قبائیلی امور کی وزارت
پردھان منتری آدی آدرش گرام یوجنا کا مقصد خاطرخواہ قبائلی آبادی والے مواضعات کو مثالی گاؤں میں تبدیل کرنا ہے
12 DEC 2022 6:10PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزیر مملکت محترمہ رینوکا سنگھ سروتا نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ قبائلی امور کی وزارت نے 2021-22 سے 2025-26 تک نفاذ کے لیے، ’پردھان منتری آدی آدرش گرام یوجنا (پی ایم اے اے جی وائی)‘ کے نام سے ’قبائلی ذیلی اسکیم کے لیے خصوصی مرکزی تعاون ‘(ٹی ایس ایس کے لیے ایس سی اے) کی موجودہ اسکیم کو بہتر بنایا ہے، جس کا مقصد تقریباً 4.22 کروڑ کی آبادی(مجموعی قبائلی آبادی کا تقریباً 40 فیصد) پر احاطہ کرتے ہوئے خاطرخواہ قبائلی آبادی والے مواضعات کو مثالی گاؤں (آدرش گرام) میں تبدیل کرنا ہے۔ اس کے تحت ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایسے 36428 مواضعات پر احاطہ کرنے کا تصورپیش کیا گیا ہے جہاں قبائلی آبادی کم از کم 50 فیصد اور نوٹیفائیڈ درج فہرست قبائل کے ساتھ درج فہرست قبائل کی تعداد 500 کے بقدر ہو۔
اس اسکیم کا اہم مقصد ہم آہنگی پر مبنی نقطہ نظر کے ذریعہ منتخبہ مواضعات کی مربوط سماجی اقتصادی ترقی ہے۔ اس میں ضرورتوں، مضمرات اور امنگوں کی بنیاد پر گاؤں کا ترقیاتی منصوبہ وضع کرنا شامل ہے۔ اس میں مرکزی/ریاستی حکومتوں کی انفرادی/کنبہ جاتی بہبودی اسکیموں کے احاطہ میں اضافہ کرنا ، نیز صحت، تعلیم، کنکٹیویٹی اور روزی روٹی جیسے اہم شعبوںمیں بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا بھی شامل ہے۔
یہ اسکیم ترقی کے 8 شعبوں یعنی سڑک کنکٹیویٹی (اندرونی اور گاؤں/بلاک کے درمیان)، ٹیلی مواصلات کنکٹیویٹی (موبائل/انٹرنیٹ)، اسکول، آنگن واڑی مراکز، صحتی ذیلی مراکز، پینے کے پانی کی سہولت، نکاسی اور ٹھوس فضلہ انتظام کاری، کے درمیان خلاء کو کم کرنے کا تصور پیش کرتی ہے۔ پی ایم اے اے جی وائی کے تحت انتظامی اخراجات سمیت منظور شدہ سرگرمیوں کے لیے ’خلاء کو پرکرنے‘ کے سلسلے میں فی موضع 20.38 لاکھ روپئے فراہم کرانے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ پی ایم اے اے جی وائی کے تحت شناخت شدہ مواضعات میں خلاء پر کرنے کے مقصد سے مرکزی / ریاستی درج فہرست قبائلی عنصر (ایس ٹی سی) کے طور پر وسائل کو جمع کرنے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔
2021-22 اور 2022-23 کے دوران، تقریباً 16554 مواضعات پر کام کیا گیا۔ اب تک، ریاستوں کے لیے 1927.00 کروڑ روپئے کے بقدر کی رقم پہلے ہی جاری کی جا چکی ہے اور 6264 مواضعات کے لیے گاؤں کی ترقی کے منصوبے کے نفاذ کے لیے پہلے ہی منظوری دی جا چکی ہے۔ جہاں تک ریاست گجرات کا تعلق ہے، پی ایم اے اے جی وائی کے تحت مجموعی طور پر 3764 مواضعات کی شناخت کی جا چکی ہے۔ جن میں سے 1562 مواضعات کے لیے گاؤں کی ترقی کے منصوبہ کو منظوری دی جا چکی ہے اور اس اسکیم کے تحت ریاست گجرات کے لیے مجموعی طور پر 3518.54 لاکھ روپئے منظور کیے جا چکے ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojna aims at transforming villages with significant tribal population into model village
12 DEC 2022 6:10PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs has revamped the existing Scheme of ‘Special Central Assistance to Tribal Sub-Scheme (SCA to TSS) with nomenclature ‘Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojna (PMAAGY)’, for implementation during 2021-22 to 2025-26, which aims at transforming villages with significant tribal population into model village (Adarsh Gram)covering about population of 4.22 crore (About 40% of the total Tribal Population). It is envisaged to cover 36,428 villages having at least 50% tribal population and 500 STs across States / UTs with notified STs.
The main objective of this scheme is to achieve integrated socio-economic development of selected villages through convergence approach. It includes preparing Village Development Plan based on the needs, potential, and aspirations. It also includes maximizing the coverage of individual / family benefit schemes of the Central / State Governments and improving the infrastructure in vital sectors like health, education, connectivity and livelihood.
The scheme envisions to mitigate gaps prominently in 8 sectors of development viz. Road connectivity (Internal and Intervillage /block), Telecom connectivity (Mobile /internet), School, Anganwadi Centres, Health Sub-Centre, Drinking water facility, Drainage and solid waste management. A sum of ₹20.38 lakh per village as ‘Gap-filling’ has been provisioned for approved activities including administrative expenses under PMAAGY. Besides States / UTs are encouraged for convergence of resources as Central / State Scheduled Tribe Component (STC) funds and other financial resources available with them for saturation of gaps in the villages identified under PMAAGY.
During 2021-22 and 2022-23, a total of about 16554 villages have been taken up. So far, an amount of Rs. 1927.00 Crore has already been released to the States and Village Development Plan in respect of 6264 villages have been approved for implementation. As far as Gujarat State is concerned, a total of 3764 villages have been identified under PMAAGY. Out of which village development plan for 1562 Villages have been approved and a total of Rs. 35318.54 lakh has been released to the State of Gujrat under the scheme.
This reply was given by Minister of State for Tribal Affairs Smt. Renuka Singh Saruta in Lok Sabha Today.