امور خارجہ کی وزارت
جی -20نے شیرپانے میڈیا کو ، 13سے 16دسمبر 2022تک مہاراشٹر میں ممبئی میں منعقد ہونے والی جی -20ترقیاتی ورکنگ گروپ کی میٹنگ کے بارے میں تفصیلات سے آگاہ کیا
12 DEC 2022 7:36PM by PIB Delhi
ممبئی میں 13سے 16دسمبر 2022تک منعقد ہونے والی پہلی ترقیاتی ورکنگ گروپ کی میٹنگ کے تعلق سے ، جی -20شیرپا جناب امیتابھ کانت نےآج میڈیا کے افراد سے خطاب کیا اور ڈی ڈبلیو جی –جی -20سے متعلق بھارت کی ترجیحات اورموقف کو اجاگرکیا۔ سال 2010کے بعد سے ترقیاتی ورکنگ گروپ ، جی -20میں ترقیاتی ایجنڈاکے ایک نگراں کی حیثیت سے کام کررہاہے ۔پائیداراورہمہ گیرترقی کے لئے 2030کا ایجنڈا اور2015میں اس کے اہداف طے کرنے کے بعد ، ڈی ڈبلیو جی نے ایس ڈی جیز کے ساتھ جی -20کے ترقیاتی ایجنڈے کو ہم آہنگ کرنے کی راہ متعین کی ہے ۔ اپنے کام کی نوعیت کے پیش نظر ، ڈی ڈبلیو جی نے گزشتہ دہائی کے دوران ، جی -20کی صدارت کی ترجیحات پرانحصار کرتے ہوئے ، بہت سے مشکل امورکو حل کیاہے ۔
جناب امیتابھ کانت نے اس بات پرزوردیا کہ آج دنیاکوجو چیلنج درپیش ہیں ، انھیں آپس میں مل کرکام کرکے ہی حل کیاجاسکتاہے ۔ ہماری ترجیحات سے نہ صرف یہ کہ جی -20کے ارکان کی خواہشات کی عکاسی ہوتی ہے ، بلکہ ان سے گلوبل ساؤتھ یعنی عالمی جنوب کی امنگوں کی بھی عکاسی ہوتی ہے ۔ بھارت ، ایک مبنی برشمولیت ، خواہشات اور امنگوں سے بھرپور، فیصلہ کن اوراقدامات پر مبنی طریق کار اورموقف پرعمل پیراہے ۔ جناب کانت نے بھارت کی ڈی ڈبلیو جی سے متعلق ترجیحات کو نمایاں کیا۔ یہ ترجیحات ہیں ؛(1) ماحولیات کے لئے ساز گار ترقی ۔ جس میں آب وہوا کے لئے سازگاریا موافق اقدامات اور ان کے لئے فنڈس کی فراہمی ، صاف ستھری توانائی کا تغیر ، اورلائف ( آب وہوا کے لئے سازگار طرز زندگی ) ، (2) ایس ڈی جیز کے نفاذ میں تیزی لانااور(3) ڈجیٹل سرکاری سازوسامان /ترقی کے لئے ڈیٹا ۔ انھوں نے یہ بھی کہاکہ ڈی ڈبلیو جی مذاکرات میں قرض سے متعلق دباؤ، اصلاح شدہ تکثیریت اورخواتین کی قیادت والی ترقی سے متعلق امورشامل ہوں گے۔ انھوں نے یہ بھی کہاکہ بھارت مبنی برشمولیت ترقی کی اہمیت اوراس کی حصولیابی کی غرض سے اجتماعی اقدامات کی اہمیت کو اجاگر کرے گا۔
جناب امیتابھ کانت نے اس بات کا بھی ذکرکیا کہ بھارت کی صدارت کے تحت آفات سے متعلق خطرات میں کمی کے سلسلے میں ایک نیاطریقہ کاروضع کیاگیاہے ، تاکہ آفات سے متعلق خطرات میں کمی لانے کے سلسلے میں اجتماعی کام کاج، کثیرتادیبی تحقیق اور اپنے بہترین طور طریقوں سے ایک دوسرے کو مطلع کرنے کی حوصلہ افزائی کی جاسکے ۔ اس کے علاوہ ، بھارت کی جی -20کی صدارت کے تحت جدت طرازی کو تقویت بہم پہنچانے میں اسٹارٹ اپس کے کردار کا اعتراف کرتے ہوئے ایک نیااسٹارٹ اپ -20اینگیجمنٹ گروپ بھی قائم کیاگیاہے ۔
اس تین روزہ میٹنگ میں ایس ڈی جیز کے بارے میں پیش رفت میں تیزی لانے ، ترقی پذیر ملکوں کی خوراک اورتوانائی کی یقینی فراہمی اورقرض سے متعلق دباؤ کے تعلق سے فوری تشویشات سے نمٹنے کی غرض سے معاونت کرنے اور ایس ڈی جیزکے بارےمیں ایک 2023جی -20نئی دہلی اپ ڈیٹ کے لئے جی -20کے اجتماعی اقدامات پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔ جی -20کے مندوبین کے لئے ریاستی سرکار کے تعاون کے ساتھ ، مہاراشٹرکے مالامال ثقافتی ورثہ کواجاگرکرنے والے ثقافتی پروگراموں کا بھی اہتمام کیاگیاہے ۔ اس کے علاوہ دورے پرآئے وفوداورمندوبین ممبئی میں کنہیری غاروں کے تفریحی دورے کا بھی منصوبہ بنایاگیاہے ۔
E7LV.jpeg)

Ministry of External Affairs
G20 Sherpa briefed the media on the G20 Development Working Group Meeting in Mumbai, Maharashtra from 13-16 December 2022
12 DEC 2022 7:36PM by PIB Delhi
In connection with the first Development Working Group Meeting in Mumbai from 13-16 December 2022, G20 Sherpa Shri Amitabh Kant addressed media persons today and outlined India’s DWG G20 priorities and approach. Since 2010, the Development Working Group has been acting as a custodian of the development agenda in the G20. After the adoption of the 2030 Agenda for Sustainable Development and its Goals in 2015, DWG has steered the alignment of the development agenda of the G20 with the SDGs. Given the nature of its work, the DWG has dealt with several different issues over the last decade depending on the priorities of the Presidency.
Shri Kant emphasized that the challenges the world faces today can only be solved by working together. Our priorities reflect not only the aspirations of G20 Members, but also of the Global South. India is pursuing an inclusive, ambitious, decisive and action-oriented approach. Shri Kant outlined India's DWG priorities as (i) Green Development including climate action and financing, just energy transitions and LiFE (LifeStyle for Environment); (ii) Accelerating implementation of SDGs; and (iii) Digital Public Goods/Data for Development. He added that DWG conversations would also include debt distress, reformed multilateralism and women-led development, and that India will highlight the importance of inclusive growth and collective action to achieve it.
Shri Kant recalled that a new workstream on Disaster Risk Reduction has been established under India's Presidency to encourage collective work, multi-disciplinary research and exchange of best practices on disaster risk reduction. In addition, a new Startup20 Engagement Group has also been initiated under India's G20 Presidency, recognizing the role of Startups in driving innovation that responds to a rapidly changing global scenario.
The three-day meeting will focus on G20 collective actions for accelerating progress on the SDGs, support to developing countries in dealing with immediate concerns relating to food and energy security and debt distress, and a 2023 G20 New Delhi Update on SDGs. Cultural programs showcasing Maharashtra’s rich cultural heritage have been arranged for the G20 delegates with the help of the State Government. Further, an excursion to Kanheri Caves in Mumbai has also been planned for the visiting delegates.
E7LV.jpeg)