تعاون کی وزارت
کوآپریٹیو پر زمرہ بند ڈیٹا کو برقرار رکھنا
13 DEC 2022 3:30PM by PIB Delhi
تعاون کی وزارت نے مختلف ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں، این سی یو آئی اور قومی فیڈریشن اور قانونی اداروں جیسے نابارڈ (NABARD)، این ڈی ڈی بی، این ایف ڈی بی وغیرہ کی فعال شراکت کے ساتھ ایک قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس تیار کرنے کا عمل شروع کیا ہے تاکہ ملک بھر میں سبھی شعبوں میں میں کام کرنے والے کوآپریٹیو کا مستند اور اپ ڈیٹ ڈیٹا ذخیرہ ہو۔ مجوزہ ڈیٹا بیس ملک میں کوآپریٹوز کی نقل و حرکت کو مضبوط کرنے کے لیے پالیسی سازی اور عمل درآمد میں تمام اسٹیک ہولڈروں کو سہولت فراہم کرے گا۔ قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس کی ترقی کے پہلے مرحلے میں تین شعبوں یعنی پی اے سی ایس، ڈیری اور ماہی پروری کے کوآپریٹیوز کا ڈیٹا اکٹھا کیا جا رہا ہے۔
تعاون کی وزارت نے ریاستی حکومتوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں سمیت تمام اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ وسیع مشاورت کے بعد پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (PACS) کے لیے ماڈل بائی لاز تیار کیے ہیں۔ یہ ماڈل بائی لاز PACS کو گاؤں/پنچایت کی سطح پر ایک کثیر مقصدی متحرک اقتصادی مرکز کے طور پر قائم کرنے کے قابل بنائیں گے اور 25 سے زیادہ سرگرمیاں شروع کریں گے جن میں ڈیری، فشریز، ایل پی جی/پیٹرول/ڈیزل ڈیلرشپ ایجنسی، بینکنگ کرسپانڈنٹ، کامن سروس سینٹرز وغیرہ شامل ہیں۔ یہ بنیادی کریڈٹ سوسائٹیز کے اراکین کی مدد کرے گا۔
وزیر تعاون جناب امت شاہ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Cooperation
Maintaining Classified Data on Cooperatives
13 DEC 2022 3:30PM by PIB Delhi
Ministry of Cooperation has initiated process of developing a National Cooperative Database with proactive participation of various States/UTs, NCUI and National Federations and statutory bodies such as NABARD, NDDB, NFDB, etc. for having an authentic & updated data repository of cooperatives working in all sectors all over the country. The proposed Database shall facilitate all stakeholders in policy making & implementation to strengthen the cooperative movement in the country. In the first phase of development of National Cooperative Database, data collection of cooperatives of three sectors i.e. PACS, Dairy and Fisheries is being taken up.
Ministry of Cooperation has prepared model byelaws for Primary Agricultural Credit Societies (PACS) after extensive consultation with all the stakeholders including State Governments and Union Territories. These Model Byelaws will enable PACS to be established as a multipurpose vibrant economic centre at Village/ Panchayat level and take up more than 25 activities including dairy, fisheries, LPG/Petrol/Diesel dealership agency, banking correspondent, common service centres, etc. This will help the members of the primary credit societies.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.