زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ملک میں دالوں اورتلہن کی پیداوار
09 DEC 2022 8:09PM by PIB Delhi
سال 22-2021کے چوتھے پیشگی تخمینہ کے مطابق ، ملک میں دالوں کی پیداوار 27.69ملین ٹن اورتلہن کی پیداوار 37.69ملین ٹن رہی ہے ۔ سال 20-2019کے مقابلے سال 22-2021 کے دوران دالوں کی پیداوار 20.03ملین ٹن سے بڑھ کر 27.69ملین ٹن ہوگئی ہے ، جبکہ تلہن کی پیداوار 33.21ملین ٹن سے بڑھ کر 37.69ٹن تک پہنچ گئی ہے ۔
خوراک کی یقینی فراہمی سے متعلق قومی مشن (این ایف ایس ایم ) ۔ دالوں کے پروگرام کو ملک کی 28ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام دوعلاقوں (یعنی جموں وکشمیر اورلداخ ) میں اوراین ایف ایس ایم ۔تلہن پروگرام کو 25ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام تین علاقوں (یعنی جموں وکشمیر ،لداخ اورپدوچیری ) میں نافذ کیاجارہاہے۔ کسانوں کو ریاستی سرکاروں کے توسط سے امداد فراہم کی جارہی ہے۔ یہ امداد فصل کی پیداوار سے متعلق جدیدترین ٹیکنالوجیز، دالوں اورتلہن کی نئی قسموں کی پیداوار اورتقسیم ، غذائیت اورکیڑوں کے بندوبست سے متعلق مربوط تکنالوجی ، زرعی اوزاروں ، پانی کی بچت سے متعلق آلات ، تربیت فراہم کرکے کسانوں کی صلاحیت سازی وغیرہ کے سلسلے میں فراہم کی جاتی ہے ۔ اس کے علاوہ دالوں اورتلہن کی زیادہ پیداوار والی قسموں کے بیچوں کی منی کٹس، کسانوں کو بالکل مفت فراہم کی جاتی ہے ۔ این ایف ایس ایم ، تلہن کے تحت ، بریڈربیجوں کی خریداری اوربنیادی بیجوں کی پیداوار پربھی امداد دی جاتی ہے ۔
زراعت اورکسانوں کی بہبود کی مرکزی وزیرجناب نریندرسنگھ تومرنے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Production of Pulses and Oilseeds in the Country
09 DEC 2022 8:09PM by PIB Delhi
As per the 4th Advance Estimates of 2021-22, the production of pulses and oilseeds is 27.69 million tonnes and 37.69 million tonnes respectively. The production of pulses increased from 23.03 million tonnes to 27.69 million tonnes and oilseeds increased from 33.21 million tonnes to 37.69 million tonnes during 2021-22 compared to 2019-20.
The National Food Security Mission (NFSM)-Pulses programme is being implemented in 28 states and 2 Union Territories (i.e, Jammu & Kashmir and Ladakh) and NFSM-Oil seeds in 25 states and 3 Union Territories (i.e, Jammu & Kashmir, Ladakh and Puducherry) of the country. The assistance is being provided to the farmers through state governments on latest crop production technologies, distribution & production of new varieties of pulses & oilseeds, integrated nutrient and pest management techniques, farm implements, water saving devices, capacity building of farmers through trainings etc. Further, seed mini kits of high yielding varieties of pulses and oilseeds are provided free of cost to the farmers. Under NFSM-oilseeds, assistance is also given on the purchase of breeder seed and production of foundation seeds.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.