جل شکتی وزارت
ریاستوں کو مرکزی امداد فراہم کرنے کا منصوبہ
12 DEC 2022 4:46PM by PIB Delhi
اگست 2019 سے، حکومت ہند، ریاستوں کے ساتھ شراکت میں، 2024 تک، ہر دیہی گھر میں نل کے پانی کے کنکشن کے ذریعے پینے کے پانی کی فراہمی کے لیے جل جیون مشن (جے جے ایم) کو نافذ کر رہی ہے۔
جے جے ایم کے تحت، مرکز اور ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے درمیان فنڈ شیئرنگ پیٹرن (مرکزی حصہ: ریاست کا حصہ) بغیر مقننہ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 100:00 ہے، شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستوں اور مقننہ کے ساتھ مرکز زیر انتظام علاقوں اور باقی ریاستوں کے لیے 90:10، اور 50:50 ہے۔ مزید برآں، سپورٹ اینڈ واٹر کوالٹی مانیٹرنگ سسٹم (WQMS) کی سرگرمیوں کے تحت فنڈنگ کا پیٹرن مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 100:00، ہمالیائی اور شمال مشرقی ریاستوں کے لیے 90:10 اور دیگر ریاستوں کے لیے 60:40 ہے۔ جل جیون مشن کے تحت فنڈنگ پیٹرن کو تبدیل کرنے کی فی الحال کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے۔
مشن کے تحت، دشوار گزار خطوں کے لیے 30 فیصد فنڈ تفویض کیا گیا ہے جس میں ڈیزرٹ ڈیولپمنٹ پروگرام (ڈی ڈی پی) اور خشک سالی کے شکار علاقے پروگرام (ڈی پی اے پی) کے تحت علاقے شامل ہیں اور 10 فیصد فنڈ ایس سی/ایس ٹی اکثریت والے علاقوں میں رہنے والی آبادی کے لیے مختص کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ، گاؤں کی سطح پر دیگر اسکیموں جیسے منریگا، 15ویں مالیاتی کمیشن نے دیہی لوکل باڈیز (RLBs)، انٹیگریٹڈ واٹرشیڈ مینجمنٹ پروگرام (IWMP)، ریاست کو دیگر اسکیموں کے ساتھ مل کر مقامی اور قدیم پینے کے پانی کے ذرائع کو بڑھانے اور مضبوط کرنے کے انتظامات کیے ہیں۔ جے جے ایم کے تحت اسکیمیں، ڈسٹرکٹ منرل ڈیولپمنٹ فنڈ، سی ایس آر فنڈز، کمیونٹی کنٹریبیوشن وغیرہ کا بھی تصور کیا گیا ہے۔
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Jal Shakti
Plans to Provide Central Assistance to States
12 DEC 2022 4:46PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India, in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) to make provision of potable water to every rural household through tap water connection, by 2024.
Under JJM, the fund sharing pattern between Centre and States/ UTs (Central share :State share) is 100:00 for Union Territories without legislature, 90:10 for North-Eastern & Himalayan States and UTs with legislature, and 50:50 for rest of the States. Further, under Support and Water Quality Monitoring System (WQMS) activities the funding pattern is 100:00 for Union Territories, 90:10 for Himalayan & North-Eastern States and 60:40 for other States. There is no proposal currently under consideration for changing the funding pattern under the Jal Jeevan Mission.
Under the Mission, 30% weightage is assigned for difficult terrains which inter alia include areas under Desert Development Programme (DDP) and Drought Prone Area Programme (DPAP) and 10% weightage is assigned for population residing in SC/ ST dominated areas, while allocating the fund, to prioritize the coverage in these areas.
In addition, provisions for taking up augmentation and strengthening of local & ancient drinking water sources in convergence with other schemes at village level viz. MGNREGS, 15th Finance Commission tied grants to Rural Local Bodies (RLBs), Integrated Watershed Management Programme (IWMP), State schemes, District Mineral Development Fund, CSR funds, community contribution, etc. have also been envisaged under the JJM.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Rajya Sabha today.