سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، جنوری 2023 میں بھوپال میں منعقد ہونےوالا انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف)- 2022 اہمیت کا حامل ہے کیونکہ یہ ایسے وقت میں منعقد ہورہا ہے جب بھارت جی 20 سربراہی اجلاس کی صدارت کررہا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارتیہ دستخط کے ساتھ نئے شعبوں میں اور زیادہ سے زیادہ گہرے ٹیک اسٹارٹ اپ پر زور دیا
آئی آئی ایس ایف ہندوستان اور بیرون ملک سے طلباء، اختراع کاروں، کاریگروں، کسانوں، سائنسدانوں اور ٹیکنو کریٹس کے ساتھ ہندوستان کی سائنسی اور تکنیکی ترقی کی کامیابیوں کو منانے کا تہوار ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
12 DEC 2022 5:57PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے ارتھ سائنسز؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف) 2022 ،جنوری 2023 میں بھوپال میں منعقد کیا جائے گا اور اتفاق سے، یہ ہندوستان کے جی- 20 کی صدارت سنبھالنے کے بعد منعقد ہونے والے بڑے پروگراموں میں سے ایک ہے۔
نئی دہلی میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی سربراہی میں حکومت کے تحت گزشتہ 8 سالوں میں سائنسی کامیابیاں لیبارٹری سے زمین تک پہنچی ہیں، درحقیقت ہر گھر میں سائنس کی ایپلی کیشنز کو عام آدمی کے لیے "زندگی کی آسانی" لانے کے لیے استعمال کیا جاتا رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستانی دستخط کے ساتھ نئے علاقوں میں زیادہ سے زیادہ ایگری ٹیک اسٹارٹ اپس اور اسٹارٹ اپس پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ نئے آئیڈیاز اور اختراعات کے ساتھ نان سائنس اسٹارٹ اپ بھی خوش آئند ہیں۔
آئی آئی ایس ایف کے موضوع پر بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، یہ ہندوستان اور بیرون ملک کے طلباء، اختراع کاروں، کاریگروں، کسانوں، سائنسدانوں اور ٹیکنوکریٹس کے ساتھ ہندوستان کی سائنسی اور تکنیکی ترقی کی کامیابیوں کو منانے کا تہوار ہے۔ انہوں نے کہا، یہ ملک اور بیرون ملک لوگوں اور سائنسی برادری کو ایک ساتھ آنے، مل کر کام کرنے اور ہندوستان اور انسانیت کی بھلائی کے لیے سائنسی تجربات کرنے کی خوشی کا تجربہ کرنے کے مواقع فراہم کرتا ہے۔
وزیر نے منتظمین کو مشورہ دیا کہ وہ آئی آئی ایس ایف میں ایک مینٹر ڈیسک قائم کریں تاکہ طلباء اور والدین کو ممکنہ اختراعی اقدامات کے بارے میں رہنمائی فراہم کی جاسکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ ان چار دنوں کے دوران چودہ تقاریب منعقد ہوں گی جو ملک بھر سے 8000 سے زیادہ مندوبین کی شرکت کے ساتھ متوازی چلیں گی۔ لاکھوں سے زیادہ مقامی زائرین میلے کا مشاہدہ کریں گے اور اس میلے کو سائنس میں اس کی منفرد عظمت اور تخلیقی صلاحیتوں کے لیے یاد رکھیں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، آئی آئی ایس ایف نے زندگی کے مختلف پہلوؤں کو سائنس سے جوڑنے والے پروگراموں اور سرگرمیوں کے اپنے اختراعی ڈیزائن کے ذریعے آہستہ آہستہ ترقی دی ہے۔ ہندوستان اور بیرون ملک سے شرکاء کی تعداد میں ہر ایڈیشن کے ساتھ مسلسل اضافہ ہوا ہے اور مطلوبہ نتائج حاصل کرنے کے لیے زیادہ سے زیادہ لوگوں کو شامل کرنے کا سفر جاری ہے۔ وزیر نے کہا، اس سال آئی آئی ایس ایف کی حمایت میں خلائی محکمہ (ڈی او ایس ) اور محکمہ جوہری توانائی (ڈی اے ای ) کی شرکت ایک اضافی توجہ کا مرکز ہے۔
مدھیہ پردیش حکومت کے ایم ایس ایم ای اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اوم پرکاش سکلیچا نے بھی کانفرنس سے خطاب کیا اور ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور ان کی وزارت کا بھوپال میں خیرمقدم کیا۔ انہوں نے سائنس فیسٹیول کے دوران بھوپال میں سائنس کالونی بنانے کا وعدہ بھی کیا۔ جناب سکلیچا نے آئی آئی ایس ایف میں اسمارٹ اور علمی کھلونوں کی نمائش پر بھی زور دیا۔
انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف ) 2022،21 سے 24 جنوری 2023 تک ہندوستان کا دل کہلانے والی ریاست مدھیہ پردیش کے دارالحکومت بھوپال میں منعقد ہوگا۔ آئی آئی ایس ایف ، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت اور حکومت ہند کی ارتھ سائنس کی وزارت کی ایک پہل ہے جو وجنا نا بھارتی کے تعاون سے کی جارہی ہے، جو ملک کے نامور سائنسدانوں کی قیادت میں سودیشی جذبے کے ساتھ ایک سائنس تحریک ہے۔
سکریٹری، ڈی بی ٹی، ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے نے کہا، آئی آئی ایس ایف سائنس کا جشن ہوگا اور یہ معاشرے سے جڑنے کا ایک ذریعہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ سائنس میں نئے محاذوں کے ساتھ آمنے سامنے ہونا اس فیسٹیول کی ایک اور خاص بات ہوگی جو جدید ٹیکنالوجی اور تحقیق کے ماہرین کے ساتھ طلباء/محققین کی خوشگوار بات چیت اور مختصر بحث پر مبنی سیشن قائم کرنے میں مدد کرے گی۔
نئے کارنامے حاصل کرنے کے لیے گنیز بک آف ورلڈ ریکارڈز آئی آئی ایس ایف 2022 کا حصہ رہے گا۔ نوجوان طلباء، ہمارے ابھرتے ہوئے سائنس داں ، گنیز ورلڈ ریکارڈ بنانے کے لیے جمع ہوں گے جب وہ پروٹوٹائپ ماڈلز کی بیک وقت اسمبلنگ کے لیے تیار ہوں گے اور قابل عمل ماڈلز کا مظاہرہ کریں گے، جس سے وہ آتم نربھر بھارت کا پیغام دیں گے۔
2015 میں اپنے قیام کے بعد سے آئی آئی ایس ایف 2022 آٹھواں ایڈیشن ہے۔ پہلا اور دوسرا آئی آئی ایس ایف نئی دہلی میں، تیسرا چنئی میں، چوتھا لکھنؤ میں، پانچواں کولکاتہ میں، چھٹا ورچوئل موڈ کے ذریعے اور آخری آئی آئی ایس ایف کا انعقاد گوا میں کیا گیا،جس نے دنیا بھر میں 5 لاکھ سے زیادہ لوگوں کی آمد کا مشاہدہ کیا۔ 2020 میں کووڈ 19 کی وجہ سے پھیلنے والی وبائی بیماری نے اس سالانہ تقریب کے انعقاد کے لیے ایک سنگین چیلنج کھڑا کیا تھا، لیکن سفر کے بلاتعطل بہاؤ کو برقرار رکھنے کے لیے ایک ورچوئل پلیٹ فارم پر اس فیسٹیول کا انعقاد کرکے اس چیلنج پر قابو پالیا گیا۔
آئی آئی ایس ایف 2022 کے لیے بہت سے اہم پروگرام تیار ہیں، جو اس عرصے کے دوران 14 سے زیادہ مختلف تقریبات کی میزبانی کرے گا۔ اسکول کے طلبہ کے لیے، اسٹوڈنٹس سائنس ولیج ایک اہم موضوع ہوگا۔ ملک بھر سے 2500 سے زائد اسکول کے طلباء کو مدعو کیا گیا ہے۔ اسٹوڈنٹس سائنس ولیج پروگرام آٹھویں جماعت سے گیارہویں جماعت تک کے طلبہ اور ان کے متعلقہ گاؤں کے ممبران پارلیمنٹ کے ذریعہ نامزد کردہ کوآرڈینیٹنگ اساتذہ کے لیے ہے جنہیں "پردھان منتری سنسد آدرش گرام یوجنا" کے تحت اپنایا گیا ہے۔
نوجوان سائنسدانوں کی کانفرنس ایک اور اہم تقریب ہے، جہاں تقریباً 1500 نوجوان سائنسدانوں اور محققین کی بین الاقوامی شہرت کے مختلف موضوعات کے ماہرین سے بات چیت کی توقع ہے۔ ہندوستان کی سائنسی اور تکنیکی صلاحیتوں کی ایک نمائش بھی کئی ایکسپو کے ذریعے پیش کی جائے گی، جس میں سب سے نمایاں میگا سائنس ایکسپو ہے۔ اسٹارٹ اپ کانکلیو ایک اور خاص بات ہوگی جہاں بائیوٹیک انوویشن ایکو سسٹم پر خصوصی توجہ کے ساتھ 600 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کے شامل ہونے کی امید ہے۔
اس سال آئی آئی ایس ایف سائنس لٹریچر فیسٹیول "وگیانکا" کا بھی مشاہدہ کرے گا جہاں مختلف صنفوں سے متعلق کئی پروگرام منعقد کیے جائیں گے۔ ایک اور خصوصی پروگرام کے طورپر ، دو روزہ اسٹوڈنٹس انوویشن فیسٹیول (ایس آئی ایف 22)، آئی آئی ایس ایف 2022 میں شامل کیا گیا ہے۔ ایس آئی ایف 22 طلباء کی طرف سے تیار کردہ اختراعی مصنوعات ، پروجیکٹس اور آئیڈیاز کی نمائش کے لیے ایک موقع فراہم کرے گا، ہم یہاں بہترین ٹکنالوجی کا مشاہدہ کریں گے۔انٹرنیشنل سائنس فلم فیسٹیول آف انڈیا (آئی ایس ایف ایف آئی) اس فیسٹیول کی ایک اور خاص بات ہوگی اور یہ فلم سازوں کی کوششوں کو تسلیم کرنے اور سائنسی اور اختراعی مواد تیار کرنے کی ترغیب دے گا۔
آؤٹ ریچ پروگرام آئی آئی ایس ایف 2022 کے لانچ سے پہلے کی مقبولیت کا پروگرام ہے۔ ہم تمام سرکاری سائنسی اداروں اور تنظیموں سے اپیل کرتے ہیں کہ وہ طلباء کے لیے ایک روزہ پروگرام کا اہتمام کریں تاکہ سائنس کے مختلف شعبوں کے بارے میں ایک جامع انداز میں تشہیر کی جا سکے۔
آئی آئی ایس ایف کے دوران ابھی تک غیر رسمی، تعلیمی سرگرمیاں مختلف نسلوں، تعلیمی سطحوں اور دلچسپیوں کے ساتھ عوام کی ایک وسیع رینج کو راغب کر رہی ہیں۔ یہ فیسٹیول طلباء، نوجوان انجینئرز، ابھرتے ہوئے کاروباری افراد کے لیے سائنسدانوں کے ساتھ مشغول ہونے اور حقیقی دنیا میں اسٹیم کے مضامین کے اطلاق کا تجربہ کرنے کا ایک منفرد موقع فراہم کرتا ہے۔ آئی آئی ایس ایف جیسے سائنس فیسٹیول تبھی کامیاب ہوں گے جب ہماری زیادہ سے زیادہ تعداد میں شرکت ہوگی۔ اس طرح، تمام سائنس اور متعلقہ وزارتوں اور محکموں سے اپیل ہے کہ وہ آئی آئی ایس ایف 2022 کو فروغ دیں اورفیسٹیول میں شریک ہونے اور جشن منانے کے لئے زیادہ سے زیادہ شرکاء کی حوصلہ افزائی کریں۔
ارتھ سائنسز کی وزارت کے سکریٹری، جناب ایم روی چندرن، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر، ڈاکٹر اجے کے سود، آر بی سی ،فرید آباد کے ایگزیکٹیو ڈائریکٹر پروفیسر سدھانشو وراتی،ڈی بی ٹی اور ایم ڈی بی آئی آر اے سی کی سینئر مشیر ، ڈاکٹر الکا شرما، سینئر مشیر ، سکریٹری جنرل، ویبھا ، پروفیسر سدھیر ایس بھدوریا اور ڈاکٹر سنجے کے مشرا نے بھی کانفرنس میں شرکت کی۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India International Science Festival (IISF)-2022 to be held in Bhopal in January 2023 assumes significance as it is coinciding with India's presidency of the G20 Summit
Dr Jitendra Singh also called for more and more Deep Tech Startups and startups in newer areas with Indian signature
IISF is a festival to celebrate the achievements of India’s scientific and technological advancements with students, innovators, craftsmen, farmers, scientists and technocrats from India and abroad: Dr Jitendra Singh
12 DEC 2022 5:57PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, India International Science Festival (IISF)-2022 will be held in Bhopal in January 2023 and incidentally, it is one of the major events to be held after India took over G-20 Presidency.
Addressing a press conference in New Delhi, Dr Jitendra Singh said, in the last over 8 years under the Government headed by Prime Minister Narendra Modi, scientific breakthroughs have reached from the lab to the land, indeed every household while applications of science have been used to bring “Ease of Living” for the common man.
Dr Jitendra Singh also called for more and more Agritech Startups and StartUps in newer areas with Indian signature. He said, even non-science StartUps with new ideas and innovations are welcome.
Dwelling on the subject of IISF, Dr Jitendra Singh said, it is a festival to celebrate the achievements of India’s scientific and technological advancements with students, innovators, craftsmen, farmers, scientists and technocrats from India and abroad. He said, it also provides opportunities to people and scientific fraternity in the country and abroad to come together, work together and experience the joy of doing science for the wellbeing of India and humanity.
The Minister suggested to the organizers to set up a Mentor’s Desk at the IISF to guide the students as well as parents about potential innovative initiatives.
Dr Jitendra Singh informed that there will be fourteen events organized during these four days which will be running parallel with the participation of more than 8,000 delegates from across the country. More than lakhs of local visitors will witness the festival and will remember the festival for its unique grandeur and creativity in science.
Dr Jitendra Singh said, IISF has evolved progressively through its innovative design of programs and activities connecting various aspects of life to science. The number of participants from India and abroad has grown steadily with every edition and the journey is on involving more and more people to attain the desired outcome. The Minister said, the participation of Department of Space (DOS) and the Department of Atomic Energy (DAE) in supporting IISF is an added attraction this year.
MSME and Science and Technology Minister from Madhya Pradesh Government Shri Om Prakash Saklecha also addressed the conference and welcomed Dr Jitendra Singh and his Ministry to Bhopal, the heart of India. He also promised to set up a Science Colony in Bhopal during the Science Festival. Shri Saklecha called for display of smart and knowledge toys at IISF.
India International Science Festival (IISF)-2022 will be held at the capital city of India’s Heart-Bhopal from 21-24 January 2023. IISF is the initiative of the Ministry of Science & Technology and Ministry of Earth Science of Government of India in association with Vijnana Bharati which is a science movement with swadeshi spirit led by eminent scientists of the country.
Secretary, DBT, Dr Rajesh S Gokhale said, IISF will be celebration of science and it will a means to connect to society. He said, the Face-to-Face with New Frontiers in Science will be another highlight of this Festival which would help in establishing cordial interaction and short discussion-based sessions of students/ researchers with the experts from cutting edge technologies and research.
Guinness Book of World Records will remain the part of IISF-2022 to attain newer feats. Young students, our budding scientists, will gather to create Guinness World Records as they gear up for the simultaneous assembly of prototype models and demonstrate workable models, sending a message of Atmanirbhar Bharat.
The IISF 2022 is the eighth edition since its inception in 2015. The first and second IISF were held in New Delhi, the third in Chennai, the fourth one in Lucknow, fifth in Kolkata, sixth through virtual mode and the last one IISF was held in Goa which witnessed a footfall from over 5 lakh people worldwide. The pandemic in 2020 due to Covid-19 posed a serious challenge for the conduct of this annual event, but the challenge was overcome by conducting the event on a virtual platform to maintain the uninterrupted flow of journey.
Multitude of significant events are lined up for IISF 2022, which will host more than 14 different events during this period. For school students, a Students Science Village will be a major highlight. More than 2500 school students from all over the nation have been invited. The Students Science Village programme is for the students from class VIII to XI and the coordinating teachers nominated by the Members of the Parliament from their respective villages adopted under “Pradhan Mantri Sansad Adarsh Gram Yojana”.
The Young Scientists’ Conference is another major event, where in around 1500 young scientists and researchers are expected to interact with various subject matter experts of international repute. An exhibition of India’s Scientific & Technological prowess would also be in display through several expos, the most prominent being the Mega Science Expo. Startup Conclave would be another highlight where more than 600 startups are expected to join with a special focus on the Biotech Innovation ecosystem.
This year’s IISF will also witness "Vigyanika", the Science Literature Festival where several programs related to the various genre will been organized. As a new feather to the cap, two-day Student’s Innovation Festival (SIF22), is added to IISF 2022. SIF22 would provide an avenue for showcasing innovative products, projects, and ideas developed by Students, we see the best technology being incubated here. The International Science Film Festival of India (ISFFI) will be another highlight of the festival and will promote in recognizing the efforts of filmmakers and motivate them to develop scientific and innovative content.
Outreach programme is pre-launch popularisation programme of IISF 2022. We appeal to all Government Scientific Institutions and Organizations to organise a one-day programme for students to propagate and bring awareness about different disciplines of science in a holistic manner.
Non-formal, yet educative activities during the IISF are attracting a wide range of publics, with different ethnicity, educational levels, and interests. It offers a unique opportunity for the students, young engineers, budding entrepreneurs to engage with scientists and experience STEM disciplines’ application in the real world. IISF like science festivals will be successful only when we have the maximum number of participations. Thus, appeal to all the science and related ministries and departments to promote the IISF 2022 and encourage as many participants as you can to participate and celebrate.
Secretary Ministry of Earth Sciences, Shri M Ravichandran, Principal Scientific Advisor to Government of India, Dr Ajay K Sood, Prof Sudhanshu Vrati, Executive Director, RCB, Faridabad, Dr Alka Sharma, Senior Advisor, DBT and MD BIRAC, Prof Sudhir S Bhadauria, Secretary General, VIBHA and Dr Sanjay K Mishra also attended the conference.