صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
حفظان صحت کی سہولتوں تک سبھی کی رسائی کے دن 2022 پر 2 روزہ وزرائے صحت کا قومی کنکلیو آج وارانسی میں اختتام پذیر ہوا
اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ اور مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے وزرائے صحت کنکلیو کے مکمل اجلاس سے خطاب کیا اور ریاستوں کو صحت و معالجہ مراکز میں کام کاج کی شروعات کرنے کی اہم کامیابی کے لیے ایوارڈ دیا
‘‘جب کہ دنیا بھر میں لوگوں نے حکومتوں کی طرف سے لگائی گئی پابندیوں کے خلاف احتجاج کیا، ہندوستان میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں 140 کروڑ لوگوں نے کووڈ کے رہنما خطوط اور ضوابط کی پرجوش طریقے سے پابندی کی’’: جناب یوگی آدتیہ ناتھ
‘‘وارنسی میں چنتن اور منن کے ان دو دنوں نے ہمیں پالیسی اصلاحات کے ذریعے صحت و معالجہ مراکز کو مضبوط کرنے کے لیے وسیع علم سے مالا مال کیا ہے، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ وہ کمیونٹیز کو صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی آخری منزل کی فراہمی کے مضبوط مرکز کے طور پر کام کریں’’: ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ
‘‘کمیونٹی ہیلتھ آفیسرز (سی ایچ اوز) ایک اہم کڑی ہیں جو نچلی سطح پر کام کر رہے ہیں اور بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کر رہے ہیں۔ وہ میدان میں صحت فوج ہیں۔ ہمہ گیر صحت کے حصول میں ان کا کردار اہم ہے
11 DEC 2022 3:44PM by PIB Delhi
اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ اور صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج یہاں وزرائے صحت کے کنکلیو کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا۔ یہ کنکلیو حفظان صحت کی سہولتوں تک سبھی کی رسائی کے دن 2022 کے موقع پر منعقد کیا گیا تھا۔ تقریب کا موضوع تھا ‘‘ایسی دنیا کی تعمیر کریں جو ہم چاہتے ہیں: سب کے لیے ایک صحت مند مستقبل’’۔ جناب بننا گپتا، وزیر صحت، حکومت جھارکھنڈ، جناب ایم کے شرما، وزیر صحت، حکومت سکم، جناب دھن سنگھ راوت، وزیر صحت، حکومت اتراکھنڈ اور ڈاکٹر سپن راجن، وزیر صحت، حکومت سکم بھی اس تقریب میں موجود تھے۔
کووڈ وبائی مرض پر قابو پانے میں ہندوستان کی کامیابی کو اجاگر کرتے ہوئے جناب آدتیہ ناتھ نے کہا کہ ہندوستان نے دنیا کو کووڈ بندوبست اور ٹیکہ کاری کے لیے ایک ماڈل دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘جب دنیا بھر میں لوگوں نے حکومتوں کی طرف سے عائد پابندیوں کے خلاف احتجاج کیا، ہندوستان میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں 140 کروڑ لوگوں نے کووڈ کے رہنما خطوط اور ضوابط پر جوش و خروش سے عمل کیا’’۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے وبائی مرض کو اپنے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو تیز رفتاری سے بہتر بنانے کے ایک موقع کے طور پر لیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ہندوستان نے معیاری ویکسین بنائی ہیں جن کی تاثیر پوری دنیا میں ثابت ہوچکی ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے یوپی کے وزیر اعلیٰ نے کہا کہ ہندوستان کے صحت کے شعبے میں گزشتہ 8 سالوں میں ایک غیر معمولی تبدیلی آئی ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ ‘‘2014 میں صرف 6 ایمس تھے، فی الحال 22 ایمس یا تو کام کر رہے ہیں یا پورے ملک میں کام شروع کرنے کے راستے پر ہیں’’۔ انہوں نے آیوشمان بھارت، پوشن ابھیان اور مشن اندر دھنش جیسی اہم اسکیموں کے ذریعہ صحت کی فراہمی پر قابل ذکر اثرات پر بھی زور دیا۔
یوپی میں صحت اور معالجہ مراکز (ایچ ڈبلیو سیز) کے کام کو مزید مضبوط بنانے کے بارے میں بتاتے ہوئے جناب آدتیہ ناتھ نے کہا کہ "ہر صحت اور معالجہ مرکز میں ٹیلی مشاورت دستیاب ہوگی اور ساتھ ہی ساتھ دوا کی تقسیم بھی مستقل بنیادوں پر ہوگی۔ اس مقصد کے لیے تمام صحت اور معالجہ مراکز (ایچ ڈبلیو سیز) میں ہیلتھ اے ٹی ایم نصب کیے جائیں گے۔ انہوں نے صحت کی تلاش کے رویے اور صحت کی دیکھ بھال کے نتائج کے حصول کے لیے بین وزارتی تعاون کے بارے میں عوام میں بیداری بڑھانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ دو روزہ اہم اجلاس ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے پر نظر ثانی اور بہتری کے لیے اضافی فروغ دینے میں معاون ثابت ہوگا۔ ‘‘وارنسی میں چنتن اور منن کے ان دو دنوں نے ہمیں پالیسی اصلاحات کے ذریعے صحت اور معالجہ مراکز (ایچ ڈبلیو سیز) کو مضبوط کرنے کے لیے وسیع علم سے مالا مال کیا ہے، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ وہ کمیونٹیز کو صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی آخری منزل تک پہنچانے کے لیے مضبوط مرکز کے طور پر کام کریں’’۔ انہوں نے صحت اور معالجہ مراکز (ایچ ڈبلیو سیز) کے اہم کردار کا تصور کرتے ہوئے یہ بھی کہا کہ ایچ ڈبلیو سیز صحت اور معالجہ مندروں کی طرح ہیں۔
مرکزی وزیر صحت نے نفاذ کی سطح پر صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں جیسے کمیونٹی ہیلتھ آفیسرز (سی ایچ او) اور آشا کارکنوں کے کام کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘سی ایچ اوز ایک اہم کڑی ہیں جو نچلی سطح پر کام کر رہے ہیں اور بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کر رہے ہیں۔ وہ میدان میں صحت کی فوج ہیں۔ یونیورسل ہیلتھ کوریج کے اہداف کو حاصل کرنے میں ان کا کردار اہم ہے’’۔
اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ اور مرکزی وزیر صحت نے آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، چندی گڑھ، چھتیس گڑھ، دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو، گوا، گجرات، جموں و کشمیر، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، منی پور، میگھالیہ، میزورم، اڈیشہ، پنجاب، سکم اور تلنگانہ کو ہدف کے مقابلے میں ایچ ڈبلیو سیز میں کام کاج کے حصول کے لیے مبارکباد دی۔ انہوں نے اے بی-ایچ ڈبلیو سیز میں فلاح و بہبود کی سرگرمیوں کے لیے آپریشنل گائیڈلائنز، نیشنل ٹیلی مینٹل ہیلتھ پروگرام (ٹیلی مانس) پر آپریشنل گائیڈلائنز اور ایکیوٹ سادہ بیماری کے انتظام کے لیے سی ایچ اوز کے لیے ٹریننگ ماڈیول بھی جاری کیے اور اس موقع پرسشکت پورٹل کا آغاز کیا۔
وزرائے صحت کے کنکلیو 2022 کے دوسرے دن میں ممتاز فکر کے حامل رہنماؤں کے ساتھ بیماریوں کے خاتمے اور پی ایم جے اے وائی پر پیشرفت پر پینل مباحثے ہوئے۔ سیشنز میں کمیونٹی ہیلتھ آفیسرز کی جانب سے کلینکل اور پبلک ہیلتھ فنکشنز، انتظامی افعال، کمیونٹی رابطہ اور آیوش ربط اور آئی ٹی اقدامات پر مسائل، چیلنجز اور بہترین طریقوں پر پریزنٹیشنز کا بھی احاطہ کیا گیا۔ کنکلیو میں اتر پردیش، بہار، مدھیہ پردیش، جھارکھنڈ اور اتراکھنڈ سے تقریباً 900 کمیونٹی ہیلتھ آفیسرز اور میڈیکل آفیسرز ایک ساتھ اکٹھا ہوئے۔

Ministry of Health and Family Welfare
2-day National Health Ministers’ Conclave on Universal Health Coverage Day 2022 concludes in Varanasi today
Uttar Pradesh Chief Minister Shri Yogi Adityanath and Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya address the plenary session of Health Ministers’ Conclave and award States for Significant Achievement of HWCs Operationalization
“While people worldwide protested against restrictions imposed by governments, in India under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, COVID guidelines and regulations were followed enthusiastically by 140 Cr people”: Shri Yogi Adityanath
“These two days of Chintan and Manan at Varanasi have enriched us with vast knowledge to strengthen HWCs through policy reforms, to ensure that they function as strong hubs of last mile delivery of healthcare services to the communities”: Dr Mansukh Mandaviya
“The Community Health Officers (CHOs) are the pivotal link operating at the cutting edge and delivering primary health care services at the grassroots. They are the health army at the field. Their role is crucial in achieving Universal Heal
11 DEC 2022 3:44PM by PIB Delhi
Uttar Pradesh Chief Minister, Shri Yogi Adityanath and Union Minister of Health & Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya addressed the closing ceremony of the Health Ministers’ Conclave, here today. The conclave was held on the occasion of Universal Health Coverage Day, 2022. The theme of the event was “Build the World We Want: A Healthy Future For All”. Shri Banna Gupta, Minister of Health, Government of Jharkhand, Shri M K Sharma, Minister of Health, Government of Sikkim, Shri Dhan Singh Rawat, Minister of Health, Government of Uttarakhand and Dr Sapan Rajan, Minister of Health, Government of Sikkim, were also present.
Highlighting India’s success in managing the COVID pandemic, Shri Adityanath said India has given a model to the world for COVID management and vaccination. He added that “while people worldwide protested against restrictions imposed by governments, in India under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, COVID guidelines and regulations were followed enthusiastically by 140 Cr people”. He stated that India took the pandemic as an opportunity to revamp its health infrastructure at a rapid pace. He also highlighted that India made quality vaccines whose effectiveness has been proved all over the world.
Addressing the event, the UP Chief Minister stated that India’s health sector has witnessed a remarkable transformation in the last 8 years. He highlighted that “from having only 6 AIIMS in 2014, there are 22 AIIMS currently either operational or on the verge of starting operations across the country”. He also emphasized on the remarkable impact on health deliverables by flagship schemes like the Ayushman Bharat, Poshan Abhiyan and Mission Indradhanush.
Elaborating on further strengthening the functioning of the Health & Wellness Centres (HWCs) in UP, Shri Adityanath stated that “every health and wellness centre will have tele-consultation available as well as disperse medicine on a regular basis. For this purpose, health ATMs will be installed at all HWCs. He also emphasized on the need for enhancing awareness amongst the masses regarding health seeking behavior and inter-ministerial collaborations for achieving healthcare outcomes.
Dr Mandaviya said that the two days’ brainstorming session would contribute to giving additional boost for rethinking and improving India’s healthcare sector. “These two days of Chintan and Manan at Varanasi have enriched us with vast knowledge to strengthen HWCs through policy reforms, to ensure that they function as strong hubs for last mile delivery of healthcare services to the communities”, he said. Envisaging the critical role of HWCs, he also stated that HWCs are like temples of health and wellness
The Union Health Minister also commended the work of healthcare workers at the implementing level like Community Health Officers (CHOs) and ASHA workers. He stated that “the CHOs are the pivotal link operating at the cutting edge and delivering primary health care services at the grassroots. They are the health army at the field. Their role is crucial in achieving Universal Health Coverage goals”.
Chief Minister of Uttar Pradesh and Union Health Minister felicitated Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Chandigarh, Chhattisgarh, Dadra & Nagar Haveli & Daman & Diu, Goa, Gujarat, Jammu & Kashmir, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Odisha, Punjab, Sikkim and Telangana for achieving the operationalization of HWCs against target. They also released the Operational Guidelines for Wellness activities at AB-HWCs, Operational Guidelines on National Tele Mental Health Programme (Tele-MANAS) and Training Module for CHOs on Management of Acute Simple Illness and launched the SASHAKT portal on the occassion.
The second day of Health Ministers’ Conclave 2022 had panel discussions on disease elimination and progress on PMJAY with eminent thought leaders. The sessions also covered presentations by Community Health Officers on issues, challenges and best practices on clinical and public health functions, managerial functions, community connect & AYUSH integration and IT initiatives. Around 900 Community Health Officers and Medical Officers congregated at the Conclave from Uttar Pradesh, Bihar, Madhya Pradesh, Jharkhand and Uttarakhand.