زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
حکومت نے ربیع کی فصلوں کے تحت رقبے میں زبردست اضافہ کرکے زرعی شعبے کے لئے تعاون فراہم کیا ہے
ربیع کی فصلوں کے تحت پچھلےسال کے مقابلے اب تک بوائی کے رقبے میں 15فیصد کا اضافہ درج کیا گیا
بڑے پیمانے پربیجوں کے چھوٹے چھوٹے کٹس تقسیم کئے جائیں گے بروقت اِن پٹ کا سپلائی اور ٹکنالوجی سے متعلق آگہی اس کی نمایاں خصوصیت ہے
اس ربیع سیزن میں کُل 68.5 لاکھ ہیکٹئر میں سے 52 لاکھ ہیکٹئر سے زیادہ گیہوں کا حصہ رہا
09 DEC 2022 7:28PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندرمودی کی قیادت میں مرکز ی حکومت ، ہندوستانی کسانوں اور زراعت کو تعاون دینے کے لئے سبھی کوششیں کررہی ہے ۔ معیاری بیجوں کی سپلائی ، ان پٹس، قرضوں کی دستیابی ،فصل کے بیمے کو یقینی بنایا جارہا ہے اور یہ سبھی حکومت کی کوششوں میں شامل ہے۔ اس کے نتیجے میں اس سال ربیع کی فصلوں کے تحت رقبے میں کافی اضافہ ہوا ہے ۔
ربیع کی فصلوں کی بوائی کی نگرانی سے انکشاف ہوا ہے کہ 9 دسمبر 2022 تک ربیع کی فصلوں کے تحت بوائی والے علاقے میں کافی اضافہ ہوا ہے اور یہ 457.80سے بڑھ کر 526.27 لاکھ ہیکٹئر ہے ۔ اس طرح اس سال بوائی والے رقبے میں 15فیصد کا اضافہ ہوا ۔ جبکہ پچھلے سال اسی مدت کے دوران یہ رقبہ کم تھا۔رقبے میں یہ اضافہ تمام فصلوں کے لئے ہے۔ جس میں گندم کے لئے سب سے زیادہ ہے ۔ ربیع کی تمام فصلوں میں اضافہ 68.47 لاکھ ہیکٹئر رہا اس میں سے گندم کے رقبے میں اضافہ 51.85 لاکھ ہیکٹئر ہے ۔ یہ اضافہ 203.91 سے بڑھ کر 255.76 لاکھ ہیکٹئر ہوا ہے ۔ربیع کی فصل کے دوران رقبے میں اگلا سب سے زیادہ اضافہ تلہنوں میں ہے۔اس کی کاشت کے تحت رقبے میں اضافہ 22-2021 کے دوران 7.55 لاکھ ہیکٹئر سے بڑھ کر 87.65 لاکھ ہیکٹئر ہوا ۔ اس سال یہ 95.19 لاکھ ہیکٹئر ہوگیا۔ حکومت خوردنی تیلوں میں درآمد پر انحصار کوکم کرنے کے لئے تلہن پر توجہ دے رہی ہے ۔ تلہن،ریپسیڈ اور سرسوں کے تحت رقبے میں 7.55 لاکھ ہیکٹئر میں سے 7.17 لاکھ ہیکٹئر کا اضافہ کیا گیا ہے ۔ یہ گزشتہ دوسال میں لاگو کئے جارہے خصوصی سرسوں کے مشن کی وجہ سے ہے، جب ریپسیڈ اور سوسوں کے لئے رقبے میں 17فیصد کا اضافہ ہوا یعنی 20-2019 میں یہ 68.56 تھا جو بڑھ کی 22-2021 میں 80.58 لاکھ ہیکٹئر ہوگیا۔ ربیع سیزن 23-2022 کے دوران ایچ وائی وی کی 26.50 لاکھ بیجوں کے چھوٹے چھوٹے کٹس ، جن کی پیداواری صلاحیت فی ہیکٹئر 20 کوئنٹل سے زیادہ ہے، نیشنل فوڈ سکیورٹی مشن –آئل سیڈس کے تحت 18 ریاستوں کے 301 ضلعوں میں کسانو ں کو تقسیم کئے گئے ۔
دالوں کے تحت رقبے میں بھی اضافہ کیا گیا اوریہ اضافہ 3.30 لاکھ ہیکٹئر تک کیا گیا۔اس طرح یہ اضافہ 123.77سے بڑھ کر 127.07 لاکھ ہیکٹئر کیا گیا۔صرف چنا میں 2.14 لاکھ ہیکٹئر کا اضافہ کیا گیا ۔جبکہ تمام دالوں کے لئے اضافہ 3.30 لاکھ ہیکٹئر تھا۔ جس میں سے اکیلے چنے میں اضافہ 2.14 لاکھ ہیکٹئر رہا ۔نیشنل فوڈ سکیورٹی مشن این ایف ایس ایم ٹی ایم یو 370 کے تحت خصوصی پروگرام کا بھی آغاز کیا گیا جس کا مقصدان ضلعوں میں پیداوار کو بڑھاناتھا، جہاں ٹکنالوجی کے طریقہ کار اور اچھے بیجوں کی کمی کی وجہ سے دالوں کی اوسطاََ پیداوار کم ہے ۔ان ضلعوں میں فصل کی پیداوار کو بڑھانے کی بنیاد پر 370 ضلعوں میں توہر ،مسور اور اڑد (ٹی ایم یو ) کی کاشت پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ خریف کے دوران 19.99 لاکھ کوئنٹل اور ربیع سیزن کے دوران 4054 لاکھ کوئنٹل تک ایچ وائی وی کے بیجوں کے چھوٹے چھوٹے کٹس تقسیم کئے گئے ۔ان کی کاشت کے تحت رقبے میں موٹے اناج اور تغذیہ بخش اناج کے لئے 4.34 لاکھ ہیکٹئر کا اضافہ ہوا ۔ 22-2021 میں 32.05 لاکھ ہیکٹئر کے مقابلے اس سال اب تک اوسط 36.39 لاکھ ہیکٹئر رہا ۔
حکومت نے تمام فصلوں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے پر زور دیا ہے اور اس کے لئے ٹکنالوجی کی مدد اور اہم معلومات کے ساتھ کسانوں کو مفت ایچ وی ایچ وائی وی کے بیجوں کے چھوٹے چھوٹے کٹس تقسیم کئے گئے ہیں ۔زیادہ پیداوار کے ساتھ اضافی رقبہ ملک میں اناج کی پیداوار میں ایک نیا سنگ میل حاصل کرے گا ۔اس سے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا اور زیادہ پیداوار کی وجہ سے کسانوں کی آمدنی میں اضافے کے علاوہ انہیں مناسب قیمتیں دئے جانے میں بھی مدد ملے گی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government support for agri sector bring massive increase in area under rabi crops
Compared to last year sowing till this date, area under rabi crops increased by 15%
Large scale seed minikits distribution, input supply on time and technology dissemination is behind the higher coverage
Wheat accounted for 52 lakh hectares out of total 68.5 lakh hectares more this rabi season
09 DEC 2022 7:28PM by PIB Delhi
Union Government under the leadership of Sh. Narendra Modi is taking all out efforts to support Indian farmers and agriculture. Ensuring supply of quality seeds, inputs, credit availability, crop insurance are few to list. This has resulted in large increase in area under rabi crops this year.
Monitoring of rabi crops sowing revealed that as on 09-12-2022, area sown under rabi crops has increased from 457.80 to 526.27 lakh hectares. This difference of 68.47 lakh hectares is 15% more this year compared to corresponding period 2021-22. The increase in area is across all crops; maximum being in wheat. Out of 68.47 lakh hectares increase in all rabi crops, increase in wheat area is 51.85 lakh hectares from 203.91 to 255.76 lakh hectares.
Next highest increase in area during rabi is in oilseeds. Area under its cultivation increased by 7.55 lakh hectares from 87.65 lakh hectares during 2021-22 to 95.19 lakh hectares this year. The government focus in on oilseeds to reduce import dependency in edible oils. Out of 7.55 lakh hectares increase in area under oilseeds, rapeseed & mustard alone accounted for 7.17 lakh hectares. This is due to Special Mustard Mission being implemented for last 2 years when area rapeseed & mustard increased by 17% from 68.56 in 2019-20 to 80.58 lakh ha in 2021-22. During Rabi 2022-23. 26.50 lakh Seed Minikits of HYV having yield potential of more than 20 quintals per hectare were distributed to the farmers in 301 districts of 18 States under the National Food Security Mission- Oilseeds.
Area under pulses increased by 3.30 lakh hectares from 123.77 to 127.07 lakh hectares. Gram alone accounted for 2.14 lakh hectares increase out of 3.30 lakh hectares for all pulses. Special programme under National Food Security Mission nicknamed NFSM ‘TMU370’ was launched with aim of increasing productivity of districts having less than state average yields of pulses due to lack of good seed and technological interventions. Based on crop spread and productivity in the districts, 370 districts were focused for cultivation of tur, masoor and urad (TMU). Seed minikits of HYVs to the tune of 19.99 lakh quintals during kharif and 4.54 lakh quintals during rabi season were distributed to farmers.
Coarse cum Nutri-cereals saw a jump of 4.34 lakh hectares in area under their cultivation. This year coverage till date is 36.39 lakh hectares compared to 32.05 lakh hectares in 2021-22. This augurs well as United Nations adopted a resolution declaring 2023 the International Year of Millets, as proposed by India to the Food and Agriculture Organization (FAO). India is at the fore front in celebrating the IYoM in a big way. The higher production of millets will meet the escalated demands for these nutritive grains due to celebration of IYoM
‘Government emphasis is on increasing productivity of all crops and for this, seed minikits of HYVs are given free of cost to farmers along with technology support and critical inputs. The increased area coupled with higher productivity will achieve a new milestone in foodgrain production in the country. The farmers income will also increase due to higher production and support for remunerative prices.