وزارت خزانہ
چورانوے مالیاتی اداروں کو اکاؤنٹ ایگریگیٹر (AA) پلیٹ فارم پر مالیاتی معلومات صارف (ایف آئی یو) کے طور پر شامل کیا گیا
چھبیس مالیاتی ادارے مالیاتی معلومات فراہم کنندہ (ایف آئی پی) کے طور پر شامل
12 DEC 2022 6:12PM by PIB Delhi
اب تک، 94 مالیاتی اداروں نے اپنے آپ کو اکاؤنٹ ایگریگیٹر (AA) پلیٹ فارم پر مالیاتی معلومات صارف (FIU) کے طور پر شامل کیا ہے، جن میں سے 73 آر بی آئی کے ذریعہ منظم کردہ، 10 سیکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا کے ذریعہ منظم کردہ، 9 انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی آف انڈیا کے ذریعہ منظم کردہ اور 2 پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی کے ذریعہ منظم کردہ ادارے ہیں۔ یہ بات مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ ڈاکٹر بھاگوت کسن راؤ کراڈ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ 26 مالیاتی ادارے مالیاتی معلومات فراہم کنندہ (FIP) کے طور پر موجود ہیں، جن میں سے 12 پبلک سیکٹر کے بینک، 10 پرائیویٹ سیکٹر کے بینک، 1 اسمال فنانس بینک اور 3 لائف انشورنس کمپنیاں ہیں۔
مذکورہ بالا کے علاوہ، وزیر موصوف نے کہا، آر بی آئی نے 23 نومبر 2022 کے سرکلر کے ذریعے گڈز اینڈ سروس ٹیکس نیٹ ورک (GSTN) کو AA فریم ورک کے تحت ایف آئی پی کے طور پر شامل کیا ہے۔
مزید، وزیر موصوف نے کہا کہ ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) نے مطلع کیا ہے کہ انھوں نے چھ کمپنیوں کو اکاؤنٹ ایگریگیٹر (اے اے) کے طور پر رجسٹریشن کا سرٹیفکیٹ دیا ہے۔ کمپنیوں کے نام یہ ہیں:
1. فنسیک اے اے سلوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ،
2. کیمز فنانشل انفارمیشن سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ،
• iii. کوکیجر ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ،
• iv. نیشنل ای گورننس سروسز لمیٹڈ (NESL) اثاثہ ڈیٹا لمیٹڈ،
1. پرفیوس اکاؤنٹ ایگریگیشن سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ اور
• vi. یوڈلی فنسوفٹ پرائیویٹ لمیٹڈ۔
پس منظر کی معلومات دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ آر بی آئی نے ماسٹر ڈائریکشن یعنی نان بینکنگ فنانشل کمپنی (این بی ایف سی) - اکاؤنٹ ایگریگیٹر (ریزرو بینک) کی ہدایات، مورخہ 02 ستمبر 2016 (05 اکتوبر 2021 تک اپ ڈیٹ) جاری کی تھیں جس کے تحت اکاؤنٹ ایگریگیٹر (AA) نیٹ ورک کو ایک مالیاتی ڈیٹا شیئرنگ سسٹم کے طور پر متعارف کرایا گیا تھا جو سرمایہ کاری اور کریڈٹ میں سہولت فراہم کر سکتا ہے، صارفین کو ان کے مالیاتی ریکارڈ تک رسائی اور کنٹرول فراہم کر سکتا ہے اور مالیاتی شعبے کے اداروں اور فنٹیک کمپنیوں کے لیے صارفین کے ممکنہ پول کو بڑھا سکتا ہے۔ AA کسی فرد کی ہدایت اور رضامندی کی بنیاد پر ایک مالیاتی ادارے سے دوسرے کو ڈیٹا لے جاتا ہے۔ تاہم، AA کے ساتھ رجسٹر کرنا صارفین کے لیے مکمل طور پر رضاکارانہ ہے۔

Ministry of Finance
94 Financial Institutions onboarded on Account Aggregator (AA) platform as Financial Information User (FIU)
26 Financial Institutions onboard as Financial Information Provider (FIP)
12 DEC 2022 6:12PM by PIB Delhi
As on date, 94 Financial Institutions have onboarded themselves on Account Aggregator (AA) platform as Financial Information User (FIU), out of which 73 are RBI regulated, 10 Securities and Exchange Board of India regulated, 9 Insurance Regulatory and Development Authority of India regulated and 2 Pension Fund Regulatory and Development Authority regulated entities. This was stated by Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad in a written reply to a question in Lok Sabha today.
The Minister further stated that 26 Financial Institutions are onboard as Financial Information Provider (FIP), out of which, 12 are Public Sector Banks, 10 are Private Sector Banks, 1 Small Finance Bank and 3 are Life Insurance Companies.
In addition to above, the Minister stated, RBI vide circular dated November 23, 2022 has included Goods and Service Tax Network (GSTN) as a FIP under AA framework.
Further, the Minister stated that Reserve Bank of India (RBI) has informed that they have granted Certificate of Registration to six companies as Account Aggregator (AA), as on date. The name of the companies are:
1. Finsec AA Solutions Private Limited,
2. Cams Financial Information Services Private Limited,
3. Cookiejar Technologies Private Limited,
4. National E-Governance Services Limited (NESL) Asset Data Limited,
5. Perfios Account Aggregation Services Private Limited and
6. Yodlee Finsoft Private Limited.
Giving background information, the Minister stated that the RBI had issued the Master Direction viz Non-Banking Financial Company (NBFC) – Account Aggregator (Reserve Bank) Directions, dated September 02, 2016 (updated upto October 05, 2021) vide which the Account Aggregator (AA) network was introduced as a financial data-sharing system that could facilitate investing and credit, giving consumers access and control over their financial records and expanding the potential pool of customers for financial sector entities and fintech companies. AA take data from one financial institution to another based on an individual's direction and consent. However, registering with an AA is fully voluntary for consumers.