 FOR 13.12.2022
State/UT-wise Cases Registered(CR), Cases Chargesheeted(CCS), Cases Convicted(CON), Cases Discharged (CDIS), Cases Acquitted (CAQ), Persons Arrested(PAR), Persons Chargesheeted(PCS), Persons Convicted(PCV),Persons Discharged (PDIS) and Persons Acquitted (PAQ) under Total Cyber Crimes during 2019-2020
SL
State/UT
2019
2020
CR
CCS
CON
CDIS
CAQ
PAR
PCS
PCV
PDIS
PAQ
CR
CCS
CON
CDIS
CAQ
PAR
PCS
PCV
PDIS
PAQ
1
Andhra Pradesh
1886
235
3
0
53
452
344
5
0
68
1899
314
6
10
88
475
446
9
10
123
2
Arunachal Pradesh
8
0
0
0
0
1
0
0
0
0
30
1
0
0
0
12
1
0
0
0
3
Assam
2231
349
13
0
53
1636
733
13
0
53
3530
385
0
0
41
1717
395
0
0
80
4
Bihar
1050
288
4
0
46
1014
519
17
0
46
1512
651
0
0
0
751
727
0
0
0
5
Chhattisgarh
175
94
13
0
23
139
136
19
0
27
297
152
3
0
7
209
188
3
0
7
6
Goa
15
20
0
0
1
3
25
0
0
1
40
6
0
0
1
15
15
0
0
1
7
Gujarat
784
447
0
0
8
1083
1064
0
0
11
1283
475
0
0
4
942
906
0
0
4
8
Haryana
564
188
6
0
40
314
288
10
0
63
656
221
0
0
9
347
323
0
0
21
9
Himachal Pradesh
76
20
2
0
4
44
24
2
0
4
98
31
0
0
1
46
39
0
0
1
10
Jharkhand
1095
344
19
0
16
402
568
19
0
16
1204
462
125
2
44
820
791
131
7
45
11
Karnataka
12020
111
9
0
26
446
183
10
0
31
10741
2842
2
0
19
489
2916
2
0
25
12
Kerala
307
176
2
0
33
220
214
2
0
46
426
161
0
0
7
299
179
0
0
7
13
Madhya Pradesh
602
405
18
4
13
659
531
24
5
18
699
445
14
7
28
692
598
15
7
28
14
Maharashtra
4967
980
7
2
45
1739
1470
9
2
60
5496
902
3
1
33
1735
1238
3
1
48
15
Manipur
4
0
0
0
0
8
0
0
0
0
79
0
0
0
0
17
0
0
0
0
16
Meghalaya
89
2
0
0
0
3
3
0
0
0
142
1
0
0
0
9
7
0
0
0
17
Mizoram
8
4
0
0
0
5
5
0
0
0
13
8
2
0
0
4
8
2
0
0
18
Nagaland
2
0
0
0
0
0
0
0
0
0
8
0
0
0
0
0
0
0
0
0
19
Odisha
1485
220
0
0
0
316
351
0
0
0
1931
282
0
0
1
369
396
0
0
1
20
Punjab
243
90
5
3
26
259
118
9
4
35
378
106
1
0
5
298
162
1
0
8
21
Rajasthan
1762
312
35
14
9
571
556
41
23
11
1354
340
24
5
21
541
520
32
11
27
22
Sikkim
2
1
0
1
0
3
2
0
2
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
1
23
Tamil Nadu
385
113
8
1
9
400
161
10
1
12
782
135
7
7
25
516
237
9
8
28
24
Telangana
2691
847
10
0
128
748
1564
11
0
179
5024
939
280
0
56
1169
1158
282
0
81
25
Tripura
20
4
0
0
0
1
5
0
0
0
34
5
0
0
0
6
5
0
0
0
26
Uttar Pradesh
11416
3705
201
30
46
4324
5258
272
45
66
11097
4987
642
36
47
6491
6427
878
47
55
27
Uttarakhand
100
40
1
0
0
71
72
1
0
0
243
58
0
1
0
93
80
0
1
0
28
West Bengal
524
104
4
0
26
215
124
4
0
27
712
178
0
0
6
203
313
0
0
6
TOTAL STATE(S)
44511
9099
360
55
605
15076
14318
478
82
774
49708
14087
1109
69
444
18265
18075
1367
92
597
29
A&N Islands
2
0
0
1
0
0
0
0
1
0
5
5
0
0
0
3
5
0
0
0
30
Chandigarh
23
9
5
0
7
14
14
6
0
10
17
3
1
0
2
4
3
2
0
2
31
D&N Haveli and Daman & Diu+
3
0
0
0
0
1
0
0
0
0
3
1
0
0
0
1
1
0
0
0
32
Delhi
115
58
2
1
11
147
80
2
1
12
168
61
0
0
0
107
77
0
0
0
33
Jammu & Kashmir*
73
18
0
0
4
22
22
0
0
6
120
14
0
0
1
33
23
0
0
1
34
Ladakh
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
35
Lakshadweep
4
0
0
0
0
0
0
0
0
0
3
0
0
0
0
2
0
0
0
0
36
Puducherry
4
3
0
0
0
8
8
0
0
0
10
5
0
0
0
5
5
0
0
0
TOTAL UT(S)
224
88
7
2
22
192
124
8
2
28
327
89
1
0
3
155
114
2
0
3
TOTAL (ALL INDIA)
44735
9187
367
57
627
15268
14442
486
84
802
50035
14176
1110
69
447
18420
18189
1369
92
600
Source: Crime in India. Note: '+' Combined data of erstwhile D&N Haveli UT and Daman & Diu UT during 2019;
‘ *' Data of erstwhile Jammu & Kashmir State including Ladakh during 2019.
State/UT-wise Cases Registered(CR), Cases Chargesheeted(CCS), Cases Convicted(CON), Cases Discharged (CDIS), Cases Acquitted (CAQ), Persons Arrested(PAR), Persons Chargesheeted(PCS), Persons Convicted(PCV),Persons Discharged (PDIS) and Persons Acquitted (PAQ) under Total Cyber Crimes during 2021
SL
State/UT
2021
CR
CCS
CON
CDIS
CAQ
PAR
PCS
PCV
PDIS
PAQ
1
Andhra Pradesh
1875
374
8
0
49
363
515
8
0
53
2
Arunachal Pradesh
47
3
0
0
0
5
3
0
0
0
3
Assam
4846
579
2
2
88
6096
931
2
2
149
4
Bihar
1413
424
2
0
1
980
520
2
0
1
5
Chhattisgarh
352
200
0
0
1
260
245
0
0
4
6
Goa
36
18
0
0
2
42
22
0
0
2
7
Gujarat
1536
715
0
1
15
1395
1394
0
1
15
8
Haryana
622
326
3
0
37
647
601
4
0
61
9
Himachal Pradesh
70
63
1
0
1
68
77
1
0
1
10
Jharkhand
953
400
25
0
30
1414
1215
45
0
30
11
Karnataka
8136
5801
10
0
68
615
5967
12
0
83
12
Kerala
626
287
2
22
14
447
345
2
40
14
13
Madhya Pradesh
589
487
50
14
75
803
802
119
23
101
14
Maharashtra
5562
1428
23
8
48
2475
1914
60
8
50
15
Manipur
67
2
0
0
0
31
2
0
0
0
16
Meghalaya
107
6
0
0
1
2
8
0
0
1
17
Mizoram
30
20
3
0
0
31
21
3
0
0
18
Nagaland
8
0
0
0
0
1
0
0
0
0
19
Odisha
2037
313
0
0
2
363
412
0
0
2
20
Punjab
551
188
4
0
12
416
247
4
0
35
21
Rajasthan
1504
502
23
21
25
861
864
40
22
33
22
Sikkim
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
23
Tamil Nadu
1076
147
6
0
30
612
198
8
0
36
24
Telangana
10303
1361
19
0
24
1478
2179
21
0
31
25
Tripura
24
10
0
0
0
8
10
0
0
0
26
Uttar Pradesh
8829
4407
292
17
42
6887
6006
387
17
62
27
Uttarakhand
718
158
0
0
0
207
266
0
0
0
28
West Bengal
513
307
17
1
6
246
336
17
1
6
TOTAL STATE(S)
52430
18526
490
86
571
26753
25100
735
114
770
29
A&N Islands
8
3
0
0
0
12
4
0
0
0
30
Chandigarh
15
6
0
1
3
9
7
0
1
3
31
D&N Haveli and Daman & Diu+
5
2
0
0
0
4
4
0
0
0
32
Delhi
356
157
1
0
0
494
336
1
0
0
33
Jammu & Kashmir*
154
49
0
0
3
102
60
0
0
5
34
Ladakh
5
0
0
0
0
0
0
0
0
0
35
Lakshadweep
1
1
0
0
0
0
1
0
0
0
36
Puducherry
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
TOTAL UT(S)
544
218
1
1
6
621
412
1
1
8
TOTAL (ALL INDIA)
52974
18744
491
87
577
27374
25512
736
115
778
Source: Crime in India
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crime through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Law Enforcement Agencies (LEAs) take legal action as per the provisions of law against persons involved in cyber crime. The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for their capacity building.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps for spreading awareness about cyber crimes, issuance of alerts/ advisories, capacity building/ training of law enforcement personnel/ prosecutors/ judicial officers, improving cyber forensic facilities, etc. The Government has established the ‘Indian Cyber Crime Coordination (I4C) to provide a framework and eco-system for LEAs to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner.
The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (www.cybercrime.gov.in) allows easy reporting of all types of cyber crimes. Cyber crime incidents reported on this portal are routed automatically to the respective State/UT law enforcement agency for further handling as per the provisions of law. As per the data maintained, more than 16 lakh cyber crime incidents have been reported and more than 32 thousand FIRs have been registered from 01.01.2020 to 07.12.2022. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ has been launched for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off fund by the fraudsters. So far, financial fraud transactions amounting to more than Rs.180 Crore have been saved. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
National Information Security Policy and Guidelines (NISPG) 2019 has been issued in order to prevent information security breaches/Cyber intrusions in ICT infrastructure. The NISPG has been shared with the Central Ministries as well as the State Governments/ Union Territories. They have been advised to take appropriate steps to strengthen information security controls as per NISPG for strengthening Information Security and preventing information security breaches.
To spread awareness on cyber crime, the Central Government has taken initiatives which, inter-alia, include; dissemination of messages through SMS, I4C social media account i.e. Twitter handle (@Cyberdost), Facebook(CyberDostI4C), Instagram(cyberdosti4c), Telegram(cyberdosti4c), Radio campaign, engaged MyGov for publicity in multiple media, organizing Cyber Safety and Security Awareness weeks in association with States/UTs, publishing of Handbook for Adolescents/Students, etc. The States/UTs have also been requested to carry out publicity to create mass awareness.
The Bureau of Police Research and Development (BPR&D) compiles and publishes the statistical data on cyber crime police stations in its publication “Data on Police Organizations”. The latest published report is for the year 2021. As per the data published by the BPR&D, State/UT-wise detail of the cyber crime police stations, as on 01.01.2021 is given below.
State/UT –wise details of cyber crime police stations
Sl.No.
STATES/UTs
Number of Cyber Crime Police Stations
1
Andhra Pradesh
3
2
Arunachal Pradesh
0
3
Assam
0
4
Bihar
0
5
Chhattisgarh
1
6
Goa
1
7
Gujarat
14
8
Haryana
3
9
Himachal Pradesh
1
10
Jharkhand
7
11
Karnataka
11
12
Kerala
19
13
Madhya Pradesh
1
14
Maharashtra
43
15
Manipur
1
16
Meghalaya
1
17
Mizoram
1
18
Nagaland
1
19
Odisha
4
20
Punjab
2
21
Rajasthan
2
22
Sikkim
0
23
Tamil Nadu
46
24
Telangana
3
25
Tripura
0
26
Uttar Pradesh
2
27
Uttarakhand
1
28
West Bengal
31
29
A & N Islands
0
30
Chandigarh
0
31
D & N Haveli and Daman & Diu
0
32
Delhi
0
33
Jammu and Kashmir
2
34
Ladakh
0
35
Lakshadweep
0
36
Puducherry
1
TOTAL
202
Source: BPR&D publication “Data on Police Organizations”, 2021
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to a question in the Lok Sabha today.