امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بی آئی ایس نے صارفین کے تبصروں کی اشاعت کرنے والے اداروں کے لئے معیارات جاری کئے
تشخیص شدہ معیار میں تبصرہ نگار اور تبصرے کے نگراں کے لئے خصوصی ذمہ داریاں تفویض کی گئی ہیں
12 DEC 2022 5:24PM by PIB Delhi
بھارت کے قومی معیاری ادارے ، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈس ( بی آئی ایس ) نے ایک اینڈین اسٹینڈرڈ ، آئی ایس 19000 : 2022 ،‘‘ صارفین کے آن لائن تبصرے -ان کو یکجا کرنے ، منظم کرنے اور شائع کرنے کے اصول اور ضروریات ۔’’
یہ اسٹینڈرڈ صارفین کے آن لائن تبصروں کو یکجا کرنے ، منظم کرنے اور ان کو شائع کرنے کی خاطر ضروری اصول اور سفارشات پیش کرتا ہے ۔ یہ اسٹینڈرڈ تبصرہ نگار اور تبصرے کے نگراں کے لئے خصوصی ذمہ داریوں کو تفویض کرتا ہے۔
یہ اسٹینڈرڈ ایسے ہرادارے کے لئے قابل نفاذ ہے ، جو مصنوعات اور خدمات کے سپلائر /فروخت کاروں سمیت صارفین کے تبصرے شائع کرتے ہیں اور یہ تبصرے خود اپنے صارفین یا سپلائر /فروخت کار کے ذریعہ کسی تیسرے فریق کے ذریعہ حاصل کئے جاتے ہیں۔
اس میں ایسا طریقہ کار دیا گیا ہے جو صارفین کے تبصروں کی سائٹس کے لئے عہد بستگی کا اظہار کرتے ہیں جو اپنے صارفین اور ان کے ذریعہ کئے گئے تبصروں کی قدر کرتے ہیں اور ان پر بھروسہ کیا جاسکتا ہے۔ ان معیارات سے آن لائن اشیا کی خریداری کے لئے صارفین میں اعتماد سازی میں مدد ملے گی اور صارفین کو خریداری کے لئے بہتر فیصلے لینے میں مدد کریں گے۔
پچھلے چند برسوں کے دوران پورے ملک میں ای – کامرس کے لین دین میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے ۔ آن لائن پوسٹ کئے گئے تبصرے خریداری کے فیصلے کرنے میں صارفین کی مدد کرتے ہیں اور صارفین ان لوگوں کی رائے کو دیکھ کر فیصلہ کرسکتے ہیں جنہوں نے پہلے ہی یہ مصنوعات یا خدمات خرید ی تھیں۔
چونکہ آن لائن تبصرہ صارفین کے خریداری کے فیصلوں پر بہت اثر انداز ہوتے ہیں اس لئے یہ صارفین اور سپلائروں / فروخت کاروں کے لئے اہم ہے کہ ان تبصروں کو موثر طورپر منظم کیا جائے تاکہ ان تبصروں کی کوالٹی ، ایمانداری ،درستگی اور شفافیت کے ساتھ اعتماد قائم کیا جاسکے ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
BIS issues standards for organizations publishing consumer reviews
The standard prescribes specific responsibilities for the review author and the review administrator
12 DEC 2022 5:24PM by PIB Delhi
Bureau of Indian Standards (BIS), the National Standard Body of India, has published an Indian Standard, IS 19000:2022, ‘Online Consumer Reviews - Principles and Requirements for their Collection, Moderation and Publication’.
This standard provides requirements and recommendations for the principles and methods for review administrators to apply in their collection, moderation and publication of online consumer reviews. The standard prescribes specific responsibilities for the review author and the review administrator.
This standard is applicable to any organization that publishes consumer reviews online, including suppliers/sellers of products and services that collect reviews from their own customers, a third-party contracted by the suppliers/sellers or an independent third party.
It lays down the process which demonstrates the commitment of consumer review sites that they value their customers and provide reviews that can be trusted. It would help building confidence among consumers to purchase goods online and help them take better purchase decisions. The standard is expected to benefit all stakeholders in the e-commerce ecosystem, i.e. consumers, e-commerce platforms, sellers etc.
Over the last few years, there has been a steady rise in e-commerce transactions across the country. Reviews posted online play a significant role in making purchase decisions and consumers exceedingly rely on reviews posted on e-commerce platforms to see the opinion and experience of users who have already purchased the goods or services
As online reviews are increasingly influential to consumers purchasing decisions, it is important to both consumers and suppliers/sellers that the same are managed effectively to build confidence in the quality, integrity, accuracy and transparency of reviews.